家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

论录音的必要性

新手上路

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
疫情来时,闲坐家中无事,便搞起了小时候的爱好。陆续玩了数播、耳机、车机、随机听、开盘机、卡座、CD、黑胶、解码、一速刻录机等。而今,手里还有一台三磁头卡座也想出掉了,只想简单的听歌,而且是只听早期模拟录音原版带。我用爱华S7000录了大约120盘磁带,把我从小中学、高中、参军、军校、带兵、退伍等不同阶段的歌单都录成了自己的《音乐记忆》系列专辑,而且自己设计了磁带封面、磁带歌皮。在整个录制过程中,我全程戴耳机监听,慢慢的我发现一个失落的现像:自己录的磁带无论多接近音源,听感也不如原版模拟带。当然这个是主观听感,不过多赘述,但是从客观上讲,自己录的带子会有毛刺感,而原版带没有,很丝滑,动态足。我分别用了一、二、四类带都试过,均如此。当然可能是我的设备不够高端,但把设备放一边,我们从理论上分析一下:早期原版模拟带是录音室的开盘母带复制的母带二代、三代等等。无论是几代,都是照葫芦画瓢的模拟信号,虽然复制过程会有些许失真,但是整体味道没有变,没有加味精等化学成份。而我们自己录制的磁带,我想绝大多数音源无非是CD、解码器等,应不会用开盘原带和黑胶做音源。这样就存在一个问题:声音信号在这个过程中经过了两次转换,一次是调制成数字信号,无论数字的“锯齿”多小多密,终归是断续信号,第二次是解调,无论这个解码器多么高级,电路设计多么合理,最终还原出来的信号会有先天存在的创造成份,而不会像模拟复制那样的实实在在,虽然模拟声音里会出现多余的杂音信号,但是声音的全部信息是完整的。时间有限,综上所述,我不再痴迷自己录磁带,而是淘好磁带听。前前后后我买了大约一千本磁带,其中有全新的,数码制作的,但是现在我只保留了大约一百多本,把那些全新的,数码的等都出掉了,只留早期的磁带。其中宝丽金、中唱、金蜂、彩翎、上音等几个公司的品质很好,也有更早的,没有标注发行,只有某某出版社等的远古磁带也很好。这里的好不局限在声音层面,也看磁带的材料质量。因为我的磁带,有一半左右都经过我的水洗。之前看网上有卖那种自己做的磁带清洗设备,我看了下感觉效果不会好,就像用抹布擦桌子,如果抹布不即时保持干净,就成了和泥,把这里的灰带到了别的地方,最终把带子搞坏。所以我自己制作了一个磁带清洗设备。用一个剃须刀,一盘磁带壳子,还用到了乐高、眼镜布,清洗时把磁带要折开,取出带芯,放入制作的清洗设备中,打开剃须刀,整个带芯在流水中快进快退两个来回,取出带芯,先把表面擦干,再放入清洗设备,这次不放入水中,而是让带子在干燥的眼镜布上走带,两个来回,最后一步:将带芯挂到我做的一个滑轮上,拉出大约三米的长度,一个来回实际带芯在外面的长度有六米,再走一两遍磁带,这样经过风干后,把带芯装回原壳子,放卡座播放,边听边洗下一盘。这样清冼一盘下来大约用半个小时。虽然很慢,但是最终得到一盘整洁的磁带。需要注意的是,磁带怕水,清冼时要快,缩短带芯的遇水时间,别让胶水溶解。先说到这里吧,改天展示下我制作的磁带和当时的一些照片。

中级会员

交易诚信度
支持楼主折腾  不过从我玩磁带近50年近验看  楼主还没入门  

中级会员

交易诚信度
支持楼主折腾  不过从我玩磁带近50年近验看  楼主还没入门  

新手上路

交易诚信度
这是目前自录和留存磁带,之前折腾的图片改天再上

中级会员

交易诚信度
lyxddn 发表于 2024-3-25 12:24

近50年玩卡经历,那是资深玩家和高手了,定有丰富独到的经验及教训可造福广大卡友。。。

初级会员

交易诚信度

磁带封面、磁带歌皮太漂亮了   ,我下载的sacd用电脑放当音源 ,每个文件1到2G左右  ,声卡换了运放  电容 , 自己感觉超过普通国产原版带.高音还不错。低音更强

