家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[空调] 谈谈为何日本空调的工业设计如此令我着迷

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

大家平时经常讨论国产空调和日本空调在性能、堆料、控制等方面的不同,国产粉和和日系粉两大阵营也经常是吵得不可开交。
但,今天我想谈谈一个容易被忽视的重要因素:工业设计。作为一个平时对空调的工业设计比较留意的发烧友,我认为,工业设计是日本空调相比国产空调的重要优势。
本人是高中生,没学过美术,对工业设计的了解也非常浅显。以我目前低劣的文化水平,简单发表一下个人浅显的看法。有不对之处,还请大家指正。

初级会员

交易诚信度

一,每个品牌都有自己的设计特色。
我们经常会看到,每个日本品牌的空调,都有自己品牌在设计方面的特色。
比如三洋,圆润的R角是它的特色。无论是Dr.twin,还是CLOVER。

比如大金,不管是风灵还是水晶风灵,亦或者是日版的SX系列,都有纹理底壳的特征。

比如我爱的通通,从00年代的LHC、LEC再到2018年的诺可力T,都有如下图的指示灯特征。
IMG_20240208_195910.jpg IMG_20240208_195923.jpg IMG_20240208_200011.jpg

而,你好像很难说出格力、美的、海尔各自在设计方面的特色是什么。甚至,你还可以在海尔00年代的产品线里同时看到具有大金纹理底壳特征、三洋圆润R角特征的产品,可谓东拼西凑,凌乱至极。
回复 支持 2 反对 0

初级会员

交易诚信度

二,设计的简洁性
无印良品和苹果分别是日式极简设计和美式极简设计的两种代表。我在这两个品牌的产品上,看到了"设计服务于功能"这一理念。换句话说,这两个品牌的产品,每一处设计都有它在实用方面的价值,而不是只有在装饰方面的价值。
来看看国产空调
碍眼的电镀饰条:
又大又丑的系列名贴纸:
多余而无用的纹理: IMG_20240208_202033.jpg
个人感觉国产空调的装饰元素太重,久而久之容易让消费者形成审美疲劳

那个纹理,国行富士通z这样的设计  详情 回复 发表于 2024-2-10 02:21

初级会员

交易诚信度
未完待续。

初级会员

交易诚信度
我们的工业设计并不是没有,但设计人员要服从市场,这是大家都没办法的事。也不单是空调,包括汽车手机,甚至服饰都一样。那么现在是一个什么市场审美呢?改开后就是大量农村人口及山区人口进城的过程,这个过程就是各种主流为他们服务的过程。这些人虽然不富裕,但他们因为过去从来未曾拥有过,也确实是新增的巨大空间,所以各厂商各产品都会去迎合。比如,这群人曾经就是喜欢老鼠爱大米,就是喜欢海澜之家带点娘娘腔,也就是喜欢丑爆的那种镀铬装饰。。。不过好在随着进城的过程到了尾声,再过20年基本大家就差不多在同一个层次了,到了那时各种审美方面也绝壁会有大的提升。其实现在已经隐隐有改变了,那种浮夸在慢慢的向内敛转变。
回复 支持 1 反对 0

1万

荣誉会员

交易诚信度
精日同学,注重细节,这点很日系风范。

中式设计理念,颇有些美式风格,大行不顾细谨,大礼不辞小让。

何以定义美式风格。是20年前Apple的风格,还是其它品牌(如IBM)的设计风格? 20年前的Apple产品现在看来仍不过时,同期的IBM产品现在看来像隔了几个世纪一样突兀。 Apple是我目前见到消费电子领域设计最细节的品牌。  详情 回复 发表于 2024-2-9 10:43
抵制日货,人人有责!要铁骨不要铁嘴!航母直接搁浅钓鱼岛!

