UID63217
威望136
金钱280512
交易诚信度12
主题21
帖子5791
注册时间2004-3-5
最后登录2023-10-27
超级会员
交易诚信度12
注册时间2004-3-5
|
楼主 |
发表于 2006-10-20 11:28
|
显示全部楼层
一个关于音响知识和杂想的贴子
漫谈玩胆机及其业余调整
木子
最近看了国内几本有名的音响刊物对第四届音响大展的报道,除了一些新推出
的国产优质功放和音箱让人感到兴奋之外,有一个现象引起了我的注意,那就是以
前那些著名的胆机厂家,如:斯巴克、极典等纷纷推出了低价位的晶体管系列功放
来面向音响消费者。关于这个现象,音响评论家庄志申先生有一段话谈得非常的客
观:“...胆机的市场本来很小,几年前的虚热基本上是厂家进行商业炒作的行
为,在投入大量的人力物力开发新产品得不到回报后,胆机的衰亡就成为必然。”
以我个人的观点来看,这种现象的原因一方面是因为周边经济环境和市场现状造成
的,东南亚的金融危机、国内的国企体制改革使大量人员面临下岗、医疗制度的改
革、取消福利房的住房制度改革使人们面临全款购房等现实,迫使人们的消费能力
和消费方向发生变化,这一来就使本来不强大的音响消费市场受到明显影响,当然
这并不能说是谁的错,换了你和我,攒了钱是先买音响呢还是买房子?显然,答案
不用我说谁都知道!另一方面,胆机的复苏本来是前几年音响热的结果,从技术上
看,现有的胆机电路基本上沿用五六十年代的经典设计,除了在器件和制作工艺方
面比从前有所突破之外,几乎不可能在电路性能上再有质的飞跃;从价格上看,胆
机的市场基础则相当脆弱,在国内优质国产胆机的价格相对同等功能和功率的晶体
管机要高出许多,对于一般的消费者来说,胆机在音色上的那点优势和其他方面(
价格、功能、操作性)相比并不重要,况且如果只是唱卡拉OK和看VCD就更不
知胆机有什么优点了,因此胆机的市场面大大缩小,细细想来,在我国它主要面对
下面三种特殊的消费人群:一、港台一些有经济实力的发烧友,这部分人消费的胆
机主要是一些国外著名的品牌,如:audio research、conrad- johnson、SONIC F
RONTIERS等,国产的胆机比例很小,这些进口胆机的共同特点是HI-END级的质量加
HI-END级的价格,图一是conrad- johnson MV-55合并式胆机。二、老一辈音响发烧
友或音乐爱好者,这部分人当中除了资深的音乐工作者外,有不少都是五六十年代
在国企中的技术工程师,前者乐于采用国产名牌胆机,如斯巴克、大极典等,而后
者中很多人具备丰富的胆机知识和装机经验,在他们使用的胆机中,国产成品机的
比例不大,进口产品就更加凤毛麟角了,大多数是自制的“土炮”级或套件改进型
,他们欣赏胆机除了怀旧的心理之外,听音口味和习惯也是原因之一。三、年轻人
当中的HI-FI发烧友,为什么这样说呢?因为在如今的AV热潮中,年轻人占了大部
分,而胆机在AV中几乎发挥不了作用,它的功能和功率都太有限了。喜欢HI-FI的
年轻发烧友中纯粹的胆机迷也很少,他们大都先拥有晶体管机,在有余力的情况下
购买胆机来调节口味者居多,受经济条件的限制,国产品牌的胆机是他们的首选,
当然他们当中也不乏喜欢动手自制的“焊机派”朋友。
说了这么多,既然胆机的市场面如此的不容乐观,一个企业不能只是抱着经营
理念而置经营现实不顾吧,那么胆机厂家调整产品结构即是理所当然的了。唉!说
句胆机迷们不爱听的话,对于胆机这样一个技术过时又曲高和寡的东西来说,恐怕
终究难逃被淘汰的厄运。或许我这样归纳过于武断,但一时找不到更好的说法了,
不妥之处还望朋友们指正。
好了,关于胆机生死存亡的问题暂时不用理会,玩胆机自有其魅力,“夕阳无
限好”嘛,对不对?总不能让我们手中现有的胆机束之高阁等死吧?来谈谈如何玩
好我们手中的胆机,如何?首先申明,我可不是纯粹的胆机派,在上面的划分中,
我想我自己应该属于第三类吧,从许多年前刚开始玩音响到现在,摆弄的主要是晶
体管机,高质量的晶体管机极好的保真度和适应能力让我迷恋了好长一段时间,或
许是随着年龄的增长,不再喜欢听那些刺激性过重的音乐;或许是对于晶体管机那
过于HI-FI的声音产生了厌倦吧;或许是受了音响刊物的广告吸引;或许...;总
之,胆机终于出现在我的音响组合当中。
记得在大学里开设的《电子技术基础》课上,老师对我们说有关电子管的章节
是不作学习要求的,有兴趣的同学可以自己略加了解,我也认为电子管早已过时,
自然是不予理睬,直到接触到胆机时,才又重新捧起那些老书(图二)...。
在生活快节奏的现代社会,繁忙的工作之余,即便是酷爱动手的老一辈发烧友,
焊制一部象样的胆机,也颇为费时费力,何况对时间和制胆机的经验又不太够用的
我,想来也不太现实,于是只有选择买成品机(当然是国产平价货,否则经济危机)
,希望寄托在摩机上面,我的胆机是深圳某音响厂的产品,品牌暂且不提,外观有
点神似AUDIO SPACE的AS-8I合并式胆机如图三,
当时在音响店试听时推ProAc Tablette 50小喇叭,感觉效果还满不错,不过,抱回
家后至今作了相当多的调整才达至满意状态,当然其中花费了极大的精力和物力,
其过程让我慢慢道来。
玩胆机的几点忠告
首先,对于对胆机有兴趣但尚未购买的朋友,我有几个忠告要送出:您一定得是
一位真正的音响爱好者(发烧友)。有的朋友闻听此言可能会哑然失笑,认为是故弄
玄虚。其实不然,这一点是至关重要的一点,因为您如果不是一个音响迷,那么可能
您无法提供玩胆机需要付出的大量的精力(调试、维护)和财力(胆管配对、换胆管、
收藏备用管),而您的胆机还未调至最佳状态,您就没了热情或失去了兴趣,半途而
废。好比一个不喜欢足球的人,要强迫他每天到球场去顶着烈日看球赛,难啊!
您确信您喜欢胆机的音色,并能够容忍它的缺点。胆机迷人的音色是它的优点,尤其
在欣赏弦乐时的那种湿润的空气感是普通晶体管机难以相比的,不过,如果您只是喜
欢摇滚和蹦迪的现代派青年,胆机可能不会适合您,也就是说,您得真正喜欢胆机的
音色以及能表现胆机音色的音乐。和胆机突出的优点相比,需要您容忍的则是其更加
突出的缺点:笨重、高发热、高耗电、操作性差,由于使用输出变压器,一部双声道
胆机至少有三个变压器:电源一个、输出两个,外加结实的金属机壳,其重量可想而
知;胆管的工作是以加热灯丝为前提的,工作中的胆管灯丝会消耗相当大的电流,发
出的热量也惊人,如果您把它放置在您的音响柜中,不久就会闻到浓浓的油漆味了!
因此胆机可不能象晶体管机那样叠在一起,必须给它足够的空间散热,放在地上时一
定要留意您的小孩,千万不要让他们抓住那红红的胆管当玩具,那一定会鸡飞(人伤)
蛋(胆)打了;另外,开机之前请检查喇叭是否接好,否则那些昂贵的胆管和输出
“牛”有报销的可能!切记!
您确信您有足够的兴趣和耐心保持胆机的正常运作。一支新的胆管需要工作一定
的时间才能达到稳定的状态(约100小时以上),在此期间,您需要有耐心每隔一
段时间进行一次胆管工作点的调整和校正,如果您觉得抱起那沉重的机器进行一步一
步枯燥的调试工作是一种乐趣,那就对了,恭喜您!
