家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: wkwbj

[线材] 玩音响必须要实践和跟同好交流 - 电源线 外录对比 与 DSP 室内处理

中级会员

交易诚信度
eslei 发表于 2023-10-7 14:17
你看清楚了吗?

我不用看啥,而你听出来啥结果了吗?呵呵

听感早就讨论过 你记不起来啦? 我有我的分析,又有证据了,我不会要求你做分析。你有你的听感,没有必要拿别人的听感去对比你自己的听感,当然,你也可以拿出证据证明你的听感。  详情 回复 发表于 2023-10-7 15:08

高级会员

交易诚信度
三色剑 发表于 2023-10-7 14:44
我不用看啥,而你听出来啥结果了吗?呵呵

听感早就讨论过  你记不起来啦?

我有我的分析,又有证据了,我不会要求你做分析。你有你的听感,没有必要拿别人的听感去对比你自己的听感,当然,你也可以拿出证据证明你的听感。

论坛形式拿出证据比较难,要不就是有公认信任度的人做评判先盲听再给答案,例如这帖:录音能听出区别么?Dynaudio Acoustics 监听系统对比二款旗舰前级,答案公布!https://www.jdbbs.com/thread-8511948-1-1.html;  详情 回复 发表于 2023-10-7 15:57
北昌影音

超级会员

交易诚信度
eslei 发表于 2023-10-7 15:08
听感早就讨论过  你记不起来啦?

我有我的分析,又有证据了,我不会要求你做分析。你有你的听感 ...

论坛形式拿出证据比较难,要不就是有公认信任度的人做评判先盲听再给答案,例如这帖:录音能听出区别么?Dynaudio Acoustics 监听系统对比二款旗舰前级,答案公布!https://www.jdbbs.com/thread-8511948-1-1.html;要不就得像八万组织的那样搞线下盲听测试线上公布结果,要不就是你认为一个足够有诚信的人所说的确实可信,同时可以以自己的感受作为比对。还有什么好办法吗?很多空口无凭的确实对别人不好确认,不过人类中听力比蝙蝠比海豚还好的可能也存在,在家电论坛可能也会有,这点从不否认。

他纠缠的是听觉感受,既然是一种感受就必须有大脑思维,思维是人类所具有极其复杂的高级认识活动,要证据肯定不容易,也没有划一的标准。退一个层级,可以尝试无需思维的听辨,这就容易多了,这个, 还  详情 回复 发表于 2023-10-8 15:20
多听音乐吧,听爱听的音乐。
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度

楼主给了三条电源线录音,让大家谈谈听感,判断有没有区别。就这么点事。正事不干,东拉西拉,扯鸡吧蛋有什么意思?
音联邦

中级会员

交易诚信度
wkwbj 发表于 2023-10-6 23:01
三根线的声音各有各适应的系统, 用对就好听了。它们是有声音差别的,不过 ...

这三个声音差别很明显的,电源线是玩HIFI到最后调整声音的重要手段,电源线直接影响声音的最终表现。esp的声音听上去好像是弱了点的,但细节表现还是很完整的,现场听不知道怎么样;m听上去声场更大一些应该是高频和低频的量感上更强;p听上去更适合我听,我是按这个顺序听了一次的感觉,不一定正确的,因为听同一曲目,听觉是有记忆的,判断会受这种记忆的影响。如果是只换电源线得到这三个声音,的确是能说明电源线改变了声音。判断声音的变化最好用外录,用内录因为少了喇叭和环境的影响,可参考性不太通用。

谢谢支持分享亲身感受  详情 回复 发表于 2023-10-7 22:24

高级会员

交易诚信度
客家人BL 发表于 2023-10-7 16:10
这三个声音差别很明显的,电源线是玩HIFI到最后调整声音的重要手段,电源线直接影响声音的最终表现。esp ...

谢谢支持分享亲身感受

不一定是正确的,听觉在一个短时间内有时是会出现听觉疲劳和习惯养成,分析声音重要的还是要根据发声物体的发声特性和可能的状态综合判断,虽然不能找到一个绝对的标准,但一定不是很多人说的那样会不同的人有不同的  详情 回复 发表于 2023-10-8 09:26

中级会员

交易诚信度
wkwbj 发表于 2023-10-7 22:24
谢谢支持分享亲身感受

不一定是正确的,听觉在一个短时间内有时是会出现听觉疲劳和习惯养成,分析声音重要的还是要根据发声物体的发声特性和可能的状态综合判断,虽然不能找到一个绝对的标准,但一定不是很多人说的那样会不同的人有不同的标准。

“但一定不是很多人说的那样会不同的人有不同的标准。”你这话要我看也对也不对。对的是从最宏观的角度看,所有烧友追求的标准起码有一点应该是一致的就是声音好听。如果加上其他的因素和在微观具体的个体层面,在hi  详情 回复 发表于 2023-10-8 12:11

超级会员

交易诚信度
客家人BL 发表于 2023-10-8 09:26
不一定是正确的,听觉在一个短时间内有时是会出现听觉疲劳和习惯养成,分析声音重要的还是要根据发声物体 ...

