家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: gmemory

[黑胶] 双生“昙舞”——试了解不同线径唱头的区别

高级会员

交易诚信度
gmemory 发表于 2022-8-9 08:08
相对于mm唱头,mc的信息量会增加不少。不知道在Y兄那边的体验是否如此。

Pickering XLZ / 7500S 还是属于MM,但为低输出MM(与MC相当)。

目前最大的感受是声音厚实、密度更大。

原来如此,还是头一回知道有低输出MM唱头的说法。我真是落后了。  详情 回复 发表于 2022-8-9 12:37

高级会员

交易诚信度
yah302 发表于 2022-8-9 12:33
Pickering XLZ / 7500S 还是属于MM,但为低输出MM(与MC相当)。

目前最大的感受是声音厚实、密度更大 ...

原来如此,还是头一回知道有低输出MM唱头的说法。我真是落后了。

Pickering XLZ / 7500S,是1980年代初期的产品  详情 回复 发表于 2022-8-9 21:25
Pickering XLZ / 7500S 为低输出动磁唱头,具有许多动圈唱头的优点,同时仍然保有动磁唱头的特色。它是一个罕见且备受推崇的设计和唱头、唱针,被认为是伟大的经典产品之一。  详情 回复 发表于 2022-8-9 21:20
我也是  详情 回复 发表于 2022-8-9 13:36
北昌影音

高级会员

交易诚信度
gmemory 发表于 2022-8-9 12:37
原来如此,还是头一回知道有低输出MM唱头的说法。我真是落后了。

我也是
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度

Pickering XLZ / 7500S 为低输出动磁唱头,具有许多动圈唱头的优点,同时仍然保有动磁唱头的特色。它是一个罕见且备受推崇的设计和唱头、唱针,被认为是伟大的经典产品之一。
音联邦

高级会员

交易诚信度

Pickering XLZ / 7500S,是1980年代初期的产品

能遇到这样的经典真是幸运!  详情 回复 发表于 2022-8-9 21:46

高级会员

交易诚信度
yah302 发表于 2022-8-9 21:25
Pickering XLZ / 7500S,是1980年代初期的产品

能遇到这样的经典真是幸运!

一个有研究的老美烧友 TheChairGuy 的一些说法: Pickering XLZ / 7500S 只有 3 ohms 的直流电阻,音乐以可爱的小块流淌…… 它比地球上任何已知的 MC 唱头都要低。 大多数 MC 似乎是 10 欧姆,甚至高达 40 或  详情 回复 发表于 2022-8-10 02:34

高级会员

交易诚信度
gmemory 发表于 2022-8-9 21:46
能遇到这样的经典真是幸运!

一个有研究的老美烧友 TheChairGuy 的一些说法:

Pickering XLZ / 7500S 只有 3 ohms 的直流电阻,音乐以可爱的小块流淌…… 它比地球上任何已知的 MC 唱头都要低。 大多数 MC 似乎是 10 欧姆,甚至高达 40 或 100 (至少更高输出的)。 零阻力当然是目标…… 没有阻力,会使更多的信号通过。

典型的高输出 MM/MI 通常具有 500 到 2500 欧姆的电阻和 100 英尺长的线圈在其精致的小外壳内。高输出动圈可能有 60-100 欧姆。低输出动圈的典型范围为 5-40 欧姆。理想(永远无法达到)为 0(即完全没有阻力)。
低输出的 Pickering、Stanton 和 Grado's 只有 3 欧姆,一流的数字。

他们通过将盘绕的电线缩短到更接近 6 英尺来实现这一点……并且还使用更大规格的电线。然而,当这样做时,唱头输出会减少......与典型的移动磁体级 40db 相比,需要 20db 左右的额外增益。所以,你需要一个动圈唱放......或者是皮克林自己的升压设备。

所有的动圈都具有值得称道的低阻抗……Pickering 的阻抗水平如此之低,以至于我认为宇宙中只有一个品牌(5000 美元)的动圈可与之匹配。一些(低输出)MC 设计接近 4-12 欧姆。

Pickering 只有 3 欧姆。更少的阻力转化为更多的信号...... 更多的信号使乐器更加栩栩如生。更坦率地说,就像他们在 CD 上描绘的那样……但 CD 缺乏高音扩展和细微差别。

Pickering 提供了令人震撼的低音……与 CD 水平相差不远。这对我来说是一个真正的惊喜,因为我一直认为弱/拖尾的低音只属于黑胶唱片体验的一部分。

高级会员

交易诚信度
椅子人(TheChairGuy)帖子的链接:
https://www.audiocircle.com/index.php?topic=41524.0

高级会员

交易诚信度
刚才,4档阻抗都试了,1K声音最好,其他3档区别不大。阻抗为1K时,细节显现更多,低频更加结实,就它了

很高兴看到Y兄的精彩分享!任何一个可提升的细节,对我这样的黑胶迷来说,都是快乐的源泉。另外没想到80年代就有如此高的工艺,不能推广之,甚为可惜。  详情 回复 发表于 2022-8-10 07:11

高级会员

交易诚信度
yah302 发表于 2022-8-10 04:58
刚才,4档阻抗都试了,1K声音最好,其他3档区别不大。阻抗为1K时,细节显现更多,低频更加结实,就它了 {:1 ...

很高兴看到Y兄的精彩分享!任何一个可提升的细节,对我这样的黑胶迷来说,都是快乐的源泉。另外没想到80年代就有如此高的工艺,不能推广之,甚为可惜。

高级会员

交易诚信度
同时,我也觉得自己在黑胶唱片的爱好上颇算幸运。遇到的两款国产mc唱头各具特色,让我这样的工薪阶层能畅快体验黑胶唱片魅力!

高级会员

交易诚信度
今日特意向店家小妹请教昙舞与聆雅的设计特点。经过沟通核实,发现线径不同,对听感的影响最大。在相同针杆的前提下,0.04mm线径的昙舞可以让音符呈现的轮廓清晰、层次丰满,瞬态强烈,非常适合古典音乐中的大型交响曲的播放。而0.025mm线径的聆雅,会突出声音的厚润,且韵味十足,很适合流行、爵士、乡村等人声作品的重播。当然,具体选择会因人而异,也会因喜好而异。此番交流,使我对昙舞和聆雅有更深入的认识,也将此信息分享之。大家在选购唱头时,可以从线径大小来了解唱头的声音特点,真的非常有趣。

新手上路

交易诚信度
不知道换钛合金杆结合不同线径会有什么神奇的变化呢

理论是有的,具体情况要看不同系统、不同审美而定。如果兄正在使用,欢迎分享一下你的经验和听感,谢谢!  详情 回复 发表于 2022-9-20 12:10

高级会员

交易诚信度
oolsoon 发表于 2022-9-20 11:50
不知道换钛合金杆结合不同线径会有什么神奇的变化呢

理论是有的,具体情况要看不同系统、不同审美而定。如果兄正在使用,欢迎分享一下你的经验和听感,谢谢!

昨晚才开始试听,还在不断调整中,过段时间在探讨一下。陶瓷杆加超椭圆钻石尖,2欧内阻。  详情 回复 发表于 2022-9-20 14:55

高级会员

交易诚信度
不同线径实质就是不同体积、不同重量、不同内阻、不同电感、不同共振频率、不同输出信号幅值等的差别,这些变量很多,单纯的线径并不能说明什么。

谢谢AV兄关注,其实以上唱头的参数我已在第一页里反映清楚,兄有空可以了解参详。  详情 回复 发表于 2022-9-20 13:50