家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 长空一鹤

一个局外人对HIFI和HIFI圈子的认识

新手上路

交易诚信度
终于说对 那些“烧油“ (油=钱) 们的  要害!!哈哈!

居然用自由权利 来回答  苍白无力!!!!!

楼主的目的是说:现在的所谓高保真其实需要现实才对~~~~  哈哈  自由权利 (你去吸毒也是你的自由的,heihei  但是不要宣扬那是人间仙境哦 毕竟不太现实!!)

高级会员

交易诚信度

回复 #1 长空一鹤 的帖子

长空兄,就我个人认为,音乐只要自己爱听的就是好音乐,喜爱音乐不一定要钻研音乐,就如兄所说情景康塔塔,也只是为独唱者、合唱队、器乐伴奏和魔幻布景而作的世俗歌曲.真正的康塔塔的来源是1600年前后的意大利威尼斯,在信奉新教的德国中部和北部得到了发展,加布里埃利的弟子海因里希和米夏埃尔将它引入了当时德国的新教教会音乐.但在1730年起虔诚主义失去影响力后,康塔塔也趋于式微受难曲与清唱剧却保留了下来,现在的情景康塔塔也只是受难曲与清唱剧的继续.详细的我会开个帖子介绍一下.但是爱听音乐的话,难道这些历史都要去了解才算是爱乐者?音乐就应该源自于内心,不管是硬件与软件的烧友,国内与国外的烧友,资深与资浅的烧友,只要在听的时候用心去聆听去感受,不管是在现场与在家用音响听,都能听出意境来,与音乐一起感受当中的悲欢离合\人间百态,这也是音乐家希望看到的.他们在作曲时也希望世人能与他们一起去感受音乐.所以说不管是懂不懂区分交响乐与交响诗,所有人都有分享,倾听音乐的权利,交响乐与交响诗也是人们对音乐的分类,就象是我们现在把家里的CD分类摆放,便于寻找一样.您所说的"硬件发烧友连什么是情景康塔塔,都搞不明白,连交响曲和交响诗的区别都搞不懂",那他们就没有了用心听\感受音乐的权利了吗?他们听音乐就是做作了吗?应不是吧.应不会如兄所说的"不对味道".另外兄所说的品牌概念的抄作确实有些是过头了,可是兄是否想过没有了这些抄作,兄所说的"自己独立性格和个性的"又怎么体现出来?事物发展也是有它的过程的,兄应把现在品牌概念的抄作当作这过程中的一小部分.相信在不久的将来兄所说的"自己独立性格和个性的"会出来的.硬件与软件的烧友,只要都爱音乐,哪怕不懂音乐的分类与历史又何妨?我想兄对这么浩大的音乐史也不会全都懂吧?最后说一下,只有大家都听,听的人多了,才不会曲高和寡,要不然也会象康塔塔一样趋于式微的,这也不会是身为喜欢音乐的长空兄希望看到的.良好的音乐欣赏氛围,以及人文品质也要慢慢来的,急不得.以上这些与兄探讨,如有不妥,望兄见谅!

评分

乐林8t + 1 + 30 我很赞同

北昌影音

高级会员

交易诚信度

回复 #107 luoshangwei 的帖子

另与luoshangwei 兄说一点,高保真其实不一定需要现实才对,既然说了是高保真,就是与现实有一些差距,我们做的是把这些差距,在现有的情况下降到最小.现场是好,但喜欢音乐现场与在家听音响是可以的.人间仙境也是会存在在每位烧友在听音乐的过程中的,宣扬一下又何妨?另外玩器材的过程中也要聆听音乐,要不然怎么玩?听什么?有钱高保真到位一些,望兄不要拿“烧油“来取笑他人.音乐确实是每人的自由权利,有了这才有浩大的音乐史.只要大家在听音乐的时候,用心聆听,其他的有没有,知不知又何妨?最后还是与luoshangwei 兄说一下,以上这些与兄探讨,如有不妥,望兄见谅!

丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
QQ
fengbin11【喜爱音乐不一定要钻研音乐】
喜爱音响就一定要钻研音响!?

什么狗屁理论!你知道康塔塔,我却不知道,平均律刚刚被老鹤强制着灌输明白,不过再听听感觉好像就不一样了。就如同买音响器材前先被老板暗示声音风格,先入为主的感觉!!

老鹤的说法,是告诉大家重视音乐。自从将俺的器材搬到他家后,俺才知道有一个懂音乐欣赏的朋友有多么重要!听着很熟悉的音乐才知道是谁的什么东西!什么背景、什么主题、各个录音版本的差异到底是什么!挺有意思的。

我们已经拥有这样相对好的器材了,为何不能再多了解一些呢?所以说他能够改变在下,虽然现在受益还不是很大!

经过在下的规劝,就自己的收获而言,强力推荐、说教、推荐、说教。。。才肯出来帮助大家【自己认为自己欠缺的朋友】,多了解了解音乐到底是个什么概念!

告诉你们老鹤要是被你们气跑了,你们就是音响发烧友的罪人!你们明白的远离,需要的索取,不相干的别罗罗嗦嗦的竟想着炫耀自己!