“唉哟!你的忠告怎么严肃得象老年人的说教似的,照你这么说,玩胆机不成了
一件可怕的事情了么?”有朋友问,“嘿嘿!别紧张,只是随便侃侃而已,玩胆机当
然不可怕,只不过要玩好是要下工夫的!”我笑道。
成品胆机的选择
说到玩胆机的经验,我们这些小字辈自然无法和曾德钧老师这些大师级的专家相
比,不过,初生牛犊不怕虎,贵在实践嘛!不得不提的是,当初在选择胆机的时候还
很花费了一番心思,经过多次试听,得出以下初步印象:国产胆机从价格看,价格跨
度也不小,从一两千元(多为套件或入门级)到数万元(如大极典的旗舰系列)都有,
低中价位的产品主要面对国内市场,高价产品可供出口;从采用的电子管看:常用的
功率胆管有300B、845、EL34、6550、KT88,前两种属于直热式
电子管,后几个属于旁热式电子管;从音色上看:300B的单端甲类机具有非常细
腻高贵的音色,高频通透纤细,有胆皇之称,唯功率较小(10W左右),在配搭喇
叭时颇费周折;845和300B相似,功率略大,高频不如300B,但声音厚度
有加;EL34、KT88是用得较多的一类管子,从低价到高价机中都能见到它们
的身影,用这类管子制成的推挽式功放具有功率大(40W以上),选配喇叭容易,
缺点是多支管子需要测试配对,否则声音粗糙、失真大,工作不稳定。
选择什么胆机才适合呢?300B当然好,不过对于我等工薪一族来说,那一万
好几的价格(仅是一对后级的价格,前级另算)实在消受不起,就算是咬牙买下功放,
那万中挑一的精贵喇叭恐怕也是天价,最后只得破产加喝西北风了,也罢!打醒美梦
回到现实中,只有EL34和KT88(6550)的推挽功放可供选择了,EL3
4的声音较圆润,力度和驱动力和KT88相比要低一个台阶,6550的驱动力和
声音界于二者之间,高频似乎象蒙了一层薄雾,不爽!最后我选择了KT88推挽式,
如前面我提到的那台,价格可温柔多了,采用KT88(中国曙光电子管厂)× 4、
6N4J(北京电子管厂军用级)× 1、6N10J(北京电子管厂军用级)× 4
共九支管子,功率60W× 2,我喜欢它那种雄浑的气势和驱动力,而且高低频的延
伸都较令人满意。当然,也有许多人喜欢EL34的声音,具体选择需要根据您的口
味而定。
另外,对于没有胆机经验的朋友,我想根据我的购机体会给大家提几点建议作为
朋友们购买胆机试机时的参考,以我选择的这种胆机为例,一方面:带上听熟的碟子,
通过试听来判断有无明显的失真,左右声道的声音大小似乎一致,如果左右声道的声
音有明显的交流声、失真或两边的声音明显不平衡,则有可能该台胆机的功率管配对
不良。另一方面:通过一些技术上的测试,可发现其工艺上是否良好,比如:用数字
电感表测试其左右声道的输出变压器的电感是否一样,误差越小越好;用手放在电源
变压器上面,看能否感到明显的震动,有明显的嗡声说明绕制工艺不佳;观察各支电
子管,有无明显老化(灯丝偏暗、管内发黑)等。尽管国内几家名牌厂家的胆机,其
工艺水平都是不错的,不过国内普及型胆机的可靠性和国外产品相比存在差距也是不
争的事实,何况由于运输等原因也有可能造成部分胆机质量出现问题,因此仔细选购
不会有错,如果回家才发现质量有问题,那就惨了,你得抱着这个沉沉的大家伙奔波
于店铺和听音室之间,嘿嘿!上帝保佑你有一个运动员般的强壮体魄。
浅谈业余条件下胆机的调整
要玩出胆机的风采恐怕只有两种人:一种是财力雄厚的洋枪派,购入进口HI-END
级的胆机自然不用愁,从外观到声音都无可挑剔,需要什么只管照单派款,即便有不
妥之处,代理商还可上门服务(常言道:有钱能使鬼推磨)。另一种当然就是我们这
些腰包不鼓但热情高涨的土炮一族了,没钱只好自己“推磨”,胆机的调整、配胆、
换胆等“重任”都得一一肩负起来。
就拿我的这台胆机来说吧,虽然大体还不错,但发觉一些细节让人感到不太满意,
比如:一开电源,电源变压器发出“嗡”的一声响,就像大屏幕电视启动一般,工作
时间一长温度高得烫手,而且有轻微的嗡嗡震动声;无信号输入时,左右声道的交流
声一大一小,两米外都清晰可闻,右声道的高音似乎明亮一点;喇叭接线柱的孔径较
小,双线分音的喇叭线很难接入等等,虽然代理商一再解释说这些问题都应该属于胆
机技术允许的正常范围,但我对那些“嗡嗡”声总是耿耿于怀,可能是我接触高保真
晶体管机太久的缘故吧,习惯了那种静如深海般的信噪比,难怪有朋友笑我“只付猪
肉钱就想吃龙虾”,唔!批评得有道理!不过,我估计问题出在两方面,一是电源余
量略小,二是胆管的工作点有偏移,不亲自调一下可不甘心!先打开底盖剖析一番,
该机采用搭棚式焊接,看上去眼花眼花潦乱,虽然工艺还比较规范,但只能看个大概:
一、分析电源部分:分析其电源结构大致如图四所示,
对照实物可知该机的灯丝供电分为两部分,前级放大、倒相和推动级的五支小管
子(6N1× 1、6N10× 4)由经过整流滤波的6.3V直流供给,五支管子
的灯丝为并联方式,实测工作电流达1.65A,功率放大的KT88管子也是灯丝
并联式供电,左右声道各用一路交流6.3V供给,工作电流高达每边3A,高压供
电部分由300V交流整流而来,工作电流约0.5A,高压未采取延时电路,开机
时灯丝和高压是同时加在管子上,难怪启动时电源变压器会“嗡”的一声响了!从电
源变压器的体积来看,恐怕余量的确小了一点,为保证整机工作的可靠性,不改不行!
二、检查各功率管的工作点:KT88为束射四极管,其管脚及内部结构如图五
测管子第8脚(阴极)Rq取样电阻A点的电压和管子第4脚(帘栅极)、5脚(控制
极)的电压可知管子的工作点,每对推挽管子的这两项参数都应该尽量相同,误差越
小说明配对也越好,经过测量发现该机左右声道的管子工作点的误差都较大,右声道
更甚,看来得重新配对了!经过上面的检测,基本上找到了该机的不足之处,在进行
调整之前,首先应根据电子管手册上该管的各项参数来判断管子的工作状态是否正常
,并确定管子的适当的工作点,作为调整的依据。下面是简要的调整步骤:
胆机电源的改进:
关于胆机是否要进行高压延时,目前还存在争议,一些现代胆机派认为象KT88
一类的管子,其寿命相当长,即使不进行高压延时供电,对其寿命影响也不大,对于
该问题本文不予讨论,但按照经典的电子管手册和以前电子管有关设备的设计和维护著
作规定,电子管设备的启动必须进行灯丝预热和高压延时,一方面是为了保证电子管的
寿命,另一方面也是从设备的安全考虑,避免设备经受过大的冲击电流而瞬间损坏。因
此,需将该胆机的电源改为高压延时供电,高压延时实现方式有两种,一种是采用电路
延时(类似晶体管机的负载延时),另一种是手动延时(即采用不同的两个电源开关,
先开低压进行灯丝预热,过一段时间再打开高压开关),前者的优点是控制简单、自动
化不需人工干预,多见于一些高档机上,缺点是电路复杂、在高压下可靠性不易保证、
灯丝预热时间不够长;后者的优点是可靠性高、不需要任何附加电路、符合简洁至上的
原则,缺点是操作需人工干预、且外行人易将顺序搞错。对于本胆机来说,采用的是后
一种延时方式,另外订制一个160VA环型变压器(220V/6.3V+6.3V
+6.3V)专供灯丝用,电流余量取得较大,每个AC6.3V的绕组可提供8.6
A的工作电流,一方面保持了原机灯丝采用并联方式供电的低电源内阻之优点,另一方
面即使在炎热的夏天,变压器的工作温升也非常低,可靠性得到保证。环牛放置在一个
特制的机箱内,设独立的电源开关,将次级电源通过六芯电缆引入原胆机内,替换原变
压器次级绕组,原绕组线可用绝缘胶布包好固定在机壳里的空隙处,这样原机变压器的
负荷、温度和震动就大大降低了且实现了高压延时供电,可谓一举两得。这样改进之后,
整机的工作状况大为好转:开机不再有“嗡”的冲击声、原机的变压器也不再热得烫手、
变压器负荷降低后,震动减小不说,连喇叭里的交流声也随着减少。
KT88推挽管的工作点调整:
本胆机每声道采用两只KT88功率管以推挽方式工作,这两只管子配对的误差大
小决定整机的失真度指标,如果配对误差大,轻者声音失真,重者影响整机工作的稳定
性。如图六所示,
在管子第8脚串接的10Ω电阻Rq1和Rq2一端可测量出管子的阴极电流,若阴极
电流Iy=35mA,则对应的电压为0.35V,调整时,先分别调负偏压电位器Rt1和
Rt2,测管子第5脚负栅压,如果第5脚和第8脚的电压都非常相近,说明这两只管子配
对误差很小,反之则不配对。在业余条件下筛选配对管也可采用此方法,配对误差可控
制在10%以内,虽然不能到达厂家专门仪器配对的精度,但用于听音乐的胆机已经足
够了。根据我的经验,曙光厂的KT88管子虽说是名牌,但同一批号里仍需要仔细配
对,最好能和销售商谈好,提供多支管子来配对,不能配对的退还,如果实在不具备条
件就只好多破费了!(直接向厂家订购配对的管子也是一个办法,只是价钱高了不少!
全套4支KT88管子将近一千大元!),另外,对于前级电压放大用的小管子6N4
J、6N10J来说,有条件的也可以进行筛选配对,不过只要是同一批号的J级或T
级的管子其一致性都相当好,实际测试也令人满意,可放心使用。
我这台胆机经过这么一改一调,声音较刚买来时真是天壤之别:噪声比以前小了很
多,耳朵不贴近喇叭几乎听不见哼声;稳定性很好,再也不用担心那热烘烘的机器陡然
冒青烟了;声音明显细腻圆润,一派胆机风采。其实,胆机的原理和电路并不复杂,有
胆机的朋友可以找一些电子管方面的老书来看一看,试一试,如果您的电学知识有限,
也不用愁,书中有些东西不必追根求源读个透彻,知其然就是了,未必要知其所以然,
这样可以省下不少力气。不过,调试胆机得具备一定的动手能力,如果您是螺丝刀都难
得用几次的“老爷派”发烧友,那本文介绍的这些“雕虫小技”您就不必去试了,注意
:机内有高压,危险!!!
