家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

UB+
楼主: 浮生

入手罗技Z-640,简单而认真评测中(评测更新完毕,结局)

中级会员

交易诚信度
入夜了……

重新才得以静下来,看看电影——“兵临城下”

虽然没有大兵的磅礴,也没有U571的深沉,但是,所有的一切就只有一个原因……

我女朋友想看:(  看里面几个帅男主角,靠一个先。
浮沉世事 生灭人海

中级会员

交易诚信度
终于又有空闲可以写下去了。

先说明我的音箱摆放,前置与中置位于正前方,3者与听音位置等距,我是靠墙做,后置贴墙,分别放于人耳两边,两后置与人耳在同一直线上,事先使用HIVI CAST碟对5个声道的响度进行了矫正,并把卫星音箱类型设置成小,虽然设置成大包围感会更好些,但是声场的清晰度会降低,这个方面我估计就是萝卜青菜各有所爱了,大家口味不一。

音箱刚刚煲了一个晚上,第二夜便上了CJ的“兵临城下”使用DTS音轨。

开片没有多长时间,就出现一段运输艇靠岸的剧情。该部分音效相对比较复杂,环境音效丰富,有周围嘈杂人声同时士官大声地嘶喊又比较突出,还有各个方向子弹的轨迹,轰炸机的轨迹,隆隆的低闷的爆炸声……

640在这段的表现中规中矩,不算特别突出。登陆是士兵与士官的嘶喊表现的不错,说明前置与中置间的连贯性是不错的。但是环绕表现的一半,可能也是受到摆位的影响,其中飞机的轨迹从头顶掠过的时候声场比较连贯,没有出现明显的断隔,说明逻技在卫星音箱的一致性上作的不错,不像有些低端产品,听到的不是连贯的声场,而是几个发声点的变化;不过环绕对细节的表达力显然不够,像子弹的声音、背后的一些机械的声音等,都不是很清晰,不知道是箱子没有煲开呢,还是确实640的细节表现确实不足??曾经在Q1组的影院系统上体会的环境声音是十分丰富的。

在这里要说说低音炮,可以说是比较有气势的,爆炸声比较震撼,有力度,能给人压迫感,就是层次感不好,而且还有些拖泥带水,不过我觉得使用一段时间后应该会有进步,看看我的猜测是否正确,这种箱子应该看个3、4个电影就能煲开了。
浮沉世事 生灭人海

中级会员

交易诚信度
后来,我又用CJ的“生化危机1”的片头进行了试听,适当的加强了环绕声道的音量,使用DTS音轨。

爽呀,包围感好,声音也不像刚开始听歌那样显得比较薄,这回声音有厚度。
以前似乎对生化危机的音效没有特别在意,这时,我也开始怀疑“兵临城下”的音效是否足够出色了??

不过大家千万别误会,6、7百的东西就是6、7百的东西,有些方面的问题是不可避免的,不能和成千上万的去比较。640上市的时候是定位在800--900元这个档次,现在停产后降到600上下这个档次的话,我觉得是这个价位里面比较优秀的了。
浮沉世事 生灭人海

中级会员

交易诚信度
可惜我的那张DTS的试音碟一时间找不到,不知道放哪里去了,等我找到了再试一下测试碟中的一些经典片段的效果。

待续
浮沉世事 生灭人海

高级会员

交易诚信度
好贴,真的不错

初级会员

交易诚信度
看起来不错,我有点怀疑我的MEGAWORKS THX 550是不是不如它. 但是MEGAWORKS THX 550的确不错,只是现在已经买不到了.

中级会员

交易诚信度
原帖由 舢板 于 2006-3-24 14:58 发表
看起来不错,我有点怀疑我的MEGAWORKS THX 550是不是不如它. 但是MEGAWORKS THX 550的确不错,只是现在已经买不到了.

兄弟说笑了,500W功率,3.5寸铷磁,8寸对地增压,怎么比耶不是一个档次的,那是Z680以上的对手。高端的创新要比罗技做的好,包括550、S700,比680与5500要强,但是创新就是太贵了,东西是好,但是就那个价格是不值呀。不过1000以内档的,创新的还真不如我买的Z640,再加上价格因素,当初我也是考虑了好久,毕竟钱少,只能在中低档选。

下面我就要说640的不足之出了,使用了AC-3效果最为出色的星战前传系列,我看的是第一集——DJ ,D9,“魅影危机”。640在这张碟的表现上定位清晰准确,声像移动连贯平滑,但使用AC-3暴露了640的一个问题,就是功率。前几部电影都使用的是DTS,这回AC-3的声压显然没有DTS高,而且我音箱位置放的比较开,距离远点,虽然定位什么都很不错但是声场显得薄,包围感很弱,音量要打到过半才能有所改善,70W功率呀,要是有550那样500w功率估计表现能甩开几条街。小功率音箱开大音量后结果就只有一个,那就是变大声而已,但是绝对不会是我一开始说的宏亮而有气势。可是在发现不足的同时也找到640的一个好处,那就是低音炮在小音量下依然有比较让人满意的效果,低音依然比较清晰干净,连续倒相与被动振膜应该不是噱头。

