家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 275573361

[其它] ~~不惜代价,打造hiend硬盘,关联 数播 硬盘盒 高清播放器 树莓派 daphile ~~

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
终于看到楼主通信专家,希望从机理给我们小白讲讲:

1,硬盘时钟是干什么用的?
2,播放音频文件硬盘速度控制是这时钟起作用?是怎样机理令声音更顺滑、背景更黑更静的?
3,播放44.1、48和96、192采样文件时您需要换时钟吗?
4,读取其他文本文件、视频、图片文件时,时钟是怎样改变频率的?读取速度是否能加快?视频会不会也更好看?
5,......

这些问题帮我们认识清楚了,楼上那些对您的非议就怂逃了。
别把音响当文化  就是个玩耍

新手上路

交易诚信度
275573361 发表于 2022-5-7 15:05
我觉得跟你说太累,

1. 你图里电容标的是130±5%,前者容值后者精度,采用的不标单位的直接表示法,而不是103那种数码表示法好不。到底是你不会读还是我不会读啊。

2. 你看看做产品有像你这样飞线的不,你用音乐丝带又如何,设计Layout不过关,你用多好的线材、多好的晶振也白搭

3. 你自己魔改完用专业示波器测过了吗,要是没测过你就得出一个“hifi音质更加清晰、背景更漆黑,解析力高,结像准确圆润”的结论,这种不是神棍是啥呢
北昌影音

初级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2022-5-7 15:59

答:不是专家,业余的。

我对单片机时钟了解点,
大的系统也不懂。
时钟可以认为就是喊各元件的工作时序协调,
储存,编译,数据进出,
通俗说让大家统一在一个时序下,规定大家以单位安排自己的工作。
不然,举例说,你主控等说一会,储存说一会是他娘的多长?没共同无语,相互不懂。
举例说,一会说主控都到娘家了,储存还没出门,
储存打电话给主控,读取觉得这哥们语速快到完全听不懂,一秒一千字,听不懂,
主控打电话给储存,觉得储存,一个小时说一个字,这谁等得起你说完。
所以你得让他俩在一个基准时钟频率上沟通。

又例如说好有先后的,说好你等10秒,他等15秒,
但秒间总得有个基准才能大家懂吧,不然火星秒和地球秒就无法沟通,那就让时钟规定大家共同的秒。

2,播放音频文件硬盘速度控制是这时钟起作用?是怎样机理令声音更顺滑、背景更黑更静的?
主要是降低噪音,详见本帖图

3,播放44.1、48和96、192采样文件时您需要换时钟吗?
答:需要,但好像不一定是晶振/铷钟等提供,因为我还没研究prism dream系列的da1/da2/8xr,也是有时钟的但好像是什么锁相环技术,我没研究。

这个领域有个好玩的,i2s采样转换(固定频率的,你也可以从中见解到,比如CD的44.1/11.2896),也就是烧友说的升频,或者有人叫异步升频。

你需要知道或者设定一个i2s的fs信号基准,
比如fs为128,你要升频到192k,
那你就可以算一下了,你通过外部输入master clock =192x128=24.576mhz
假如你fs设定在256,但你又想升频到192k,
那你可以算一下需要什么时钟。

你是不是会发现,这不就是美国水晶公司和Accusilicon常售卖的晶振嘛。

4,读取其他文本文件、视频、图片文件时,时钟是怎样改变频率的?读取速度是否能加快?视频会不会也更好看?
答:硬盘来说,我没有查到那款主控的datasheet,自我浅薄见解,应该大多固定在25mhz,升频换频有风险,尚未尝试,我个人的努力方向是通过提高时钟指标,降低系统噪音。

5,......

这些问题帮我们认识清楚了,楼上那些对您的非议就怂逃了。

丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
SummerFalls 发表于 2022-5-7 16:27
1. 你图里电容标的是130±5%,前者容值后者精度,采用的不标单位的直接表示法,而不是103那种数码表示法 ...

你要证明啥,证明你要泄愤玩才走,但你现在还没有完全解气。
音联邦

新手上路

交易诚信度
而且从硬盘中读取音频文件的过程完全是数字信号传输的过程,从硬盘读取音频文件到内存缓冲区的过程,在硬件方面已经经过厂商的充分测试和验证,这些验证都是需要专业仪器的,这些仪器你有吗,你没有。在软件方面都是有成熟可靠的校验和纠错机制的,以保证数据读取的正确性。

新手上路

交易诚信度
在成熟、经过充分测试验证的PCB设计的情况下,数字信号通路中仍然会存在干扰,但是这一部分干扰可以通过软件上的手段去规避。

新手上路

交易诚信度
破坏了原始设计,你现在拿这个硬盘去电磁兼容实验室测试,大概率通不过。

初级会员

交易诚信度
SummerFalls 发表于 2022-5-7 16:41
而且从硬盘中读取音频文件的过程完全是数字信号传输的过程,从硬盘读取音频文件到内存缓冲区的过程,在硬件 ...

