家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 精日

[空调] 谈谈为何日本空调的工业设计如此令我着迷

1万

荣誉会员

交易诚信度
精日 发表于 2024-2-9 10:43
何以定义美式风格。是20年前Apple的风格,还是其它品牌(如IBM)的设计风格?
20年前的Apple产品现在看来 ...

我以为像Jeep、F-150那样的越野、美式皮卡,粗犷、不拘小节、实用为主的设计风格,比较美式。

apple精髓,其实是传承了sony日系的精细化风格的。这点从乔帮主的个人崇拜就能略知一二。

其实每个国家的风格并不单纯,但从更长的时间维度看,显然福特吉普主义更持久,更有代表性。

顺便提一嘴苏式风格,AK47、T72就不用多说了,是实用主义的巅峰,讲究低成本、批量化、皮实抗造,跟日系的精细完全两个极端。
抵制日货,人人有责!要铁骨不要铁嘴!航母直接搁浅钓鱼岛!

1万

荣誉会员

交易诚信度
德国二战名枪,MG42,史学家评价:最短的时间,最低的成本,最成功的武器—德国MG42通用机枪
https://www.163.com/dy/article/H46QAHD40517L4SI.html

窃以为这才是工业设计的开山鼻祖。。。。

工业设计,远远不止于外形设计,纠结于外形设计,那是只见树木不见森林,那是孔乙己式的“只见回字,不见文章”

性能、成本、耐用性、可维修性、耐候性等等才是真正体现集大成者。

当年论坛热议的日立35CVX,内机外形靓丽,功能齐全,但金玉其外败絮其中,完全经不起时间检验,成为从牛机沦为草鸡的经典

晶典2010的垃圾深有体会,虽然没用过,但是从保值率和存量就能看出来。 晶典2010、诺可力3,叫它们是空调中的Xiaomi 11应该不过分。  详情 回复 发表于 2024-2-9 19:49

1万

荣誉会员

交易诚信度
那啥电控比日系落后20多年就更是笑谈。

新能源车,比拼的就是三电:电机、电池、电控。

在电控领域,我朝可以跟电动车的鼻祖特斯拉平起平坐。

空调的电控,跟车的电控比起来,小儿科都算不上,我们不领先日系就很好了,还扯啥落后20多年

电控的核心技术是 IGBT ,英飞凌和三菱等遥遥领先  详情 回复 发表于 2024-2-13 09:11
RRX
国产新能源车电控技术的来源,是因为2014年特斯拉免费开放其电动车所有相关的专利。 空调电控技术,没有马斯克这样的冤大头白送技术吧  详情 回复 发表于 2024-2-11 17:06

新手上路

交易诚信度
国产的大部分家电都是 这样子   比如董明珠的玫瑰空调 看着就恶心

我听说玫瑰系列四代产品是董明珠领导设计的产品。 如果属实,那么这已经不是格力设计部门审美背离主流、水平低下的问题,还涉及到企业内部个人专断作风严重的问题了。  详情 回复 发表于 2024-2-9 19:47
哈哈哈,对! 前段时间还上过热搜,被吐嘈又土又贵 而格力的回复是:这是一件艺术品  详情 回复 发表于 2024-2-9 14:44

初级会员

交易诚信度
QQ
依旧地瓜 发表于 2024-2-9 14:38
国产的大部分家电都是 这样子   比如董明珠的玫瑰空调 看着就恶心

哈哈哈,对! 前段时间还上过热搜,被吐嘈又土又贵    

而格力的回复是:这是一件艺术品

初级会员

交易诚信度
用错号了……重来
买日系空调,也代表精日媚日。

初级会员

交易诚信度
powercharge 发表于 2024-2-9 11:16
呵呵,说到苹果,我对苹果产品的理解超过99%的用户。那就具体说一下吧。买iPhone的多数人不是因为外观。现 ...

嗯,我看过您在什么值得买平台的言论,也知道您对Apple的了解超过99%的用户。事实上,我只用过iPhone、Mac、AirPods/EarPods、iPad这四样Apple硬件产品。作为米粉,我对Apple在技术层面确实不了解,我是那剩下99%中的99%。
听说过Apple 2000年的作品Power Mac G4 Cube吗?以你理科生的思维来看,这一定是一款极其失败的产品。性能孱弱,散热垃圾,配置一无是处。也正像你说的,它注定没有得到市场的认可,只过了一年就停产,成为Apple历史上最短命的产品。但,这款产品因其前瞻性的工业设计被人们记住了。时至今日,你仍然可以在Mac Studio上看到它的影子。而同时期那些牛逼哄哄性能怪兽呢?至少作为后辈,能让我记住的,那个时期的个人电脑产品只有它。
看过初代MacBook Air的发布会吗?我想这款产品同样一定会被你评定为垃圾。为轻薄而小型化的Intel Core 2 Duo处理器性能大幅下降,为轻薄而阉割掉的接口不计其数。然而,它第一次让人们意识到,"原来轻薄本还能做成这样子"。同期ThinkPad的产品E300总是嘲笑它接口稀少,而16年后的我们都知道了,ThinkPad E300和初代MacBook Air在行业内的地位不可同日而语。

核心的技术储备决定了企业能够飞得有多高,深厚的文化底蕴和价值观决定了企业能够走得有多远。产品的硬件、技术等硬性因素固然重要,但产品的美学价值等软性因素同样不可忽视。
你可以看到全面屏iPhone对四边等宽的始终坚持,你可以看到macOS系统各种各样有趣而充满精致感的细节。世界上技术厉害的公司不计其数,但如果只有硬件的简单堆砌而没有对细节的变态苛求和不懈的理念创新,Apple不可能成为一家如此令人尊敬的企业。