玩胆机的换胆乐趣
胆机的特点是线路简单,胆管采用插接的方式和电路相连,因此,胆机换管如同换
灯泡那样简单,在胆机上换用不同品牌的胆管以获得不同风格的音色也是玩胆机的乐趣
之一。一次偶然的机会,在本地的一个大型电子市场发现有家专卖胆管的门市,柜台里
居然陈列有不少国外品牌的小胆管,一问老板方知是进口仪器中拆下的二手货,不过价
钱也不算贵,于是倾囊而出买了几支12AX7(6N4)和12AU7(6N10)
回来,其中虽然没有象德国德律风根(Telefunken)、英国穆拉得(Mullard)等响铛
铛的名牌,但也是质量相当不错的日本NEC、TOSHIBA、美国RCA、GE、
SYLVANIA等名牌以及东欧的一些不常见的品牌,插在胆机上面一试,嗯!声音
的确不同,日本牌子高频好,声音较平面化,美国牌子吗,声音有力度,但稍显硬朗,
东欧的管子则胜在中频比较润泽,由于这些管子都是拆机的旧管子,年代也相当久远,
从印字上看不少都是六十年代的产品,而且不知道究竟工作了多少小时,如今虽然仍能
正常工作,但工作时灯丝都普遍较暗,或许已老化得不行了,音量和声音的密度感比不
上原机配的6N4J和6N10J,好在还能真实地反映声音的风格,否则可白花钱了。
在港版的音响杂志《发烧音响》里常常见到国外名牌胆管的广告,不过其价格真是“不
看不知道,一看吓一跳”,如果您是财力雄厚的成功人士,换胆玩机一定其乐无穷!而
对于国内的工薪一族来说,恐怕无缘消受了!“算了算了!别崇洋媚外了,国产管子也
很不错嘛!”只好自我安慰一下。不错!中国曾经是电子管的生产大国,如今虽然很多
以前的电子管厂已经“关停并转”了,但象北京电子管厂、长沙曙光电子管厂、成都国
光电子管厂仍然还维持着生产线的运转,只不过很多型号的电子管已经不再生产,它们
只是生产一些特殊行业设备的维护备件,偶尔一些外商通过订货的方式向它们订制一些
音响用的管子,如有名的英国金龙KT88、300B胆管就是长沙曙光厂制造,经筛
选后打上金龙商标的中国产品。即使是国外的名牌胆机,采用中国胆管的也不在少数,
事实证明,在银弹射程有限的情况下,使用国产的胆管的胆机经过仔细的调整,也能达
到相当不错的效果。好了,我们的话题该告一段落了!
尽管在音响发展的历史当中胆机曾是一个重要的角色,但如今随着科技的飞速发展
,现代化的音响器材如日中天时,他已威风不在,玩胆机的朋友也在逐渐减少,然而不
可否认,在动态强横的现代数码音响效果的包围下,胆机那独有的神韵和音乐气息却使
人久久难以忘怀,我们可以把他比作一位垂幕古希的老人,需要你的照料和关心,只要
你真心实意地对待他,他留给你的将会是极富内涵的音乐文化和最深切的感动...!
传递音乐的内涵——试听英国QUAD11L书架音箱
英国Quad是一间历史极为悠久的音响厂家,几十年来产品款式虽不多,但 每出一款新的产品,都能给用家留下深刻的印象,例如,从精巧扎实的Qua dII扩音机,405、405.2、606后级,不但音色自然,柔美,而且外形都具 有浓郁的Quad风格,那就是精致、实用、耐听、耐用。以致后来的静电喇 叭ESL-57、ESL-63和近期推出的ESL-988、ESL-989,都是经典之中的经典 ,创造出静电喇叭的一个全新规格。
时至今日,世上仍有众多的音响音乐爱好者都视Quad的器材为艺术品般看 等。的确,每一件Quad的产品都具有典型的风格,使人一看而知。
近年来,Quad锐意求变,除在品质上坚持一贯的传统作风外,还融入了一 些现代气息,推出了全新设计的99系列和经典QuadII胆机的现代版——QC- 24胆前级和QuadII40 单声道胆后级,还有晶体机的代表作Quad909,以及Quad988、989静电喇叭 。最新的产品就是今次我们试听的主角Quad11L书架式扬声器。
在试听这款新品小喇叭之前,我想简单讲讲Quad的历史背景。现在世上都 家喻户晓的Quad品牌,是在1936年由天才音响设计师Peter Walker所创立 的,当时的厂名是Acoustical Manufacturing Company。其主攻产品是专 业广播及小型扩音机的生产,包括高级变压器,输出变压器等等胆机所用 的制品,凭着其产品的优异品质,不久便在当时红极一时,业务范围进一 步扩展。直至1949年,Peter Walker向全世界发表了一种名为Cornor Ribbon的崭新扬声器制造技术,并于同年制造了一台到今天都被视为经典 的Hi-Fi功放机QA-12/P,名噪一时。厂牌名字也由那时开始更改为Quality Unit Amplifier Domestic,也就是我们现在所熟知的简称Quad的由来。
自五十年代开始,正当其他品牌努力研制大型号角扬声器系统之时,艺高 人胆大的Peter Walker于1951年推出了QuadI电子管功放机,及后来在1953 年推出的QuadII电子管单声道设计的长青机型,并利用自己充分掌握的Cor nor Ribbon构思和静电发声原理,创制出世上第一对实用型的静电喇叭ESL-57 ,它的诞生,对日后静电扬声器的发展起着极为深远的影响。随着Quad的 成功,紧接下来陆续又推出了许多脍炙人口的佳作,如ESL-63、ESL-303、 ESL-44、ESL-405、ESL-606等等。
略讲一下Quad的历史之后,我们要转入今天的Quad 11L,并没有因为成本 所限而简单为之,而是采用高级的钢琴漆处理每一对音箱的外表,配合多 层聚酯抛光处理,视觉效果直逼Hi-End产品。Quad11L的箱体结构扎实,采 用反射式设计,背后设有两个垂直摆放的经过多次试验最后认为具有最佳 孔径的反射孔,整个箱体采用MDF板制造,经调校后在底部专门加上一块厚 2cm左右的承托板,用以控制整体箱子谐振点。据说这对小喇叭是Quad经过 三年时间研制才大功告成的。它的接线柱也是采用在高级喇叭上才能见到 的高纯度铜车削而成的精品货色,表面也经过精细的镀金处理,务求讯号 传输达到长久不受影响,且接触面相当平滑扎实,工艺水平相当高。
单元质素也是这对产品的特色之一:据厂方称,从最早期设计静电喇叭开 始,Quad所有的单元和元件都是自行设计和生产的,从不假手他人,保证 高稳定性和耐用。全新设计、制造的Quad11L也是秉承此传统,高音选用一 只特制的直径为1.5"的半球型丝膜单元,取其单元硬朗、尖锐的声音。低 音单元为5.5",也是制作精良的一款单元。这是一只采用高刚性纤维物料 编织且加上独家开发的特别涂料的单元,它的速度和厚度,令声音更传神 。单元中央用了一个相位修正塞,可增加低频层次的清晰度,令小型书架 式喇叭有低音的量感。Quad11L的分音器元件全部都是精挑细选的配对精品 ,误差相当小。分音器的输入可对应Bi-Wire和Bi-Amp的接驳方式。
此次试听的器材分别是英国功放Sugden A21a、CARY 300B、Quad99、QuadII40/QC-24前后级;CD机是意大利Monrio ASTY、CARY 306/200;参考喇叭为PMC LBI、SEK S-15II、STC SCM-7、Quad 988静电喇 叭;线材为Taralabs Decade、Straight Wire Crescendo以及ESOTERIC Audio喇叭线、Power Soutce电源线;唱片为《RR精选》、《夏绍声谙2》 、贝多芬《第五钢琴协奏曲》,蔡琴《金片子》。
这次试听的Quad 11L书架喇叭的功放不用太大功率就可以。虽然标称是86dB的灵敏度,但实 际聆听的感觉有所不同。我用了两台小功率的功放搭配它正是有这个原因 ,无论是英国制Sugden A21a,还是美国制CARY 300B,都是25W和8W的功率 ,但效果真是你意想不到的平衡和舒服。用Sugden A21a晶体管机(25W A 类)去搭配时,完全没有晶体管机的硬尖,带沙粒感的东西存在。让我听 到的是柔滑、通透、肌理分明,轮廓清晰,干净利落,软滑无比的感觉, 但完全没有不够力度之感。只有25W功率的A21a确实有一流的音色表现力和 控制力,整体音场深度相当合适,弹跳力和下潜力也合乎比例,整个试听 过程都和别的组合喇叭作逐一对比,听后感觉很接近Quad988静电喇叭的音 色,相当逼真!以6000多元的喇叭而言,Quad11L的性价比相当高。用CARY 300B胆机推,Quad11L更有和可口甜滑的音色表现,无论弦乐和人声都相当 吸引,声音醇厚细致柔顺、流畅自然。两款不同特点的功放搭配居然都能 有这样出色的效果,也有些出乎我意料之外。接着再接上Quad99前后级(8 8W x 2),在力度和下潜力方面有所增强,结实而充满密度的中频更胜一 筹,整体音场开扬、飘逸、甜润、通透,低频解析力和层次感非常出色, 动态强弱产品对比不及Quad988静电喇叭,但与其他对比之下也不会显得逊 色许多。
再接上全套QuadII40/QC-24电子管前后级机种,由于它们的功率是单声道4 0W,所以听来与刚才的机种有很大不同。首先从音色上感觉更柔滑顺畅, 弱音表现更出色,整体厚度和力度有很平衡的增强感,高低两端的延伸更 流畅,空气感更明显,富贵明艳,丝丝入扣,音乐味浓郁异常。QuadII40/ QC-24这套管机我已玩了两年,深知其特点:越好品质的音箱越能发挥其所 长。用QuadII40/QC-24搭配过的音箱有Quad988、989、JBL4344、Wilson Audio Watt6等等。因此,用QuadII40/QC-24搭配Quad11L的整体效果,是 十分令人着迷的。
其实,这是一对易于搭配和欣赏的好喇叭,挑选一些高品质的小功率工放 已经能成功驾驭它了,而且搭配时,对线材方面的要求也不高。只是讯源 方面的选择要求高些,因为CD机的品质很多时候会让人忽略。晶体管和电 子管功放机对于QUAD11L来说都不是问题。Quad 11L是一对充满朝气和活生 感,充满音乐内涵的,令人难忘的小喇叭。
5种食物让你百毒不侵
身为现代人的你,会不会觉得还是以前古早时候比较好?那时候不仅不会有噪音,也没有空气及水的污染,大家可以悠闲的过日子,只要把肚子填饱就可以了。但是现在,不仅无法解决这些外在因素,连最基本的身体健康都会时常出问题。
因为外在环境的影响,人的体内或多或少都会受到一些污染,常会导致身体过敏性的机能减退,以及癌症等现代病的出现。现在要告诉你一项重要的保健讯息,就是利用『超级解毒丸』,让你的身体成为百毒不侵的铁金刚。
何谓『超级解毒丸』,说穿了,就是使用天然食物来进行排毒作用;可别小看身边随手可得的天然食物,它可是会小兵立大功呢!
