家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: sinoflash

【sinoflash报告】—家用冰箱选购知识帖,更新点选购知识

新手上路

交易诚信度
看了楼主的介绍,我昨晚也去苏宁看了,西门子的蒸发器我看下来都是丝毛管,从上到下每层都是8根,最底部是2根加强管;松下的低端型号都是板管,个别型号的板管数量严重打折,也就是偷工减料(B21S5,上面下来是4根,4根,6根,最底部什么都没有!!)。B22S5从上下来是6根,6根,6根,10根,最底部里面侧面是4根,也凑合。这也解释了我一直以来的一个困惑,就是B22S5的容量比B21S5大却比它省电。最搞的是海尔的,它的最底部是一层铁皮,海尔的人忽悠说是他们自己的专利。当然有的牌子的最底部什么也没有,更烂。在这个方面,东芝用料最好,几乎我看下来的都是每层10根管,最底部是2根还是4根的加强管,用料扎实。我在卖场看到的西门子展示机器,丝确实是铁的,焊接部位的生锈痕迹都看出来了。
关于整体发泡部分,西门子的售货员带看我松下的,发现松下的冰箱后壁有4个钻孔,说这是注入发泡的孔,后壁上还钻了不少小孔(用于抽空气),又带我看西门子的,后壁没孔,说是从顶部发泡下来的。
我想问下:1)东芝的压缩机是用的谁的?如何?
                  2)铝板管和丝管各有什么优势?好像在价格战中,板管比丝管的好(至少我看西门子的那些铁丝很不爽)
                  3)国产的容声BCD-209S/E 银色的,看管子数量还好,好像版上很多人推荐?为什么?
                  4)西门子和松下的发泡方式哪个好?
                  5)松下B22S5输入功率多少?

高级会员

交易诚信度
原帖由 eetime1 于 2007-12-25 10:01 发表
看了楼主的介绍,我昨晚也去苏宁看了,西门子的蒸发器我看下来都是丝毛管,从上到下每层都是8根,最底部是2根加强管;松下的低端型号都是板管,个别型号的板管数量严重打折,也就是偷工减料(B21S5,上面下来是4根, ...

(1)东芝采用的是意大利 扎努西的压缩机  输入功率101w 发泡材料是环戊烷 
(2)热传导是靠接触面积大小,板管接触面积大,所以在相同管线布局情况下,板管优于丝管;
(3)容声这款好像每层8根,能效比0。39,不知道是不是真的,对国内厂家的什么宣传一直持怀疑态度;(4)整体发泡肯定优于分次注入,但是还要看发泡材料,你可以看看冰箱后面的帖的铭牌上面,发泡材料,压缩机输入功率,上面都有写;200l以上输入功率必须大于100w
(5)松下的那款我没看过,不过如果比小的省电,你要注意一下机器后面输入功率。那个能效比不能看的,耗电多少,和你冰箱里面东西多少,使用习惯(比如开关门次数)都有关系,那个是厂家自己测的标志,不可信。有些冰箱为了省电,减少压缩机输入功率,反而影响了冰箱的冷冻能力。

回复 支持 1 反对 0

新手上路

交易诚信度
原帖由 sinoflash 于 2007-12-25 10:44 发表

感谢楼主的回复

(1)东芝采用的是意大利 扎努西的压缩机  输入功率101w 发泡材料是环戊烷 
可惜东芝很多地方都看不到了,我只在上海的永乐看到有货,苏宁都没有,估计快退市了。二三线城市估计连影都没有,好东西难买!
(2)热传导是靠接触面积大小,板管接触面积大,所以在相同管线布局情况下,板管优于丝管;
我也觉得板管好,最看不惯的是西门子的铁丝,还在卖场展示的机器就已经生锈了。
(3)容声这款好像每层8根 ...

容声的这款看网上评论有好有坏,可也作为备选机器之一,不知道输入功率多少
我个人觉得B22S5还凑合,可作为备选机器;B21S5就偷工减料太夸张了,不考虑

另外我想问下,版上都不太推荐西门子的,为什么?工艺不好?能耗高?