同时,如果您认为优秀工业设计的意义只是"好看"而已,甚至认为Apple的品牌价值只在于"装逼",那么我想,您是不是愧为那"1%"的果粉呢。

所以说,每个人的价值观不一样。没有错对之分。 你买东西看情怀。但绝大多数人不会,更不会为了情怀掏钱。包括我。 我从来不是果粉,更不是哪家的粉丝。满足我的使用需求,我就买。否则,我不会掏钱。哪一天有  详情 回复 发表于 2024-2-9 22:28

初级会员

交易诚信度
zhanqing2022 发表于 2024-2-9 11:21
跟我的观点一样,以尽量低的成本,做出让老百姓满意的产品,才是大工业的价值所在,显然国产空调做到了

这个我认同,不是人人都有能力购买次旗舰、旗舰、超旗舰空调。

初级会员

交易诚信度
13750345613 发表于 2024-2-9 13:42
要是我没有日系,我就信了,

广东对于香港的文化输入还是比内陆更快一些的

第一,您看我讨论的是目前国产空调的工业设计。以前全是抄日本,驴唇不对马嘴的,我也不喜。
第二,老机器连小米都换不到,这确实是事实。我最近两个月接触了很多类似的事例,逐渐体会到了。

初级会员

交易诚信度
依旧地瓜 发表于 2024-2-9 14:38

我听说玫瑰系列四代产品均是由董明珠来领导设计。
如果属实,那么这已经不是格力设计部门审美背离主流、水平低下的问题,还涉及到企业内部个人专断作风严重的问题了。

初级会员

交易诚信度
被迫生活 发表于 2024-2-9 14:07
德国二战名枪,MG42,史学家评价:最短的时间,最低的成本,最成功的武器—德国MG42通用机枪
https://www. ...

晶典2010的垃圾深有体会,虽然没用过,但是从保值率和存量就能看出来。
晶典2010、诺可力3,叫它们是空调中的Xiaomi 11应该不过分。

初级会员

交易诚信度
祝各位坛友龙年新年快乐!

中级会员

交易诚信度
精日 发表于 2024-2-9 19:41
嗯,我看过您在什么值得买平台的言论,也知道您对Apple的了解超过99%的用户。事实上,我只用过iPhone、M ...

所以说,每个人的价值观不一样。没有错对之分。

你买东西看情怀。但绝大多数人不会,更不会为了情怀掏钱。包括我。

我从来不是果粉,更不是哪家的粉丝。满足我的使用需求,我就买。否则,我不会掏钱。哪一天有哪个产品能更好满足我的使用需求。我会把现在的苹果全家桶扔进垃圾桶。所有工业产品最终的归宿就是垃圾桶。不管是moto,还是nokia等。再经典的产品也只能代表过去。要赢得未来,就靠更高、更快、更强。

说实话,我确实看情怀。如你所见我去年暑假明知新款海尔是垃圾还要舔,还要买的行为就是出于情怀,出于对海尔这么多年的喜欢。 但我要强调的是,「工业设计」和情怀无关。我这篇帖子自始至终就没有讲情怀的事。  详情 回复 发表于 2024-2-9 23:39

初级会员

交易诚信度
powercharge 发表于 2024-2-9 22:28
所以说,每个人的价值观不一样。没有错对之分。

你买东西看情怀。但绝大多数人不会,更不会为了情怀掏 ...

说实话,我确实看情怀。如你所见我去年暑假明知新款海尔是垃圾还要舔,还要买的行为就是出于情怀,出于对海尔这么多年的喜欢。

但我要强调的是,「工业设计」和情怀无关。这两个概念的外延是全异关系,不能偷换概念。
也难怪,纯用理科生思维思考问题的人很难理解优秀工业设计的意义。像您这样从不关注产品美学价值的人的人都能够成为Apple的用户,那么反倒证明Apple是真的具有强大技术实力的企业。

至于是否是大多数人,我想说的是你代表不了大多数人,我也代表不了。谁是大多数人,市场会给出答案。

赢得未来,要更高、更快、更强,非常赞同。工业产品不是花瓶 国产旗舰机在空调圈的惨淡口碑也证明了这一点。

销量代表了绝大多数人的价值观,也代表了你口中的“工业设计”的价值。 国产空调口碑再差都能在销量上碾压日系,不就是代表了绝对多数人对“工业设计”价值的不认可吗?销量为王可不是虚话。  详情 回复 发表于 2024-2-9 23:52
买日系空调,也代表精日媚日。

中级会员

交易诚信度
Air+ 发表于 2024-2-9 23:39
说实话,我确实看情怀。如你所见我去年暑假明知新款海尔是垃圾还要舔,还要买的行为就是出于情怀,出于 ...

销量代表了绝大多数人的价值观,也代表了你口中的“工业设计”的价值。

国产空调口碑再差都能在销量上碾压日系,不就是代表了绝对多数人对“工业设计”价值的不认可吗?销量为王可不是虚话。

非常同意,市场是产品唯一的试金石。 但至于优秀工业设计是否有价值的东西,既然和您说不通,那我就不多说了。 曾经和一位央美毕业的帕缔能用户交流,她说:"国内消费者审美上不去,导致国产空调工业设计整体上不去  详情 回复 发表于 2024-2-10 10:48