家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zjize

[音箱] 做一对5.5寸同轴的天花板—自然声NS16MKII升级记(上)

特级会员

交易诚信度
自己组系统肯定是搭配最好的。但是工作量也大。支持一下!

特级会员

交易诚信度
DINGZAIJIE 发表于 2023-3-9 21:10
做成运放插座,让烧友自己换运放玩。

上面就是座子,可以自己换的。
北昌影音

特级会员

交易诚信度
ccuser 发表于 2023-3-10 16:21
自己组系统肯定是搭配最好的。但是工作量也大。支持一下!

没办法,试过很多,感觉还是得自己上最放心。
丹拿新意境

特级会员

交易诚信度
首先说一下自己这段时间换运放的一些心得和体会,仅是个人的看法,不一定正确。
一、运放也是玄学,真的,用什么运放声音好跟参数和价格基本没什么关系;
二、个人看法是,不同电路、管子、核心原件及电路工作条件决定了用什么运放匹配;
三、上个观点换而言之就是,不是每种运放在不同电路上的声音都好,或者都差,这个得看;
四、如果可以换运放,确实是一个非常好、简单及有效的调音手机,远胜过换线什么的;
五、别迷信价格和参数,它们的效果只有用上去了才知道。
不过,结合自己调试功放的经验,最匹配也就是最好声的运放换上去后,测到的最终机器参数也是非常好的。不过有时候也测不出来,所谓玄学是也。

以下试听结果,仅征对DAC-1有效,它所表现出来的声音特点,在不同机器上,是可能不同的,不过有些特性倒是可能相同的。请牢记!

音联邦

特级会员

交易诚信度
顺便一说,以下打分仅代表个人,分值只是相对值,不是绝对值,特此说明。
原始的配置(前一块片子是用于lpf,后一块为iv):

OPA2604+OPA2604,该组合的声音可以说是中中平平,听久了后的感觉是高频有毛刺,低频不干净,下潜一般。这并不是说2064这处片子不好,个人感觉是双2604组合这种方式不好。打分:60分;

OPA828+OPA2604,该组合的低音瞬间干净,高频也变得顺滑不少,毛刺感几乎消失,中频也非常干净。如果说有什么问题,就是动态和低频不够好,低音下潜和双2604基本上在一个水准。打分:70分;

OPA828+OPA828,828这块片子自己在A120上试过,效果非常出色,所以报了很大希望。不过实际出来的声音很让自己失望,高频明显突起,有尖锐感,低频也没有起色。相比双2604只是低频干净一点,但下潜可以说还不如。总之,不是管子参数好声音就一定好(opa828的价格也是相当昂贵)。打分:60分;

OPA828+OPA627,这个组合的高频略好于OPA828+2604,细腻顺滑算是自己所有组合中最好的一批,中频也很干净,低频也很干净,它们的问题出在低频上,动态和下潜都不太够,NS17的低频感觉没出来,如果你不想低频太猛,那这个组合应该可以了。打分:75分;

Muses01+Muses02,这个组合的声音一开始有微刺,但很快没了,估计是新片子所致。它的中低频是最让自己满意的,动态非常好,低频也很扎实,下潜和量感都非常出色,人声厚润程度也优于其它组合,当然,这两个片子也最贵。它的问题是高频略暗和柔过头,解析上也有所不足。总之,名气大的两个组合(OPA828+OPA627)可以说是个性突出,但都不是那么让自己满意。打分:80分;

OPA828+Muses02,这个组合一开始的声音相当让自己满意,高频柔顺低频也好,以致于自己很想把它们做为DAC-1的升级组合,但听了几天尤其是对比下面几组后,发现了问题,它的高频虽然细,但味道很怪,说不出来哪里不好,但就是有点怪味,很可惜。估计是这两个不同厂的片子配合问题。打分:75分;

OPA2604+JRC5532,这是个非常好的组合,高频的怪味完全没有了,高频柔顺也没问题,低频动态、层次也让自己很满意。我试过好几个用OPA2604搭配其它的片子,感觉都差不多。它们的问题是低频,不如Muses01+Muses02这个组合好,总之属于一个相当不错的组合。打分:85分;

JRC5532+JRC5532,这个完全没报希望的组合让自己大吃一惊,它们的声音非常中正,中低频也一样非常漂亮,甚至低频也感觉完全不输于最好的Muses01+Muses02。要知道,这仅是块4元左右的片子,加一起还不到10元,却比最贵的组合强了。如果说有问题,就是高频的顺滑程度不是最好,会微微有点点不够细腻。感觉自己都有些想不通了。打分:90分;

OPA828+JRC5532,其它和OPA2604基本一致,但高频的怪味仍在。感觉OPA828这个片子个性太足,单独用时也是这样,它在自己A90上就感觉一般,但A120上却表现非常好;打分:75分;

