家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

SONY和厦华CRT电视机的实际比较(平板莫入)

特级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我一朋友也非常爱好家电,快结婚了,打算买2台电视机,在我的影响下没有选平板而选择了传统的CRT电视机。

4:3的34寸他买了在我们这里能买到的最好的SONY DC34,看碟买了台32寸的16:9CRT,原来想选创维,但是现在32T88HT买不到了,而且他对电视机的勾边重影深恶通绝,而创维这方面做得很不好。所以选了厦华的3281,价格非常便宜,只要3600元!

我到他家帮他仔细调试了这两台机器,DVD都接了逐行色差。主观感觉如下:

他的厦华竟然是2003年5月生产的老机器!还有5年金卡!!!

两款电视机的显像管的质量都比较好,几何失真很小,画面没什么明显的缺陷,聚焦、汇聚和亮色均匀度都做得不错!

因为我是29F1A的用家 ,所以我对厦华这款机器特别关注了一下:在高清模式下的菜单和F1A系列一样是仿显示器的菜单,调节选项很多。画面的胶片感很强烈,画面非常清楚细腻自然,层次感和暗部细节很好,没有半点勾边重影现象。就像显示器的画面,当然比显示器要通透多了。看得很舒服。和我的29F1A是同一水平的机器。至少我可以肯定,在高清模式下的电路和F1A机器应该是一样的。唯一不如F1A的就是色彩不行,明显偏黄了点。肯定不是东芝管!调了红、绿基色改善不大。

有线的画面和F1A比较,要差一点,画面有点模糊不是很通透。而且菜单和F1A的完全不一样,调节选项也少了点,最重要的是不能进行扫描模式的切换,估计应该是60或者75Hz逐行扫描。没有100HZ。

但是优点是数码味基本没有,这一点比现在绝大多数机器要强N倍!

再看看SONY的DC34吧,最大的优点是:色彩非常正!而且讨人喜欢!

有线效果很好!画面比较通透没有什么数码味!细节层次都很好!基本没有勾边重影,个人认为有线效果在我的F1A之上。

再看接Ypbpr看DVD,
哈哈,这下SONY就栽了!!!

画面倒是很清楚,细节也不错,当然色彩仍然是其拿手项目!
画面 单看也还可以,比现在绝大多数机器要好,但是和厦华就不能比!
首先是画面明显杂讯很多,人物一动面部就有点模糊。画面的层次好象太清楚了,明显很不自然,细节部分有数码味,有明显但不太重的勾边。没有一点胶片的感觉!DVD字幕的表现也不如厦华。打个比方,厦华的机器看DVD就像是在看流动的照片,画面非常自然真实,而SONY则是让人知道这个画面是数码做成的,就是不自然。细节部分不真实。明显经过了数字处理的画面。
看厦华的画面和在显示器上看的画面基本属于同一类型,(比显示器通透)而SONY的画面就根本不是那么回事了。

SONY的几种扫描模式都试过了,看 有线DRC100比较合适,看DVD用逐行比较合适。

我的分析:厦华的机器看碟效果超牛的原因是:机器在高清模式下,逐行色差信号是原汁原味的进去,没有经过数码处理。所以效果非常真实自然。(显示器的电路也是这么设计的)

而SONY的机器,逐行色差信号是经过了数字电路处理过了,虽然SONY的数字处理技术超群,毕竟还是不能和没处理过的模拟信号相比较。

这是SONY的有线效果好于厦华而DVD的效果弱于厦华的根本原因。(任何逐行扫描电视机对有线信号都要进行数字处理,而对高清信号可以不经过数字处理)

初级会员

交易诚信度
支持国货

新手上路

交易诚信度
明显是枪手,不值一评。

特级会员

交易诚信度
原帖由 palmshen 于 2006-4-17 13:21 发表
明显是枪手,不值一评。

请指出“明显”的地方!!!
你比较过这两款机器吗?

