家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: dukedracula

小弟新到,做电视机研发的.很愿意为即将买电视的朋友解答参数和技术上的问题!

中级会员

积极参与奖

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo
原帖由 1辉 于 2006-8-6 04:14 发表
楼主热心啊。。。最近到商场看液晶电视,基本都说是美国的芯片,具体型号又大多说不出来。。。

再就是看了一款海信的底端机3201,说是跟32寸高端机用的同样的芯片,调出机器菜单说 :你看,设置都是一样的。。 ...

不要听商场的导购员忽悠,他们什么都不懂的.要找就找那种真正的销售去问.上次去红利多买个微软的鼠标问他是多大的分辨率都不知道真不知道他摆在那里是做什么用的.

在电视机芯片领域美国的不一定是最好的.像GENESIS的8125他就是纯的美国芯片,但是其实他是主推中低端的,大尺寸是美国人做的小尺寸是印度人做的沟通起来很麻烦.像飞利浦,荷兰的,ST,法国的,MICRONAS,德国的,MTK,TRIDENT,是台湾的.我倒觉得是各有各的长处.
你说那个海信,我猜想是PW的芯片,一个芯片的开发周期是很长的,会用掉大量的人力和资源,所以高端机成熟以后直接把芯片改都不改就扔到低档机里面是非常有可能的事情,老板们是非常喜欢这么做的.但是他们会在硬件上下工夫,换个分辨率差点的屏啊,去掉个HDMI啊,甚至还有可能使用的是同个芯片厂家的低端替代产品,芯片价格下降,但是要去掉一路高清通道啊,去掉一路CVBS啊,去掉几个ADC啊,换个杜比什么的(要用杜比的话很贵的,芯片钱加专利费).要你表面上看不出来的降低成本其实方法很多很多.

同样风格的菜单只能说明一个问题,两台用的是同一家公司的芯片.是同一块芯片的几率也比较高.电视机的好坏不完全取决与那块主芯片的.

PW主要面对的还是高端产品,虽然我不喜欢但是有好多商家还是很喜欢他们的东西的,也许是开发周期比较短吧.对于芯片来说你可以放心,绝对是一分钱一分货,本来就是商人卖给商人欺诈的成分会少许多的.所以想买PW的产品多花点钱也是可以接受的.

三星屏和SHARP屏我也没比较过,日本人做技术一向是很封闭的,所以也无法比较两个屏之间的优劣,我想应该是SHARP屏贵些,这是由国情决定的不是由质量决定的,这么说吧,如果都是A等屏的都可以放心购买.

禁止访问

交易诚信度
原帖由 dukedracula 于 2006-8-6 09:41 发表

这么快就变中级会员啦,感谢斑竹.

我是准备从西门子和松下中选了,本来想买容声那个209SE不过好象返修挺高,我最怕的就是修.光靠修是修不好东西的.用白电里经常说的一句话来讲,买这东西就是靠运气,哪个牌子都 ...

呵呵,我也打算买西门子了,感觉这个牌子也是褒贬不一,唉,看运气吗,现在的百姓苦啊,买点东西要狂学一顿的

新手上路

交易诚信度
长见实了.另外请LZ说说V40这款电视有没有啥缺点?还有就是我今年年初购入了一台TCL的29"高清CRT,拿回家使用时发现从打开电源到出现画面需8-10秒的时间,接上PS2后在玩游戏的过程中发现在比较暗的场景中色彩几乎是灰白的,而且还有残影,收看有线时有明显的颗粒感,在切换下一个画面时也需2秒左右,请LZ帮我分析一下究竟是电视的质量问题或是这类电视的通病?
  谢谢啦!

初级会员

交易诚信度
QQ

请教日立7980与7990的区别

是不是只是面板颜色上的区别,一个是银色的一个是黑色的,看机器参数好象都是一样的

荣誉会员

积极参与奖最佳写手奖

交易诚信度
QQ
原帖由 dukedracula 于 2006-8-6 09:52 发表
我认为这两个强项不足以弥补面板价格的差别.而且现在台湾和大陆屏的品质和良品率也逐渐上来了,日系的LCD就更没什么优势了.

[s:20][s:20][s:20]

荣誉会员

积极参与奖最佳写手奖

交易诚信度
QQ
原帖由 dukedracula 于 2006-8-6 10:18 发表
SHARP屏贵些,这是由国情决定的不是由质量决定的,这么说吧,如果都是A等屏的都可以放心购买.
[s:20][s:20][s:20]

中级会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 www2.jd-bbs.com 于 2006-8-6 09:35 发表
楼主好人,技术人员最辛苦!请教楼主,如果让你买32的液晶,你有什么选择?最好国内,最好具体到型号。谢了。

不好意思哈,暂时没准备买电视,所以也没仔细观察过各种型号的电视.我可以帮你定一个标准你去看哪个最符合标准就好了.