但一定不是很多人说的那样会不同的人有不同的标准。”你这话要我看也对也不对。对的是从最宏观的角度看,所有烧友追求的标准起码有一点应该是一致的就是声音好听。如果加上其他的因素和在微观具体的个体层面,在hifi这块还真就是一个人一个标准,时至今日音响系统还真木有唯一的统一的精确可定量的标准,烧友感官评测也同样木有唯一的统一的精确可定量的标准。因为世上木有完全一样的音响组合以及聆听环境,也木有完全一样的烧友个体。剑兄和你在本帖就为我们带来了鲜活的例证,见下图

你看剑兄认为m声音最好,p声音不准不干净。而你认为p最适合你听。那可以设想从剑兄角度看你最喜欢不准的声音。当然别介意我的解说,我前面已经明确指出剑兄在本帖有关声音准不准的观点有着根本性的错误,通过音响重放听完全无法判断哪个准哪个不准,从保真角度看都不保真。像我这样不过于挑剔的都知道都不保真,像你俩这样更在乎电源线差异的应该更懂得音响系统重放声音完全不保真的道理。

另外剑兄说建议提供内录,外录信号质量差异大(其实我不这样认为,同样的录音设备环境器材,录出来差异应该不大,当然时间空之类的肯定是不同的。我对剑兄所说的理解是他觉得这几个录音差异不大,我也觉得不大。但是你认为这三个录音差异是很明显的,这也是个体差异的例证。你的“很明显”究竟是个啥程度,按照相对定量理解每个人的判定应该也是不同的。假设,是假设,你的大音响和你的小半导体收音机的声音差异是0 - 100,如果以此衡量标准描述我认为楼主录音之间的差是0.1,就是0与0.1之间的差异,我认为是有差异的,但是很微小我不能保证盲听十次二十次都能准确判断。你觉得你所说的“很明显”差异是个什么程度呢?但是你又说是你听了一次的感觉,不一定正确,我认为这也说明在你看来差异其实也是不明显的,如果是黑白之分的典型差异是绝对不会说错的。所以你说的很明显实质也是在你那差异并不是明显的。你的个人说法对于受众来说实质也就是你的个体标准。也确实木有更好的办法,因为确实木有统一的标准。以咱俩相比,你说很明显究竟是因为你的听觉更强还是你的描述和我的差异太大有夸张成分其他人是无从判断的。

我相信电源线对于音响重放是能够产生微小的影响,每个人的在乎程度是不同的,我也相信绝大多数人还是接受正规厂商提供的正规产品的机线,机线也是能传播好听声音的,当然更讲究的换电源线也合情合理,音响声音只能自己评价,别人谁说了都不算数,就是要以自己的标准为标准。那些说hi-end声音垃圾的也是说这话人自己的标准,李书武也有他自己的标准。所以玩音响闹心,用音响听音乐才最舒心。

多谢你的认真看帖和用心回复。我并没有很认真的去听这三个录音,只是按下载的顺序听了月光小夜曲,因为我对这轨比较熟悉一些,然后直接就回复了,你也注意到了我用了不一定正确的的描述,有没有可能听到P这轨,因为  详情 回复 发表于 2023-10-8 15:22
你把“标准”和“个人是否遵循标准”搞混了。  详情 回复 发表于 2023-10-8 13:42
我认为三根线相比较,m声音最好,p声音不准不干净。这里面有一点重要的原因你没说,就是蔡琴声音在p上鼻音略重,这可不是主观感觉,这是跟网络原版比较出来的。大家都可以仔细比较看看我说的是不是事实。  详情 回复 发表于 2023-10-8 13:34

中级会员

交易诚信度
vic0561 发表于 2023-10-8 12:11
“但一定不是很多人说的那样会不同的人有不同的标准。”你这话要我看也对也不对。对的是从最宏观的角度看 ...

我认为三根线相比较,m声音最好,p声音不准不干净。这里面有一点重要的原因你没说,就是蔡琴声音在p上鼻音略重,这可不是主观感觉,这是跟网络原版比较出来的。大家都可以仔细比较看看我说的是不是事实。

那也是木有全才的例证。总不能为听蔡琴的某一首歌专门换电源线吧。 我在别的帖子里说过,HiFi系统是个永无止境的复杂的排列组合,不同的排列组合就有大的小的细微的差别,越在乎细微差异,排列组合越无止境,永无  详情 回复 发表于 2023-10-8 14:17

1万

高级会员

交易诚信度
“但一定不是很多人说的那样会不同的人有不同的标准。”你这话要我看也对也不对。对的是从最宏观的角度看 ...

