家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: thomascd

[碟机] 想请教一下原松下的高音质DVD系列的CD播放属于什么水准

2万

超级会员

交易诚信度
myradio 发表于 2023-3-16 12:24
触动太深了?如果你不承认说明你对HIFI还没有入门啊,不多说了用DVD做音源,无论你换什么解码,D ...

DVD读取的精度要求比CD高多了
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄

2万

超级会员

交易诚信度
很多高级CD机 用的就是DVD级别的光驱 比如krell 英国之宝 EMM 这些
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄
派扬音箱 618大促

中级会员

交易诚信度
myradio 发表于 2023-3-16 12:24
触动太深了?如果你不承认说明你对HIFI还没有入门啊,不多说了用DVD做音源,无论你换什么解码,D ...

首先大兄弟,如果你想聊纯CD机的爱恨情仇,机海茫茫,环肥艳瘦,我很欢迎跟你做理性的探讨,另开帖都没问题。
但是同时,我想说,我玩过的绝非仅仅只有LD/DVD/BD这些视频机,从而傻傻无脑去盲目崇拜。
DVD/BD或者CD机,都只是生活中,电器里很小的一部分玩物罢了,属于存粹个人爱好研究,回味经典。
这是我码字发文说事的逻辑前提,还请知悉

不然即便让我临时凑字,也写不出这上上文的考据和技术回复贴来。
当然,我很清楚你的观点,这是很多玩家十几二十几年来都有的一种论调,我完全理解
就是:“几乎否定所有品牌所有档次的视频碟机,不管处于啥价位和性能,均不配给甚至最低端的纯CD机提鞋”,对吧?

这种认知早已有了,见怪不怪,没事!
在你看来:任何品牌档次,乃至高级别的视频机播放的音质都不中用,连低端cd机都不如,同时觉得我是盲目崇拜视频机,没有入门过hifi,没有听过好的CD机。
在我看来:您不能以偏概全,片面判断高级机也差。因为高级视频机是完全不输中低端CD机的,一线大厂都不是傻瓜,出品那么多高价的旗舰级全功能机难道砸自己招牌,
                 更不要说二嫂力士金嗓子的视频机了,50-100w日元的机器都有,难道它们也不配打赢千元级的低端cd机?我想不至于吧
                 可能这就是我们的分歧点。

所以,可以把我上上文给你写的两贴技术浅析,认真多读三四次,没必要因观点不同冷嘲热讽我哈哈
我要表达的核心观点无非就是 :"高级别的LD/DVD/BD视频机,拿去打同价位同档次的高级别CD、SACD机,我直接大方承认,打不赢!
                                                 但是错位竞争,胜算极大。压根不像你说的,连低端CD都不如。”
                                                我也没有傻白甜到无脑吹 LD/DVD/BD视频机天下无敌,那岂不是太把自己当傻子了。

上述观点我想看帖的很多资深玩家都是认可的,
任何设备PK 都需要同级别 同档次 近价位去比较,否则没有比拼的必要。
日系各厂家之间 这点利害关系尤为看重!!
发言完毕!

丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
风再起时 发表于 2023-3-16 14:30
很多高级CD机 用的就是DVD级别的光驱 比如krell 英国之宝 EMM 这些

是的呀 ,读取精度上 DVD BD要求其实高过CD很多,数据层的记载量和转速密度大了不少。
只不过初级低端的视频机受限于成本,没有在光驱伺服机构上下足料,都是凑活用,算是大短板,直到旗舰级机器配备的转盘才好。

后期SACD面世,机器搭载的光头,就必须采用DVD机的双波长光头来读取了。那些纯种只读cd的机器现在厂家越来越少出,用的光头光驱组件都是老存货。
高端CD/SACD机厂家 用DVD光头伺服机构做转盘机芯的有很多,当然有的玩家不玩不买sacd碟,以cd存货为主,还是会特意去淘老的经典纯cd机,我们称之为用情专一!

音联邦

2万

超级会员

交易诚信度
kobe_1101 发表于 2023-3-16 17:44
首先大兄弟,如果你想聊纯CD机的爱恨情仇,机海茫茫,环肥艳瘦,我很欢迎跟你做理性的探讨,另开帖都没问 ...

大鹰的旗舰就是LD转盘
先锋959 98这种LD机的音质一点也不差 这些都是有根据的

哈哈 是啊。 那个网友他myradio认不认可,也非一朝一夕。聊得来就多唠,相互说不来那大家就少聊呗。 求同存异玩的开心就成,HIFI本来就是件很主观的事,更不要说玩老机了。谁不是为了圆梦当年的口水诱惑哈{:1_  详情 回复 发表于 2023-3-16 18:58
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄

中级会员

交易诚信度
风再起时 发表于 2023-3-16 18:31
大鹰的旗舰就是LD转盘
先锋959 98这种LD机的音质一点也不差 这些都是有根据的

哈哈  是啊。 那个网友他myradio认不认可,也非一朝一夕。聊得来就多唠,相互说不来那大家就少聊呗。
求同存异玩的开心就成,HIFI本来就是件很主观的事,更不要说玩老机了。谁不是为了圆梦当年的口水诱惑哈,追忆80-2000那最辉煌的时代

