家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 清新

[CD随身听] 说说我听过的和在听的随身听,ct570/ej01/d-350/d-z555/az6819/cd10mkii

高级会员

交易诚信度
slashwu请放心,cd10mkii是听不到电机声滴,无论耳机输出还是线路输出。

555到我手里的时候,63MKII已经卖了,所谓解析之类全是凭记忆,呵呵。

对555唯一遗憾的是没有仔细品味其线路输出的声音质量,或许不拿么萝卜 - 谁知道呢? sony是家让人琢磨不透的公司。

这一大堆东东,在我的naim 台机面前,无论比哪方面,都得死;不过,死也有不同的死法,6819死的很壮烈,350死的悄无声息,555死的一惊一炸,天龙死的乱七八糟,马兰士。。。cd63mkii是窝囊死的,cd72则是阳痿早泻阳尽而亡。

cd10mkii如何个死法,我决定拭目以待。

不过,尽管naim还没拾掇好,我已经猜了个八九不离十了 - cd10mki将是死的最不难看一个。
坦坦荡荡做人
从从容容处事
认认真真工作
明明白白发烧

超级会员

交易诚信度
QQ
唉,这一系列的铭器,都没有听过。
心不需要鞘

Make every single day good to the last drop.

高级会员

交易诚信度
你的NAIM何时能搞好都还是个问题啊

初级会员

交易诚信度
QQ
naim太难拾掇了,我还是准备上588吧。
另外以我个人的听感,我觉得6819要好于cd10。尤其是用er4的时候,cd10偏冷的声音以及音场之窄让我难以接受(尽管6819的音场也比较窄)。

高级会员

交易诚信度
××××××××××××××××××××××
上点cd10mkii的听感,吸引点人气。

为了从史庭亮手中“骗”这个宝贝来听,我当时说只用她来试听,但不用她来仔细聆听或者欣赏音乐。其实,稍微熟悉我的器材对比习惯 ,更准缺点说近一年来的器材对比习惯,的朋友都知道,我是非常排斥短时间的A/B对比的,总以为这种短时间的A/B对比得来的竞是些音响性方面的鸡零狗碎 。

对于全面合理地认识一个器材而言,这些鸡零狗碎是必须的,但并没有太大的实际参考价值。因为,器材是用来听得,不是用来比得。

话说起来简单,真正这么实践的发烧友有多少?如果真的这么实践了,您还有兴致在网上夸夸其谈,冒着招惹来砖头瓦片的风险公开展示自己的心得体会么?

我算是这么一个,至少现在依然喜欢这样 - 躲避砖头瓦片的过程也是锻炼反应速度和忍耐力的过程啊。

废话少说,还是说听感吧。

参考器材
××××××××××
naim cd3.5 (仅凭记忆),D-350,天龙 LA3310 LD播放机,叶老师的8PR耳机放大器,叶老师的TA28耳机放大器,HD600、K240M。
随身听到二房,用的是秋叶原3.5 -> RCA信号线,15块一根那种。
天龙LD到二房,用的也是秋叶原RCA线,
naim到二房,是naim原配线改制的din -> rca.
所有耳机均不换线,所有器材均使用随机或者电脑电源线。
8pr/ta28均是原配管,无修无摹

软件
××××××××××
塞戈维亚用古典吉他演绎的巴赫,DG
卡萨尔斯在普拉德音乐节上的实况录音,《爱乐》杂志赠碟
歌剧合集,Decca
穆特,《卡们》
郎朗《黄河之子》,DG
里姆斯基小双张,《天方夜谈》,DG(?)

A/B对比只在CD10MKII拿到手的第一天进行了大半天,可以说时间之长远远超出我的预料。一开始天龙LD并没有上场,主要是因为我对这个台机亦暖亦冷亦闷亦亮亦阴亦阳的个性实在有些很反感(一句话,没个性,但又不是naim那种初具参考级别的中性)。天龙LD偏亮偏密实的中高频导致无法播放出天方夜谈中小提琴凄婉的“哀鸣”(小提琴能量太高,不够纤细),成了压跨她的那最后一根稻草。

为了防止器材之味影响了自己对音乐之味的准确把握和体会,我选择了d350作为了自己的第二音源 - 在naim不方便或者不能用的情况下使用。

说实话,我一开始对cd10mkii的hifi性并没有报太大期望,是因为d-z555和az6819的所谓顶级随身听的缘故,也是因为d350、ej01这些低档一些的随身听的缘故。d350/ej01从hifi性上很难从包括洋垃圾中在内的入门级台机身上占到多少hifi性的便宜,倒是他们本身的不过不失(ej01)或者说独特韵味(d350)吸引了我,因此他俩在我心中的地位远高过几百块的洋垃圾。az6819和d-z555给了我几乎可以媲美入门台机的hifi性体验,一次偶然的同洋垃圾台机的直接对比更加深了我对az6819的美好印象 - 6819直推hd580听慢节奏的摇滚吉他和人声,比如猫王,比如Eric Clapton,一毒啊。

可不幸的是,上文中被我诟病的天龙LD的hifi素质让6819脸上黯然无光 - 我当时还没有认识到天龙缺乏音乐味这一严重问题。我感决天龙LD的hifi性,已经在入门级台机如马兰士63和普通洋垃圾之上,初显中档台机的端倪。

350的以她自身独特的韵味、天龙LD以她第一听感可以吓吓人hifi素质,让6819在我这里彻底失宠了。

然后,az6819就远赴了千里之外。。。。

。。。。 。。。。

cd10mkii呢?在350的韵味和天龙LD的hifi素质面前表现又如何?

