家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 长空一鹤

一个局外人对HIFI和HIFI圈子的认识

初级会员

交易诚信度
原帖由 长空一鹤 于 2007-6-26 00:12 发表
话题有点不受控制了
鄙人在北京音乐厅所观赏李娜的现场表演就是没有任何扩放设备的原声
这几年回想起来,有着非常奇特的感觉
那就是李娜好象把自己的整个的身体当作一个音箱来使用
颅音是高音
胸音和喉音是 ...

想来大师这几年都没什么像样的现场听听, 要不几年前的李娜怎么就能这么记忆幽深了, 遗憾啊, 进步吧同志哥。

初级会员

交易诚信度
原帖由 长空一鹤 于 2007-6-26 00:12 发表
话题有点不受控制了
鄙人在北京音乐厅所观赏李娜的现场表演就是没有任何扩放设备的原声
这几年回想起来,有着非常奇特的感觉
那就是李娜好象把自己的整个的身体当作一个音箱来使用
颅音是高音
胸音和喉音是 ...

不是要自然吗? 怎么把李娜的身体比喻成音箱呢!  这样有点自相矛盾吧!  应该是说某个人的音箱效果好的就像李娜的现场, 而不是反过来。 要不然我只能把您的话理解成李娜的嗓门特别大。

不好意思在扣您的字眼了, 但我想 着也许是您真实的潜意识的看法吧。

北昌影音

超级会员

交易诚信度
有些人,可能是出于一片好心,可是对于他人的不尊重在不知不觉中表露出来(还自以为很有素养)
大家来这里交流,不是来这里接受别人的轻视的
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
趁着等待Nina Simone全集下载完毕的时间说2句……

其实大家学些经济学后这个话题也不用争论了,这其实就叫做:“资金溢出”。大家在衣食住行外手里有些余钱之后,都在想怎么用,有用在吃上的、有用在赌上的、有用在嫖上的……总之是钱要用些才快乐嘛。中国人口这么多,出几万乃至几十万个把钱砸在器材上的发烧友,实在是个小概率事件无穷多问题的解。

所以要讨论HiFi圈的存在,首先要承认为器材更好的音乐性纯粹是无意识借口、挥霍的冲动是根本,而挥霍是不理智的……既然人家已经不理智了,再理性地谈认识……是不是有些滑稽?我们面对的不是人听得准音听不准音的自然属性问题,而是人怎么花钱舒服、有面子的社会属性问题。^_^
音联邦

禁止发言

交易诚信度
都无所谓啦,不甚懂音乐当然也可以享受hi-fi乐趣。当然如果多学一点,会别有一番情趣而已。
签名被屏蔽

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

社区建设奖积极参与奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度

借话题转一文∶

音乐会的感怀
文:peterkim
台湾近几年几个职业国乐团表演场次相当繁多,再加上对岸的几个大乐团都曾经来过台湾,各大专院校也都有成果发表会形式的音乐会或者是各地的国乐比赛,我想我听过的音乐会其实不算少,如果再加上V8偷录(^_^....)的一些实况,我突然觉得近几年音乐会看下来,有很多不吐不快的地方...我想就分成二个部份,发表一下我的个人感怀..

一.乐团方面

国乐大团这东东,近几年在台湾的发展动作相当多,音乐会的场次实在不少,,首先我想针对曲目开讲.我觉得台湾乐团有个很奇怪的毛病,常常尽演些新作品,但是常常让人昏昏欲睡(然后这些曲子就石沉大海,后来就再也从来没听过),不是说作品写的太新潮或不好(事实上有些是这样...^_^),所以我到是比较赞成传统曲目为主,新潮曲目为辅的音乐会;如果新的曲目成了受人欢迎的曲目,再酌加演出场数,成为招牌.基本上我觉得办音乐会的目的不外三个:
1.增加乐团收入
2.推广国乐的欣赏层面
3.让同好有更多的欣赏角度
以第一点来说,做的其实还是可以,看看国外听音乐会的票价,您实在会觉得台湾乐团的票价是很客气的价钱了...不过有时候我很怀疑,这样的价钱养的起一个乐团??不过以推广的角度来看,我欣赏这样的做法...

