家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 音乐老师

风吹柳花请进

高级会员

交易诚信度
原帖由 小胡子一箭穿心 于 2008-1-17 13:07 发表
[quote]原帖由 音乐老师 于 2008-1-17 03:03 发表
看来“风吹柳花”一时半会儿不会来也看不到我这贴子了。[s:18]

还是说二句吧。
1、        我来论坛的时间比较 ...

谢谢“小胡子”版主的鼓励,[s:21] 昨晚“加班”超值了,呵呵![s:97]
向版主学习,在教学工作中我也要多鼓励表扬我的学生。:victory:

高级会员

交易诚信度
原帖由 suisheng 于 2008-1-17 10:54 发表
如果定位好,四重唱根本不用数,要数的话,说明人数较多,分得已经不太清楚了,至于大合唱也可以数人头,那就太夸张了。[s:97]

你好
欣赏大合唱这种音乐体裁的作品,有时是可以“数”人头的。 例如在听《黄河大合唱》的第二乐章 黄河颂,第三乐章 黄河之水天上来,第六乐章 黄河怨等三个乐章时。
谢谢回贴,共同进步[s:21]
派扬音箱 618大促

高级会员

交易诚信度
[quote]原帖由 玩. 于 2008-1-17 13:01 发表
呵呵,音乐老师是专业搞音乐的,也是音乐世家[s:21]
那天到你那听音乐去[s:97] 顺带打劫唱片:victory: [/quote
]欢迎啊,只不过我也是“菜鸟”一只,呵呵!互相学习罢了。[s:21]
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度

李德伦·叶立·音响及其它—再谈音响的主观评价

音联邦

高级会员

交易诚信度
我看的是这个,也转上来,谢谢楼主[s:21] [s:97]
http://bbs.headphoneclub.com/viewthread.php?tid=102824

高级会员

交易诚信度
支持楼主观点[s:20]
我也曾做过音乐老师,以乐器为主。

引用"在听器乐作品时,从来也没有人说什么“擦弦声”、“松香味”。"

“擦弦声”靠近演奏者听是有的,特别是吉他演奏,很多大师的录音都清淅听得到。但乐器演奏者都认为这不是好的发音(特殊效果除外),是“杂音”,会尽量避免,但很多时候难以避免。可能在音响发烧友眼中又是另一回事了。
至于“松香味”,它是指一种音色,是拉弦乐器在弓毛上刚上了松香而演奏出来的一种具有“粘性”、“韧性”的音色,与弓毛长期不上松香的音色是有所区别的。
哈哈,献丑了!与楼主共勉[s:97] [s:97]

高级会员

交易诚信度
补上音乐中“大合唱”一词的概念
大合唱——这是一种多乐章的大型声乐套曲,包括独唱、重唱、对唱、齐唱与合唱(有时穿插朗诵),通常用管弦乐队伴奏。
在生活中,一般人往往将“大合唱”这一概念搞错。
[s:21]

高级会员

交易诚信度
原帖由 zqchenf 于 2008-1-17 15:21 发表

引用"在听器乐作品时,从来也没有人说什么“擦弦声”、“松香味”。"

“擦弦声”靠近演奏者听是有的,特别是吉他演奏,很多大师的录音都清淅听得到。但 ...

同行啊![s:21] [s:97]

中级会员

交易诚信度
期盼音乐老师和其他行家能论坛上谈谈乐器的音质音色、乐器的正常声音、现场的声音等,谈谈乐理、音乐理解、品赏等。[s:21]

新手上路

交易诚信度
原帖由 zqchenf 于 2008-1-17 15:21 发表

“擦弦声”靠近演奏者听是有的,特别是吉他演奏,很多大师的录音都清淅听得到。但乐器演奏者都认为这不是好的发音(特殊效果除外),是“杂音”,会尽量避免,但很多时候难以避免。可能在音响发烧友眼中又是另一回事了。
至于“松香味”,它是指一种音色,是拉弦乐器在弓毛上刚上了松香而演奏出来的一种具有“粘性”、“韧性”的音色,与弓毛长期不上松香的音色是有所区别的。
哈哈,献丑了!与楼主共勉[s:97] [s:97]
...

没错,“擦弦声”其实是一种杂音,因为录音的时候麦克风离得比较近,所以把“擦弦声”录了进去。既然录进唱片了,所以音响就要把他放出来,而放不出“擦弦声”的话证明音响丢了细节。所以有擦弦声应该是录音师的事,而发烧友听起来也是杂音,但追求能听到是追求音响的分析力,细节而已。要怪就怪录音师

禁止访问

交易诚信度
QQ
原帖由 非法超车 于 2008-1-17 20:03 发表

没错,“擦弦声”其实是一种杂音,因为录音的时候麦克风离得比较近,所以把“擦弦声”录了进去。既然录进唱片了,所以音响就要把他放出来,而放不出“擦弦声”的话证明音响丢了细节。所以有擦弦声应该是录音师的事 ...

哪位高人的马甲?[s:20] [s:21] [s:21]
签名被屏蔽

高级会员

交易诚信度
原帖由 非法超车 于 2008-1-17 20:03 发表

没错,“擦弦声”其实是一种杂音,因为录音的时候麦克风离得比较近,所以把“擦弦声”录了进去。既然录进唱片了,所以音响就要把他放出来,而放不出“擦弦声”的话证明音响丢了细节。所以有擦弦声应该是录音师的事 ...

擦弦声就是所谓“松香味”。没有松香,那琴就不好拉.

禁止发言

交易诚信度
咳,哥几个,出来看好大只猴啊~~~

高级会员

交易诚信度
QQ
喜欢看到这样的讨论,这才是发烧友应该看到的好贴,赞一个[s:20]

高级会员

交易诚信度
引用IJW100:
期盼音乐老师和其他行家能论坛上谈谈乐器的音质音色、乐器的正常声音、现场的声音等,谈谈乐理、音乐理解、品赏等。

你这个贴子中提出了很多问题,我水平有限,一一回答比较难,只能就事论事说说。

你说到的“乐器的正常声音”,以“壮家汉”提到的“擦弦声就是所谓“松香味”。没有松香,那琴就不好拉.”这段话为例来说说吧。
拉小提琴,乐器要发出正常的声音不是件容易的事,弓上松香擦多了,声音发燥,少了则声音又飘渺,不结实。运弓直不直,匀不匀,对声音的影响就更大了。[s:21]