家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

色差 or 数码 输入?

版主

优秀斑竹奖技术专家奖

交易诚信度
前段时间购入的菲利普9000S DVD,经过“磨机”能色差倍线输出720P!
通过一段时间的比较,我选择了色差720P输出给HC2000,主要是高光细节和层次过渡更圆润自然,就如DSLR和胶片的差异。

在DVI-D状态下,9000S、HC2000没有饱和度、色调调整功能,只能用默认。
色差下则能通过蓝色滤镜调整到接近标准的饱和度、色调。

我稍微降低了色差的饱和度达到标准。
DVI-D状态下要饱和些。

实际观看是DVI-D图像过于硬直,GAMMA曲线比较陡峭(无法调整),色彩始终调整不出如色差自然。

就如同玩摄影,DSLR目前的模拟感和质感比胶片差距显著。

最典型例子:
HIVICAST调整1%对比度的一项,两者都能调整出1%的差异,但实际回放,DVI-D高光非常容易过,过了以后一点细节都没有了,一片S白;而色差高光延伸非常自然,细节明显多出很多。

这组图也有这个问题,主要受限于JPG图像损耗,无法很好的体系差异。

大家意见呢?

本帖针对9000S DVD色差与数码输出讨论,其他DVD不一定适用。

单选投票, 共有 7 人参与投票
62.22% (28)
37.78% (17)
您所在的用户组没有投票权限
放毒坑你(Ken Lee)是我的本职。

中级会员

交易诚信度
好PP!感觉DVI-D更锐,色差720P胶片感强。

中级会员

交易诚信度

DVI-D的色彩锐度 更好

但可以适当降低点亮度

版主

优秀斑竹奖技术专家奖

交易诚信度
原帖由 l.k.p 于 2006-1-31 12:14 发表
好PP!感觉DVI-D更锐,色差720P胶片感强。

当时就是这样^_^

版主

优秀斑竹奖技术专家奖

交易诚信度
原帖由 肥鼠 于 2006-1-31 12:30 发表
但可以适当降低点亮度

看过很多PJ+DVD用DVI-D、HDMI的组合,调整到HIVCAST 1%差异后,高光都很容易过。调低点对比度有帮助,不过却是用压缩了动态范围来换取的。。。期待将来10bit以上的HDMI/DVI-D标准,能提供更高精度的量化。

中级会员

交易诚信度
有请KEN版教教大家如何实现“经过“磨机”能色差倍线输出720P!”????

特级会员

交易诚信度
QQ
我选了DVI ,因为我是用电脑播放的,各项参数的调整非常齐全.当两者调整功能一样强大时,DVI会胜出. 但目前的DVD机却是做不到的.
KEN版的对比实验很真实的反映出现实中的无奈与妥协,就好像现在的单枪还无法全面取代三枪一样,但那是迟早的事情.

中级会员

交易诚信度
数码机玩模拟端口很合适,近日我刚发现VGA的模拟接口速度最快(很费解),流畅度比色差更好,但是灰阶条曲线平庸.下面一张是我为高清播放机专门设定的一条GAMMA线.但色彩没像9000S色差端这样讨好我,正在努力攻关,希望有新的突破.

版主

优秀斑竹奖技术专家奖

交易诚信度
原帖由 bankman 于 2006-1-31 15:45 发表
有请KEN版教教大家如何实现“经过“磨机”能色差倍线输出720P!”????

偶是请人代劳的,具体怎样偶也不知道。。^_^

版主

优秀斑竹奖技术专家奖

交易诚信度
原帖由 走来走去 于 2006-1-31 16:25 发表
我选了DVI ,因为我是用电脑播放的,各项参数的调整非常齐全.当两者调整功能一样强大时,DVI会胜出. 但目前的DVD机却是做不到的.
KEN版的对比实验很真实的反映出现实中的无奈与妥协,就好像现在的单枪还无法全面取代 ...