以第二点来说,既然是这种目的,就应该多演些让人"听的懂"的东西,太过意识流或艺术化的东西是很难让一般民众接受的,我一直很欣赏省交附属国乐团的音乐会,乐团水准并不一定达到我的要求,但他们的音乐会却常常听得到很通俗的台湾民谣或者是顺耳热闹的曲子,其实这些曲子实在很简单,但就是因为这样,似乎很多乐团演出的机会并不多...

那结果呢??我觉得以一般听众来看,叫省交来演台湾民谣和叫中央来演一些国乐新作品,出场后的满足感肯定是省交带给大部份普通听众的悦耳感深...毕竟不可否认的是玩国乐的人并不多,每次一到音乐会现场,看到的都是社团的人,或友团ˋ友校的国乐乐友,就是看不到一般民众,我突然有一种错觉,这场音乐会给谁看的???目的又是什么??我常常在一些不懂国乐的中年人家里看到高市国出的那两张台湾老歌专辑,难道这不算国乐?关乃忠的管弦丝竹知多少在台湾演过几次??据我所知,我有不少同学是听到这首曲子然后突然爱上国乐的...

我当然也是主张音乐会必须要有艺术价值的曲目,但是顾及大部份一般人的立场,我觉得音乐会实有分级的必要,毕竟台湾不像外国,上次爱乐来台北的时候,现场号称人山人海,小弟不好也在其中,但就我看来,场外多半抱着抽奖看热闹的心情,场内真正在听音乐会的也没几个,听众水准可议,说一句难听一点的,台湾人听音乐会的基本常识是有的,但千万别高估台湾人听音乐的水准,不然,请问什么叫文化的沙漠??

所以我非常赞成音乐会要有明确的主题,听众对象要定好,这一场给谁听,下一场给哪一类乐友听必须有一点准确的方向性,唯有把国乐推广出来后,真正有心的人自然会更去听,基于这一点,我就蛮欣赏北市国和高市国近几年的音乐会做法,不但有精深的音乐会场次,也有可以全家同乐的音乐会,而且场次不少,这样才有达到推广国乐的目的,否则只是让人具备一个印象-国乐就是让人听不懂的东西..

提到这一点,附带一提,我觉得音乐会表演单上的曲目介绍很重要,叙述想像性的音乐一直是人类的热爱,音乐表达的是情感ˋ事件ˋ气氛ˋ甚而美的境界,要让听众懂作曲家的意境,曲析是很重要的跳板,一定要有人引导出听众欣赏的角度,然后用启发的方式指点出欣赏的方向,这一点我很欣赏国立艺专或一些大专院校的做法,甚至有一次听到台北民族乐团的台湾南北管音乐介绍,那种全场充斥着的司仪温柔的口白,不但轻易地让我接受了它,更懂得直接欣赏出它的特色.....

以一个玩国乐的音乐人角度来看,那我就会要求音乐会的曲目必须要有深度,所谓的深度并非是音乐的境界,而是音乐的感动,曲目我并不在意,我欣赏的是乐团的诠释手法甚而音色ˋ技巧ˋ情感的出现上,所以我觉得很奇怪,台湾乐团有一个共同的毛病,演过的曲目一堆,但少见招牌曲目,那种一听到会让人兴奋的招牌曲目,例如听到摇族舞曲ˋ秦兵马俑就想到中广的这类感受,我想一些悦耳的曲目多加琢磨修饰,用心演出它的精随,就算并不是很有技巧性的曲子也是很令人惊艳的...这一点最近台湾乐团(像实验国)似乎有多少注意到,一些固定演出曲目也常常出现了,但并没有所谓这个团的招牌感觉(我记得听到中广访问的那次秦兵马俑的时候,几乎感动的痛哭流涕...),我们要的不就是一种感动??这种感动所有人的的感受都一样,得到的方式并不一样,但是我觉得乐团应该去找出这些交集的共同点,让各个层次的听众得到美感上的满足....

