家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: dukedracula

小弟新到,做电视机研发的.很愿意为即将买电视的朋友解答参数和技术上的问题!

初级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo
楼主的答复中肯。请教楼主关于JVC的液晶电视LT-Z32SX5这一型号的面板,芯片和其画质的看法,先谢谢了。

新手上路

交易诚信度
楼主热心啊。。。最近到商场看液晶电视,基本都说是美国的芯片,具体型号又大多说不出来。。。

再就是看了一款海信的底端机3201,说是跟32寸高端机用的同样的芯片,调出机器菜单说 :你看,设置都是一样的。。。。。  芯片可以通过这种方式判断是否型号一样么?或者只能说明同一个厂家的芯片,型号不能确定是否一样?谢谢。

比较看好新科的两款液晶,3218,3220,新科用的是Pixelworks的芯片,3218夏普屏(比较疑问,夏普哪个等级的?不知道。。呵呵),3220三星屏。。价格比3218便宜,其他功能都一样,就是屏幕不同,这两款哪个好些?这个公司的芯片如何?

中级会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 smallmoon 于 2006-8-5 22:46 发表
其实现在液晶电视的成本已经很低了,32寸的才600美金。AU屏A等屏才400美金

Application  Size Resolution   March April May June July August
  19"W WXGA+ High $170 $155 $153 $137 $130 $135
      Typical $165 $150 $148 $135 $125 $130
      Low $163 $147 $145 $130 $120 $125
  19"TN SXGA High $180 $165 $160 $145 $140 $140
      Typical $175 $160 $156 $143 $135 $135
      Low $170 $155 $153 $135 $130 $132
  20"W WSXGA+ High $280 $240 $235 $215 $200 $195
  VA   Typical $260 $220 $215 $205 $195 $190
      Low $255 $210 $205 $195 $190 $185
  20"W WSXGA+ High $240 $215 $212 $195 $190 $185
  TN   Typical $230 $210 $207 $190 $185 $180
      Low $225 $200 $197 $180 $175 $170
  22"W WSXGA+ High         $228 $220
  TN   Typical         $225 $215
      Low         $220 $210
LCD TV 20" VGA/SVGA High $225 $210 $205 $190 $180 $180
      Typical $215 $200 $195 $180 $170 $170
      Low $205 $190 $185 $170 $160 $165
  20" WXGA High   $260 $250 $245 $230 $230
      Typical   $240 $230 $225 $215 $215
      Low   $230 $225 $220 $210 $210
  26"/27" WXGA+ High $395 $360 $355 $340 $310 $305
      Typical $375 $340 $335 $330 $305 $300
      Low $365 $330 $330 $320 $290 $285
  32" WXGA+ High $565 $520 $510 $450 $390 $380
      Typical $530 $500 $485 $430 $370 $360
      Low $510 $460 $450 $400 $350 $340
  37" WXGA+ High $780 $720 $710 $640 $590 $580
      Typical $770 $700 $690 $630 $580 $570
      Low $750 $660 $660 $600 $550 $540
  42" WXGA+ High $1,000 $900 $890 $830 $780 $770
      Typical $970 $880 $870 $815 $770 $750
      Low $940 $860 $860 $790 $740 $720
PDP  42" ED High $635 $618 $603 $591 $566 $551
      Typical $609 $592 $577 $565 $541 $526
      Low $575 $558 $543 $531 $508 $493
  42" HD High $755 $737 $718 $708 $678 $653
      Typical $729 $711 $692 $682 $652 $627
      Low $695 $676 $657 $647 $617 $592
  50" HD High $1,270 $1,230 $1,191 $1,155 $1,110 $1,070
      Typical $1,226 $1,185 $1,147 $1,113 $1,063 $1,023
      Low $1,157 $1,119 $1,083 $1,050 $1,005 $965

这里有个报价,没有整理,仔细看下应该还是可以看懂的.不过这个应该是万片以上级的采购价格.

中级会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 benmd 于 2006-8-5 23:54 发表
我想问一下楼主,明基BENQ的3750如何,我看现在市面上37寸有1920*1080面板的就属这款性价比最高啦(好象¥13XXX的样子),而且BENQ就是全球三大液晶面板友达光电的老板,因此我还是比较看好BENQ的,你从技术上有什 ...