初级会员

交易诚信度

2024-50等于1974,那个时候改革开放还没开始,你从哪买到的卡座?宝贵的外汇给你买卡座?那时候日元算值钱的,一台卡座少则数万日元,多则十几万日元

高级会员

交易诚信度
我也是听不惯自录带 跟原音源再接近 也是cd或者无损声  不如直接听cd或者无损好了 我没玩50年 玩了10来年 从cd 黑胶 卡座 数播都玩下来,我感觉录音才是最重要的 曾经买到过跟cd碟一个味的黑胶 ab切换功放对比的 后来得出的结论是 黑胶也能发出cd味 那磁带不会比黑胶高明吧 一些可以录出cd味。

初级会员

交易诚信度
你会耍。。。。。。。

禁止发言

交易诚信度
xiaoshuaishaui 发表于 2024-3-25 12:43
这是目前自录和留存磁带,之前折腾的图片改天再上

两问题:1,你录制的那些各时期的回忆,Apple Music全都有,数量大大多于你录制的。你这么搞,真的不觉得烦和累?
2,确定Apple Music上的音乐听感,还不如这“古早味”的卡带+卡座的出声?

上世纪七十年代末,我亲身经历过一市两99.99%的黄金〈32.25克〉换一台夏普8585收录机。别不信,别惊讶,当时黄金是“四旧”“资本主义”,丢掉还得偷偷的。单位开证明,国家收购,96元/两。

中级会员

交易诚信度

现在市售的哪怕再好的卡座,也是不可能直接录制出原版水平的磁带的。

一个重要因素就是母带音源,以前卡座论坛有大佬用开盘录过现场的,即便是压缩成无损,音质依然非常可以,就这点,拿CD做音源就完败的。

还有个因素就是压缩器,好厂家的磁带录制,都是由录音人员,根据不同的题材和磁带素质,通过压缩器调音之后再录的。其录制的频谱能够和磁带特性相符,以表现出最佳的放音素质,并具有磁带的特色。

同时厂里的录制系统的素质,也肯定远好于现在普通玩家手里的卡座,现在很多卡座不光是失调,同时器件老化,光底噪水平就不行。

新手上路

交易诚信度
强哥xu 发表于 2024-3-25 16:12
两问题:1,你录制的那些各时期的回忆,Apple Music全都有,数量大大多于你录制的。你这么搞,真的不觉 ...

你说的观点是对的。但是和玩卡座磁带并不矛盾。这不是零和博弈,这是雅俗,我们小众人群的晒太阳,唱不起咖啡。

新手上路

交易诚信度
tompeng 发表于 2024-3-25 16:50
现在市售的哪怕再好的卡座,也是不可能直接录制出原版水平的磁带的。

一个重要因素就是母带音源,以前卡 ...

赞同!音源不是母带,设备不够专业,录制没有针对的调音,现在多数人只想把磁带尽量录的接近音源,也就是CD,确实,录的不错,但是这不是磁带的初衷。客观的音质好,参数高,并不代表听感可以满足所有人喜好。再者,数字音乐可玩性差,可以动手的地方太少了,只能换设备,光盘,文件等,不像卡座可以折开动手,这个过程对有些人来说大于音乐本身。所以我说烧友有三派:设备派,音乐派,动手派。

新手上路

交易诚信度

不知你说的是你的门,还是我的门?活在当下,喜欢就好,祝您每一天都过的开心快乐

高级会员

交易诚信度
xiaoshuaishaui 发表于 2024-3-25 17:10
赞同!音源不是母带,设备不够专业,录制没有针对的调音,现在多数人只想把磁带尽量录的接近音源,也就是 ...

由此得出 这样录音无法讨您喜欢    但“您”不代表大家呀? 您说是吧
“客观的音质好,参数高”  这个追求 抛开是对是错 不谈   就人数来说还是大众的最求
其实就整个玩磁带群体来说 都是“小众”  大众早已经抛弃磁带了
更有意思的是  这玩磁带的小众里  还有很大一部分是纯“玩” 而非追求所谓的“当年的原版的味道”
]专业维修 舞台功放  调音台  
业余维修 DAT 卡座  开盘机
回复 支持 2 反对 0