说到这里,我觉得乐团负责任的表演态度很重要,临时的放炮或失误那是一定的,我最讨厌那一种对音乐会已经麻木漫不经心的乐团,甚至是明显表现出敷衍了事的态度的乐团,一个身为演奏音乐的音乐人,一定要用心用你的全力去尽你所能的表演,观众光看演奏家的肢体语言,就知道音乐的陶醉度,尤其又是身为一个职业国乐团的时候,这种心情更重要,它不只让你的音乐更融入,它更给观众一种音乐的美感,一种属于音乐的执着和负责.....否则,台上的人只不过是机器罢了....

二.听众方面

台湾听众听音乐会的"恶名昭彰",我想在一些地方是出了名的,并不是说台湾人没有水准,我觉得这是台湾教育的问题,导致今天普遍民众音乐素养的不足(不禁庆幸自己学校对音乐教育的重视...^_^),也直接反映在不少的音乐会上..比如演出的时候随意走动,说话,出声音,甚而曲子还没演完就拍手或者是乱丢垃圾等等....盗录的情况也不少,但这一点倒很例外,我觉得这个问题乐团也要负责任,据我所知国外音乐会很少不出现场录音CD或影带的,或许这又牵涉到国内风气经费等等的问题,但我觉得应当努力补足这方向的缺失....这一点北市国做的也不错,但说实话并不积极...

另外听众一定要有一个很重要的观念,享用者付费,在国外这不但是理所当然,甚至早已是他们的常识,但台湾人常常免钱叫好的观念令人不敢招架,说一句很现实的话,乐团也需要钱养,大家都要生活,将心比心,他给您一种精神上的享受,您支持他继续走下去的原动力,难道连个最基本的知恩图报都不懂吗??

另外在音乐会现场,请尽量不要睡着Zzzzz...这不是开玩笑,我常常听音乐会的时候看到一堆人东倒西歪的,指挥转头脸都绿了,曲子怎么演下去??听不懂总能看看乐团吧...大爷..这又不是听CD,不好听可以换首,难道进场来只为了等喊安可(Bravo)??另外听音乐会请安静,大家是来听音乐的不是听你并不美妙的声音,另外呢,起身离开请尽量等中场或曲目换首的时间,听音乐会基本的礼仪我想大家都懂,该不会连什么时候要鼓掌都还要人骂吧/_\.....

身为一个进场听音乐会的听众,就应当配合乐团,看清楚表演单,让整个乐团跟你一起经历心灵上的沉淀,听出你的悦耳,不是带者一股鸟气回家..

另外强烈建议刚玩国乐的新手去听音乐会时尽量先找CD听过表演曲目,不然在音乐会现场的时候,尽量少注意一下乐团,多注意一下音乐,等听音乐会的经验多了再多看看乐团指挥的演出,不然的话,你可能一场音乐会下来只知道柳琴首席很帅很漂亮ˋ高胡首席很厉害等等一类的想法,然后对你所真正要的重点-音乐,是一点印象都没有...

听音乐会时,适当时机的喝采是必要的,观众的热情可以鼓舞台上的乐团带给你更多的感动和值回票价,我记得有一次高市国到波兰表演,听我移民到那边学长(它有去听)说,在场的多半是华侨和当地音乐人士及爱乐者,全场观众水准之高令人感动,而且全场听众都很High,不断的鼓掌和喝采,结果台上的高市国是卯足全力演出,足足安可了三首,听众还不愿离去,甚至当地有一个音乐家在第三首安可曲的时候(那是一首萧邦的西乐中奏)感动的痛哭流涕,他说从来没有听过一个乐团可以把这首曲子诠释的如此完美...安可三首之后听众起立鼓掌到将近深夜11:30,指挥拼命带者团员谢幕(准备的安可曲都不够用了^_^....),如果你也经历一次那种音乐会,那么我想不管是乐团和听众,得到的都是一种弥足珍贵的回忆和心灵感动...