(一)猪血
猪血中含有丰富的血浆蛋白,在人体经胃酸和消化系统分解后,可以产生解毒和润肠的功能。它会让不利于身体的有害物质统统『死光光』。
(二)食用菌类
黑木耳(食用菌)常食用可以清除血液和体内的有毒物质和毒素。
(三)新鲜果汁
食用足量的新鲜果汁后,可以使血液呈碱性,也有让血液细胞毒素溶解的功用。
(四)豆类
绿豆能排泄体内毒素,增加新陈代谢,还可以保护肝脏、清肝降火。
(五)海藻
海藻类食物多呈碱性,所以和鲜果汁有同样作用,而且它的胶原质,也可使堆积在人体内的放射性物质随排泄物一同出来,可有效的防治高血压和心脏病等放射性疾病。所以经常摄食这些食物,不但可消除体内所受的污染,更可以预防及减少疾病的发生。这么好又随手可得的食物,你能不经常食用吗?
飞跃篇: 心理和心态--
1. 多听取意见, 销售的,朋友的,老师的,论坛的,不要排斥任何一方,不用过分相信任何一方, 有的时候第三方的意见相当不错的, 不用盲从, 对于自己不懂的东西,多看看,多听听没有坏处.
2. 买琴的时候,相信老师,但不要盲目.在自己能够控制价格的情况下,让老师来挑琴是很好的,因为毕竟专业的眼光比较准确. 如果你在琴行里碰到弹钢琴很好的销售(大琴行往往都有弹得挺牛B的钢琴手),也可以信任, 对于外行来说,专业还是很重要的, 不过不要死认一个人,我碰到过一些朋友,琴行里的销售琴弹得非常好,他就是不信,一定要让自己的老师来看,那老师跑上来练半音阶都不会,呵呵,这不代表理智, 在这一块上一定要有自己的想法.,好的老师当然好,捣糨糊的现在也有,明辩.
3.比较喜欢外形好看的朋友,注意,再好的外形,琴还是这样的琴,不会变了个外形琴就翻天价, 切记切记.
4.回扣,这个话题比较敏感,不多说,不过,在能自己掌握价格的情况下,确保自己能买到好琴又不会亏的情况下, 后面怎么操作我想也不用太在意, 请人做事,给人钱财,也没太多不好.要注意的是一些黑心老师拿天价回扣的事情,在你满意购买到自己喜欢的琴后,后面的事情~~我想~~有一些人之常情的事情,尤其是中国模式的事情,不要太在乎拉~~哈哈,不多说了。
后话:
立式琴选购功略到此结束,相信能给各位入门的朋友一点小小的帮助, 技术价格方面的参考是重要的因素,但是心理方面的因素更重要,比如如果你对某个钢琴表现出强烈的喜欢,那么从价格方面自然就不太好弹, 买卖过程是一个很微妙的较量过程, 如果让对方看透了你的心思,那吗基本上这个较量你就输了,相反,如果能看透对方的心思,那么你就占了上风,所以心理因素相当重要.
调音篇:
下面讲一下调音方面的问题. 调音是购买钢琴后琴行赠送配件中最重要的一块, 调音远非"把音调准"这么简单,一个优秀的调音师有起死回生的能力,可以让一台钢琴爆发出前所未有的激情感觉,当然,越好的琴所能提升的空间也就越大.
一般琴行会赠送一到两次的免费调音, 请注意,以下问题是一般调音可以解决的问题:
金属音, 高音发散,粗糙感, 低音浑浊,某个琴键弹下不能起, 粘滞感, 琴键弹性, 余音过长 .大家可以对号入座这些问题,就算不能完全解决,经过调音也应该有不同程度的改善, 尤其是琴键弹下不能起,非常容易解决. 国产琴有时候有些工艺上的问题,调音可以解决一点,不过不一定能完全解决.
好的调音师一般不用较音器,他们有非常不错的耳朵,你可以从这点和他们的熟练程度来判断他们的水准,好的调音师的速度很快,很准,一般不会在一个琴弦上反复来回调很多次,除非是调演奏琴,经验丰富的调音师对于琴弦松紧的感觉非常好,不会有太多犹豫的行为.调音师会弹钢琴可以说是最好,因为这样他可以对整体音色的把握做一个全局的调整,而不仅仅局限与从几个音上独立的解决问题.
非常优秀的调音师可以让琴有魔力一样的提升,我见过一个师傅,将一台尘封4年的YAMAHA琴调出难以想象的爆发力和醇美音色,让人不能不激动,建议对音色比较重视的朋友,在琴行赠送的调音基础上,两到三年可以请一个优秀的调音师来做一个打理,相信会有惊喜的改善,当然,琴行的调音师好那就是最好了.
音色篇:
单独把音色拿出来讲一下, 因为这是钢琴选购中对于购买方最看中的因素了,在同一款高度的钢琴里, 音色的区别会很大,国产琴如此, 进口琴如YAHAMA,KAWAI,PETROF等等,可以说细得来分辨,每一台都有它自己的音色特征, 对于外行来说,注意以下几点:
1. 切忌不要从一两个音来判断钢琴的音色好坏,经常看到这样的朋友,一二个手指在几个音上用力按,来判断音色的发散啊,集中啊,爆发力等等啊,完全错误, 对于不会弹的朋友,可以让琴行里的人来弹一下,你自己来听,一个对音色的整体分辨是很重要的,柔和还是强烈, 爆发感好还是差, 都可以听出来,这和所谓的音盲完全没有关系, 往你喜欢的上面去靠拢, 跟着自己的判断走,很多人说我听不出来区别,错了,那是因为没有听过足够的积累, 在积累了足够多的音色后,相信一定会有一个高低的判断出来, 另外,可以去听一些古典的钢琴录音, 然后做对比.
2. 纠正一个观点, 音色和牌子,高度并没有必然联系, 经常看到这样的问题, KAWAI的音色是不是比YAMAHA柔和? 或者120的声音是不是比118好? 这是一个概念性的错误,所谓一个牌子的音色取向,是建立在一定的经验上,有趋向性,但是没有必然性, 118里有的是声音比120好的琴., 但是从比例上来说, 可能120的琴有50%达到了一个水准,而118只有40%达到这个水准,是这样的概念,无论是多少高度的琴,都存在一个挑的问题,盲从是没有道理的. 所以牌子,高度,是给一个整体的趋向评估,而不是对于每个个体都是精密的分析. 切记不要为了一些死硬的经验去放弃自己的想法,自己的想法是最重要的,如果你喜欢,那就是最重要的,需要谈的是价格, 服务以及比较,就比如很多人不喜欢珠江的声音,很硬,但是因为别人都说好而去看,其实没有必要, 跟着自己的心走.
3. 越高的琴声音不一定越好,照国内的生产工艺来说, 118-125是精华所在,132的琴大多比较一般, 这是技术所限, 进口琴来说,121-125也是最优秀一块,所以不要盲从高的就一定好.
4. 在定下来钢琴以前,可以让琴行帮忙把自己看中的几台琴做一个粗调,然后集中比较音色,因为保养环境,温度湿度,乃至各台琴展示的时间,被人弹过的次数都会对音色产生些微的影响, 而调率可以让它闪出最好的状态, 可能会有你梦寐以求的声音哦.