说回 959 98 这种纯LD机,基本都是90年代初期的产品,其实距离普通家庭和玩家群已经非常远了,我听闻过,但是不熟悉。
另外LD机芯机构比CD机构复杂很多,故障率不低的,加上片源少而贵。这也是后续DVD一出,LD立马就黄了的原因

先锋家的所有牛机,包括CD,LD,DVD神机 X1 X9 X0 H9 AX10 T09 我都还没有玩过
我玩过CD里的T05,LD里的909,后续的 DVD  BD里的S9 989 LX91。
个人认为它家最精华技术都留在了LD和纯音CD机时代,特别是倒置转盘技术的 T03/04/05/06/07/09,做工非常棒,全镀铜机身,分隔屏蔽机箱,多路数模供电。
调音上也是走比较中正直白大气的风格,不粗犷也不像日系传统般阴柔干涩。
可惜该机芯转盘坐拥六大CD转盘之一,香火却没有好好延续,后续碟机里都没搭载,白瞎了这么牛的技术储备。
2015后先锋影音部门卖给安桥,就更没有什么好机面世了,除了蓝光旗舰LX800,被炒到老贵!

959 日本型号 98欧洲型号 音频电路方面已经可以抗衡自家T07 我实际对比过 赢CEC5100不是问题  详情 回复 发表于 2023-3-16 21:36
看出来了,多说无益,感觉就是唱双簧一样是有的CD机用的DVD光驱身为电脑光驱,但是厂家除了机身加固之外还专门设计了配套电源、转盘驱动电路,然后通过配套解码,在经过反复高水平试听调校,最后放出来的  详情 回复 发表于 2023-3-16 19:59

初级会员

交易诚信度
kobe_1101 发表于 2023-3-16 18:58
哈哈  是啊。 那个网友他myradio认不认可,也非一朝一夕。聊得来就多唠,相互说不来那大家就少聊呗。
求 ...

看出来了,多说无益,感觉就是唱双簧一样是有的CD机用的DVD光驱身为电脑光驱,但是厂家除了机身加固之外还专门设计了配套电源、转盘驱动电路,然后通过配套解码,在经过反复高水平试听调校,最后放出来的是CD声音,才能得到美妙的音乐,而不是你说的用DVD光驱这么简单。喜欢玩DVD就听DVD呗,也能放音乐,但不要强求别人,总感觉说来说去不知啥目的

这不用你教,我当然知道碟机不是只用个光驱那么简单,那还不如去买电脑光驱一二百多元啥都有啊。 而且我从不在DVD/BD视频机一棵树上死磕,又不是第一天玩机了,机身避震,电磁屏蔽,转盘伺服精度,数模电路设计  详情 回复 发表于 2023-3-16 20:41

中级会员

交易诚信度
myradio 发表于 2023-3-16 19:59
看出来了,多说无益,感觉就是唱双簧一样是有的CD机用的DVD光驱身为电脑光驱,但是厂家除了机 ...

这位玩家,不用你码字来教学我,俺当然知道碟机不是只用个dvd光驱那么简单,那还不如去买电脑城光驱,一二百元啥都有啊。
而且我也从不在玩 LD/DVD/BD等视频机一棵树上死磕,又不是第一天玩机了。
机身避震,电磁屏蔽,转盘伺服精度,数模电路设计,供电支持,解码电路设计以及后期调教音色,
这些都缺一不可。我在上上文详细回帖里早就已经说很清楚的7个设计要点,优秀的LD/DVD/BD视频机软硬件都吊打中低端CD机,怎么可能音质还更差?可能你压根就没认真读过吧。
并非只有你才了解和玩过hifi和cd机啊。

另外,不管什么机器,评判标准就是: 能出好声的就是好机,和具体LD DVD CD SACD BD 啥格式、啥机种、啥品牌都没有关系。
不迷信不盲从不以偏概全,不一棍子打死某一类,才是玩机的正确理性理解。
我玩机偏杂食,只要有值得研究的,负担得起的机器,不分种类都会试着去听,去研究,纯当业余爱好回补曾经遗憾,
更不以此为业谋利,器材把玩,都只是大家生活里很小很小的一部分,当作调剂罢了!

至于你嘲讽我和其他网友 "唱双簧" 或者带着什么"目的",则更是无稽之谈了! 小兄弟,大家都是彼此不认识的路人甲玩家,何来唱双簧何来目的呵呵?
玩机交流,心态一定要学着开阔通透,中立大气些!!!大家都是纯粹聊聊机器和技术特点,哥有一说一,欢迎客观理性交流器材性能,其它瞎掰多说无益。

" 即便是高级DVD播放CD的效果,也仅仅相当于低端CD机水平甚至达不到 " , 你的这一观点很站不住脚,过于片面武断了!

