sailholder 发表于 2005-2-11 00:17

业余情况下根本无法测风量,实际上测准制热量根本不可能

下面是引用 zqy119 于 2005-02-10 23:45 发表的Re:你看看有没有开最大风量:

和华凌的一样??真的吗?我真还不知道。

还有,业余情况下怎么测定风量啊?你的那个540和470的数据哪里来的???
但是我们可以通过这种办法来判断空调工作是否正常。
比方说你的机子测得了6000W左右的制热量,可以判断为正常。
而我的2HP日立变频机,今天测得的情况是温差只有23度,最大制热量只有6182W,跟你的定频机差不多了,可以判定为不正常。

strongc 发表于 2005-2-11 01:49

你不是每天23小时开空调吗?

怎么房间里一会10度,一会15度的?

15度太冷了,不够舒适的!

阿宝歌 发表于 2005-2-11 14:02

下面是引用 zqy119 于 2005-02-10 22:09 发表的:
这个公式对吗?我刚刚测试了一下我那格兰仕的2p定频机,标称制热是5000w,
进风口温度22度,出风口48度,循环风量是700,按照这个公式:
0.336x(48-22)x700=6115.2W

居然有这么大????不会吧,我这可是定频机啊,不明白:(
.......

出风口测温时应设在风量最大,测温点在风口外侧,不要把测温点放在空调里面去。一般情况下大风与弱风有2度以上的误差,测温点的位置也有至少1度的差距,所以最好有PP上来

zqy119 发表于 2005-2-11 16:03

下面是引用 阿宝歌 于 2005-02-11 14:02 发表的:

出风口测温时应设在风量最大,测温点在风口外侧,不要把测温点放在空调里面去。一般情况下大风与弱风有2度以上的误差,测温点的位置也有至少1度的差距,所以最好有PP上来

那回风温度应该在哪里测呢???
风量我是最大的。

sailholder 发表于 2005-2-11 16:21

柜机应可将温度计伸进去测

下面是引用 zqy119 于 2005-02-11 16:03 发表的:

那回风温度应该在哪里测呢???
风量我是最大的。
柜机回风就在出风口下面三四十厘米测就行了

zqy119 发表于 2005-2-11 16:25

不对吧,回风应该是在上面测啊,怎么是在出风口下面测呢??那是回风吗????

sailholder 发表于 2005-2-11 16:39

呵,看来俺没搞清

下面是引用 zqy119 于 2005-02-11 16:25 发表的:
不对吧,回风应该是在上面测啊,怎么是在出风口下面测呢??那是回风吗????
你的不是柜机。
俺说的是柜机。
挂机当然在上面测回风温度。

zqy119 发表于 2005-2-11 16:49

我说的吗,等我测试之后再说。

sailholder 发表于 2005-2-13 17:08

很高兴你能就此问题再次辩论

下面是引用 hcw52 于 2005-02-13 15:08 发表的现祝你春节好,我们是对事论事,真理越辩越明嘛。字体颜色老是调不对,下划线是我的回复:
.......
一、根据房间空间选出的功率是大,但已比坛中大侠们推荐的数据小许多了,因此而饱受攻击。见:http://www.jd-bbs.com/read.php?tid=397520&u=92213&fpage=

照你的意思是:功率还要缩减?

围护结构的传热、人体及设备的散热、墙及物品的热容等再要考虑进去,是不是太专业了?春兰空调的使用说明书中好象从未提及过,为什么它不提呢?

二、关于风量的问题,请你仔细看清:只是在测试的前二十余分钟用了最小风量,其余时间均是最大风量。为什么你不愿意认真查一下呢?

三、家庭测试条件有限,以人为本就更重要了。
合格品必须要能满足人的需要。

四、日立的最大能力测试,在贴中就有。我发现你的一个毛病:就是不看清贴子就开始争论,最大风量是如此,最大制热能力也是如此。

五、这个能量应该是没有消失:俺的房间是常年开空调的,因此内中的温度比较高。
一般不开空调的情况下,同样的房间内温度应只有十度左右(此处温度指离地0.5M处的温度)。同时还要考虑的是:制热时在垂线方向的温度梯度太大,高温气体在房间上部循环是我的一个解释。

hcw52 发表于 2005-2-13 23:16

1.其实根据面积选已经考虑所有的负荷,这是经验得出来的,家庭也就装几台,选大一些贵一点也就问题不大。

我看你根据净空间选是不是只考虑空气的温升?如果在房间中部放一个大衣柜,没有任何发热,也不妨碍对外传热,对负荷是没有影响的,影响的只是在升温过程中的吸热,会增加一些俄负荷,在你的计算中却要刨去这个空间,这是不合理的地方。