其他键盘类乐器:
电钢篇:
作为新兴的电子类乐器,电钢其实在东南亚和西方很风行, 很多乐队和私人都用它,国内的要求比较单一,其实电钢也有传统钢琴没有很多优点.
首先, 带有丰富的音色库, 一般都有几十种的音色, 包括传统钢琴,弦乐组, 合唱, 管风琴, 古钢琴.扬琴, 等等,配合使用效果很不错.
可以配鼓点, 这是自娱自乐非常适合的,自己就是一个小乐队, 可以模拟出键盘,鼓,吉他等各种乐器的配合,很好玩.
带有相当多的示范曲子, 而且所有的示范曲一般都可以分解的,就是可以把示范曲分解成左右手,让机器弹左手音,你弹右手配合,或者反之,有不错的练习效果.
带有存储功能,可以自己做点小东西存进去随时回放.
当然,电钢琴最大的缺点是手感欠佳,虽然很多电钢琴都加入了按键的力度选择,但是毕竟塑料是无法模拟出真正木头的手感的,所以这也是电钢琴欠缺的地方.
对于自己玩玩音乐的,电钢也是不错的选择哦,10000多的话,可以买到很不错的电钢了,一般4-5000左右可以选择华星或者美德里国产的,华星HG-8800A,8800F都可以, 10000以上可以考虑CASIO和YAMAHA,YAMAHA CLP系列相当不错的/
第二部分: 高手过招, 实战分析:
心里有的价格的掂量, 基本上属于手中有粮的境界,那么心里自然就不慌了.,大摇大摆得出去看吧~~主动权在你手上了/
这一次是真正的挑琴了,不要局限于看过的琴的品牌,从你自己喜欢的角度来看. 全面得从外观,高度,颜色,造型,手感和音色方面考虑, 前面几点自己来决定,后面几点决定不了可以请老师来看看,或者请琴行销售来帮你弹,双方意见都可以参考一下./ 同时,询问价格,有了刚才得到的一些比较知名品牌的价格,那么基本上一个"尺度"在你的心里了,碰到离谱的价格应该不会很迷茫吧~~基本上,懂行的人从开价格上就可以看出对方的诚意, 而懂行的销售,从对方的还价和对整体价格的估量就可以看出对方"懂经"的程度. 这是一种无声的表示, 大家心里都很有数的,
从国产钢琴的角度来说,一般来说,同样高度的琴的高度一般差价都不应该高与3000-4000.
同样的118的琴,一个卖9000,一个要卖到15000,那就太离谱了.当然,这包括合资的琴在内,所有国内和合资或者号称合资的琴,既然都是中国的劳动力,那么大家的水平都不会相差太远. 当然,能贴上YAMAHA和KAWAI的那就另外考虑了.基本上,国内品牌,水平都差不多,工艺技巧方面有差别,但不会非常大.哪里118的开15000, 不要理他,走人. 再提一次,品牌并不非常重要,好的品牌提供一个比较好的平均质量,但好牌子里也有次品,不出名的品牌里也有很好的琴, 中国人的钢琴工艺还没做到象YAMAHA原产的琴拿出来都是好琴,不需要过分挑. 拿到一台适合自己的琴是最重要的,切记,切记,你买的不是牌子,是琴.
提醒:选购钢琴的一些注意因素:
看到一台琴,你对它的外观相当满意.然后我们开始检查内部: 以下给几个参考:
首先看琴键,从琴的一面看过去,所有的白键和黑键是否都很平.,整体一直线,没有高低情况.
按下一个琴键, 观察它旁边的那个琴键,百键和黑键的边缘是否光滑舒适,如果比较粗糙或者棱角突出说明工艺问题./
继续,观察一下琴键的木块组成, 看看木块颜色是否均匀, 有没有深浅不一的情况, 或者木块中间有很大的缝之类的情况.看看边缘是否光滑.
打开上盖板,看看音板做工,和榔头的做工,这一块不是很好看,而且国内很多也用国外的榔头.所以`~看看颜色是否均匀,有些不太好的榔头木头颜色差别很大~~
打开下盖板,看看里面是否干净, 一般来说,音板应该比较贴合最下面的板,如果发现音板被垫高了,或者挖低了,说明工艺问题,音板和钢琴尺寸不匹配等等,下盖板里面应该尽量干净,清楚,垫几块木快是正常的,如果里面垫了很多小木块,那就是工艺有问题了,这就是不稳定性.
检查外面的漆~.
看一下琴脚,和琴的背面是否有突出的大钉子. 或者有修补的痕迹.踏板是否光亮,踩下去的感觉是否舒适. 当然,踏板不是很重要的一块, 踩下去有点声音也很正常,但是弹性一定要好,如果踩下去弹不上来就要注意了.
然后就是手感和音色.. 一般来说音色个人喜欢不同,手感的话.对于外行和初学者, 有弹性又不很紧,有一定深度感的手感是最好的. 选择外形比较奇怪的,比如樱桃木,仿古的,更要注意,手感和音色是第一位的, 不要为了造型而忽略了,你买的是乐器,不是家具.
附一个参考:
在同样高度下琴的价格走向:
琴脚:雕花弯脚价>弯脚价>直脚价
颜色: 白色>棕色,红木色>黑色 一些彩色琴和棕色价格差不多./
漆: 亚光漆>亮光漆
造型:樱桃木仿古>普通仿古>一般样式 ,带雕花琴架更贵一点,
附件: 液压琴盖略贵,一般贵200左右.
选琴应该可以拿到的正常附件:
琴凳, 琴帘或者琴罩. 擦琴布, 琴脚的四个垫脚(防止轮子碰坏你的地板并起固定作用),发票或者收据,保修卡,保修一般三年, 长的也有,所谓终身保修没有意义. 有的地方送光亮剂,这一般都挺便宜的,对价格不会构成大的变化.
可选配件: 节拍机,谱子,等等.这些基本上看价格谈得怎么样,一个节拍机一般也就200-300, 谱子到处都有买,所以拿不拿无所谓.
送琴: 楼层费一般在20-30一楼, 有电梯的一般算两楼, 如果住的地方离琴行不是非常远,运费一般可以谈在价格里,就看怎么谈了.
好,通过这么来来回回的实战, 相信各位都已经不再是菜鸟, 而步入正大光明的境界了, 恭喜恭喜/
结论: 变身变身~~
OK,基本上把所有要弄清的东西都弄清以后,最后理一下思路,从喜欢的琴中选出最满意,性价比最好的琴, 如果有老师,可以和老师商量一下,或者在我们的论坛里最后征求一下意见,或者联系好熟悉的圈内人,准备出手.
答疑篇:
1. 金属音:
造成金属音的原因很多, 共振, 工艺, 环境变化等等, 由于环境变化造成琴弦膨胀或者收缩从而产生一点金属音很正常, 经常是琴放在琴行里听听很好运会家就发现这个不好那个不好,不用着急,放一段时间,经过调率,问题完全可以解决掉。有的时候金属音的产生是由于共振引起的,这时候,打开琴的上盖板,然后再弹一下,如果金属音消失了的话,那很好办,在琴盖下面垫上一个小纸片再盖上就好了。如果是工艺问题的话,那调率可能是解决不了的,那只能说明自己挑琴的时候没有好好检查过了.找琴行吧. 大部分金属音的问题是可以通过调率解决的,很多时候在一个环境放上一段时间自然会消失,不用紧张.
2. 挑琴时选择的音乐
一般,要完全试出一台琴的水准,需要能全面得检测和触摸琴键,以下的步骤比较好.
1).快速半音阶(单手或者双手都可以,上下过一遍,速度要快,感觉上要颗粒饱满,均匀,没有浑浊的感觉)
2).大跨度的琶音进行(一般双手,弹几个调,踩踏板,用比较大的力量,一般5-6个八度比较适合, 听是否有爆发力)
3).低音和弦 高音和弦(这个比较简单,弹一些和弦,就可以了, 可以用跳音,以检测琴键的弹性和灵敏)
4).快速的古典曲子,有爆发力的曲子最好.(比如贝多芬的奏鸣曲,李斯特的练习曲, 德彪西的曲子, 或者用一些强调低音的曲子来试,看看时候浑浊不清,还是清晰,颗粒感好.)
5).抒情曲子(萧帮的当然好,小奏鸣曲也不错,这个范围就多了,但尽量选古典的比较好,老克的曲子没有多大意义)
6). 选一些自己喜欢的曲子,比较比较.
3. 钢琴运到家以后注意的事项
运到家后详细检查, 包括外壳漆有没有碰掉,有没有遭到重击, 开裂等等.
木制地板的朋友,尽量装脚垫比较好,琴行会提供,否则轮子容易磨坏地板.
打开琴,把所有的音过一遍,看看是否正常.
钢琴摆放注意, 离墙10CM左右,避免强光照射,不要放在空调直接吹风处,不要放在潮湿房间, 至于虫咬,一般不会,所以如果不是确定会有虫咬,蟑螂丸这种有挥发性的东西尽量不要放在琴里面.
如果不是很潮的房间,没必要使用防潮管.
琴上面不要放太多东西,弹琴的时候可以经常打开上盖板,一方面声音更好,一方面空气流通.
擦琴不要用水和酒精,用专门的清洁剂琴行有买的, 一般平时擦掉点灰就可以(一般买琴都会送专门的擦琴手套).
最后,多弹.