我就是分享个人经验的,
但我真不如你啊,你百度一下就能满嘴跑火车,
从你的回复来看,你确实不懂这个领域,

请不要通过你的百度学习,来衡量别人的实践。穷追不舍的乱喷,你可以回家洗洗睡了

你确实来路不明,
看到我贴,半小时后注册小号,
别人没惹你,你开口就是连发几条回复,指责说神棍,脑放,蠢的 ”
后面又穷追不舍,死缠烂打,

你要证明啥,证明你要泄愤玩才走,但你现在还没有完全解气,这点与山东LDH刘德华大师,非常一致。

新手上路

交易诚信度
275573361 发表于 2022-5-7 16:59
我就是分享个人经验的,
但我真不如你啊,你百度一下就能满嘴跑火车,
从你的回复来看,你确实不懂这 ...

你这逻辑我也是觉得清奇,按你这个逻辑,如果我是个十几年的老账号,同样发这些话,你就心服口服了是吧?

另外我也不是百度来的,日常工作就接触这些,我前面也提到了,我做的嵌入式相关的工作,你应该没懂什么是嵌入式。

中级会员

交易诚信度
SummerFalls 发表于 2022-5-7 16:55
破坏了原始设计,你现在拿这个硬盘去电磁兼容实验室测试,大概率通不过。

所有的原始设计是不以音频还原为目的的,这个不是同一个概念,很多人会认为数据大家不都是一样的,都是0和1啊,数据在最终到达的时候还会纠错,一样的数据声音怎么会不同了?不同的主板和内存对声音都会有影响,但有人就是不相信,认为这是个玄学。就如同这个论坛居然还有人不相信电源线能改变声音一样的。玩音频如果能把时钟玩好才是最高的境界,虽然我不懂电路,也不知道楼主的玩法是否真实有效,但如果一味的用正常的电工理论来说音频还原,是找不到发烧的依据的。

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
275573361 发表于 2022-5-7 16:31
答:不是专家,业余的。

谢楼主回复。

我是老家伙,在校学的都是模拟电路、模拟存储器。因此对数字信号传输、存储、读取解码是纯小白。但多年前本坛一场关于数字传输的时基抖动的讨论,我的发言遭到讥讽,迫使我不得不向单位的数字通信专家请教,并向他们借了几本大学相关教科书,也买了《数字音响技术》等书籍,恶补一段基础知识。

我也谈谈学习体会:
1,数字音频与模拟音频,无论从信息性质、形态、物理特征、传输规律完全不是是同一事物。
2,玩模拟音响的朋友容易把模拟技术的磨机、更换元件等思维用到数字技术里来。

本坛争论较多的话题就是数字、模拟,CD与数播。我的观点直说:
1,硬盘是一种磁媒体存储器,它存储的是数字信息,不是模拟信息,输入输出的只有“有”和“无”的没灵魂的脉冲信号。它质量是靠其硬件设计的合理性、制造工艺水平决定的。它的运行是靠其驱动软件执行的。而机械硬盘基本上是恒速如5800、7200转。因此魔改硬盘不会有任何对音质、信噪比的改善,有时甚至适得其反。

2,音频数据的播放,是由软件播放器(如I tunes、foobar2000等)、解码伺服(伺服于节目码流插入的时钟脉冲)时钟控制的。这两点设计制造缺陷会影响播放质量。

3,因此对于魔改电脑电源、魔改主板或声卡时钟、魔改硬盘,对正常的电脑、时钟、硬盘都是毫无意义的,弄不好会有反作用。

对于数字播放的音质音色人们能够感知的是:
1、解码PCM为电平、频率信号后的滤波(清除数字残余高频脉冲)和模拟音频线路放大器,这些魔改一下可能改善听感效果。
2、解码器的时钟也没有魔改必要,它的频率只受录音的CD光盘、硬盘存储的数字音频文件中的时钟脉冲控制,它决定着播放的准确与否。

以上外行学习体会,错误请指正。
别把音响当文化  就是个玩耍
回复 支持 1 反对 0

新手上路

交易诚信度
普兰 发表于 2022-5-7 18:00
谢楼主回复。

我是老家伙,在校学的都是模拟电路、模拟存储器。因此对数字信号传输、存储、读取解码是 ...

终于看到靠谱点的回答了

高级会员

交易诚信度

普兰先生和 summerfalls 都是对的,楼主在一楼的方波图形里出现的 noise 对数码音频没有影响。如果听觉真有那些形容词的感受,自己开心就好。

初级会员

交易诚信度
eslei 发表于 2022-5-7 19:25
普兰先生和 summerfalls 都是对的,楼主在一楼的方波图形里出现的 noise 对数码音频没有影响。如果听 ...

是的是的,开心就好

高级会员

交易诚信度
术业有专攻,一个业余玩家能够玩到这样开膛破肚已经不错了,支持瞎折腾,玩得开心是有益身心健康的