1920*1080的屏,15 Pin D-sub却只能支持到1280*1024@60,是接口带宽或者芯片不足以支持高分辨率,D-sub这种信号只有达到物理分辨率才能达到最佳的视觉效果(可以用你自家的显示器试下,1024的屏打到1280或800*600肯定没有1024看的舒服),没有HDMI没关系,我看到的资料是有一个DVI-HDCP的接口,现在是有DVI转HDMI的线材的,不过可能会比较难找.只从数据上看屏是什么没说的,只是不知道是什么等级的屏了,友达只在台湾能说得上三大,在全球上就不行了.明基用自家的屏肯定是要便宜一些.但是也许他刚开始要做这个机种的时候就选错方案了芯片档次选的低了一些,对1920的面板支持不是很好.

但是话说回来,如果你就喜欢HDMI就喜欢1080I的画面,不太喜欢使用其他信号源的话这款还是不错的,一台好的DVD再加好的的碟片加好的线材接上这款的DVI1080I效果应该是相当令人震撼的.

中级会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 smallmoon 于 2006-8-5 23:14 发表
原来我们公司用PW的现在全部用MTK和TRIDENT

呵呵,好象这两年PW很失败,我们一年前就不做了,现在连TRIDENT都不做了,芯片成本越来越低,可是他妈测试部门的评测标准却是一点没变,让我们用低端芯片做出高端的效果,难啊.

中级会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 benmd 于 2006-8-6 00:15 发表
另外我还想楼主能否详细地从技术角度去介绍一下飞利浦的“逐点晶晰”技术,因为说实话,其“逐点晶晰”技术真的不比那些什么快路达FL2310逐行芯片弱,尤其是看普通有线电视,居然可以达到DVD的效果,我家以前那台 ...

<<飞利浦高清逐点晶晰第二代,它超强的图像处理能力,不但可接受1920×1080i的高清晰数字信号,且对高清信号进行进一步的逐点晶晰处理,从而提升高清信号的播放画质。高清逐点晶晰第二代全数字处理模式,可以避免了模拟信号与数字信号多次转换带来的干扰,呈现出异常锐利清晰的画面,其细节的表现能力与众不同。值得一提的是,飞利浦高清逐点晶晰第二代拥有升级版的数码自然动感技术,能完全清除运动画面的震颤现象,使之更流畅清晰。因此,在播放快速运动画面时,运动物体的边缘也能清晰可见,图像动态更为流畅、自然,色彩更为鲜亮>>

这是我看到的对于逐点晶晰的介绍.首先要说的, philips在电视芯片尤其是视频解码芯片领域是非常强大的,他的SIL7117基本每个机种都会用到.但是这个逐点晶晰技术我没有深入的了解过只从字面上理解来看此类芯片可能使用到了全数字接收解码和显示技术,这种技术现在来看已经不是非常高端的技术了但是只有在HDMI这种纯数字的信号中才有可能达到最佳效果,从后面来看,可能还用到了类似与TRIDENT的MOTION2的功能,可以自动识别动态或者静态的画面来自动转换3D或者2D使运动画面变得非常平滑.我能看出来的也就是这两种技术,其实这两种技术并不是philips独有的只是别家公司不这么叫,做法也稍有不同罢了.

还有,先锋是全球公认DVD界的NO.1.虽然很老但是应该是原厂货肯定比你现在买的那些DVD要强,现在的先锋也不行了,自己产不了多少,大多都是代工的.看有线当然是可以达到DVD效果的,但是不是现在中国的576I的数字电视,你说的DVD效果我想还有些心理作用在里面吧,我们从美国搞来过一些数字电视的码流720P,看橄榄球赛绝对的DVD9效果,ATSC还是很强大的.

禁止访问

交易诚信度
建议加分
签名被屏蔽

禁止访问

交易诚信度
期待楼主回答小弟的问题

建议加精,楼主辛苦了

中级会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 xhmale 于 2006-8-6 00:17 发表
请问高清机1080i信号与电脑DVI1920×1080信号输出相同吗?某品牌平板DVI只支持前者,是为何?