新手上路

交易诚信度
我买的松下B17S3用的是铝板,据说铝板受冷面积大,比丝管好,而且除霜方便。很奇怪的是,我那个冰箱后面有个圆孔,并且用纸贴住,不知道有什么作用。

高级会员

交易诚信度
原帖由 henrry007 于 2007-12-25 11:08 发表
我买的松下B17S3用的是铝板,据说铝板受冷面积大,比丝管好,而且除霜方便。很奇怪的是,我那个冰箱后面有个圆孔,并且用纸贴住,不知道有什么作用。

那个是注塑孔,那个贴纸隔几年要更换的,防止水进入。
要在使用同等制冷管的情况下,板式比丝管好。

高级会员

交易诚信度
原帖由 eetime1 于 2007-12-25 11:05 发表

容声的这款看网上评论有好有坏,可也作为备选机器之一,不知道输入功率多少
我个人觉得B22S5还凑合,可作为备选机器;B21S5就偷工减料太夸张了,不考虑

另外我想问下,版上都不太推荐西门子的,为什么?工艺不 ...

不是说西门子不好,因为西门子的价格太高,性价比太差。目前也没看西门子的发泡层采用的什么材料。不过超厚的发泡层,一是显示其保温性能好,二是弥补偷工减料导致的制冷量的不足。西门子的冰箱块头很大,但内部很小!

最近西门子又放出话来,08。1。4西门子白电全面上调5%-6%。这样就更加没有性价比勒!

新手上路

交易诚信度
原帖由 sinoflash 于 2007-12-25 11:13 发表

那个是注塑孔,那个贴纸隔几年要更换的,防止水进入。
要在使用同等制冷管的情况下,板式比丝管好。

长见识了!
但不知道注塑孔有什么作用?贴纸得去哪里买呢?
我买冰箱的时候,那松下的销售员倒也坦率,他说现在除了压缩机里用铜管之外,其他地方肯定没有用铜管,松下都是用铝的。
我问他,海尔的告诉我,大品牌的都用铜管,他说你用磁铁试试就知道了。

禁止发言

交易诚信度
签名被屏蔽

禁止发言

交易诚信度
海尔130的外型不好看
签名被屏蔽

新手上路

交易诚信度
原帖由 sinoflash 于 2007-12-25 10:44 发表

(3)容声这款好像每层8根 ...

查到了,容声的BCD-209S/E 额定输入功率是70W(压缩机不知道是谁的),好像没有达到楼主所说的200L以上要100W的标准。
它这款号称耗电0.35度/24H

高级会员

交易诚信度
原帖由 eetime1 于 2007-12-25 11:30 发表

查到了,容声的BCD-209S/E 额定输入功率是70W(压缩机不知道是谁的),好像没有达到楼主所说的200L以上要100W的标准。
它这款号称耗电0.35度/24H

这就是某些国产冰箱标称省电所用的法宝,缩小压缩机功率。这样可以达到在实验室测试的时候省电的目的,但是在实际使用过程中,根据冰箱放入食物的多少,来决定压缩机的启动运转,一旦超过压缩机能承受的制冷力,压缩机将一直运转,一来噪音肯定大,二来费电,得不偿失。国内厂商为了标称省电,采取这种方法,是很不负责任的。
我昨天看到的美菱的冰箱216的冷冻能力只有3。6kg,还不如旁边的180l的,这样的冰箱买回去有什么用,大是大,但实际作用很小。

禁止发言

交易诚信度
0.35也太夸张了点,70w太小
签名被屏蔽

高级会员

交易诚信度
原帖由 henrry007 于 2007-12-25 11:17 发表

长见识了!
但不知道注塑孔有什么作用?贴纸得去哪里买呢?
我买冰箱的时候,那松下的销售员倒也坦率,他说现在除了压缩机里用铜管之外,其他地方肯定没有用铜管,松下都是用铝的。
我问他,海尔的告诉我,大品 ...

贴纸售后那边可以换的!注塑孔是用来讲发泡剂打入箱体内所预留的孔!

有的品牌冰箱会把压缩机的铜管接到箱体内,露出一段铜管给你看,促销员会和你讲,这都是铜管!

新手上路

交易诚信度
原帖由 sinoflash 于 2007-12-25 11:44 发表

贴纸售后那边可以换的!注塑孔是用来讲发泡剂打入箱体内所预留的孔!

有的品牌冰箱会把压缩机的铜管接到箱体内,露出一段铜管给你看,促销员会和你讲,这都是铜管!

看来在保修期内要和松下售后拿贴纸才行。
真的像你说的那样,我到海尔、海信的专柜,他们都指着那段铜管告诉我,特别是三星的,还把样机冷冻室里那块遮盖管路的小方形塑料拆掉,漏出一段铜色的金属,说都是用铜管的。

新手上路

交易诚信度
很有收获的