家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: RRX

[空调] 从99年的松下G90,到03年的8台长虹大清快,19年的富士通KLCA,23年的诺克力Z和50HL1

中级会员

交易诚信度
Air+ 发表于 2024-1-18 23:13
内个,内个。
谁的大清快不想要了,可以私我。我想把国产空调第一批全直流变频六大旗舰都挨个收一遍

拆下来的两台25BQ,因为拆机前所有功能正常,拆机后在家里的储藏室放了10多年,一直想着要不要再装在哪套房子里。
印象里,25BQ,28BQ,40BQ的硬件上好像没啥区别,内外机尺寸、重量都一样,都是内机10kg,外机40kg,只在R22冷媒填充量上,25和28都是840g,40是890g,当时想着实在不行也能给留下来的几台机当备件。
但这10年一直就没遇上需要更换/用上的机会,上个月初给40BQ加氟,加氟的师傅看上了这两台机,一共600元都给他拉走了。

600两台? 我长期在闲鱼盯长虹大清快,2023年7月遇到一山东青岛卖家以1200元不包邮的价格出售成色很差的25BQ,昨日又遇到某坛友以1200自行拆走的价格出售三手28BQ。 相比之下,您看看您是不是亏大了?  详情 回复 发表于 2024-2-13 15:18

初级会员

交易诚信度
RRX 发表于 2024-2-13 14:48
拆下来的两台25BQ,因为拆机前所有功能正常,拆机后在家里的储藏室放了10多年,一直想着要不要再装在哪套 ...

600两台?
我长期在闲鱼盯长虹大清快,2023年7月遇到一山东青岛卖家以1200元不包邮的价格出售成色很差的25BQ,昨日又遇到某坛友以1200自行拆走的价格出售三手28BQ。
相比之下,您看看您是不是亏大了?

所以,下次如果还想出大清快,记得一定要高价挂闲鱼。
记得哥们曾对我说过,"现在有很多人天天在闲鱼盯着大清快,一旦有人挂就会立马被买下。"事实上这句话屡次地得到了应验。

RRX
对,600两台。 25BQ的外机40kg太重了,我搬着都费劲,发快递,万一路上出问题,也怕说不清楚---毕竟我自己没有能力修理,就连发出前检测一下都做不到,上次使用都是10年前了 这次出掉了,储藏室一下空出来  详情 回复 发表于 2024-2-13 22:51
买日系空调,也代表精日媚日。

初级会员

交易诚信度

另外我还想说的是,
看了楼主帖子好几天,感觉您写得真的很用心,文字间透着一种真诚质朴的气息。这样的帖子我已经很久没有刷到过了,就好像回到了以前z100版主还在那时候的白电板块,和现在论坛的普遍存在的,包括我自己所发的各种吹水骂战帖形成了鲜明对比。
感谢您,为今日之论坛注入一股清流。

RRX
从最早注册,一眨眼20年过去了,也有好几年没来这个论坛了,偶然发现早先的密码还能登录,最近难得有闲补了下空调的课。 这一下,就一发不可收拾,一冲动买了50HL1。 但最近有看了下23年内的一些帖子,又有些后悔  详情 回复 发表于 2024-2-13 23:09
买日系空调,也代表精日媚日。

中级会员

交易诚信度
Air+ 发表于 2024-2-13 15:18
600两台?
我长期在闲鱼盯长虹大清快,2023年7月遇到一山东青岛卖家以1200元不包邮的价格出售成色很差 ...

对,600两台。
其实是家里长辈嫌这两台空调占地儿,提议给卖了,就顺水推舟同意了,价格也是长辈和师傅谈定的。
想过要不网上出掉,但25BQ的外机40kg太重了,我自己搬着都费劲,如果发快递,万一路上出问题,也怕说不清楚---毕竟我自己没有能力修理,就连发出前检测一下都做不到,上次使用都是10年前了
这两台25BQ在储藏室放了好久,还记得那天被师傅抬出来,经过阳光下的时候,不知为什么,内机的黄色突然显得很刺眼,大概要留下最后的印象吧,这次出掉了,储藏室一下空出来啦

事实上,对于大清快这种机型,您挂闲鱼的时候,备注仅自提就可以了。即便是仅自提,也不愁没人买。因为这是大清快。 "内机发黄的面板在阳光的照耀下突然很显眼,大概是要留下最后的印象吧"这句话挺戳我,大抵这就是  详情 回复 发表于 2024-2-14 09:12

中级会员

交易诚信度
Air+ 发表于 2024-2-13 15:26
另外我还想说的是,
看了楼主帖子好几天,感觉您写得真的很用心,文字间透着一种真诚质朴的气息。这样的帖 ...

