家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

北昌影音
麦尼塔4K蓝光机
高清先生8K
楼主: blue7

DIY的境界~~~南京访 QW88 开始上图,巨多

禁止访问

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo
夜里 窗外点点繁星 ~~
点一根烟悠哉码字
安逸。。。
签名被屏蔽

特级会员

交易诚信度
地板地板,赶上直播
我们一齐奔向天堂,我们全又走向另一个方向……

高级会员

交易诚信度
原帖由 blue7 于 2007-5-13 23:30 发表
抽烟中~~~`纯粹码字的文章写的少~~~~ 不象带图的,噼里啪啦的

呵呵,蓝7效率还挺高的,好好酝酿下后面的文章了[s:20] [s:14]

你的一个BM5A给你预留了。。。。。[s:31] [s:97]
音联邦

高级会员

交易诚信度
原帖由 blue7 于 2007-5-13 22:09 发表
南京是一个让我感觉很厚重的城市.
巨大的城墙,宽阔的马路,高楼林立,还有那不拘小节的城市建设,和我熟悉的杭州完全是两个概念.
杭州的精致细巧,让"小资"这个词发挥到了一个境界.
而南京,则将大气演 ...

如果拿音响比喻的话,杭州可能象丹拿的那种精巧,飘逸,

我在杭州,所以我喜欢单拿。。。[s:30] [s:14] [s:97] [s:21] :victory:

核心会员

交易诚信度
QQ
书接上回.

所有烧友最喜欢听的肯定是这一段:实际听感
不过.......嘿嘿,我无情的将这段按下,因为抖包袱之前,还是有很多话要说的

我第一感觉最有意思的,其实并不是那巨大的箱子,而是张兄的房子
这是一种跃层的客厅,宽约5米,长有6-7米,屋顶成60度左右斜角向上,最高处5-6米,最低处3米左右.
为什么要看房子?
因为房间物理尺寸决定了低频的驻波,这是严格的物理现象,不会随人的意志为转移.
所以,很多四方结构的听音室,如果里面没有大体积的物体,
那么,无论什么喇叭---------不管你是100快的,还是100万的,
都无法避免产生驻波,他的频率简单到知道房间尺寸公式就能计算.

有些烧文经常写:用了XX垫XX,驻波果然消去无踪,系统顿时连升三级............
我那个汗啊,那只能说明没垫之前有共振而已.......
驻波是什么,恐怕写的人自己也不是很清楚.
弄几根线和换个放大器能把驻波解决了,那录音棚里的控制室的声学处理白做了,
那本声学理论也就可以当柴烧了.

言归正转,张兄的房子屋顶成斜面,能够非常好的防止低频的平行反射,这样,在这个斜面上,与对面墙反射的波长都是不同的
可以大大减少特定频率的驻波发生,所以,看了这个结构,我判断这房间的低频表现应该相当好.

而房间两侧,则做了非常长的扩散板,中高频应该也不会差到哪里去.
顿时,我非常有信心的接受这第一声的感受.

屋顶.....难得的好结构

屋顶.....难得的好结构

从箱子的位置回头看

从箱子的位置回头看

站在2楼看 这种巨大的结构,可以反射很低的频率

站在2楼看 这种巨大的结构,可以反射很低的频率

巨大的扩散吸音装置

巨大的扩散吸音装置

不光好看,对声音也好~~

不光好看,对声音也好~~

左边的墙,一样的装置

左边的墙,一样的装置

核心会员

交易诚信度
QQ
萨克司如何发声?空气如何被推动?

很多时候,我们需要这样理性的看问题。
理性的回归,带来的就是真切的感受。

当那堆号角喷射出萨克斯的气流时,我的听觉神经都被调动起来了。
这感觉,难以形容。。。。。。

第一,这是一个真实的萨克斯,那气流似乎就在前面5米远的地方。
第二,这是一个很有空间的舞台,木质的台子,墙上也应该都是木的,每一个乐器在就在那里演奏。
第三,这是一个没有用扩声设备的演出,乐器的音量比例关系,左右前后位置,连同那些微弱的泛音都被表现出来。

“木味“

这个是我脑子里一直在萦绕的词语。
算是高度概括整个系统的第一感觉。
所有的唱片播放起来,都有一种在舞台上演出的真切感受,那种音乐厅的厅堂混响,那种散发迷人味道的“木味”
在张兄的系统中弥散开来,好舒服!