本来这样感觉可以结束了,我也将原来的OPA2604+OPA2604改为了双JRC5532。不过,大学同学推荐我试试OPA1642这块片子,据他说非常好。不过这个片子是贴片的,需要买焊好的贴片转直插的才行。不过就算加上转直插的电路板后价格也就9元,于是买回来试了试。
OPA1642+JRC5532,这个组合开声就给了自己惊喜,高频低频都相当让人满意。为了确保自己记忆没问题,我又对比了双JRC5532组合,然后发觉它们在中低频上完全一致,但高频上更为细腻一点。总之,这是个非常让人满意的组合,目前还没有挑出什么刺来。打分:95分;

预告,自己又买了两块OPA1612,想看看这个系列的组合能否够自己惊喜。但感觉上面这个组合已经非常理想了,已经完全打开了DAC-1的潜力了。总之,价格最便宜的运放,效果让自己最满意。这个世界真是玄学的胜利啊,哈哈。

回复 支持 1 反对 0

特级会员

交易诚信度
今天OPA1612到了,又多了不少的组合,花了一天时间比较了一下。结果又有了不少的惊喜,哈哈。

特级会员

交易诚信度
继续上一篇的报告,因为对1642的好感,自己又买入了OPA1612,据朋友说1612更适合lpf。这次一狠心,买了足足两个,花了20元大洋,哈哈。
OPA1612+JRC5532,一开始试了这个组合,感觉和OPA1642+JRC5532没什么区别,我试了好些碟,也试不出来什么区别;三频几乎没有差别,打分还是一样的,95分水平;
OPA1612+OPA1612,这个组合的高频给我非常好的感受,比OPA1642+JRC5532明显更细腻一点,高频的线条感更好,它的问题出在低频,变弱了一点点,大约是90分的水平;
最后一个组合是我把OPA1642用来做iv,把1612用来做lpf的组合,这个组合可以说完美的实现了我对声音的全部要求。它的低频重现了muses01+02的组合的强劲、有力,下潜深、能量非常充沛。而中高频又和OPA1612+1612几无差别,很可惜的是自己只买了一对,没法直接瞬切,但差别肯定是非常微弱的。打分:100分;
晚上用这个组合听了好多张碟,声音表现非常让自己满意,低频速度、能量感爆棚,高频也能非常细腻迷人。我也通知工厂那边以后就用这个组合出货了。相信它会让后面的客户更为满意的!当然,前面的客户也可以这样,增加20元成本而已(只是有些麻烦而已,动动手,拔插一下就行,不难),相信你们也不会因此骂我的,反而会因为更换后带来的巨大声音改变而惊喜不已(差别还是相当明显的)。这台平价的DAC-1解码的声音一定会让你非常满意的!
最后顺便一说,打分仅供参考,它们的差异其实远没有分值差别大。个人的感受是,运放的使用并不是仅仅由其参数决定的,还取决于周边电路形式。同样的IC用在不同的电路中,效果可能是有很大差异的。价格就更不是了,不要迷信运放的价格。另外是:JRC5532确实是一块好片子,哈哈。
下面是这次的战利品:

特级会员

交易诚信度
个人感觉这次换运放之旅收获很大,让我对运放的作用有了更多的了解。在更换了运放之后,DAC-1这台平价解码所出来的声音可以说已经完美了,三频表现均衡,声音中正大气。和我以前听过的上万的中高端解码相比较,个人觉得声音差异已经很微弱了(仅指声音)。当然,硬是要挑刺的话,跟贵它十倍的比,它缺乏的是完美素质下更为自然流露的音乐味、模拟味,并由此带来更好的感染力(当然,外观、功能和做工就差太远了)。但几乎可以肯定是的,它的声音还是要比市面上流行的ESS和AK系的更富有人情味,或者说成模拟味更足一些。它也完全不会成为自己系统的瓶颈了,我也有把握和信心带着它出去展示而完全不用担心了。当然,限于它的USB接口的落后,以及功能上的缺失(没有并行USB,不支持DSD),它用在电脑上时仍然会有不小的折扣,但用在CD及数播上(很多数播都内置了DSD低失真转换成PCM的功能),完全不用担心了。虽然也能加USB并行模块,但感觉由于带来的价格和成本的提升会对它性价比影响很大(现在就已经比很多的PCM1794的芯片的贵很多了),实在没什么必要了。
个人依然觉得,电路设计和解码芯片决定了解码的上限,元件和调试决定了你的机器能否达到或接近上限。这次的换运放让自己再一次认定PCM1794这些老解码芯片的声音的优秀,还有就是,似乎那段时间(上世纪90年代中前后)的很多芯片就声音来说已经接近完美了。它们整好了,能发相当类似于模拟音源所发出的声音出来。在对比PCM1794和我的另一台采用更老芯片的样机的对比中,另一台机器就明显更为富有模拟味,人声和乐器的感染力明显更胜一畴。不过,它的素质也明显低过1794的,主要差别是低频、动态和层次不如1794来得好。但是,这是可以通过芯片并联增加驱动力来找平的(个人是很想不通,两块PCM1794这种并联有啥用,明明PCM1794的电平已经很高了,驱动力已经超级足够了)。我觉得就这样单端放大的方式就已经非常好了,放大动态时丝毫没有脚软或动态被压缩的感觉,NS17在DAC-1下也完全是它最佳的表现了。
自己现在打算搞点老芯片并联做台升级的解码算了,味道比素质和功能在自己看来更为重要,要硬素质和功能,谁比得过9038Pro这种啊。
顺便一说,我组装了二台升级后的DAC-1,准备拿来走巡回,有需要的童鞋可以私信申请,或在淘宝找客服要。只要坛子里的兄弟,不用压金。

中级会员

交易诚信度
zjize 发表于 2023-3-19 17:55
个人感觉这次换运放之旅收获很大,让我对运放的作用有了更多的了解。在更换了运放之后,DAC-1这台平价解码 ...