中级会员

交易诚信度
我有几台老日系,完全没感觉到你说的,塑胶发黄,公差,年代久远噼里啪啦

要不是我20多年前就开始买日系,直到17年,我就信了你了

也支持过国产老坏都是眼泪!最早是摩托车老推着回家。日本产品基本都是想换新的了恨它他怎么还不坏。  发表于 2024-2-13 08:19
要是国产早挂了,我的两台日本空调99你安装的,到去年还坚持工作,黄 温控不太准 可是就是不坏,去年实在耗不过它还换了三菱电机空调  详情 回复 发表于 2024-2-13 08:13
发黄肯定啊,是塑料都发黄。管你是美国塑料还日本塑料。 我说的设计细节,您其实可以认真体会一下。国产的机子,去线下看看真机,不要光看图片,您就知道我在说什么。  详情 回复 发表于 2024-2-9 10:35

初级会员

交易诚信度
13750345613 发表于 2024-2-9 10:29
我有几台老日系,完全没感觉到你说的,塑胶发黄,公差,年代久远噼里啪啦

要不是我20多年前就开始买日系 ...

我没在讨论做工问题。我讨论的是工业设计的细节这方面。说实话,咱国产空调在外观设计方面跟日本差距真是不小。
好的工业设计会成为永恒的经典,比如苹果20年前的产品现在看来也不过时。提高一下行业的审美水平,是很有必要的,也有助于行业发展。
承认问题,抓紧时间改进,这才是正事。而不是去回避

要是我没有日系,我就信了, 广东对于香港的文化输入还是比内陆更快一些的 对于,你喜欢用20年前的工业垃圾,去评论目前的国产,我只能说,这种废铁出了门,你连小米也换不到  详情 回复 发表于 2024-2-9 13:42

初级会员

交易诚信度
被迫生活 发表于 2024-2-9 09:45
精日同学,注重细节,这点很日系风范。

中式设计理念,颇有些美式风格,大行不顾细谨,大礼不辞小让。

何以定义美式风格。是20年前Apple的风格,还是其它品牌(如IBM)的设计风格?
20年前的Apple产品现在看来仍不过时,同期的IBM产品现在看来像隔了几个世纪一样突兀。
Apple是我目前见到消费电子领域设计最细节的品牌。国内我认为设计最细节的是小米(米家的MILook设计风格),华为、OV、荣耀没看出细节来。

P! 20年前是IBM颜值巅峰时期,Netfinity 系列 X86系统做成小型机的个头,帅炸了,小时候梦中情机。[attachimg]10508163[/attachimg] [attachimg]10508161[/attachimg] [attachimg]10508159[/attachimg] [a  详情 回复 发表于 2024-2-9 11:10

中级会员

交易诚信度
号召力强如苹果,这几代iPhone挤牙膏,在国内立马卖不好,开售不久大幅度破发,放在以前是不可想象的。工业产品只是一个工具,不是艺术品,靠所谓的外观设计和情怀是走不远的。

工业产品的卖点永远是更高、更快、更强。对空调来说,就是更高的能效比,更好的高、低频性能,更宽广的运行环境等等。如何在控制成本的情况下,做好以上几点,就是牛b。

只能说你关注的细节,是绝大多数人完全没兴趣的。

跟我的观点一样,以尽量低的成本,做出让老百姓满意的产品,才是大工业的价值所在,显然国产空调做到了  详情 回复 发表于 2024-2-9 11:21
之前常看讲述Designed by Apple的视频,有句话讲得很好。好的商品和好的作品是两码事。好的产品赢得销量,好的作品赢取人心。 你说的几点,讲的是关于"好的商品"。这是非常现实的问题,也是被目前的市场所认同的(我  详情 回复 发表于 2024-2-9 10:54

初级会员

交易诚信度
powercharge 发表于 2024-2-9 10:45
号召力强如苹果,这几代iPhone挤牙膏,在国内立马卖不好,开售不久大幅度破发,放在以前是不可想象的。工业 ...

之前常看讲述Designed by Apple的视频,有句话讲得很好。好的商品和好的作品是两码事。好的商品赢得销量,好的作品赢取人心。
你说的几点,讲的是关于"好的商品"。这是非常现实的问题,也是被目前的市场所认同的(我们认不认同并没有意义)。
但持续创作出"好的作品" 才是一个企业的底蕴所在、价值所在。这些看似不起眼,得不到重视的软性因素,会日积月累,最终铸成你们常说的品牌信仰。

至于我关注的细节是否是绝大多数人没兴趣的。
可以思考一下苹果、无印良品等品牌有如此地位和诸多信仰者是为何。

爱美之心人皆有之,提高审美水平总没有坏处。忽略细节,否认进步对行业无益。

初级会员

交易诚信度
QQ
精日 发表于 2024-2-9 10:43
何以定义美式风格。是20年前Apple的风格,还是其它品牌(如IBM)的设计风格?
20年前的Apple产品现在看来 ...

