家电论坛

微信公众号
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线下活动] 试听金瑯A6M的主观听感

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
如果从玩家庭影院的200X年算起,自己也算是个资深初烧。一路折腾到今天,玩过听过不少器材,基本覆盖高中低档。有时因为听到了好声音而心情愉悦,有时为搭配失误走了弯路而黯然,也有时回头看看感觉一切都没什么意思。
那个谁说过:“你不能在一个女人身上感受到所有美好,也不能在一台车上得到所有你想要的驾乘感受”。可能大多数烧友也会觉得,玩音响也是如此,你不能在一套器材上满足你所有的听音需求。
对于金瑯这个品牌,十几年前就有人推荐给我,而且不是一个人。虽然一直没有听过玩过金瑯,但心里对这个品牌充满了好奇,偶尔也会跃跃欲试。终于,这次厂家和家电搞的金瑯A6M有源书架音箱试听活动,让我得偿所愿。
从收到箱子说起吧。因为我很幸运地成为第一位试听者,所以收到的是厂家寄来的顺丰快递,签收的时候真的有点小激动,记得前几天看B站有一段视频里面讲,发烧友不断买买买,是因为会刺激不断分泌多巴胺。
拆箱,双层纸箱,外包装上用黑笔标注了从哪里入手开拆,凸显细心。搬出,取下无纺布套,白色钢琴漆箱体晶莹剔透而温润如玉,做工精致几乎找不到任何瑕疵,瞬间好感。
上架,接线时愣了一会,发现准备好的喇叭线居然用不上(哈哈,惯性思维造成的),接口很丰富,该有的都有,索性以雅俊CD23分别用RCA和同轴连接音箱,方便切换对比。
先试试CD机模拟输出(与后来用同轴输出到音箱对比,感受到的只是解码部分风格不同的区别,雅俊的味道更好些,A6M细节更多一些。箱子自带解码芯片如果没听错的话既不是PCM也不是ES,很可能是AK系列?)。找出平时经常听的一堆碟片,港台流行、古典、民乐这些。开声,只一耳朵,有惊喜。继续听听听听,早上听、晚上听,不知不觉快到了试听的最后期限,该交作业了。
受个人听音习惯、喜好、经验限制,只敢说下主观听感。高频,这只名声在外的气动高音单元真是给了我不小的惊喜,泛音极其丰富,质感、能量感强,表现中西乐器时,抓耳朵。我有一张陆春龄的笛子专辑,以前很少听,即使听也从没一口气听完整张碟过,因为一点也不抓耳朵,听多了还可能烦躁。按我的猜想,常见的音箱、喇叭基本上都是以西方音乐及其听音审美设计制造调试,可能是文化的差异,用这些音箱想播好中国民乐不大容易。但这次,几分钟之后我就惊叹不已,太好了,笛子居然也可以播到这种程度,优雅温润明亮清甜,高亢、解析力十足却没有一丝刺耳,这种感觉在我以前听过的系统上出现得不是很多。安安静静听完整张专辑,人也仿佛与音乐融为一体,美。既然笛子这样好,二胡、古琴、古筝这些会怎么样?嗯,古琴古筝没有给我太惊艳的感觉,和我之前在玩的西雅士0021+普利斯马铍高音搭配的小箱子差不多,各有千秋,都很好听,但二胡,如果讲质感和穿透力,我更喜欢这个气动高音的表现,很打动人心。插一句,我那个铍高音的声音我非常喜欢。民乐表现这么好,难道是金瑯厂家进行了针对性调音不成?存疑。
按照我以往听流行老歌的经验,解析力高的器材更适合女声,而男声就会略显单薄。邓丽君、陈慧娴、董文华、汤灿、张学友、谭咏麟、腾格尔......十几位喜爱的歌手轮番上阵,女声是意料之中的好,没有那种加了味精般的妖娆,但却可以很精准地表达出每个歌者的嗓音特点,纤毫毕现的真实。男声却不是意料之中的坏,虽比不上绅士宝喇叭那种厚暖,却绝对不算薄。这对箱子的中频,不如西雅士0021清甜,但却显得更加真实,两个字:中正。
西洋音乐表现会怎么样?小提琴和铍高音箱子各有所长,大提琴比铍高音箱子好听。本不该用大编制来考验这对6.5寸书架箱,但不试试怎么知道?什么马二马六贝九红魔鬼红衫仔,这些入不得高烧法眼的大俗作品也轮番上阵了——刮目相看,低频沉,那种扎实紧致的沉,完全不像6.5寸单元的表现,更像8寸的感觉。难能可贵的是,这对二分频的小箱子,面对复杂的大编制,毫不怯场,仍然是那种速度快绝不拖泥带水层次分明的感觉,但也达不到游刃有余那种从容,听久了会觉得它在很努力,不知是不是箱子还没煲开的缘故。
短短一周,虽然尽量多听,但毕竟只有几天,加上水平所限,主观听感也就说这么多了。如果做个小结,就是三频均衡,音染小,解析力极高,素质不凡,没有明显缺陷,出得厅堂入得厨房的全能型选手。但,相比较于我那对小箱子,声音有些直白,解析力虽高却没有赋予声音更高的密度,少了些许含蓄委婉,男声表现不够厚重,在高级系统上听到过的那种贵气欠奉(当然,价格也不贵,怎能有贵气)。从第一耳朵到试听面临结束,我脑子里闪现出最多的词就是监听,如果将来我准备在我10平方的书房搞第二套系统,我想A6M一定是首选。这对箱子给了我不小的惊喜和惊讶,不足也是明显的,但不到20K的一对书架箱,给了你内置两套功放,给了你解码器,给了你遥控功能,更重要的是给了你超出售价的声音,还要啥自行车?