从最早注册,一眨眼20年过去了,也有好几年没来这个论坛了,偶然发现早先的密码还能登录,最近难得有闲补了下空调的课。
这一下,就一发不可收拾,一冲动买了50HL1。
但最近又翻了下23年内的一些帖子,又有些后悔装50HL1了
如果再给个重新选择的机会,大概率要干这几件事:
1、把20年夏天替代25BQ的那台3匹的KLCA换成KMCA---但这台KLCA是给出租屋装的,不好随便折腾,现在只能等它自己出毛病了
2、漏氟的28BQ,会请个专业点的师傅拆下来,仔细查下漏氟的漏点,确定无法挽救了,再扔掉---我原来以为空调漏氟是没法检测和维修,只能更换的
3、KZCA看来还是装到客厅里合适,在10平米的小卧室,可能太大了
4、仔细看了几位大佬对美的的品质、耐久性的评价着实不高,这次50HL1看来又在试错了,可惜耽误了我周日一整个上午的时间,不如整个WX25了
5、稍有些后悔19年装了日立中央空调,不如装一水儿的KZCA和KMCA挂机了,前两天试了下,开了三个内机(71+45+28=14.4kw)制热,把室温从20提高到25度,持续大约8小时,涡旋压缩机的40kw外机,用电大约50度左右

楼主,这段时间HL1用下来怎么样呢,看论坛已安装的好像评价都很不错啊,本来还想过完年也装的,听你这么说心里有点犯嘀咕了,能不能总结下这段时间使用的优缺点,谢谢了!  详情 回复 发表于 2024-2-15 00:06
华凌这种产品,我个人感觉只能说性价比很高,很大程度上对得起价格,但是要说是"神机",要说效果很好那绝对不至于。 大清快也是当年国产空调的顶级旗舰,您长期使用大清快,换低端机型一定不会让您感到满意。  详情 回复 发表于 2024-2-14 09:18

初级会员

交易诚信度
RRX 发表于 2024-2-13 22:51
对,600两台。
其实是家里长辈嫌这两台空调占地儿,提议给卖了,就顺水推舟同意了,价格也是长辈和师傅 ...

事实上,对于大清快这种机型,您挂闲鱼的时候,备注仅自提就可以了。即便是仅自提,也不愁没人买。因为这是大清快。
"内机发黄的面板在阳光的照耀下突然很显眼,大概是要留下最后的印象吧"这句话挺戳我,大抵这就是老空调爱好者那份独有的情怀吧。
我小学一年级时在网上看空调图片,突然刷到了长虹大清快宣传册的图片。仔细一看,好家伙这机子这么牛逼。再一点进去,就发现了论坛这宝藏之地。从此一发不可收拾。 7e939ddda928be7a.gif
我就是因为长虹大清快开始刷论坛的。

RRX
小学一年级就会上网研究空调性能比较,这个学习能力实在是高山仰止。 看来我痴长了几岁,估计和坛子里大多数DX一样,是工作成家后,涉及装修、置办家电,才一点点了解,也交了不少学费的  详情 回复 发表于 2024-2-14 11:27
RRX
从自己的使用体验看,直流变频的长虹大清快,比起差不多同年(98年)登台竞技的松下交流变频G90,实在是强多了  详情 回复 发表于 2024-2-14 11:23
RRX
我也是因为长虹大清快开始刷论坛的  详情 回复 发表于 2024-2-14 11:21

初级会员

交易诚信度
RRX 发表于 2024-2-13 23:09
从最早注册,一眨眼20年过去了,也有好几年没来这个论坛了,偶然发现早先的密码还能登录,最近难得有闲补 ...

华凌这种产品,我个人感觉只能说性价比很高,很大程度上对得起价格,但是要说是"神机",要说效果很好那绝对不至于。
大清快也是当年国产空调的顶级旗舰,您长期使用大清快,换低端机型一定不会让您感到满意。
总结来看就是性价比很不错,我也会推荐别人来买。但是追求体验的我不会买这种机型。

中级会员

交易诚信度
精日 发表于 2024-2-14 09:12
事实上,对于大清快这种机型,您挂闲鱼的时候,备注仅自提就可以了。即便是仅自提,也不愁没人买。因为 ...

我也是因为长虹大清快开始刷论坛的

中级会员

交易诚信度
事实上,对于大清快这种机型,您挂闲鱼的时候,备注仅自提就可以了。即便是仅自提,也不愁没人买。因为 ...

从自己的使用体验看,直流变频的长虹大清快,比起差不多同年(98年)登台竞技的松下交流变频G90,实在是强多了

中级会员

交易诚信度

小学一年级就会上网研究空调性能比较,这个学习能力实在是高山仰止。
看来我痴长了几岁,估计和坛子里大多数DX一样,是工作成家后,涉及装修、置办家电,才一点点了解,也交了不少学费的

不,那时候可没研究性能吼。 那时候就光会看外观了,真正研究功能是四年级开始,研究性能是初二开始。  详情 回复 发表于 2024-2-15 17:58

新手上路

交易诚信度
RRX 发表于 2024-2-13 23:09
从最早注册,一眨眼20年过去了,也有好几年没来这个论坛了,偶然发现早先的密码还能登录,最近难得有闲补 ...

楼主,这段时间HL1用下来怎么样呢,看论坛已安装的好像评价都很不错啊,本来还想过完年也装的,听你这么说心里有点犯嘀咕了,能不能总结下这段时间使用的优缺点,谢谢了!