自己认真把上文所有回帖从头到尾拿出来,读三四遍梳理下你我他的观点就都明白了。多点耐心,多点逻辑,交流就变得很简单!

当然如果你对机器设备和音乐的研究,有哪些是我未曾涉猎,或是我认识的盲区,让人觉得有理有据讲逻辑的,我都会不吝向你请教!

祝好!

本地几个烧友拥有了7000之后先后都把飞利浦950 951出了  详情 回复 发表于 2023-3-16 21:38
感觉DVD声音好就玩DVD,前面已经说过了,感觉不好就不用,各取所需,谁有谁的自由,这个观点不再重复了。  详情 回复 发表于 2023-3-16 21:23

中级会员

交易诚信度
豪情爱尔兰 发表于 2023-3-16 10:39
松下音色和其他日系有所不同,偏欧洲一些。

是的  特别是T标的老松cd机和功放,当年就是为了出口欧美市场,争取高端份额,所以调教风格侧重欧洲,大陆卖得少。
基本上除了100v日版,就都是120v美版和230v欧版了。正儿八经220v的国行T记器材很少

初级会员

交易诚信度
kobe_1101 发表于 2023-3-16 20:41
哈哈  这位玩家,不用你教,我当然知道碟机不是只用个dvd光驱那么简单,那还不如去买电脑光驱一二百多元 ...

感觉DVD声音好就玩DVD,前面已经说过了,感觉不好就不用,各取所需,谁有谁的自由,这个观点不再重复了。

2万

超级会员

交易诚信度
kobe_1101 发表于 2023-3-16 18:58
求 ...

959 日本型号 98欧洲型号
音频电路方面已经可以抗衡自家T07
我实际对比过 赢CEC5100不是问题

CEC的cd机早闻大名,六大转盘之一的皮带转盘很牛,不过这个牌子目前我还一次都没把玩过,无甚经验交流来说道。 959和98都是先锋早期CVL系列LD机,还不是后期的DVL或者HVL系列 LD/DVD兼容机,但  详情 回复 发表于 2023-3-16 23:05
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄

2万

超级会员

交易诚信度
kobe_1101 发表于 2023-3-16 20:41
哈哈  这位玩家,不用你教,我当然知道碟机不是只用个dvd光驱那么简单,那还不如去买电脑光驱一二百多元 ...

本地几个烧友拥有了7000之后先后都把飞利浦950 951出了
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄

2万

超级会员

交易诚信度
豪情爱尔兰 发表于 2023-3-16 10:39
松下音色和其他日系有所不同,偏欧洲一些。

并不简单是这样 在日系的整个发展过程中 很多产品都是欧洲设计或者是欧洲材料 比如索尼的音箱 有用西雅士的 有用德国的
索尼的顶级数字调音台 监听音箱 都是欧洲人在参与
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄

中级会员

交易诚信度
风再起时 发表于 2023-3-16 21:36
959 日本型号 98欧洲型号
音频电路方面已经可以抗衡自家T07
我实际对比过 赢CEC5100不是问题

CEC的cd机早闻大名,六大转盘之一的皮带转盘很牛,不过这个牌子目前我还一次都没把玩过,无甚经验交流,还请大哥多分享
959和98我记得都是先锋早期CVL系列的LD机,不是后期的DVL或者HVL系列 LD/DVD兼容机,但是我估摸着机芯设计应该有不少独到之处,不知音色和性能走向如何?

至于传说中的先锋LD扛鼎至尊,H9、X9和X0 坦克三兄弟,基本就是彩页画册上的物品了,当年天价,坊间保有量极低,现在淘二手也非常难遇见好品相的!
而CD旗舰T09 我有在一朋友那边听过,此机年代略古早了。坦克机身,不可换电源线,不带数字输入做解码器,加上只有100v,这几个小槽点导致我最终没有入手。
但是从它整机精致的做工到音乐播放的素质,我觉得不输很多50w日元的友商机种,声音风格很中性大气,解析力和高频不是强项,毕竟DAC的版本太早了。
音染味道没有马兰士那么暖甜,读碟寻道飞快。
92年发布时T09只有36w日元定价,低于94年的天龙S1不少,差不多是94年马兰士CD15的同价位对手,贵过索尼的777es和天龙的S10家族。
多年后的今天,老马家的经典CD机比先锋的要多要保值,也贵不少倒是成为玩家群里的共识

959 98就是先锋的家用旗舰LD 再上去就是X1 X0 音频处理部分采用和先锋07类似的技术  详情 回复 发表于 2023-3-17 14:24

2万

超级会员

交易诚信度
kobe_1101 发表于 2023-3-16 23:05
CEC的cd机早闻大名,六大转盘之一的皮带转盘很牛,不过这个牌子目前我还一次都没把玩过,无甚 ...

959 98就是先锋的家用旗舰LD 再上去就是X1 X0
音频处理部分采用和先锋07类似的技术
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