又没有逼迫谁?【自己不包括在内啊】别把自己硬往上面安,所以说喜欢的加入,不喜欢的也和老鹤无所谓。用不着像是前世的冤家一样揪着不放!也别为了别人羡慕的眼光,狂拉赞助票!

音联邦

禁止访问

交易诚信度
[s:97] [s:97] [s:97] [s:6] [s:6]

字迹太小,看起来辛苦,纵使是好文也不想看[s:6] [s:6]

高级会员

交易诚信度

回复 #110 忠言飞翔 的帖子

重视音乐的修养是重要,但也不能把不钻研音乐的人排除在烧友之外.我没有别的意思,只是把自己的意见拿来与长空兄探讨一下,也不会强制着灌输我的想法给长空兄,如长空兄觉得我说错了,也望见谅.我想长空兄不会被我气跑的.望忠言飞翔兄不要随便把"音响发烧友的罪人"的帽子乱扣,我头太小,带不上这么大的帽子.(说笑了,望忠言飞翔兄不要介意).另外我也赞成你说的"你们明白的远离,需要的索取",但后面半句,我要说一下,我没有想炫耀自己,而且我经常潜水.但看了长空兄说的观点,我觉得我也要把我的观点拿出来与长空兄探讨一下,我想长空兄开帖的目的也是与大家探讨一下的.而且忠言飞翔兄也请看清楚我说的,我没有说拥有这样相对好的器材,不能多了解一些音乐的知识,我只是想说,不要随便把他人排斥在音乐爱好者外,现在烧器材,今后也可以烧软件,烧了软件也可以烧音乐的认识.但这要一步步来.望忠言飞翔兄在说事的情况下,不要说谁的观点就是狗屁理论,我没有形成理论,忠言飞翔兄太高抬我了,我只有与长空兄相互探讨的观点.以上如有忠言飞翔兄认为错的内容,望忠言飞翔兄海涵!

高级会员

交易诚信度

回复 #111 $雅居主人$ 的帖子

雅居主人说的是,我已经重新编辑了.

高级会员

交易诚信度

回复 #81 忠言飞翔 的帖子

另外刚看到忠言飞翔兄写的CD只不过数十张而已,确实少了一些.如果兄需要,我可以赠送几张给你,或把你喜欢的列出一些,我看我这有吗?如有我也可以刻些给你(我的翻刻设备应还不错).希望大家都能用心去感悟音乐家的思想.也很高兴能认识你这样的烧友.

超级会员

交易诚信度
越来越有意思了。

打个比方。比如书画。孩童的习作也是作品,书画名家的杰作也是作品。有的朋友因为不懂得欣赏书画名作,就大言不惭的叫嚣:“我就是喜欢欣赏孩童的习作,不喜欢名家杰作”。

再如:琼瑶三毛是很多人喜爱的,巴尔扎克莎士比亚也是若干代人喜欢的。有的朋友由于没念过几天书或者其他原因读不懂不爱读巴尔扎克莎士比亚,甚至根本就没有去读过,就严正申明:“我就是喜欢读琼瑶三毛,不喜欢读经典名著。”

一笑。

青山不碍白云飞

超级会员

交易诚信度
有个词,叫做“坐井观天”。

还有个词,叫做“叶公好龙”。
青山不碍白云飞

高级会员

交易诚信度
我陪爱人去学钢琴的时候,请老师弹了一首肖邦,听着真舒服阿,那台钢琴还不到一万块。回来听听肖邦的CD,根本听不进去。自己家里买了一台嘉德威,有时候请朋友弹弹秋日私语什么的也比音箱里放出来的好听多了。

初级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 忠言飞翔 于 2007-6-27 10:43 发表
【fengbin11】的【喜爱音乐不一定要钻研音乐】
喜爱音响就一定要钻研音响!?

什么狗屁理论!你知道康塔塔,我却不知道,平均律刚刚被老鹤强制着灌输明白,不过再听听感觉好像就不一样了。就如同买音响器材 ...

发烧友的教主兼hifi救世主来了!
各位有两种选择:
回避or躬迎[s:94] [s:94]
你们多年来白烧了,知道不??[s:97] [s:97]
家电BBS我们之所喜欢,
特点就是:
阳春白雪我们要让他显不出有多雅,
下里巴人我们要让他显不出有多俗.

初级会员

交易诚信度
成为吵架帖的方法之一就是把自己的观点强加于人。

新手上路

交易诚信度
有什么奇怪的, 我一个同事投在器材上的钱加起来超20W了, 但他放碟听的根本不是音乐水准怎么样,他也听不太懂,但照样乐此不疲.

另外,艺术不是科学, 艺术是不需要懂的,只需要感受.

高级会员

交易诚信度

回复 #118 一场梦 的帖子

希望大家是因为爱音乐而对长空兄的论点进行讨论,而不是为争执谁对谁错,大家都是烧友,不是官方观点,所持的观点,难免会有有失偏颇的地方,相互之间的讨论是应该的.但不能把它发展成吵架帖.望各位烧友发表各自意见的时候,笔下留情.