2.我还是很仔细的看了你的文章,要不然也不会写这么多了。如果你一开始的帖子就说明了,我向你道歉。但是你不能下结论说春兰的风量小,480m3/h的风量对32kw的机器不小了。所以我说是冤案。

3.这只是个人的体会,但是贴出来作为结论还是要慎重一些。

4. 日立的最大能力测试,开始的贴子并没有提到。在后来的讨论中才补充进去,关键是一开始会给大家一个错误的印象就是变频非常省电。其实因为设定温度不高,并不是最大功率。

5.垂直方向的温度梯度不是不是变频和定频导致的,这是所有壁挂机在制热时的面临的问题,制热向下吹就是要降低这个梯度,但是为什么春兰就这么差?我想会不会春兰大部分时间是在停机状态。如果你设定在30度还是这样,恐怕是温度传感器坏了。

你因此认为一个日立变频抵三个春兰定频,除非日立提供同样温差的3倍风量,或3倍的温差的同样风量,否则不能下这个结论。空调只是提供热量的机器,并通过足够循环风传递给房间,房间温升多少不是空调能决定的。

作为家庭用户,这样一个测试可以让大家参考,本身来讲值得肯定,但是最初的帖子的感觉就是拿变频机节能只有4A的电流,但是很大的空间温升很大。春兰作为定频机,费电(6.9A),小房间温升很小。连并不小的风量和出风向下也作为春兰定频机的缺点。

也许这不是你的本意,也可能你很喜欢变频技术,但是倾向性很强的结论也是另外一种的剥消费者旋择的权利。

经过我们的讨论,一些新的资料不断补充经来,也会更有利于大家判断。

另外我还有一个问题想和你讨论一下,就是关于所谓空调的温度波动问题,我注意到你测试当中日立变频温度过回风温度超过设定2度,空调还没有功率变化,这是不是也反映出变频空调实际的温度波动是不是真的有那么理想?

希望我们的帖子有助于大家更据具体情况理性的选择变频或定频。

sailholder 发表于 2005-2-15 20:07

想当年春兰能当老大,是因为质量还可以

下面是引用 阿宝歌 于 2005-02-15 00:55 发表的:
它的春兰应该是以前老款,想当年春兰也当过老大,现在的春兰遥控器很简单了,而且不精细,不过有些是带背光的,不想到啊
百姓的眼光还是很准的。
现在它当不了老大了,跟它忽视百姓需求应该有关吧?

sailholder 发表于 2005-2-19 13:32

昨晚记录:

凌晨两点后,定温20度,风量仍定为自动(但风量减小了),电流约2.8A,作用面积28.5M2,室内温度为厅13度,卧12度。

凌晨两点的室外温度是: 干球1.5度,湿球0.5度

sailholder 发表于 2005-2-19 15:07

现在的状态是:

定温23度,电流8.6~9.0A,出风口温度60度,进风口温度24度,风量自动(处于最大档)
室外温度为 干球:4度,湿球3度,作用面积为32.5M2室内温度为厅15度,卧13度。

电流变大是因为厨房门开了半小时,卧室阳台门窗开了一点。

es20 发表于 2005-2-19 15:10

不过说实话,日立的一款变频机,内机的噪声较大

strongc 发表于 2005-2-19 16:48

下面是引用 es20 于 2005-02-19 12:53 发表的:
强壮你是用燃气加热,用空调做为辅助。能否将家中的燃气关了,再测

我从未指望能治理用空调达到室内外近30度的温差。

我看这里多数人能将室内外温差提高到7-12度已经很满足了,也就是在室外0-5度时,室内12-16度。

可惜这个室内温度对于我来说太冷了,我需要室内23度。

我至少利用定频空调提升了室内5度的温度,而且是在室外-9度的情况。
根据变频鼓吹者的理论,此时我应该无法提升室内温度。

请各位仔细看清楚,我在北京,室外温度比南方低许多。
基本上冬天晚上都是0度以下的。
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 春兰KFR-32GWA制热测试及日立变频使用测量