家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 长空一鹤

一个局外人对HIFI和HIFI圈子的认识

新手上路

交易诚信度
呵呵,相信参加讨论之人都是对事不对人的!
我认为把喜好只是当成喜好,会轻松得多
如果你以这个为职业就要学精学透了!
淡定人生,激情生活!

超级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 fengbin11 于 2007-6-27 13:56 发表
希望大家是因为爱音乐而对长空兄的论点进行讨论,而不是为争执谁对谁错,大家都是烧友,不是官方观点,所持的观点,难免会有有失偏颇的地方,相互之间的讨论是应该的.但不能把它发展成吵架帖.望各位烧友发表各自意见的 ...

[s:20] [s:21]
北昌影音

超级会员

交易诚信度
原帖由 零折扣 于 2007-6-27 13:54 发表
有什么奇怪的, 我一个同事投在器材上的钱加起来超20W了, 但他放碟听的根本不是音乐水准怎么样,他也听不太懂,但照样乐此不疲.

另外,艺术不是科学, 艺术是不需要懂的,只需要感受.

有的人,买唱片的目的是为了证实他的器材有多好。你那同事好象就是那样的。[s:97]

另外,艺术的确是用来感受的。但是,这里好多让,他也许基本没有去感受,也不愿意去感受,就得出结论:“我不喜欢什么什么,只喜欢什么什么。”
青山不碍白云飞
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
原帖由 长空一鹤 于 2007-6-26 00:12 发表
话题有点不受控制了
鄙人在北京音乐厅所观赏李娜的现场表演就是没有任何扩放设备的原声
这几年回想起来,有着非常奇特的感觉
那就是李娜好象把自己的整个的身体当作一个音箱来使用
颅音是高音
胸音和喉音是 ...

当你天天有机会听李娜的现场,而一生才有一次或几次听器材的机会
你还会这样说吗?
淡定人生,激情生活!
音联邦

高级会员

交易诚信度
原帖由 小曽 于 2007-6-24 19:35 发表
玩器材也是一种爱好。爱听的并不一定要懂,爱吃美食的不一定要是厨师,懂一些音乐知识是好事,不懂的难道就没有玩器材的自由?自己的观点没有必要强加于人,真正感动人的音乐总是不怎么深奥。爱听音乐、爱折腾器 ...

同意!
我不懂音乐,但我爱听对我胃口的音乐。
我爱玩音响,爱折腾器材。
爱玩音响,爱听(对自己胃口)音乐,两者在我身上形成了互动作用。
我身边会玩音响但对任何音乐都不喜好的朋友,很快退烧了。

新手上路

交易诚信度
QQ
我说很多发烧友不懂康塔塔
分不清交响曲和交响诗
其实是他们更多的不愿意去弄懂这些东西
从内心深处来
这些基础性质的音乐知识,
和他享受器材之间,并没有什么关系
这是很大的盲区
不知道和不愿意知道
是有着很大的态度区别的

新手上路

交易诚信度
硬件发烧友。[s:11]
金钱是万恶之源,但我仍对它怀着深深的敬意.....

超级会员

交易诚信度
原帖由 广东阿成 于 2007-6-24 23:19 发表
真正感动人的音乐是最原始的,发自内心的,非洲土人没文化,但音乐领悟力很高.关键是否用心感受.复杂的理论是后人编出的,不必过于深究,不是每个人时时都有机会到音乐厅听现场,反感动不动就用现场压人,明欺穷人,同 ...

交响乐现代也有,但绝大多数不流行。
我就这样往复于天堂与地狱之间。不曾想带走...但想能留下...

超级会员

交易诚信度
原帖由 sullivan 于 2007-6-24 20:00 发表
小孩喜欢随着音乐扭动身体,难道他不懂音乐?我倒是觉得小孩天真的耳朵里听到的才是音乐,没有被污染。

我就是一个对音乐一点都不懂的人,但我也没觉得音乐有什么神秘, 我听是因为我喜欢。我比较过发现不同 ...
[s:21] [s:21] [s:21]
“能感动自己就是听懂了,这和文化高低没多大关系.”[s:20]
有门德尔松 莫扎特等为证![s:21]

想请教楼主:切利比达凯和小克莱伯及托斯卡里尼等谁对贝多芬理解更深一些呢?那两种极端的速度怎么解释?我这样的提问合适吗?
我就这样往复于天堂与地狱之间。不曾想带走...但想能留下...

中级会员

交易诚信度
原帖由 tw1812 于 2007-6-28 00:16 发表

“能感动自己就是听懂了,这和文化高低没多大关系.”
有门德尔松 莫扎特等为证!

想请教楼主:切利比达凯和小克莱伯及托斯卡里尼等谁对贝多芬理解更深一些呢?那两种极端的速度怎么解释?我这样的提 ...

算了
你还是给我解释一下什么是音箱吧?

超级会员

交易诚信度
原帖由 忠言飞翔 于 2007-6-26 11:48 发表
哎呀,此一时不如彼一时了!
什么古典是曾经的流行?
严肃音乐变成了适时的流行音乐,大师们要是知道了,会痛不欲生的!

赫赫有名的【家电论坛】有如此评价的“大侠”,当今发烧友和曾经的音乐大师是应该好 ...

这话说得好![s:20] [s:20] [s:20] [s:21] 楼主的表述确实有点小问题。[s:97]

超级会员

交易诚信度
fengbin11 兄好理好礼![s:20] [s:20] [s:20]

超级会员

交易诚信度
原帖由 斑蝥 于 2007-6-27 11:44 发表
越来越有意思了。

打个比方。比如书画。孩童的习作也是作品,书画名家的杰作也是作品。有的朋友因为不懂得欣赏书画名作,就大言不惭的叫嚣:“我就是喜欢欣赏孩童的习作,不喜欢名家杰作”。

再如:琼 ...

金子和沙子的区别是客观存在的![s:20] [s:20] [s:21] 但fengbin11 兄那样的交流值得借鉴。兄下面那帖还是编辑一下好些。[s:97]

超级会员

交易诚信度
fengbin11 兄的学识、涵养我佩服[s:15]

初级会员

交易诚信度
我倒是当过几年乐手(打鼓的),吉他也能凑凑手,还冒充过歌手,我不敢说懂音乐,但是也不能说我不懂音乐吧!我不知道大家怎么听一首曲子,现代音乐我是主要去听和声走向,吉他等乐器的演奏技巧,歌手的表现,乐手歌手之间的配合等等。古典音乐听过得不少,但是往往感觉表现的是主奏乐器,不知不觉就把注意力转移到主奏乐器上,如果不懂这种乐器,就很难和乐曲本身形成互动或者共鸣!呵呵。。。。。。所以感觉我就是一直停留在初烧阶段,现在自己用的最多的就是耳机+PC声卡,说句老实话:对我这样的需要,足够了!我得音响偶尔开开声去去潮气,很少坐下来仔细的欣赏了!
          顺便问一句,是不是由于自己好音响听过的不多,所以才没有中毒啊?我也就是听过雨后出晴,贵族2000,罗杰的那个什么的忘了,再就是自己的乐富豪的监听,其他的就是什么CAV,爱浪了 !