RRX
有句老话,一分钱一分货,两毛钱两分货,三元钱三分货。 综合过去一个月的短短体验和论坛里填鸭式补课的收获,初步的感觉是,这机器给本来就不太常开空调的空间使用也OK,而追求使用感受的自住的卧室,就别试错了--  详情 回复 发表于 2024-2-15 12:40

中级会员

交易诚信度
SMEIJI 发表于 2024-2-15 00:06
楼主,这段时间HL1用下来怎么样呢,看论坛已安装的好像评价都很不错啊,本来还想过完年也装的,听你这么 ...

有句老话,一分钱一分货,两毛钱两分货,三元钱三分货。又想起来之前参加魅惑蓝心的东芝631冰箱和惠而浦洗衣机团购,他说的一句话,贵就是好
综合过去一个月的短短体验、论坛里填鸭式补课、各种网评归纳的收获,初步的感觉是,HL的机器在用不了几年就可能搬家的阶段性住所(事实上,我感觉这是HL真正的目标客户群)、本来就不太常开空调的空间(比如我现在安装HL1的,家里的餐厅)使用也OK,而追求使用感受的自住的卧室,就别试错了---相信MD集团也不是傻瓜,不会真的以下犯上。
综合下来,追求使用体验、耐久性、省心的,还是最好远离这种所谓的性价比神机。
想想这20年来的通货膨胀,也没必要贪这个便宜-20年前大清快的价格,其实和现在三菱电机WX25的价格,从购买力上比,实际只高不低,本不该抱着捡便宜的心态来买空调这种耐用品。
而且和20年前刚工作时的小年轻不一样,相信相当一部分DX花一个上午的时间安装空调,耽误功夫的时间价值,以及未来十年使用中可能带来的相关烦恼程度、体验感差距的价值,远超过50HL1和WX20/WX25现在这点儿价差了
---诚然,也可能我低估了现在国货精品的实力,但这可能真的要靠时间来考验,我自己是一把年纪了,是不是还有必要和年轻人一样试错,相信每个人有自己的答案,这就见仁见智啦

所谓的"国货良品",作为还没满18岁的年轻人,我都不会去试错的哦 哦不对,前年我还真的支持过两台格力自主研发的顶级旗舰全能王系列。控制不太行,但是自主研发的压缩机真心没毛病。这也算是我用过唯一效  详情 回复 发表于 2024-2-15 18:01
回复 支持 1 反对 0

初级会员

交易诚信度
最近10年的牛机是诺可力LCC 和日立CVX, 指标和堆料都是牛牛的,  坏的那是一堆堆的   修了坏  坏了修

牛机就是好的时代已经过去啦, 高价不等量于高质量

RRX
可能还是有幸存者偏差的影响。 以我自己使用8台大清快的经验来看,出问题的机器,很难排除是否和拆机重装,来回折腾有关,而这个重装基本都是装修施工队找来师傅根据装修进度就自己安排了,没法和当年初装时自己用  详情 回复 发表于 2024-2-15 14:29

中级会员

交易诚信度
xiaobb 发表于 2024-2-15 13:36
最近10年的牛机是诺可力LCC 和日立CVX, 指标和堆料都是牛牛的,  坏的那是一堆堆的   修了坏  坏了修

...

可能还是有幸存者偏差的影响。
以我自己使用8台大清快的经验来看,出问题的机器,很难排除是否和拆机重装,来回折腾有关,而这个重装基本都是装修施工队找来师傅根据装修进度就自己安排了,没法和当年初装时自己用心关注装机全过程相提并论。
最近这台出问题的40BQ,原来查代码,以为是主板出问题,后来发现其实也只是去年重装的师傅,外机螺帽少拧了两扣,漏了氟,冷冻油都冒出来了。
而诺可力LCC 和日立CVX这种牛机出问题,肯定比便宜机器更吸引眼球,也会有DX愿意花时间在这本来就很小众,充斥灌水的论坛里分享。更多海量廉价机器的销售对象,想必连这个论坛都没听说过,更不用说来发帖吐槽了。
实际情况如何,其实是“233点”、“bushtbs”这种多年从事空调修理业的专业选手才更有发言权,而非我这种一辈子也用不过十几台台空调的大部分爱好者有能力评价得了的

不同意 知道在本论坛发故障贴的,大多是看本论坛帖买牛机的 ,否则谁知道来这里吐槽? 再发现高价不高质, 日系3年保修,还不如当初买廉价机,起码国货保修6年  详情 回复 发表于 2024-2-15 14:37

初级会员

交易诚信度
RRX 发表于 2024-2-15 14:29
可能还是有幸存者偏差的影响。
以我自己使用8台大清快的经验来看,出问题的机器,很难排除是否和拆机重 ...

不同意

富士通日立,屁大点销量,知道在本论坛发故障贴的,大多是看本论坛帖买牛机的 ,否则谁知道来这里吐槽?

再发现高价不高质, 日系3年保修,还不如当初买廉价机,起码国货保修6年

楼主可以找个美的 格力 连续坏4次的帖子出来,媲美诺可力