在这里,我不得不对天龙LD说抱歉了:您老人家空有一副孔武有力的外表啊~ 比吉他的共鸣真是度,您输;比交响的层次感和声场的规则度(高宽深比例),您赢不了;比三频平衡度,这是您老人家的软肋;比校声和独特韵味,您。。。还是一边凉快去吧。。。

我也不得不对D350说遗憾了:您小人家的韵味再好,中频再解释,整体再丰满,无奈素质差距太大,别的不说,一声古典吉他弹拨,一句Joan Baez的吟唱,您就只能选择在一旁黯然了。。。

单就声音体验而言,cd10mkii带给我的不是随身听的感觉,也不是入门台机的感觉,而是一台不折不扣的中档台机的hifi之声!

这里所说的中档台机,我指的是NAD 542抑或美丽安Z110这个档次的,即4~5k左右的台机。

后面说说一些具体的听感,说到哪儿是哪儿,毕竟我还在不断体会之中呢。
坦坦荡荡做人
从从容容处事
认认真真工作
明明白白发烧

高级会员

交易诚信度
原帖由 清新 于 2007-1-31 13:39 发表
上点cd10mkii的听感,吸引点人气。

为了从史庭亮手中“骗”这个宝贝来听,我当时说只用她来试听,但不用她来仔 ...

为了从史庭亮手中“骗”这个宝贝来听,我当时说只用她来试听,[s:29][s:29]

高级会员

交易诚信度
××××××××××××××××
塞戈维亚的古典吉他
××××××××××××××××

1.naim+8pr(我自己这台)+hd650:我心中的理想之声。吉他共鸣感强烈,质朴,高音细节清晰自然,拨弦力度适中,俨然一位老人在用吉他诉说着自己亲身经历过的一些陈年旧事。塞戈维亚的吉他,在我心中本来就应该是大气从容,化技巧与无形啊。

2.naim+8pr(史庭亮那台)+hd600 - 我心中的参考之声。无他,整体听起来太太太太象现时中的吉他啦。中低声部没有1. 那么朴素,高音声部线条没有1.那么清晰,但吉他的形体比例共鸣感强弱更加像真更加自然,吉他各弦之间能量比例更加平均。

3.naim+8pr(我自己这台)+hd600:共鸣腔感觉没有2那么像真。比2.多了份华丽与圆润,少了分朴素。

4.d-350+8pr+hd600:高低音能量很平均,依然是朴素之声,不过朴素的有点过了头,都快成黯淡或者乏味了。吉他的声音不够美。

5.天龙LD+8pr+hd600:三频有些失衡的吉他,共鸣腔的感觉有,但软坍塌有些散。中高音能量较密集,有过亮之嫌。塞戈维亚有不是特别明显的炫技倾向。有naim的作参照的话,这种声音我不能接受。

6.cd10mkii+8pr+hd600:呵呵,吉他共鸣感明显,形体偏大,有往四维泛滥之势。擦弦细节清晰。高音弦纤细,相比之下中音弦能量有些欠缺。古典吉他的朴素美不明显,取而代之的是一种喜滋滋的圆润或者甜润,但古典吉他并未走味成民谣吉他。好听啊,真的太好听啦。
坦坦荡荡做人
从从容容处事
认认真真工作
明明白白发烧

特级会员

交易诚信度
看来杭州得兄弟很多啊,什么时候开个碰头会,呵呵
WOOD CORP
I know something will happen!

高级会员

交易诚信度
EJ955也不错的吧!
长期求全新红色sony后挂G72...全新乳白色EX910...

高级会员

交易诚信度
当年情:你所说得cd10的缺点我在cd10mkii一点也没感受到,难道二者声音真的如此不同?还有,凭记忆,我感觉cd10mkii的声音素质是(远)于6819的。
坦坦荡荡做人
从从容容处事
认认真真工作
明明白白发烧

高级会员

交易诚信度
原帖由 当年情 于 2007-1-31 12:14 发表
naim太难拾掇了,我还是准备上588吧。
另外以我个人的听感,我觉得6819要好于cd10。尤其是用er4的时候,cd10偏冷的声音以及音场之窄让我难以接受(尽管6819的音场也比较窄)。

我觉得你的听感和我的听感完全相反!!6819远远不是CD10一个数量级的!6819风格和CD10也大相径庭.
CD10强就强在是随身听中少有的HIFI派,低声浑厚,力道十足,三频都交代的很清楚,不做作.
相比之下,6819就有些空洞,声音有些浮夸,声场大的有些假.

特级会员

交易诚信度
等我弄多几个DAT再来说随身听老大是CD10还是6819还是~~~~[s:14]

高级会员

交易诚信度
原帖由 新青年 于 2007-1-31 13:44 发表
EJ955也不错的吧!

ej01以后的随身听,我只听过ej990(=e915),其他的都没怎么关注。

单从声音上讲,我同意这种说法:d-e01/ej01是个句号。
坦坦荡荡做人
从从容容处事
认认真真工作
明明白白发烧

荣誉会员

交易诚信度
史鸟的机器就是好啊!

荣誉会员

交易诚信度
支持精华,学习中