P! 20年前是IBM颜值巅峰时期,Netfinity 系列 X86系统做成小型机的个头,帅炸了,小时候梦中情机。 [温暖].png

IBM netfinity 5500.jpg

还有早期的塔式小型机,也好看,apple一边凉快去,消费电子品牌,重心在民用产品的逼格低了

中级会员

交易诚信度

呵呵,说到苹果,我对苹果产品的理解超过99%的用户。那就具体说一下吧。买iPhone的多数人不是因为外观。现在的iPhone外观实在不怎么样,握感差、磕手。iPhone最大的卖点是IOS的流畅性以及icloud对设备的捆绑性。绝对性能方面,iPhone没有什么优势了。跟国产android机对比,在日常使用中iPhone的缺点多于优点。iPhone的卖点是这几点。
1、IOS流畅,“多年不卡”。 对没用过iPhone的新用户,这是最大的吸引力。
2、有超过一台苹果设备。iPhone+AirPods,iPad,watch等。苹果的设备只要跨平台会变得非常不顺手。iCloud的捆绑,大概率换机还是iPhone。
3、会用一些复杂操作。如打开引导式访问,注册儿童账户、用iCloud远程控制儿童手机每一个app的使用时间等。这些是小米等安卓机没有的功能。
4、用mac的核心用户。
工业外观设计只是锦上添花的,没有上面的卖点,买iPhone的人数会断崖式下跌。你太小看设备互联和iCloud的捆绑能力了。如果只有1台iPhone,看不出有多强。但如果有几个apple id,分别登录在几台设备上,就会发现iCloud的强大了。如共享图库功能,很多android都做不出来。
如果认为iPhone是靠外观、靠装b的,只能说对苹果产品的理解还停留在入门的层次。

嗯,我看过您在什么值得买平台的言论,也知道您对Apple的了解超过99%的用户。事实上,我只用过iPhone、Mac、AirPods/EarPods、iPad这四样Apple硬件产品。作为米粉,我对Apple在技术层面确实不了解,我是那剩下99%  详情 回复 发表于 2024-2-9 19:41
嗯,我知道您对Apple的了解超过99%的用户。事实上,我只用过iPhone、Mac、AirPods/EarPods、iPad这四样Apple硬件产品。作为米粉,我对Apple在技术层面确实不了解,我是那剩下99%中的99%。 听说过Apple 2000年的  详情 回复 发表于 2024-2-9 19:39

初级会员

交易诚信度
powercharge 发表于 2024-2-9 10:45
号召力强如苹果,这几代iPhone挤牙膏,在国内立马卖不好,开售不久大幅度破发,放在以前是不可想象的。工业 ...

跟我的观点一样,以尽量低的成本,做出让老百姓满意的产品,才是大工业的价值所在,显然国产空调做到了

多久不可能快好就不可能省,你能降低零件成本人家不能,咱LD待遇TW能降低比人家高,唯一优势只能降低工人工资。  发表于 2024-2-13 08:22
这个我认同  详情 回复 发表于 2024-2-9 19:43

中级会员

交易诚信度
精日 发表于 2024-2-9 10:35
我没在讨论做工问题。我讨论的是工业设计的细节这方面。说实话,咱国产空调在外观设计方面跟日本差距真 ...

要是我没有日系,我就信了,

广东对于香港的文化输入还是比内陆更快一些的

对于,你喜欢用20年前的工业垃圾,去评论目前的国产,我只能说,这种废铁出了门,你连小米也换不到

第一,您看我讨论的是目前国产空调的工业设计。以前全是抄日本,驴唇不对马嘴的,我也不喜。 第二,老机器连小米都换不到,这确实是事实。我最近两个月接触了很多类似的事例,逐渐体会到了。  详情 回复 发表于 2024-2-9 19:46