你把“标准”和“个人是否遵循标准”搞混了。

一是确实整体HiFi木有标准,二是对他那句话发表观点。 你别光挑毛病,也详细表达一下。  详情 回复 发表于 2023-10-8 14:13

超级会员

交易诚信度
yeeypc 发表于 2023-10-8 13:42
你把“标准”和“个人是否遵循标准”搞混了。

一是确实整体HiFi木有标准,二是对他那句话发表观点。

你别光挑毛病,也详细表达一下。

HIFI只是一个愿景或者说是一个目标,并不涉及具体的东西,何来标准一说?  详情 回复 发表于 2023-10-8 15:34

超级会员

交易诚信度
三色剑 发表于 2023-10-8 13:34
我认为三根线相比较,m声音最好,p声音不准不干净。这里面有一点重要的原因你没说,就是蔡琴声音在p上鼻 ...

那也是木有全才的例证。总不能为听蔡琴的某一首歌专门换电源线吧。

我在别的帖子里说过,HiFi系统是个永无止境的复杂的排列组合,不同的排列组合就有大的小的细微的差别,越在乎细微差异,排列组合越无止境,永无最唯一完美,所以只有烧友自己妥协一条路可走,只能适可而止。

声音都是由单一的频率组合而成的,不是说为了听蔡琴的某一轨而专门去换线,你的系统在还原单一频率的时候出现问题(我们判断它出问题的方法只能用某一音轨的表现来做一个表象的处理),在其它音轨这个问题依然会出现  详情 回复 发表于 2023-10-8 15:28

高级会员

交易诚信度
vic0561 发表于 2023-10-7 15:57
论坛形式拿出证据比较难,要不就是有公认信任度的人做评判先盲听再给答案,例如这帖:录音能听出区别么? ...

他纠缠的是听觉感受,既然是一种感受就必须有大脑思维,思维是人类所具有极其复杂的高级认识活动,要证据肯定不容易,也没有划一的标准。退一个层级,可以尝试无需思维的听辨,这就容易多了,这个还有这个  都给出证明了,还解析了突破点,他还是低层次的辨别都交不出证据就坚持高层次的感受。

我来论坛较晚,刚看了一下您的推介,可惜吴坛主的高质量录音已经过期,那是很好的素材,您有没有保留,可以分享一下吗?

没有留,在家电论坛我确实是一贯主张用录音用优质录音交流的,虽然不能作为唯一基准,总比人的辞藻多了一个参考项。我参与这帖也主要是借此看看自己的听力,自己对比听的更多,可以坚信既不是木耳,也不是纯金耳朵,  详情 回复 发表于 2023-10-8 15:41

中级会员

交易诚信度

多谢你的认真看帖和用心回复。我并没有很认真的去听这三个录音,只是按下载的顺序听了月光小夜曲,因为我对这轨比较熟悉一些,然后直接就回复了,你也注意到了我用了不一定正确的的描述,有没有可能听到P这轨,因为是连续听有一个听觉适应也不好说。但这三个文件区别还是很大的。特别是esp这条线和其它两条的差别就是很明显,因为是录音我也强调了看看现场的听感会是怎么样的,对于年龄大的人来说,由于听力衰退,有可能出现听到不怎么清晰而听力好的人会很清晰的情况。但这个只是在选择和调整声音的其中的一个环节,并不是说在这里就对回放的声音定生死(好坏)。不管怎么选择,声音还原的标准是一定存在的,从字面上讲标准就应该有唯一性,长期以来就是因为没一个大家都认可的统一标准,玩HIFI就成了争论不休的战场,每个人都从自我的角度出发认为自己每天听到的就是正确的,那HIFI还有什么意义?因为大脑对声音会有一个自我适应的生理特性,特别是对有旋律的音乐来说更是如此,因为你听习惯了音乐的旋律,你放音响的时候你关注的是旋律而不是它表现的状态,比如噪音值,高音和低音的量感,玩HIFI听到的音乐旋律和感受与在普通音响上对同一音轨是两码事的。

中级会员

交易诚信度
vic0561 发表于 2023-10-8 14:17
那也是木有全才的例证。总不能为听蔡琴的某一首歌专门换电源线吧。

我在别的帖子里说过,HiFi系统是个 ...

声音都是由单一的频率组合而成的,不是说为了听蔡琴的某一轨而专门去换线,你的系统在还原单一频率的时候出现问题(我们判断它出问题的方法只能用某一音轨的表现来做一个表象的处理),在其它音轨这个问题依然会出现。

在我看来都是合格可用有效的,不存在声音不准,也显示出确实是众口难调,这才是hifi器材配件多种多样存在的基础。楼主还木有披露电源线的价格呢,肯定还会有人就喜欢便宜货的味道,这下统一可衡量的基准除了好听,别  详情 回复 发表于 2023-10-8 15:33