SoGa...阿里阿匝的说了一堆,无非告诉我们这群听音乐的朋友,给乐团尊重和鼓励,它会给你甚至N倍的感动和回报.....

写完了这些,总觉得我还是没有把我听音乐会的许多感受写出来,当然一时兴起,或许难以顾及全面,但是这已经是我能笔言的了...不过我相信国乐在台湾的发展潜力仍是不可小看的..有一次在音乐会中看到一个全家福,小孩无知的问着爸爸:那是什么??只见那个爸爸得意的指点他儿子什么是笛子什么是琵琶,还在中场休息的时候带着孩子跑到舞台前,抱起他儿子观看乐团的乐谱和指挥台,从那位爸爸和小孩满足的神情中,我似乎看到了未来一颗耀眼的国乐明星正在起步中.....第一次我去听音乐会,将我感动的不是音乐或乐团,而竟是台下不起眼的小小听众...

新手上路

交易诚信度
HIFI的圈子越来越小了,这是一个不争的事实。希望目前仅剩的一点种子可以成为日后的星星之火。

中级会员

交易诚信度
QQ
楼主真说到我的弱项了,自认喜欢音乐,但对内涵就........[s:16]
应该恶补[s:21] [s:20] [s:89]

高级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 COOLCOOL 于 2007-6-24 22:36 发表
再好的摄影也没有现实真实.那么那么多色友在追求什么呢?想通了HIFI其实是一样的.

[s:20] [s:20] [s:97]

中级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 小曽 于 2007-6-26 01:16 发表
有些人,可能是出于一片好心,可是对于他人的不尊重在不知不觉中表露出来(还自以为很有素养)
大家来这里交流,不是来这里接受别人的轻视的

[s:21] 同感

禁止发言

交易诚信度
越来越不喜欢动不动就拿现场来说事的“明白人”——都有这个条件,谁不会去听现场啊?

禁止发言

交易诚信度
原帖由 COOLCOOL 于 2007-6-24 22:36 发表
再好的摄影也没有现实真实.那么那么多色友在追求什么呢?想通了HIFI其实是一样的.

但我却喜欢摄影出来的效果,通透、景深、对比、颜色。。。。。比现实美丽太多啦。[s:97]

禁止发言

交易诚信度
我读大学时,在学校的破俱乐部,听了一场省交响乐团的“音乐会”,那个感觉,至今鲜明,太震撼了。

但“音乐会”在我们国家,还是属于很奢侈的享受,离大部分人有机会享受,并且享受得起,还是有相当巨大的距离。

高级会员

交易诚信度
原帖由 三山半落 于 2007-6-26 10:10 发表
我读大学时,在学校的破俱乐部,听了一场省交响乐团的“音乐会”,那个感觉,至今鲜明,太震撼了。

但“音乐会”在我们国家,还是属于很奢侈的享受,离大部分人有机会享受,并且享受得起,还是有相当巨大的距离。

我这样看:现场感是录音永远达不到的境界。但现场是标准,是追求的目标。
录音过程是又一次艺术创作,可以象照片一样,比现实更美。但现实永远是标准。

中级会员

交易诚信度
“音乐会”成本其实是特别便宜的,中国十几几十个人工工钱才几个?看看工地上
上百人工作的场面吧!为什么“音乐会”在我们国家,还是属于很奢侈的享受呢?
是因为中国现在所谓的上流社会兴趣不在于这个,而在于吃喝嫖赌,如果你的兴趣也是这个,那就恭喜了,你会发现时时有机会享受,并且享受得起。。。。。