家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: painbirds

[空调] 记录一下富士通12KGCB曲折的安装经历及初步使用体验

新手上路

交易诚信度

初级会员

交易诚信度
不错。比较惊喜的是,好久没来论坛,一来就遇到新的讲富士通空调的贴子(正巧是我关注中的),对它的质量还是有期待的。不过安装服务如您所说,确实有很大提高的空间~~

新手上路

交易诚信度
弯曲变形的下导风板。

新手上路

交易诚信度
内机的风扇电机噪音和导风板我还没走售后,前两天碰巧在楼下又发现外机的排水管接头没了,这东西本来不应该安装的,冬天结冰会发生故障,安装师傅“好心”执意帮我装上去了,结果就这么消失了???虽然我本来就想拆掉。估计当时就没装好直接掉了吧,真是奇葩不断。

初级会员

交易诚信度
现在安装工人安装一台能得到的安装费很低的,换位思考一下,如果楼主没有额外给师傅酬劳,是不是要求太多了。
此外,根据楼主的描述,这些外观瑕疵,包括外机排水管接头,根本不影响使用,也不影响机器性能发货。
结论就是,建议楼主自学变频空调完整安装流程工艺方法,以后自己安装,保证完美无缺。

新手上路

交易诚信度
我分享的搞笑问题也不是加钱能解决的,都是一些细节和意外,至于安装我觉得倒是没啥好担心的。

其实希望我们消费者不要自降标准自我妥协,什么时候服务业能把自己本应该做好的事情理所当然地做好而不觉得吃亏,才能为下一步细节上的提高打下基础。

新手上路

交易诚信度
最近发现出风口内侧有水滴,并被风扇吹出。像是从冷凝器滴下后通过风扇甩下来的,检查排水管正常,导风板和出风口没有结露,是从里面出来的,源源不断,间歇性的,开机几十个小时后仍会出现。也没经常开门窗,室内湿度50-60%也正常。

大家知道是什么问题吗?

新手上路

交易诚信度
经过几次和售后的接触,先来做个小结。尤其售后,给大家提个醒。

缺点:
富士通品控不好,瑕疵多。
内机风噪巨大,除了静音档,其他几乎都不可用。
内机风扇电机有电流噪声。
制冷时出风口内侧会滴水并喷出,网上看到好几个。

优点:
外机非常安静。
用料不错。
温湿度控制准确。

售后:
极差,即使在上海,即使有京东监督,也只能用恶劣来形容。详细的以后有机会再写写。虽然保修十年,但大部分问题到了售后那里都会被无视,只要能开机,其他一概不管。

到目前总的来说,给我感觉富士通小毛病非常多,只能将就着用用,不过我觉得在中国可能都差不多吧。继续和售后battle中。

我买的三菱电机ahj,今年也开始内机漏水了。。我的是背出的,很早一台夏普也是背出,就容易漏水,反而边出的安装很少漏水。。可能背出的空调,外墙比较亮,出水口有太阳光,里面容易长褐藻吧,我夏天洗衣机在阳台的  详情 回复 发表于 2022-8-24 17:11

初级会员

交易诚信度
painbirds 发表于 2022-8-24 17:02
经过几次和售后的接触,先来做个小结。尤其售后,给大家提个醒。

缺点:

我买的三菱电机ahj,今年也开始内机漏水了。。我的是背出的,很早一台夏普也是背出,就容易漏水,反而边出的安装很少漏水。。可能背出的空调,外墙比较亮,出水口有太阳光,里面容易长褐藻吧,我夏天洗衣机在阳台的,也容易涨。。一层滑溜溜的东西。

中级会员

交易诚信度
低端机,就是充量的,一分钱一分货,不是富士通不行,是钱给少了肯定不行。呵呵。

新手上路

交易诚信度
因为前面提到了售后,以往都说富士通在上海和长三角等地区售后挺好,今天就来讲述一下实际情况吧。因为三菱电机、格力和小米的安装售后,在上海也同属一家外包服务商,所以也供这几个品牌的用户参考。可能国内整个空调业都半斤八两吧。

这空调不是不到一个月又开始漏水了嘛,而且不是排水管问题,也不是出风口的冷凝水,是从出风口里面出来的,自查应该是后侧的蒸发器没有完全对准接水槽,从边缘漏出的,也有可能是蒸发器亲水涂层品质不好,直接从中间滴下。

包括前期一系列问题,通过京东集中报修了一次,隔天接到售后电话,他首先责问我为什么有这么多问题?为什么不分开几次报修?(可能是想赚取厂家更多上门检测费吧)。然后上门只能打电话的当天上门,就是说你报修后虽然不知道师傅什么时候会来但要随时待命。于是我告知不在家,希望换人或换时间并会和京东反馈,便结束了通话。谁知这人中午自己冲上门了,乘家中只有老人在,简单检测后就写了运转正常,草草结束了这个报修单。

因为已经跟售后接触过几次,总结一下他们这几次所谓的售后结果,
漏水(售后说不影响使用)、
电机马达异响(售后说属正常)、
全新品各种外观瑕疵包括导风板变形、前面板擦伤、外机掉漆、配件缺失(售后说这些无所谓)。
售后还说空调出厂经过严格质检,肯定是合格的。那意思是不是说以上这些都属于质检合格范围内的?这售后工作还真是轻松啊。

后续再来更新。

购买大件家电最怕这种扯半天皮问题还得不到解决,闹心。试试能不能让售后换个内机。  详情 回复 发表于 2022-8-31 12:59

新手上路

交易诚信度
painbirds 发表于 2022-8-30 14:56
因为前面提到了售后,以往都说富士通在上海和长三角等地区售后挺好,今天就来讲述一下实际情况吧。因为三菱 ...

购买大件家电最怕这种扯半天皮问题还得不到解决,闹心。试试能不能让售后换个内机。

新手上路

交易诚信度
我上一次报修还是在8/18。中间经历是这样的:京东报修<=>售后回复运转正常(不上门,就是把上一次的检测结果重新回复一下)<=>京东报修,然后作为中间人的京东就不断帮我再联系。就这样循环往复了4、5次,到了9/6终于有另一位售后人员联系我了,预约了再来检测。

9/8终于又上门了,这次师傅倒是很认真地把所有问题都确认了,关于漏水,就像之前推测的,可能是从后骨架边缘流出,也可能是蒸发器本身有问题直接中间滴下来的。售后给到的方案是内机里面加装一块挡水板(???这是什么东西)我:那是不是说明这机器设计有缺陷?师傅:设计是设计,实际使用中可能会出问题。并表示其余问题包括变形的导风板和有异响的风扇电机下次可一起更换。若想维修直接联系他,若想更换内机要我自己跟京东去说。

因为考虑到更换内机工程量较大,想中秋过后联系师傅再来维修,但神奇的事情又来了,京东回访,跟我或售后那边给他们回复,又把之前的检测结果报上来了,仍然是机器运转正常,除了可申请更换导风板外其他都没问题。最后那次师傅来确认的事项只字未提。我:???

准备联系那个师傅核实一下到底什么情况,之后再来更新。