星战这一关应该说功过参半。不过星战的音效真是不错,可以说是AC-3的典范之作。

到这个周末我再看2个片子左右,这个上手评测也就该结束了,本贴最后一次说——待续……
浮沉世事 生灭人海

中级会员

交易诚信度
结束前,向斑竹申请加分哦,不加分说不过去呀,呵呵,支持的同志请顶^_^
浮沉世事 生灭人海

初级会员

交易诚信度
帮你顶,顶到加分为止

新手上路

交易诚信度

请教请教:)

老大,问下,我想用1700块以内配个可以直接接光纤输入的5.1,请教下该怎么配比较好?主要是用ps2或xbox打游戏和看电影。

中级会员

交易诚信度
原帖由 lyige 于 2006-3-25 03:22 发表
老大,问下,我想用1700块以内配个可以直接接光纤输入的5.1,请教下该怎么配比较好?主要是用ps2或xbox打游戏和看电影。

说真的,我还真不知道那款音箱在2000内还带解码的,估计没有,看看二手的有没有??或者是买个解码器,然后再另买一套音箱自己组配 ,可能在预算里面能拿下。1700的预算有些不够
浮沉世事 生灭人海

禁止访问

交易诚信度
又更新啦,还上了图,宿舍还比较干净啊,呵呵

中级会员

交易诚信度
结局篇:

周末看了"夜半鬼敲门"(D9 杂牌)与"战争之王"(杂牌 D9),箱子的情况估计也就基本这样了.
先说"夜半鬼敲门",sony娱乐出的片子,挺吓人(我胆小),选择恐怖片是因为该类型的片子有丰富的环绕音效(因为要经常从背后吓人:(),而且声音的过度会很激烈,一惊一炸的唯恐吓不死你,刚好可以测试音箱的瞬态。这部片子刚好这两样都符合,而且是那种普通的片子,并不是什么声效特好的示范碟,比较符合平时的使用。片子里面有大量的各个方向的刮风声,各类突兀的关门声,以及上面所说的的突然而至的惊吓音效(姑且那么称呼)。我在观看过程中对640的气氛营造还是比较满意的,风声的方向清晰可辨,高低音的瞬态也可以,低音相对要慢一些,后来由于女朋友害怕要求关小音量,这时候便有了一些问题——中置声道对白偏弱(中置已经开到最大音量),声场包围感降低。不过后来仔细考虑后觉得罗技的工程师并没有做错,中置声道虽然要求要做必要的加强,但是还得考虑前部声场的整体一致性,不能为降强中置而加强中置,整体协调统一才是正确的设计观念。这里国内的一些厂牌做的就没有那么好了,看上去似乎挺有理,但是却失去了正确性。
       下面说说“战争之王”,这片子的音效其实做得很不错的,片中环境丰富,音效自然也就丰富,而且各种动作场面也十分火爆。这回把640的音量开到了50%,电影的声音显得大气,但似乎表现的不够宽阔;而且就像我开始就表明的那样,640比较中质,各类音效表现的有板有眼,特别是片子开头那段,以子弹视角的片段配以音乐,听着很过瘾,就是还没有看完,对面屋的朋友就来敲门了,说太大声影响他们休息了,我哭……

Z640的上手报告至此全部结束了,结束总要有结束的样子——总结。
1、确认是个好箱子
2、这个价位性价比高,而且正好是空档,应该是首选之一。
3、音效表现出众,能很好的体现电影。
4、音乐性并非像有人说得那么不堪入耳。
5、比较注重声音质量,重视整体的和谐与统一,并没有特意突出讨好,当然也会被其他人说成上下延伸不够或是声音平淡。
6、专利低音技术确有成效,尽管有些缺点,但不足为过。
7、声音大气、但声场不够宽阔,毕竟是桌面系统工程师执行得比较严格,我们总是想复出少要求多的。
8、包围感不能让我满意,估计是Z640本身素质或是我的摆位所欠了。其他有条件的朋友可以自行测试比较。

写到此,突然间发现一件事情,那就是前天晚上看黑客帝国一的大厦楼底枪战时觉得Z640的细节表现不好,那种碎屑飞溅的音效表现的比较苍白,想到自己万利达DVP-806,500块钱的DVD,就十分怀疑碟机自带的解码,试想如果接上像样的声卡或碟机应当有更好的表现;只是不确定,所以也没有敢写出来。

总之,呵呵,买了并不后悔,600多块钱还是挺值的。
浮沉世事 生灭人海

禁止访问

交易诚信度
终于到结局啦,再帮你顶一次

超级会员

交易诚信度
这2天正好有点事情比较忙没来看看,楼主这么好的帖子加分是当然的~~~~,迟来的加分,望楼主莫见怪呵呵~~~
多谢楼主对多媒体坛的支持。希望能继续写好贴支持多媒体:)

JUST SL45!