楼上忘了说,飞利浦的电视芯片在电视机芯片界是很高端的,他们做的东西肯定用的自己的芯片,或许还有机密级的技术在里面.个人认为飞利浦的电视机应该比同等价位的电视性价比高一些.

你所谓的高清机是指能发出1080I信号的DVD么.按原理来讲,电视机是不管你是从什么信号源里发出来的,只要你格式对,并且电视这边支持就可以了.莫非你说的这个电脑DVI1920*1080是1080P信号么.如果都是1080I就肯定都支持.你说的这个某品牌说这句话我认为更像是个免责声明,因为电脑发出来的信号有可能是非标准的,显示的时候就可能偏掉甚至不同步.我们在用笔记本连接电视的时候也出现过这种情况,不过发生几率不高.

还有,现在DVI已经过时了,现在的主流是HDMI,用DVI的机器应该都是一两年以前的技术.

特级会员

交易仲裁陪审团成员

交易诚信度
QQ
好人~~~顶~~~~~

中级会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 zdq666666 于 2006-8-6 00:27 发表
楼主真是热心人,赞一个,比那些不说真话的某些抢手好太多了,真是一个天上一个地下。
请问现在买平板电视是否等离子远远好过液晶,我看中了日立的42PD8900,能否点评一下这款机器,谢谢您^_^

好象这个坛子一直都在吵这个问题.

其实这个问题日本和韩国一直在吵,韩国和台湾是主推LCD的,日本是主推PDP.我认为就现在的技术来看,他们两个还是井水不犯河水,还没达到入侵别人领域的能力.汉界应该就在42寸这个地方.我的建议是42以上就是PDP,40~42可以考虑一下,37以下就是LCD没什么说的.至于两者的利弊我也不想多说了,我想吵了这么久也应该都很了解了吧.

日立的42PD8900,这台机就是高端中的高端,日本人真的很黑,知道自己可以卖的比别人贵就猛下料,两路HDMI我觉得没太大意义,两路高频头比较实用,可以用画外画然后两路声音一个接喇叭一个接耳机当两台电视用.我不太明白他为什么要用1024*1024的屏,这样他的像素点会变成长方形,以16比9的形式再播放16比9的画面可能行频的表现力会不足,就是横向的.

初级会员

交易诚信度
楼主好人,技术人员最辛苦!请教楼主,如果让你买32的液晶,你有什么选择?最好国内,最好具体到型号。谢了。

禁止访问

交易诚信度
谢谢楼主热心详实的解释,题外话,告诉小弟您买的什么牌子的冰箱吧,说说您买冰箱的体会和注意事项好吗^_^

中级会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 zdq666666 于 2006-8-6 00:28 发表
还有楼主我最近也打算买冰箱了,没空做功课,能否把您的心得告诉小弟一下,您买的什么牌子哪款啊,不胜感激

这么快就变中级会员啦,感谢斑竹.

我是准备从西门子和松下中选了,本来想买容声那个209SE不过好象返修挺高,我最怕的就是修.光靠修是修不好东西的.用白电里经常说的一句话来讲,买这东西就是靠运气,哪个牌子都有好东西也都有次品.买到家赶快看,一旦发现不对找个外观上的理由就给他换掉,换几次终究是能换到好东西的.

中级会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 linrifeng 于 2006-8-6 04:06 发表
楼主的答复中肯。请教楼主关于JVC的液晶电视LT-Z32SX5这一型号的面板,芯片和其画质的看法,先谢谢了。

实在不好意思,我并不太清楚别家公司方案的面板,芯片,如果你能找坛子里有没有JVC的朋友问到的话我还可以帮你分析一下面板的档次和芯片的优劣.按照常规来讲,日系的机器肯定用的是日系的面板,芯片也可能用的是日系的.其中日系LCD面板中我用过日立的和东芝的其中和奇美AU屏相比色彩表现力稍强,抗老化和抗击打能力也稍强,就是贵啊,我认为这两个强项不足以弥补面板价格的差别.而且现在台湾和大陆屏的品质和良品率也逐渐上来了,日系的LCD就更没什么优势了.