4.节拍器
节拍器主要用来控制速度, 一般对于初学的朋友来说, 在演奏和练习过程中都会碰到自己无意识拖快或者拉慢节奏的情况,有时候是由于对于曲子的不熟悉, 而在小节和小节之间出现无意识的停顿, 对于一条完整的曲子来说,节奏是非常重要的,尤其对于刚开始学琴的朋友, 养成一个良好的稳定节奏习惯很重要. 文刊上写不建议使用节拍器或者产生依赖是没有根据, 作为一个工具而言,它对初学者的作用是可以在难以音符和节奏兼顾的情况下通过外力来稳定好节拍, 至于依赖,工具的使用者是在人, 依赖不依赖是在人自己,而不是工具本身, 这个要记住, 所以对于初学者来说,节拍器最好还是需要一个, 当然,如果你可以在心里有一个稳定的节拍,而且你的老师认为你的节拍很稳定,那么那就等于有一个节拍机了.
另外,对于练习来说,节拍器可以用来将一些抽象的概念具体化, 如果我们将哈农练习分为三种速度,慢,中,快,那么在节拍器上就可以具体成 比如 60-75-90这样,然后进行练习,效果会比较好,而对于专业琴手来说,节拍器可以用来测试自己在演奏时候的速度,练习时可能不用,大多数曲子都会有一个速度数字,这时候节拍器可以用来"定速" , 所以节拍器对于专业来说,也是需要的.
然后,有几十块的节拍器吗? 我从没看到过, 就算有也不建议购买, 太烂了,哪天发条就断了,一般节拍器在180-300左右, 国产的尼康比较好(也据说是日本的,不确定), 价格在180-220左右, 比较高档的可以选择德国WITTNER,大部分专业朋友选择这个, 非常稳定, 而且很经典,不要买太差的节拍器,作为钢琴最重要的附件之一,不要舍不得花这些钱. 节拍器是上发条使用,发条不用拧太紧以免断掉,一般节拍器带响铃,按照刻度往外拉响铃杠可分为0/1/2/3/4/8等, 就是每次都响铃,一拍响一次,两拍响一次......分别对应各种拍.响铃的租用是提醒拍点.
最后,买了节拍机就要用,就要听,就要跟. 不要以为买了就OK了,刚才就说这是个工具,使用与否是在人本身,开了节拍器你不去理他还是白搭(不用怀疑, 刚学琴的小孩不听节拍器乱弹的我看得太多了), 使用以后就要严格遵守他给定的拍子, 切记.
另外,也可以选择小型的电子节拍器, 比较小,携带方便.
第一帖
菜鸟购琴功略 ---- 如何变老鸟10分钟突破外行门槛-)
作者:挚爱蓝天 2004年4/30日凌晨1点第一稿 7/29日早10点25分第九次更新
目录: 前言/ 突破功略(基础认知的提升/实战分析/结论) /答疑篇 /调率篇 /音色篇 /其他键盘类乐器/ 飞跃篇 /后话
前言:
刚过午夜, 听点爵士的小作品,有写点东西的欲望,就来写这么一篇东西
弹琴的朋友是越来越多了, 钢琴市场火暴, 不过这个市场实在是N不规范, 基本上大部分外行在购琴这一块都会很郁闷, 学习音乐真是不容易,在这一块就要交掉第一笔学费,而且大部分朋友在购琴的心理上都有点问题,或者太急噪,或者太犹豫,或者是太相信,或者是太怀疑,呵呵,几万块钱的东西,价格如此得不统一,不透明,实在是挺让人头疼的, 偶有时候看看那些家长,也真挺可怜的(上海人叫作孽), 这个市场里不平等的现象也是挺多的,呵呵,我觉得买琴这一块除了技术方面的要求, 对于心态方面的要求也很重要, 下面一一介绍.
突破功略: (立式琴功略)
第一部分: 基础认知的提升
从你对于学习钢琴的欲望开始燃烧到终于拿出一笔钱准备来置一台钢琴抱回家,首先确定好你多么喜欢钢琴,这很重要,买了钢琴当家具的不在少数, 整天蒙着个罩子几年不去动的也有的是, 如果你不幸是一个三分钟热度的人,给自己一个月的时间,如果你对于钢琴热爱的欲火还在熊熊燃烧,恭喜你,拿上你的钞票,.准备进入这个市场吧.
OK,开始进入市场了,在面对这样一个你完全陌生的领域,你需要一个详细的PLAN:
计划的第一部分, 预算,非常重要,控制好的预算,因为在购买过程中,150%会碰上想超出预算的冲动, 外行尤其尤其是这样,就象小孩子原来出去准备买两本漫画,后来抱回一台游戏机一样道理. 所谓内行看门道,外行看热闹,对于渴求音乐的你, 崭新的钢琴是难以抵挡的诱惑, 大琴行里几十到几百台的钢琴足以让你看花眼, 尤其是矗立在大厅中央的三角钢琴绝对可以让你愿意掏空家产去买, 所以控制好你的预算,上下浮动不要超过3000元. 或者给自己三个等级的预算.例如
1. 低等: 10000以下..不低于8000
2. 中等: 12000-15000 不超过18000 不低与11000
3. 高等: 20000-30000.不超过30000
一个大概的草稿. 当然其中还是有很多问题,慢慢来看.
有了预算, 保证你的钱有计划的花. 然后开始第二步
计划的第二部分, 打样
1. 在你通知任何认识的老师或者朋友之前, 自己先逛一下这个市场, 当然不是说请别人不好,但是自己心里有个底更好,当然,信得过的朋友当然是不错的,两个人比一个人理智嘛
2. 确定5-10个琴行,从最大的开始排起,大琴行小琴行都可以有,虽然大琴行比较全,但是小琴行也有优势, 就是价格方面比较容易谈, 但是一般售后方面的保障没有大琴行这么让人放心, 所以这是个取舍问题,慢慢看.
3. 从最大的琴行开始逛, 按照你的预算打草样, 记录琴行销售的意见, 注意一下是否能遇见比较好的销售,碰到把别人琴骂得狗屁说自己琴非常非常好的, 注意点. 一般有经验的,好的销售不会一上来就胡侃自己的琴,说什么进口拉,外销拉,德国技术拉,这些是空的东西,因为你看不到,好一点的销售会从你能看到的地方来吸引你,比如:价格,折扣,附件,保修,维修,调率, 有的琴行甚至会给他的客户定期发放一些音乐会的门票,都记录下来. 满口都是"我们的琴最好拉,我们是德国人的技术拉, " 除了这种话没有其他东西的琴行注意一下, 不一定说不考虑,但是要多留心.
4. 根据你从琴行里面得出的结论, 去询问你的钢琴老师. 一般来说,10个琴行会有10种结论, 比较好一点的琴行销售会客观一点,而很多琴行会显示出只有他的琴最好的言论, 所以,这时候,需要你的钢琴老师或者搞音乐的朋友给你一个结论.你可以询问一些搞音乐的朋友,或者朋友的朋友,或者学校的老师,或者一些第三方的音乐人的意见,记录下来. 你可以不用透露出你想要买琴的想法,避免商业利益的直接接触.
5.OK,你有了老师的意见,也有了琴行销售的意见,最后,你需要我们论坛的意见了.
提醒: 论坛里的意见是一个不错的参考, 因为很多不关系商业利益,所以讲话比较公正, 可以询问一下论坛里第三方朋友的意见. 讲所有的结论,做一个参考,一般来说,可以得出一个比较明确的重叠的目标,比如你发现, 3方里有两方都认为某个牌子的钢琴比较好,云云, 你可以知道,我可以选择这个牌子的钢琴. 但这时候,你主要还是看,多看/因为你问出来的问题,可能还是很无知的YE.
我的建议是在购琴之前,多浏览一写关于钢琴方面的知识, 这样可以使你在和琴行销售和琴行老师的交流中不会显得很无知, 让对方感觉你对这行比较了解,那么你能通过沟通得到的信息和对方的信赖也就越多. 如果你一窍不通,那么真是非你莫斩不可啊,哈哈./
计划的第三部分就是价格拉~~~哈哈,最头疼的开始了
1. 你通过几方的意见, 确定了一些大致的方向,知道了一些比较不错的牌子,这些牌子中,有一些是可以在你当地的琴行找到了,你知道,首先,这些琴的平均质量比较不错,由于用得人多,价格也比较透明, 所以在考虑范围内.
2. 重新进入琴行,排除那些说话不真诚的琴行,进入你觉得印象比较好的琴行,开始询问价格, 根据第一块你记录的内容, 结合你的预算,开始记录价格. 一般来说,大琴行的折扣空间不很大,但是标价一般比较实,小琴行空间比较大,但是需要技巧.两边都可以考虑.对一种牌子的钢琴,至少询问到3-4个价格,记录下来. 一般记录3-5种比较不错的钢琴牌子的价格,也就OK了.
3. 然后,上论坛,这时候应该已经积累了一些经验了吧,呵呵,跟帖,发帖,询问,多了解一些信息.多听听第三方的意见 多交流. 这时候,你可以知道哪些地方的价格比较实在,哪些地方比较离谱了,一般来说,折扣在8折左右或者更上的比较正常,如果折扣一打就是6折,那要当心点了,价格里的水分太大了.
好,我们的计划已经很详细了,OK,熟读你的计划,相信经过这样的训练,应该已经有比较高的LEVEL了, 把你的计划和经验全部消化在脑子里,然后,开始功略的真正重点,实战.