萨克斯体积很小,但是声音不小
吹管乐器,尤其是金属吹管乐器,都蕴含着极大的能量,一旦开声,音量就相当惊人。
一个系统,如果动态有问题,那么,你听见的就不会是那种真实的乐器感觉。
就像放个鞭炮,让箱子放出这种惊吓效果,总是非常困难。
这个时候,你不得不承认我们又一次败给了物理。
大箱子,大动态,大低频,出来的效果,决不是5寸6寸小喇叭的效果。

从顶上看整个系统

从顶上看整个系统

核心会员

交易诚信度
QQ
我没有像平时那样,找我熟悉的曲子来听。
啥也没说,让张兄挑他自己喜欢的曲子。
很多是我不熟悉的。
他的系统就跟孩子一样,他最了解。
我则享受着这种......意外

特级会员

交易诚信度
QQ
期满着!!![s:97]
(长大后就变成Z9了)哈哈!

初级会员

交易诚信度
图呢???在线等

超级会员

交易诚信度
呵呵!本人正在江宁出差,可惜几个小时后就要走了......

核心会员

交易诚信度
图呢???[s:11] [s:33]

ふ的是個文盲...[s:18] :Q
Lo-fi系统     
VCD/CD :BBK-919
功放:CAV 1086
音箱:CAV MR-6ESS
低音炮:CAV 8 MKII   
视频:CRT GN-29D
咸菜 : 怪兽 M-1000

吓~!! 真的??系咩~!! 哦~!!  o_O '...

仁者見仁..智者見智..stupid 見 stupid~!! ^_^ '..

核心会员

交易诚信度
QQ
意外有2种:意料之中和意料之外。

低频好、动态宽,这是意料之中。

这低频啊。。。。。。。那真是滚滚而来,松软而令人着迷。
张兄最喜欢那张萨克斯,因为真实,尤其那个气口。
我则喜欢低音提琴。
那种弹性,那种体积感,那种泛音,在没有很好的声学处理的房间是放不出来的。
前面我说过驻波的问题,也是大多数人家里的问题,甚至很夸张的说,他们听见的都是一堆驻波弄出来的肥厚假低频。
为什么大家都喜欢玩小箱子?其中一点就是小箱子低频截止50hz左右,而这个频率则是大多数听音环境的驻波频率。
如果换更大的箱子,那么50 hz就会过头,听见的,就会是大量浑浊的翁翁声,所有低频的清晰度都被破坏.
小箱子,却刚好借助驻波,提升一点低频量感,却又不会制造出更多的低频,达到一个相对和谐的平衡.
可惜,阉割掉的那30--40hz,正是音乐中,最能表现现场感,表现音乐"底盘"的部分.....

所以,听见品质优秀的低频,真的相当的困难。
这么好的机会,不好好享受,太对不起耳朵了.

再说动态.
我们知道,一个乐器,最小和最响的音量,是可以量化的.
优秀的录音,特别是现场单点录音的音乐,能够表现出乐器的真实的动态,这和那些分跪录音并且混音的曲子相比,也更考验器材.
张兄听的很多曲子,都是这种风格的.
听完之后,你完全会认同这是这个乐器该有的大小.因为这系统,真是"线性动态"
简单说,就是这个萨克司现场最大音量是97dB,最小50dB,钢琴105dB,最小45dB,
那么,播放起来一样是达到这个数值,保持等比步进!

这对于那些小功率的放大器,和低声压的喇叭来讲,绝对是噩梦.
如果不能,很可惜,您只能听见压缩的声音了........
一个汉堡压缩一下,能吃到松软的味道么??
不能.
所以,什么是真正的松软?
我想我不需要解释了......