新手上路

交易诚信度
不要别人一说国货比进口货好就说别人是枪手哦

初级会员

交易诚信度

LZ,两台电视我都看过,你这样说话太不负责了吧!
夏华的失真比SONY的严重的多,这是客观存在的

你说的数码味这就是很主观的东西了。我也不能说你说的不对。但是这种主观的东西最好忽悠了!反正我就觉得DA29的画面很好,夏华的比不上DA

高级会员

交易诚信度
希望国货厂家推出37-45的CRT高清精品!
2025年将开播7680*4320分辨率HDTV!

特级会员

交易诚信度
原帖由 sunzhensz 于 2006-4-17 13:38 发表
LZ,两台电视我都看过,你这样说话太不负责了吧!
夏华的失真比SONY的严重的多,这是客观存在的

你说的数码味这就是很主观的东西了。我也不能说你说的不对。但是这种主观的东西最好忽悠了!反正我就觉得DA29的 ...

关于画面的数码味,举个简单的例子:

同是CRT显像管,你觉得是显示器的画面自然还是现在的高清电视机自然?哪个画面看起来更像照片??

(撇开显示器的画面通透度和色彩鲜艳度)

再说我也没有说厦华强于SONY
几何失真要看具体机器,虽然厦华的个体差异是大,但是至少我朋友的那台3281的失真确实和SONY不分上下!
我只是说在特定的DVD逐行色差输入下,厦华的某几款多行频机芯的CRT电视机画面效果确实比现在 的SONY要真实自然!

不相信的网友可以自己到商场去实际比较!

禁止发言

交易诚信度
感谢提供资询
签名被屏蔽

初级会员

交易诚信度
有你这样详细的观察比较,我们日后买机时就会心中有数了。

新手上路

交易诚信度
问下:你朋友的机器在哪买?现货?
正想买这台机器。

特级会员

交易诚信度
呵呵

其实厦华的这款机器和他的顶级机器比,还是逊色不少,

最重要的是显像管用的太一般了,色彩偏黄得厉害。刚看时觉得色彩不行,后来在高清模式下没有用预置的6500K和9300K色温,而自己调了红色和绿色,感觉好了不少,(在高清模式下和显示器一样无法调节色浓度)但是偏黄的底色仍然无法改变。画面没有鲜艳夺目的感觉。

但是这款机器高清模式下的画面质量和其顶级机是没什么区别的,画面的细腻度、真实感,最重要的胶片感都非常棒!画面的层次清楚自然而不过分突出,你想找到勾边重影是绝对找不到的!
(而层次清楚分明,细节突出不真实,勾边重影正是画面数码味的一个重要特征,数码味重的画面让人觉得这个画面不是一个整体,没有一气呵成的感觉,而像是通过软件合成或者有人把这幅画重新描了一遍的一样,以上是我对画面数码味的理解)

相比它高清画面的表现,有线的表现力就很一般,画面有点糊不通透,层次也一般。
但是强于现在绝大多数机器的是:画面几乎没有勾边!也没有什么油画感、小色块、马赛克等现在高清常见的缺陷。
当然还是远远不如隔行电视机的自然通透。

而SONY的DC34的有线画面就非常接近隔行电视机的效果.

这款机器在我们当地的实价在3800元左右,朋友是在商场做活动时买了一万多元的家电,优惠价3600元买的。相对它的表现,我认为是很超值了!

这里是家电论坛,我只是喜欢把自己的感受在论坛里说说罢了,还想争点分.要是有人认为我是枪手,那么就当我是胡说八道我也没意见!

对于想买电视机的朋友来说,一切还是要靠自己的双眼去看去比较,别人说的只能是个参考。还有自己的喜好问题,要学会辨别到底什么样的画面才是好画面,这一定才是最重要的!

初级会员

交易诚信度
楼主没说SONY放在哪个图象模式啊

2万

版主

热心网友奖

交易诚信度
你把索尼的HR36搬来。接DVD看看,在就是HR34和HZ34。
索尼除了HR其它的全是垃圾。
爱模拟飞行与猎杀潜航

特级会员

交易诚信度
原帖由 finalfly 于 2006-4-17 17:56 发表
楼主没说SONY放在哪个图象模式啊

DRC1250或者DRC逐行,用户自定图像