器材、聆聽室與個人偏好
李富桂
對於千禧年年尾再次復出寫作的主題,真不知該如何落筆。但論壇劉總編給予筆者極度自由的發展空間,並未對題目或篇幅有所設限,只要求筆者盡量配合排版方便與字數上的需求,這也是筆者復出的主要理由。
依美國幾家音響刊物與論壇過去的慣例,筆者先將自己的音響系統、聆聽室特性與個人聆賞唱片的偏好,介紹給大家。個人認為,先讓讀友們熟悉上述幾項,也有助於將來解讀筆者所述的內容和本人對音響特性與聲音方面的論點,同時也不至於誤解筆者的用意。(註1)
音響器材/系統
● 前端系統:
唱盤 - Forsell Air Force One MK Ⅱ
(空軍一號二代)氣浮式唱盤
※ Pump(空氣幫浦)及Tank(儲氣筒)由鍾引弘兄精製與安裝。
※ 用無蠟(Unwaxed)牙線作飛輪(Fly Wheel)馬達與轉盤的傳動,而非皮帶傳動。
唱頭 - Clearaudio Insider Gold
MC昇壓器 - EAR MC-3
類比Phono Stage - EAR 834P
※ 12AX7管子改用Telefunken(第一及第二支)及Mullard(第三支)
●擴大機:
前級 - Classe DR-6
後級 - VTL M300
※ 6550管為Gold Aero,並修改為三級管放大
※ 12AT7為Telefunken
12BH7為RCA紅字
●喇叭:
Sound Lab A-1純靜電喇叭
※ 尺寸:206╳90╳90公分(高╳寬╳深)
※ 重量:加上10Kg的鉛粒後,總重每支為94Kg
※ 另增購高音用環形變壓器(為Sound Lab最大型Ultimat U-1專用的新產品),替換舊有的元件。(註2)
●線材:
電源線 -(1)Classe DR-6/EAR 834P/VTL M300 - OBL
(2)SoundLab A-1 - 義大利GM公司特別為靜電喇叭生產的B.C.D.電源線
訊號線 - (1)Forsell/EAR MC-3/EAR 834P/Classe DR-6 - Clearaudio
(2)Classe DR-6/VTL M300- YBA Diamond
喇叭線 - MIT 750E
● 附件:
音響架 -Solidsteel(義大利製)
唱針消磁器 - SUMIKO Flux Buster Demagnetizer FB-1
洗唱片機 - VPI 16.5
音壓dB表 - Radio Shack Sound Level Meter,數位式。Range:50-126dB
唱片鎮 - Harmonix Tuning Record Clamp TU-812
腳錐 - GOLDMUND。大的用在VPI,小的用在Classe DR-6主機部分與EAR 834P
其他 - VPI Magic Block dB-5
Versalab Wood Block
ART石墨唱頭內墊
Mission墊(使用於Classe DR-6電源部分)
Audiotechnica及SUPEX水平儀
<圖1>Sound Lab A-1喇叭聳立在聆聽室前方凹陷區,雖然體積相當龐大,但卻不會造成視覺上的壓迫感。
<圖2>Classe DR-6與VTL M300前後級組合已經使用了十多年,無論是性能或C/P值皆為當時的一時之選。
<圖3>搭配上Clearaudio Insider Gold唱頭的Forsell Air Force One MK Ⅱ,在燈光的投射下顯得格外金碧輝煌。請注意,飛輪馬達與轉盤間的傳動並非傳統式皮帶,而是改用無蠟牙線替代。
聆聽室
尺寸:深╳寬╳高:630╳420╳255公分(平均)(註3)
比率為2.47:1.65:1
特徵:
(1)天花板為一分夾板外加一分洞洞板,呈斜面有折角,以避免過多的反射音。
(2)地面為磁磚,二個喇叭中間舖設IKEA印度製棉毯。另外,在黃帝位前之茶几下舖以170╳115公分的地毯。
(3)喇叭左右兩側採對稱之三分板與六分木心板釘製,內層分別以石綿及玻璃纖維填充處理。
(4)喇叭後牆中央部分為磚牆水泥,外加深藍色壁布。左右二角落使用兩層六分木心板構成斜面狀設計,裡面以舊報紙填滿。
(5)由於原來的兩層木心板吸收了少許低頻,是故各加釘了約60公斤重的實心門(註4)。同時以150╳80公分上海製手織絲毯舖在實心門上,以吸收少量由A-1靜電喇叭向後發聲時產生之中高頻。
(6)皇帝位沙發左側牆加舖90╳62公分的厚小羊毛毯,右側窗戶以深藍色窗簾(內有薄遮陽簾)來減少第一次反射音。雖然A-1是雙面發聲喇叭,皇帝位左右二側反射的影響較少,但添加些吸音材料對距焦還是有幫助的。
(7)當室溫控制在24oC,溼度45%~48%,電壓118V時最適合聆樂。
●喇叭位置︰
從A-1正面板到後牆距離為230公分,正面板中線到左右側牆約為80公分,亦即二中線間距離為260公分。喇叭擺位約為三一法,離側牆則為五一法。
●聆聽(皇帝)位︰
筆者經常聆樂的位置有二。其一為距喇叭正面(呈直線)290公分處,另一處則為360公分。筆者認為第一個位置較有錄音室的特色,距焦準確,樂器與演唱者形體之比例佳,層次分明,然聲音較不自然,在此處聆樂時的情緒較不易放鬆。而第二個位置則頗有置身演奏廳的氣氛,音場較寬廣,深度較差,然層次還算分明,閉眼聆賞時既舒適又過癮,除了寬度還是比音樂會現場狹窄外,其餘尚可接受。
●頻率曲線圖
去年11月20日,承聲音美學林老闆之協助,以Neutrik音頻器測得筆者聆聽室的頻率曲線圖(如圖所示),得知麥克風擺在皇帝位中央與人頭同高時,測得的右聲道頻譜為50Hz-20KHz(±4dB),左聲道則為50Hz-20KHz(±3.5dB)(但右聲道150Hz處有著+8dB的峰值,可能皇帝位的右側擺設有二人座布面沙發之故);而立體聲狀態測得之頻譜為50Hz-20KHz(±5dB)(150Hz處仍有+8dB的峰值)。
●特色︰
以室內恆溫25oC來折算聆聽室峰值,可發現深度(630公分)的第一次最低峰值在27.5Hz,而寬度(420公分)則在41.2Hz,與所測得之曲線圖吻合。若再往上,二邊長度所算出峰值的重疊處應在82Hz與165Hz左右處,也與曲線圖相似。筆者將公式與計算公式列表於下,提供各位讀友參閱。
fo=S/2L (S=331+0.6T)(T為攝氏溫度,L為長度)
長為630公分 寬為420公分
fo=331+(0.6╳25)/2╳L
Peak 第一次 = 27.5(Hz) = 41.2(Hz)
第二次 55.0 82.4
第三次 82.5 123.6
第四次 110.0 164.8
第五次 137.5 206.0
第六次 165.0 247.2
<圖4>這對看似可口可樂二氧化碳瓶的鐵罐,其實是置於唱片儲藏室、由鍾引弘兄精製與安裝,以提升空軍一號唱盤工作性能的儲氣筒
<圖5>喇叭後牆二側牆角以兩層六分木心板構成斜面狀設計,內部以舊報紙填滿,並加釘了約60公斤重的實心門。
●歸納︰
(1) 在40Hz處,即所謂的Extreme Botton有極高之峰值,但這種結果對A-1倒有些幫忙。因為A-1並不像筆者以前所擁有的Martin Logan Monolith Ⅲ喇叭,以傳統的12吋紙盆式單體來傳達125Hz以下之低頻,導致A-1對反應定音鼓與低音大提琴方面,較為不利,迫力上會感到不足。再加上筆者聆聽空間在60Hz左右有點下滑,因此這個40Hz的鋒值對低頻重播上多少產生些彌補的作用。
(2) 500Hz至2KHz間之曲線有些上揚,讓中音域的量感提昇,音樂重播時的豐富感令人愉快,人聲與木管均容易地表達他(它)們的特色,對靜電喇叭反倒有正面的幫助。
(3) 5KHz至10KHz這一頻段有些下降,反而對Lower High反應不會那麼強烈,使人久聽不厭,但對某些人而言可能會覺得不過癮。
(4) 10KHz以上又回昇一些,可能對極高頻的汎音部分有些許助益,音頻整體性有提昇作用,打擊樂器與小提琴的暫態反應也佳。
(5) Sound Lab A-1擺在聆聽室前方下陷區,該區為音響器材及喇叭擺放所在,佔了整個聆聽室面積的40%。由於該區與聆聽區的地面高度相差約25公分,所以即使喇叭高達206公分,在視覺上卻不會成壓迫感。又因聆聽室六面牆吸音並不太強,音壓就不能開太大聲。筆者以Radio Shack Sound Level Meter測出,本聆聽室中人耳可接受又不會感到不舒服的音壓,約為93dB,這項數值,與筆者八月在國家音樂廳,坐在15排聆聽林望傑指揮國家交響樂團演出的馬勒「第三號交響曲」,測得的最爆棚樂段時的音壓94dB相近。筆者認為每間聆聽室,不論聽CD或LP,均有其最佳音壓來欣賞爆棚或大型管絃樂。