补充一点,张兄所在的小区非常的安静,门窗关上,实测噪音只有28.8dB,静得能听见墙上时钟的走动声。
无形中,大大增加了系统的可用动态。

这个鱼缸里的流水声是房间里面最大的"噪声源"

这个鱼缸里的流水声是房间里面最大的"噪声源"

核心会员

交易诚信度
QQ
多单元的大系统,对于表现弱音和细节,传统认为都是相对教弱的.
因为书架或者同轴的点声源,更能够更精确的再现一些小体积的高频信号,这也是物理定理.
不过这次,真的是意料之外了.

江河水,大家都很熟悉的一个曲子,古筝的拨弦声其实并不指甲拨动琴弦那么简单.
如果分解开来,其实应该有手指互相摩擦的声音,指甲接触琴弦,手指挑动琴弦,弦震动,共鸣腔震动,弦震动渐小,泛音继续.......

我居然在一个堆满15寸 18寸 8寸的系统里面听见了这么多细节!!!!

我实在忍不住了......

答案是很有意思的:张兄居然让号角 8寸喇叭 15寸喇叭一起负责系统的中频............
我听见的,居然是多国部队的复合声场~~~~:Q

汗!!
可是这套理论又让你不得点头:各种喇叭都有自己的特点,我现在把他们综合起来,用尽每个单元的特性,达到综合的统一.
......
如果说代价,可能并不会象我的监听系统那样,每个细节小到一点点,精确到放大镜般的感觉,

但是,您去听过现场么?

闭上眼睛,你会发现,没有眼睛的帮助,现场的定位并不如你想象中那么精确.
因为耳朵的定位是依赖于直达声和2次反射、多次反射、还有泛音,现场音乐厅的自然混想其实是比较丰富的,
所以,那种精确极了的定位,并非真实。。。。。。相信我,在你听音乐的位置上录制出来的声音,其实挺混的。

从这个角度看过去,高频部分居然4个单元.....

从这个角度看过去,高频部分居然4个单元.....

蘑菇头的超高

蘑菇头的超高

号角

号角

号角型号

号角型号

旁边超高型号

旁边超高型号

这照片...蒙....蒙珑美...

这照片...蒙....蒙珑美...

超高正面

超高正面

号角正面

号角正面

负责中频之一的木号角

负责中频之一的木号角

在18寸的炮面前,5寸的箱子是个玩具

在18寸的炮面前,5寸的箱子是个玩具

核心会员

交易诚信度
QQ
很多人说JBL喇叭声音粗。
大家都这么说,于是,好象变成真理了。

我只能说,这是个误解。
扩声的箱子的确是有点粗的,因为大声压的要求,近距离的中高频能量非常多,所以显得粗。
但是物理学上,只要失真小 频响均匀 都不会出现“粗”的问题 
粗,只能说明有失真,互调 THD TMD TNND................[s:97]
我想,也许是因为JBL赖以成名的号角辐射性能好,造成房间能量散布多,反射也多,增加了过多的反射声,造成声音的干扰吧?

在张兄的系统上,粗声是完全挨不上的。
无论是各种号子,还是女声的中高频,或者是敲击乐器的声音,都是很圆润的,套用我前面的话,都很有“木味”.......
换句话说,可能,这就是一种“人味“吧?

播钢琴的时候,那种体形感实在太妙了,我不得不闭上眼睛来欣赏,想象一架三角斯坦威大钢琴放在前面,一位乐者正专心投入。。。。。。
唯一的遗憾就是,这录音太完美,没有收进人衣服的瑟瑟声,
还有。。。。。那踏板的声音,如果有的话,我只能说:Perfect!!!

呵呵,每当曲毕的时候,我总想鼓掌,但是睁开眼一看---没人。。。。。只好压抑下这个欲望
回到家,我抽完了烟,想来想去,还是想说:我真真的的很想鼓掌!。。。。。。。[s:97]

核心会员

交易诚信度
QQ
好听 耐听 宽松
我目前听过最好的现场重播

这就是我对这系统播放音乐的感觉。
接下来讲影院。。。。。。。请大家广告之后继续回来[s:97]

丹拿声学