gG
蕿i

塝x

评分

家电论坛 + 1 微信采编

中级会员

交易诚信度
顶!                                                                                                                                      

谢谢兄弟  详情 回复 发表于 2022-11-27 22:14
北昌影音

初级会员

交易诚信度
QQ
A5M电脑用户来帮顶?
感觉很不错,中高频顺滑醇厚。

我这左右声道放反了,不过我左右声道也跟着反过来接了。

箱子紧贴墙?  详情 回复 发表于 2022-12-1 10:48
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
还给了前级,固定增益前级。

这个我还真没注意,多谢  详情 回复 发表于 2022-11-27 22:15
音联邦

高级会员

交易诚信度
风锋枫 发表于 2022-11-27 20:32
顶!                                                                                                 ...

谢谢兄弟

高级会员

交易诚信度
jimmyheiying 发表于 2022-11-27 20:42
A5M电脑用户来帮顶?
感觉很不错,中高频顺滑醇厚。

高级会员

交易诚信度
ericyangbin 发表于 2022-11-27 21:52
还给了前级,固定增益前级。

这个我还真没注意,多谢

这个前级,我听他们说是金琅独有的技术。 有个明显的特征,就是你在安静的时候,用极小的音量听,它细节一样多。  详情 回复 发表于 2022-11-27 22:40

中级会员

交易诚信度
烟又锁重楼 发表于 2022-11-27 22:15
这个我还真没注意,多谢

这个前级,我听他们说是金琅独有的技术。
有个明显的特征,就是你在安静的时候,用极小的音量听,它细节一样多。

小音量不损失细节,确实如此  详情 回复 发表于 2022-11-27 22:55

高级会员

交易诚信度
ericyangbin 发表于 2022-11-27 22:40
这个前级,我听他们说是金琅独有的技术。
有个明显的特征,就是你在安静的时候,用极小的音量听,它细节 ...

小音量不损失细节,确实如此

新手上路

交易诚信度
楼主文章写得还是不错 。虽然个别辞藻不是很认同,比如‘贵气’金瑯的哲学就是 维真----A6M用户致

你们这些枪手土鳖是不是从来没有听过高档音响傻逼们  详情 回复 发表于 2022-11-30 08:23
谢谢!想要贵气很难,目前为止我只在金驰音箱系统上听到过……  详情 回复 发表于 2022-11-28 08:22

新手上路

交易诚信度
谢谢楼主分享。。正想找。。学的非常详细。。感谢

特级会员

★爱乐人★

交易诚信度

拜读。文中说的声音密度不够也许跟新开声有关,也许褒一段时间会变好吧。

在用的金琅铝带高音,伺候好了声音真是非常迷人,不知道气动式高音是什么味道。
这次要不是有源的箱子我也会申请试听的。

有可能是新箱子的原因  详情 回复 发表于 2022-11-28 08:23
山灵CD-S100MKII(同轴输出)+SONY MDS-E10(同轴解码)+丽磁LM-211IA+金琅优闲2号标准版

中级会员

交易诚信度
关于贴主写的一个声音密度的问题。作为用户,我也有自己不同的看法(哈哈,先声明啊,这不是抬杠,只是发表不同看法而已。)

没记错的话,密度这个概念初中就学过,忘记的话,可以百度一下。
    吴鹏举过一个例子:2杯橙汁,1杯用橙子压榨,兑200ml水而成的。另一杯是用2个压榨,同样兑200ml水而成的。当然,这2个橙子是一样的。那么,这2杯橙汁那个密度高,那个口感更加浓密?从颜色和口感上都是轻易能分辨的。
    无论从与物理学的概念,还是上面这个例子,再联系到声音音响这个事情,那么声音的密度,就是整个系统重播出来的信息量的多少。
   真正有密度的声音,无论乐器,还是人声的表现,实体感,质感,像真度都很丰富。
   高密度的声音表现,必然是信息量丰富。 密度是贯穿于全频段的,并非中低频。

共同进步  详情 回复 发表于 2022-11-28 08:24

高级会员

交易诚信度
老鸡汤面馆 发表于 2022-11-27 23:03
楼主文章写得还是不错 。虽然个别辞藻不是很认同,比如‘贵气’金瑯的哲学就是 维真----A6M用户致

谢谢!想要贵气很难,目前为止我只在金驰音箱系统上听到过……

至于贵气这类的啊,高级也好,贵气也罢,都是根据主观感受来描述。无论哪个测试标准中,评价音响的声音并没有“贵气”这个词。 据词条来解释的话,贵气:高贵的或富贵的风度习气。 既然是主观感受,对于同样的事物  详情 回复 发表于 2022-11-28 08:46

高级会员

交易诚信度
hhwzqdhjw 发表于 2022-11-28 07:02
谢谢楼主分享。。正想找。。学的非常详细。。感谢