数码传输的优势是衰减非常少,理论上就如您说的,但目前数码的路还长,不过进步也是神速的,也期盼那天的到来。

我分析一下我这个系统。
9000S通过HDMI到HC2000:全程都是8bit的信号处理。饱和度、色调无法调整。

9000S通过色差到HC2000:9000色差是216MHz/12bit DAC,2000模拟部分是10bit的内部处理(相关资料H77、HC2000都是10bit)。虽然多了D/A的转换,但由于本身规格高,只要传输没大问题,不见得比8bit的数码格式差(除了清晰度)。且在色差的状态下,调整功能丰富,饱和度、色调都可以调整,且调整的精度相当高。

因而色差除了清晰度要稍微差些,整体效果却要好的多,如层次的过渡要比数码圆润,色彩更润泽,GAMMA曲线更合理,那种模拟感让你能更好的投入电影的世界。

版主

优秀斑竹奖技术专家奖

交易诚信度
原帖由 hhblyj 于 2006-1-31 22:21 发表
数码机玩模拟端口很合适,近日我刚发现VGA的模拟接口速度最快(很费解),流畅度比色差更好,但是灰阶条曲线平庸.下面一张是我为高清播放机专门设定的一条GAMMA线.但色彩没像9000S色差端这样讨好我,正在努力攻关,希望有 ...

葫芦兄
目前数码传输还是8bit的天下,相信随着10bit规格的使用,能进一步改善目前的缺点。

在9000S没有改色差720P的时候,我就很喜欢其480P的色差效果,主要是能大大中和2000的数码味,但无奈通过显示设备做倍线损耗比较大,清晰度下降明显。。。现在通过信号源做倍线输出,那就两全其美了^_^

哦!你的发现很有意思,期待你进一步的心得。

特级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 ken.li 于 2006-2-1 10:39 发表

数码传输的优势是衰减非常少,理论上就如您说的,但目前数码的路还长,不过进步也是神速的,也期盼那天的到来。

我分析一下我这个系统。
9000S通过HDMI到HC2000:全程都是8bit的信号处理。饱和度、色调无 ...

[s:20]分析的很精辟!
感觉像HIFI史上的3/5A .虽然在技术指标上有很多不足,却最能讨好人的耳朵.现在HIFI的发展有些迷失了.但HIVI的前景是比较乐观的.

中级会员

交易诚信度
原帖由 ken.li 于 2006-2-1 10:48 发表

葫芦兄
目前数码传输还是8bit的天下,相信随着10bit规格的使用,能进一步改善目前的缺点。

在9000S没有改色差720P的时候,我就很喜欢其480P的色差效果,主要是能大大中和2000的数码味,但无奈通过显示设备 ...

DLP\HDMI通道第一个要改进的是画面的流畅度.与胶片相差悬殊,也跟不上眼睛的敏感反应程度.VGA接口明显好于HDMI的画面流畅度,在我的组合应用中已明确了.以后看DVD,基本上偏向用此端口,不过也很喜欢9000S的色差端的色彩.哎....真难选择!

新手上路

交易诚信度
k有试过你那台HTPC接HC3000和菲9000S比拼 有何区别

版主

优秀斑竹奖技术专家奖

交易诚信度
原帖由 hhblyj 于 2006-2-1 16:02 发表

DLP\HDMI通道第一个要改进的是画面的流畅度.与胶片相差悬殊,也跟不上眼睛的敏感反应程度.VGA接口明显好于HDMI的画面流畅度,在我的组合应用中已明确了.以后看DVD,基本上偏向用此端口,不过也很喜欢9000S的色差端的 ...

HD播放机的GAMMA曲线偏低我也发现了,其对于观感的影响是图形比较厚重,细节不足,也就是某些朋友说其比先锋969等中高档DVD还好的主要原因。
VGA效果比DVI-D和色差好,我猜这个HD播放器的核心技术是来自IT圈的,其在VGA输出有一定的偏重,出现这个现象也是合理的。

9000的720P色差有多大魅力?有多超值?。。。发露达2310+12bit/216MHz DAC。。。没事偷着乐^_^

对于DVI-D的期望,提高bit输出是最简单有效的方法,8bit的量化太少了!
(目前的DSLR依然在拼象素,但我更期待量化比特的提高。都说数码单反不如胶片,除了象素,目前的12bit量化也是瓶颈,看看那些数码后背是多少比特了——16bit。我相信随着象素的不断增加,24bit、32bit等技术的到来,不要说要超越胶片,而是要超越多少倍?但能否有类似的胶片的成像风格?这个就不敢肯定了。)