家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: alalal

[其它] 投票:实话实说,听得出320K高质量低压缩MP3与CD音质区别吗?

禁止发言

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
MP3同CD比,动态和延展明显不足,细节丢失太多;
APE和CD比,音色变薄、趋亮的感觉,总体差异没MP3那么明显!
签名被屏蔽

中级会员

交易诚信度
QQ
估计有些是吹的吧?因为很多说能分出来的很多都是。。。这张是CD盘。。。哟?确实不错啊。。。

阿?这是MP3?听听吧。。。。日。。。果然差远了。。。

那些说能一耳朵听得出来区别的。。。

请问。。。有多少位是用同一首歌。。。同一器材。。。叫别人放来自己肓听的?

我听不出。。。。哈哈。。。开心就好。。。。。六七年前花七百多买的128M的MP3播放器。。还是杂牌的。。。听得屁颠屁颠的。。。为了能多放几首歌还专门找WMA来下。。。。那段日子挺开心的
现在手上的东西都比以前好多了。。。但现在要为了生活奔波。。。。再也找不到以前无忧无虑的感觉了。。。。。
北昌影音

新手上路

交易诚信度
深夜试了下
APE,MP3都是从Z版CD用EAC抓的
APE和CD区别不算太大,但是CD的质感很好,APE就差了,也许是解码的问题吧?
MP3和CD,APE就差太多了...
倒是同一首歌曲用高档MD录出来的和CD差距很小(CD用模拟通到MD上录音)
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
用HI-FI器材播放MP3音乐,先不论音质听不听得出好坏,感觉就门不当户不对,一朵鲜花插牛粪上一样恶心。这是个假冒伪劣的问题,不是质量问题,或许勾兑酒不比原酒味道口感差多少,但始终是假酒。
现在怀疑的是有些非法CD唱片出版商会不会因为MP3和CD难以分辨,为了快速生产谋暴利,从网上下载MP3,然后直接用MP3灌录成CD弄个高档包装卖个高价?
另外一个想法就是车载音响CD机和随身听MD、随身听CD等有没存在的理由?大家都知道,车内声环境是最差的,各种噪音使得音质远远无法和家用HIFI比美

音联邦

高级会员

交易诚信度
原帖由 alalal 于 2007-7-1 05:01 发表
用HI-FI器材播放MP3音乐,先不论音质听不听得出好坏,感觉就门不当户不对,一朵鲜花插牛粪上一样恶心。这是个假冒伪劣的问题,不是质量问题,或许勾兑酒不比原酒味道口感差多少,但始终是假酒。
现在怀疑的是有 ...

自我否定的很彻底啊。[s:97]

初级会员

交易诚信度
楼上正解![s:21] [s:21] [s:21]
既然楼主用电脑听音乐,确实没有必要整明白到底是CD、APE还是MP3好听。
我在一位烧友处与他专门做过对比,飞利浦双张的莫扎特小协,用同一套器材听同一曲,结果是CD>WAV>APE。
WAV文件是拿原版盘抓的,APE是从网上当的。
问君能有几多愁,看看我的中石油!

高级会员

交易诚信度
原帖由 条顿骑士 于 2007-7-1 09:08 发表

自我否定的很彻底啊。

从头到尾我没说过MP3能当HIFI用,只是说我听不出320KMP3和CD有任何区别。提出来让大家想想,除了音质外,HIFI玩的是什么?模拟胶碟音质绝对比CD差,但是用起来看起来比CD有质感,高档,有把玩的余地,这就是HIFI魅力所在。同样道理,总是心虚否认高质量MP3音质,自我欺骗,骗人骗自己,还不如直接承认都听不出区别,只是不喜欢那种无生命力的、被声音蒙骗的感觉,这样才能进步,坦然。
那来自我否定?
要不是我一对新买的专业录音棚用的近场监听箱烧了送回去换,那天兴趣来了我就用监听箱再对比一次,所以有些朋友说我系统不够级别是站不住脚的,用的耳机是监听的,音箱也是有源监听的,如果这两件都不够解释力,那我就不知道这世界上得用什么武器才能辨别音质了。
玩音响很多时候玩的是精致,不只是单纯听,跟欣赏贵重物品一样还要摆弄品尝,这也是玩音响最大享受之一,MP3再好也上不了HIFI台面,这点我比你还清楚。

新手上路

交易诚信度
楼主这么听听不出来差别很正常,本来用电脑放mp3和cd的差别就不大
cd是要用cd机放的
虽然对mp3不公平,但是用电脑放mp3,用cd机放cd,差别一下子就出来了,一般的台机和一般的耳机就能听出来差别,很明显

中级会员

交易诚信度
只能说明LZ耳朵废了。
这世界有又便宜又好用的东西吗?

中级会员

交易诚信度
320K的MP3和CD相比差距不少,四五年前刚玩MP3就听出来了,用耳机,呵呵.

中级会员

交易诚信度
不过那时候还是很高兴,在网上下了很多老版CD的MP3.

初级会员

交易诚信度
有差别,但是差别极小,相信做盲听的话,那些老烧们也是一样迷糊。
Frei, Aber Einsam.

中级会员

交易诚信度
在我的黑钻双子星电脑箱上已经可以听出差别
到了这个鬼地方,不烧都不行

高级会员

交易诚信度
原帖由 alalal 于 2007-7-1 13:42 发表

从头到尾我没说过MP3能当HIFI用,只是说我听不出320KMP3和CD有任何区别。提出来让大家想想,除了音质外,HIFI玩的是什么?模拟胶碟音质绝对比CD差,但是用起来看起来比CD有质感,高档,有把玩的余地,这就是 ...

mp3的音质是没有在hifi版里面讨论的资格的,你可以发到茶座或者随身听什么别的板块里,不能浪费这里的资源(比如我回你的贴)。此其一。
模拟黑胶碟比CD音质差,你会让玩黑胶的抽你个生活不能自理;这也可以看出你是一个有相当上升空间的菜鸟,祝贺。此其二。
你是个诚实的人,勇于露怯的好人,但是逻辑能力稍差,你听不出来不表示区别就不存在,有能够听出来的人而且数量不少。此其三。
最后有个建议:你千万要分清音质和音高的关系,比如你可以受尽人间折磨听到高不可攀的高音,婴儿这方面比你还有本事,不过他们分辨不出发出的声音到底是放屁还是你三舅在唱戏。

中级会员

交易诚信度
很容易听出分别,声音的饱满度,密度,厚度,乐器质感,残响的清晰度都有差距,如果不能分别的话,只有两种可能:器材没到位或者是所用系统过小;对声音不敏感,HIFI与你无缘。