(6) 筆者對聲音走向的要求,取其平衡為首要要求。本聆聽室屬中性偏微亮,頻率曲線圖中在10KHz以上稍微多些,除了在低頻有些峰值以外,尚可稱均衡,這就是筆者所要求的,即時在長時間的聆樂後也不感到疲累,是故,取A-1是有其來有自的。
個人偏好
音場表現︰
3D感、樂器與演唱者的位置、不同組樂器與人聲的間距,還有其間的排列關係,都是音響迷所追尋的目標之一。筆者對Soundspace(意指整個錄音場所,例如演奏廳或是教堂)與Soundstage(意指樂團與演奏者所佔/站的位置與場地)之不同表現,以及樂器與演唱者的實體感最為重視。筆者認為,由於聲音是經由喇叭壓縮空氣而形成,它存在於二支(或四支)喇叭中間及其前後左右;當您感覺到聲音似乎是種實體或實物時(指樂器與演唱者是存在的,而非虛擬),您可走進喇叭之間,享受整個音場包圍著您的絕妙特殊感,它仍然能保有高低前後左右的3D感。通常雙面發聲的喇叭比較容易達到,當然喇叭擺位調整得當,是需投入很多時間的。筆者認為靜電喇叭由於振膜前後的發聲音壓接近,比較容易產生上述的效果,但還是要重述一遍︰先決條件,是喇叭擺位得當。
筆者常向朋友表示,音場的正確表現(『正確』二個字的解讀,會因人而異),只是音響中基本要求的項目之一,但並不是最終目的。筆者在國內外音樂廳聆聽現場演奏時,閉著眼睛純聽音樂的時間約佔1/4,尤其是遇到自己熟悉的曲目,會盡量將現場的聲音記憶下來,以待返家後作為調整自家音響的參考。當閉上雙眼後,您會發覺現場演奏的深度,表現竟然不如自家聆聽室,特別是木管群的位置似乎比較前面;還有現場的高低感,也沒有家中聆聽室中的清楚;但整個樂團左右開弓、一字排開的寬度是自家表現萬萬比不上的,僅能達到現場的2/3到1/2而已;除此之外,實體感自家的也是沒得比。筆者提出這些觀點,主要是希望讀友在調教音響系統時,能耳聽為憑,自己加以評斷。
音色與音質︰
這是最常引起本地音響迷爭議的二項音響要素,各家看法因人而異。記得十幾年前與Linn公司老闆Ivor先生聚會時,筆者曾向他表示,台灣的音響迷對音色的看法都不一致。Ivor先生回答說:「在英國則不然,每位音響迷或愛樂者對音色的觀點是蠻相似的。原因在於英國的各大演出場所,對樂器與人聲音色之表現相當接近。」至今,相當多的台灣音響迷還是置身於音色差異的論戰之中,晶體與管子機擁護者、CD與LP朝拜者、傳統與屏風喇叭愛好者均自成一派、各自為陣,互不退讓,甚至還無法認同音色的一致性。大多數人把聲音的厚、薄、硬、軟、鬆、緊、重、輕,當成是音色的評論標準,而失去對各種樂器與人聲正確音色的判斷能力。多聽現場,認識各種樂器(尤其是中提琴、低音單簧管、英國管這幾種自家音響最難表現的樂器),絕對能提昇您對各種樂器的認知。
環顧眾多提琴的示範級唱片,筆者推薦於1961年出版,由曼紐因解說並親自拉奏小提琴與中提琴的「Instruments of the Orchestra」,唱片編號為EMI CSD-1417;同樣的唱片也另由法國EMI公司出版,編號2C 059-04586,但此唱片中曼紐因改以法語解說。本唱片於十幾年前劉總編主持「普洛唱片行」時進口過,CD版市面上還是可以購得。筆者最近重新聆聽由Robert Piker指揮雪梨交響樂團演奏Bach-Stokowski(史托考夫斯基改編巴哈的管絃樂曲,Chandos ABR-1055,1982年版),此唱片中A面第二首「慢板」取自「C大調Toccata,Adagio & Fugue」(BWV 564),及第三首「G小調賦格」(BWV 578),均是辨認木管組的最佳示範唱片,尤其是第二首中的英國管吹奏,聲音圓潤帶點微搖晃的特色,有令人想要反覆聆賞的獨特魅力。
說到音質的優劣,又是依個人喜好而定,很難有公認的標準;取捨的準則,更是令人頭痛。然質感好的聲音,能令您融入音樂的精髓,那種私密的喜悅與快感,很難以言語加以形容。您多久沒感受到美妙音樂所帶給您那種起「雞皮疙瘩」的感覺了?「Magic」這個字眼多久沒出現在您的腦海裡了?您多久沒享受到那種在週末夜,與好友一起聆聽令人興奮與陶醉的唱片時,同聲齊嘆「好棒啊!」的快意感受?還有,當您發覺到自家音響播出的音樂竟是如此的美妙動人,一瞬間希望諸朋好友能在旁共享,這種慾望,多久沒發生了?當音樂使您融入的感覺愈來愈多,表示該聆聽室與音響系統的表現已經達到了相當的水準,音質也絕對能吸引挑剔的您。
以Neutrik音頻器測得之聆聽室頻率曲線圖,麥克風擺設位置為皇帝位中央與人頭同高。
<圖6>righ:50HZ-20KHz, ± 4dB
<圖7>litt:50Hz-20KHz, ± 3.5dB(except 150Hz +8dB)
<圖8>stereo:50Hz-20KHz, ±5dB(except 150Hz +8dB)
真善美的境界
筆者常向友人道:「您所追求的音響境界是什麼?音響二十要,太多太複雜了!『真、善、美』三者在您心目中的順序是什麼?先讓我們簡單地為它們下一定義:『真』是『Accuracy』,『善』是『Balance』,而美則是『Beauty』。」而我們所獲得的答案,無論是「真善美」、「美真善」、「真美善」、「美善真」……各種組合均有。每個人對音響與音樂的認知、喜好與偏見均不同,喜好音樂的類別也不一樣,其差異性當然也存在,是故所追求的次序必不相同。讀友您不妨與親朋好友相互比較,進而研討一番,或許可以找到其中的奧妙與樂趣。
說到筆者個人心目中的次序,則是以「善、美、真」排列,理由為:
(1)「真」最是不易達到。何謂「真」?見仁見智,最富爭議性,但筆者盡量不使用「正確」與「真實」這種字眼。當然,一般的見解反而認為「真」才是準則,各種樂器與人聲的音色最真了,追求重播當時錄音的原貌,是吾輩探索於各類音響器材的最終目的,它理應是可達到的,所以「真」應該排在首位。
OK,話說回來,筆者反而無法得知,到底自己的音響系統所發出的聲音(或稱音樂),有沒有達到「真」的境界?或是還原了幾成風貌?但問題在於,我們並未在當時錄音現場聆樂,其實很難從音響器材的再生之下得知它就是「真的」。如果執意要爭論「真」這個字,那麼千言萬語也說不完。說真的,(此『真』非比『真』),在這新的世紀,音響器材雖然進步了(也許有人會說是退步了),然而要稱之為「真」,可能還有得「爭」了。
(2)「善」與「美」的先後次序因人而異,或許時空的不同,聆樂心情之差異,器材更換的樂趣,都會影響之。音樂之美,可謂「追求音響再生的極致」,按照字意來說,就是「自然」,自然就是美。然每個人對「美」的定義與解釋還是不同。如果「美善」或是「善美」能同時存在,不分高下,甚至「真善美」一次獲得,豈不完美!但世界上就是缺乏(或稱沒有)「完美」這二個字,就像筆者最喜愛的小提琴錄音唱片中,要真正地找到一張可說是完美無缺的並不容易,藉由音響系統重播出的器樂形體、擦弦、震動、泛音等等,還是無法與現場相比,似乎都是差那麼一點點,筆者甚至推論:「小提琴本身就是麥克風的剋星,任何麥克風,根本很難將上述特質完整收錄進去。」是故,只要能藉著聆賞感受到小提琴的音色、音質之美,以及演奏者欲表現的意境,那就夠了。
(3)為什麼筆者將「善」排在首位?自己總認為聆聽室的處理盡量要求均衡,反射與吸收中和,音響器材求其中性,而前端的唱頭與唱盤系統也盡量要求,能精密地將每張唱片的溝槽忠實地反映出來,喇叭也不要有過多的音染,這些要求對筆者而言,就是「善」,也就是「中性」的表現。初聞似乎平淡無奇,卻反倒可以持久聆聽而不覺得累,進而欣賞音樂的美,這就是筆者所追求的音響境界的極致。
沒想到久未持筆,竟胡亂地寫了一大堆,或許出書後劉總編會來電告知:「李兄,這是你復出的第一篇文章,但也是最後一篇了!」好了,就此擱筆,對上述觀點有問題的朋友,不妨來信討論。下一期,想寫些LP唱片的評論,再見!■
註1:對不起了,林及人老弟!聽說筆者是「如此音響迷」的未來名單之一,現在卻自己搬上檯面吹噓一番。
註2:該新款高音環形變壓器,係Sound Lab老闆Roger West博士為其旗艦喇叭Ultimate U-1(美金定價$27,000)而設計製造的;將其使用在A-1上,增進了全音域與各頻段的發揮,一致性也較佳。
註3:由於筆者聆聽室的地面不是水平的,地面到天花板的高度各處不一,取其平均值約為225公分。
註4:該二個實心門,係劉仁陽先生所贈與,劉兄稱:如果哪天不用,一定記得還給他。 |
|