屏:    只要是大牌厂家的A等屏就好了,不用迷信什么三星,SHARP,技术不会相差太多.分辨率LCD32的最好要1440以上(其实1440已经很细腻了,只要你不狂热的追求1080I绝对够用),亮度500流明以上,响应速度要12MS(要灰阶,有些商家会用黑白响应速度骗人)对比1500:1即可.
接口:VIDEO,S-VIDEO,YPBPR,D-SUB,HDMI,各一组即可,不要前置,在前面摆一堆线好看么,个人认为没有必要同时接两路同样的信号在上面.高频头如果非常喜欢可以要两个,但是芯片也要有两路声音的功能,可以左右分开看或者做画中画看.
做工:仔细看整机和遥控器的做工和材料,整机上按键的手感也很重要,外观直接反映厂家对这个机种的重视程度.这方面小日本做的非常到为,国产的现在也后来居上了,可惜国产只学会增加外观没学会增加内涵.
玩机:各个信号源下乱按遥控,看会不回出现死机,乱码之类的现象,看遥控设计上有没有你非常不喜欢的快捷键在上面你还经常会误按到他,或者反过来有什么功能你非常喜欢却没有快捷键或菜单非常难调出来.
对比:和其他机器对比,看是否真的有促销员说的那种独有的功能,功能到底有多明显,用同样的DVD放同样的碟片用同样的信号放在不同的机器上比较,你会发现其实电视与电视的差距还是很大的,注意,不要用他们的展示碟片.现在很多功能都只是噱头而已.1080P就是个噱头,别说现在没有可以发出1080P信号的信源,就算有,播放一个120分钟的电影需要5~6张DVD9的碟片你觉得合适么.
还有就是菜单的风格你喜欢不喜欢,切换频道或者信号的速度你能不能接受,喇叭的声音有没有破音.多在坛子里转转,看哪个机口碑好些,返修低些,我是最怕修的,我去我们返修那里参观过,从此再也不相信返修了.几千块的东西花时间多看看也是应该的.

荣誉会员

积极参与奖最佳写手奖

交易诚信度
QQ
原帖由 dukedracula 于 2006-8-6 11:17 发表
不用迷信什么三星,SHARP,技术不会相差太多

原帖由 dukedracula 于 2006-8-6 11:17 发表
响应速度要灰阶,有些商家会用黑白响应速度骗人

我去我们返修那里参观过,从此再也不相信返修了

字字金玉良言,说的都是实在话,对大家花最好的钱买到最好的东西非常有帮助。应该深深地感谢您。[s:20][s:20][s:20]

初级会员

交易诚信度
这贴实在太好了,感谢楼主热心为大家服务,努力学习中。

中级会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 takuma 于 2006-8-6 10:40 发表
长见实了.另外请LZ说说V40这款电视有没有啥缺点?还有就是我今年年初购入了一台TCL的29"高清CRT,拿回家使用时发现从打开电源到出现画面需8-10秒的时间,接上PS2后在玩游戏的过程中发现在比较暗的场景中色彩几乎 ...

是索尼的V40么,好象我们公司也有一台拿来比较的,不过不太确定是这款机还是他的前一代机种.如果真是我们买的那台的我倒可以跟你说说.首先,小日本的东西我最不喜欢的就是索尼,就拿这款机说明,和我们的机器一对比才知道,表面工夫做足,外壳啊,工艺啊能做多足做多足,遥控器都是铁壳的,菜单非常漂亮,应该都是他们公司自己专门人花大时间做的,但是其实最贵的东西就是面板却非常差,用仪器测量到的亮度才200多,一比就能看出来灰暗很多,输入各种信号看参数调整的都非常粗糙,反正是一句话,外行人能看到的要多好有多好,外行人看不到的要多差有多差.            这款用的是TRIDENT的EX52做的,TRIDENT是做显卡出身的,所以色彩成像表现能力很强,菜单是三层256色的,也可以无限扩展用16BIT的图象做.所以菜单表现能力可以说是非常华丽.但是有利必有鄙,因为用的是外部的RAM和日系的CPU所以就和索爱的手机一个毛病,反映慢,调用的东西越多越慢.

我想你这款TCL也是用的类似的RAM的方案,所以开机初始化的时候需要从外部调数据过来因此会很慢,切换台,切换信号的速度也会很慢,不过习惯了也就好了.

暗场色彩不好和芯片能力与参数调整不好有关,可以把亮度对比度打高试试,再不行就没办法了,工厂参数调整在出厂前就关闭了客户是无法调整的,可能和暗平衡调整不好有关.

好累,休息一下!

中级会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 爱猪猪 于 2006-8-6 10:47 发表
是不是只是面板颜色上的区别,一个是银色的一个是黑色的,看机器参数好象都是一样的

不太清楚,最好的方法就是看下整机,看接口少了没有,看菜单功能是不是一模一样,如果是一样的话,那就是只有颜色的区别,小日本就喜欢搞这种东西.

荣誉会员

交易诚信度
终于证实了V40是用的TRIDENT芯片。
大道至简

荣誉会员

积极参与奖最佳写手奖

交易诚信度
QQ
原帖由 dukedracula 于 2006-8-6 11:58 发表
索尼的V40么,好象我们公司也有一台拿来比较的,不过不太确定.如果真是我们买的那台的我倒可以跟你说说.这款用的是TRIDENT的EX52做的,TRIDENT是做显卡出身的,所以色彩成像表现能力很强,菜单是三层256色的,也可以无限扩展用16BIT的图象做.所以菜单表现能力可以说是非常华丽.但是有利必有鄙,因为用的是外部的RAM和日系的CPU所以就和索爱的手机一个毛病,反映慢,调用的东西越多越慢.

您说的是S40的还是V40?我了解的情况是V40图象处理电路不是TRIDENT的。[s:15]

中级会员

积极参与奖

交易诚信度
我不清楚啊,公司买的那台不知道是不是V40.看网络上的图片外观上是,就是看不到菜单是什么风格,如果可以看一下就知道了.谁有V40的菜单的图片发上来看一下.

斑竹说V40是用哪块芯片,看我用过没.每个公司都是有四五个方案的东西一起在做的.

荣誉会员

积极参与奖最佳写手奖

交易诚信度
QQ
原帖由 dukedracula 于 2006-8-6 12:20 发表
我不清楚啊,公司买的那台不知道是不是V40.看网络上的图片外观上是,就是看不到菜单是什么风格,如果可以看一下就知道了.谁有V40的菜单的图片发上来看一下.

斑竹说V40是用哪块芯片,看我用过没.每个公司都是有四五 ...
看外观也能看出来的,黑的是V40,银灰色的是S40。