虽然你说“不用压金”,但还是要押金啊。呵呵

特级会员

交易诚信度

能做一款用在电脑上的市面上流行的ESS和AK系解码吗?
再做一款4.5寸左右的声场近点的电脑桌面(有些放卧室沙发)音箱(个人猜测可能是比较适合的尺寸,也可能这认知是错的),一款桌面功放,最好是功放解码一体机,音箱功放解码一体机加起来三千元以内。长老出手,能吊打市面上三千元内的多媒体音箱吗?
流媒体音源是趋势,这个客户群体应该是很多的,长老各论坛发贴应该知道。
想自己配功放音箱解码也有不少,有能力配好的很少,很多都是买来试,折腾来去经常也是不满意。做一套搭配调试好的这个价位也没听说过。
长老有这个能力做一套搭配调试好的,能出好声的容易拿来PK的,或许能扩大知名度吧。当然,这要花很多时间精力。即使做也是几年后了吧。
刚买了A50功放,现在又感觉音箱有些混清晰度不够,猜测上解码会不会好点?又怕等上解码了发现音箱不行啊,得换,换好点的音箱,又折腾功率大点的功放。。。唉,算了,不折腾了。将就用着吧,换了功放音箱后刷抖音声音都清晰不少,几年后整套换吧。

特级会员

交易诚信度
三色剑 发表于 2023-3-19 19:17
虽然你说“不用压金”,但还是要押金啊。呵呵

没有吧,我给客服说了的啊。已经有坛子里兄弟要了一台试听了。
有可能是你没有说是哪个论坛的,一般情况下,客服都是要押金的。

特级会员

交易诚信度
weiyiheng 发表于 2023-3-19 21:18
能做一款用在电脑上的市面上流行的ESS和AK系解码吗?
再做一款4.5寸左右的声场近点的电脑桌面(有些放卧室 ...

这两个芯片我都没什么好感,听了不少,没有让我心动想出一台的冲动。让我有想出一台的,都是些老芯片,我觉得它们发出的声音要让我心动很多,虽然在参数和功能上有所缺失,但声音感觉好,这是我愿意为它们投入精力的主要原因。至于其它,比如趋势、流行、参数、功能,这些在我看来是很其次的东西。会有很多的公司愿意出这类产品的,但不是我,我只做我愿意出的东西。我的下一台解码基本上已经定了,芯片是一种更老的芯片,功能和参数更差,但声音更柔顺和模拟味更浓。我知道它不可能有很好的销量,也无法让现在的年轻人开脑放,但我出产品,声音是首先考虑的因素,这个不爽,我宁愿不出。
音箱我有NS14,这是对4寸全频音箱,非常适合拿来做桌面用,搭配A50的效果很好。如果还不满意,老NS16也很好,新NS16二代更好。如果你桌面够大,它不会让你失望的。A50我准备停产了,LM3886现在价格太贵了。如果你桌面大些,其实我推荐我马上要出来的A90,它的各方面要比A50强多了,价格也没贵太多。

中级会员

交易诚信度
zjize 发表于 2023-3-20 22:50
这两个芯片我都没什么好感,听了不少,没有让我心动想出一台的冲动。让我有想出一台的,都是些老芯片,我 ...

作为设计制作方,至少这种思路是值得肯定的,说明设计师有了自己的见解,不再人云亦云,停在元件、指标、价格、外观等等的表面。
思路对不一定结果理想,但思路不对一定搞不出来好产品。而太多的设计制作人员以及烧友,对高保真的理解太肤浅了,所以才会有这没用那没用,认为用钱用“黑科技”轻而易举就能解决问题。笃信指标才是衡量保真度的唯一标准。

中级会员

交易诚信度
zjize 发表于 2023-3-20 22:38
没有吧,我给客服说了的啊。已经有坛子里兄弟要了一台试听了。
有可能是你没有说是哪个论坛的,一般情况 ...

你理解错了,俺是开个关于“压金”的玩笑。不好意思

你就别嘲笑我了,从小到大,俺都有一个绰号“别字先生”,写篇文章不错几个字都对不起自己。惨得很!  详情 回复 发表于 2023-3-21 17:03

特级会员

交易诚信度
三色剑 发表于 2023-3-21 12:39
你理解错了,俺是开个关于“压金”的玩笑。不好意思

你就别嘲笑我了,从小到大,俺都有一个绰号“别字先生”,写篇文章不错几个字都对不起自己。惨得很!

抱歉了  详情 回复 发表于 2023-3-21 17:11