家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 王涛

[碟片] 那些为黑胶疯狂的人……

1万

超级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2022-5-1 15:33
你拿45转去比33转你是不是牛逼大发了?33转单曲长什么样我手里没有!我有七寸的33转的。但是我用单面20分 ...

个人喜好45转,跟发不发毫无关系。7寸的即便是78转,音质连33转都比不过,更没法跟45转的。
Korg DS-DAC-10R +Roksan K2+Dynaudio X14+B&W ASW600
Vivo Xplay6+Xduoo XD05plus+HD600
Macbook Pro 16+HD58x Jubilee
Korg DS-DAC-100M +Lehmann Black Cube+HD650
Kann Cube MiniXlr+Sennheiser HDV820+HD800S
Jolida JD100+JD502B+Audience62

1万

超级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2022-5-1 15:35
我哪句话是小看了45转的音质?

你误认为45转价格便宜八毛钱就能买到,以为45转是满大街没有要的货,实事是45转很稀少
Korg DS-DAC-10R +Roksan K2+Dynaudio X14+B&W ASW600
Vivo Xplay6+Xduoo XD05plus+HD600
Korg DS-DAC-100M +Lehmann Black Cube+HD650
Kann Cube MiniXlr+Sennheiser HDV820+HD800S
Jolida JD100+JD502B+Audience62
北昌影音

高级会员

交易诚信度
gmemory 发表于 2022-5-1 12:45
超声波洗碟机还有一个缺点,大家需要了解,就是洗碟过程的高频噪声挺大的,最好在有一定隔音或者与其他空 ...

噪音有这么大吗,正想买一台呢,洗一张碟要多长时间?

虽然噪声是有点大,但黑胶唱片经过清洗一遍后再注意保养,基本可以维持一段很长的时间,所以私以为综合考虑,还是值得投入的。顺便晒一下今天的劳动成果。唱片洗过后爆豆声基本绝迹,是好好享受成果的时间了  详情 回复 发表于 2022-5-1 16:56
我认为是大的,至少之前没心理准备,呵呵。一般我每碟洗15分钟。  详情 回复 发表于 2022-5-1 15:59
我的机器是一次最多夹6张盘的那种,时间可以自己定,半小时的定时器,转到多少是多少。  详情 回复 发表于 2022-5-1 15:57
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
单面播放时间长的黑胶是用到了更多的内圈吧,比较一下家里的唱片看看就知道,有的内圈空得多,有的要少些,声槽密度估计是有标准的。
音联邦

1万

特级会员

交易诚信度
发烧有节制 发表于 2022-5-1 15:42
个人喜好45转,跟发不发毫无关系。7寸的即便是78转,音质连33转都比不过,更没法跟45转的。

这就开始把话题转移,很好玩是不是!我用两张33转12寸的唱片一张单面20分钟,一张35分钟,当20分钟完整播完计下时间并测量音轨宽度,当35分钟的唱片走到20分钟时停下来测量走过的宽度。就可以验证你说的更细更密是不是正确的。

不用那复杂,其实用肉眼,或用放大镜,一看就看出音槽的宽度了。播放方式也能很容易发现,一张12寸单曲唱片,播放5分钟,唱针已经走到唱片中间了,唱针往里走了1/2。如果是20 - 30分钟单面的黑胶,播放5分钟,唱针往  详情 回复 发表于 2022-5-1 16:15

中级会员

交易诚信度
车欠 发表于 2022-5-1 15:48

我的机器是一次最多夹6张盘的那种,时间可以自己定,半小时的定时器,转到多少是多少。

一次洗6张,这个很给力啊,多谢了!  详情 回复 发表于 2022-5-1 17:07

高级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2022-5-1 15:02
请举实例好吗,最好上照片。

罗日杰特文斯基的《天鹅湖》,原版三碟装,日版双碟装。

三碟的内圈空得多,肯定好啊!邓丽君八二年演唱会黑胶也分三碟和两碟的,我之前有两碟的,后来又买了三碟的。  详情 回复 发表于 2022-5-1 16:49

高级会员

交易诚信度
车欠 发表于 2022-5-1 15:48

我认为是大的,至少之前没心理准备,呵呵。一般我每碟洗15分钟。

知道了,多谢!  详情 回复 发表于 2022-5-1 17:06

1万

特级会员

交易诚信度
军旗 发表于 2022-5-1 15:50
单面播放时间长的黑胶是用到了更多的内圈吧,比较一下家里的唱片看看就知道,有的内圈空得多,有的要少些, ...

可发烧有节制可以创造性的提出更细更密的理论!

不要笑,眼见为实。首先肯定的是 :单曲的音槽宽度要比通常的黑胶宽,确切来说是音槽波纹的振幅宽,宽多少呢?我在转录时发现,在转录单曲唱片时必须把电平输入降下来,降 5db左右,否则就形成削峰。 至于单曲只用  详情 回复 发表于 2022-5-1 16:28

中级会员

交易诚信度
密纹唱片转速高音质好是常识,应该是考虑成本和市场的因素,不是所有的录音都会同时出45转和33转两种版本。

对的。那个黑胶年代通常是流行歌曲出45转,或33转单曲版,提高音质,用于推广,如给电台播放推广,等单曲成名了,就会出专辑,等几个专辑成名了就会合辑,如某某歌星“20首精选辑”,20首歌的单面播放时长就达30分钟  详情 回复 发表于 2022-5-1 17:50

1万

超级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2022-5-1 15:56
这就开始把话题转移,很好玩是不是!我用两张33转12寸的唱片一张单面20分钟,一张35分钟,当20分钟完整播 ...

不用那复杂,其实用肉眼,或用放大镜,一看就看出音槽的宽度了。播放方式也能很容易发现,一张12寸单曲唱片,播放5分钟,唱针已经走到唱片中间了,唱针往里走了1/2。如果是20 - 30分钟单面的黑胶,播放5分钟,唱针往里只走了约1/5.

要用转速相同的唱片来比较,单曲的一般会用45转的吧,就像那张《We are the world》,我也有。  详情 回复 发表于 2022-5-1 16:41

4万

核心会员

交易诚信度
看单面总时间。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

1万

特级会员

交易诚信度
gmemory 发表于 2022-5-1 15:58
罗日杰特文斯基的《天鹅湖》,原版三碟装,日版双碟装。

这个必须在曲目及时长不删节的情况下才有效。是吧。

是,原曲。是全本。  详情 回复 发表于 2022-5-1 16:32

1万

超级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2022-5-1 16:00
可发烧有节制可以创造性的提出更细更密的理论!

不要笑,眼见为实。首先肯定的是 :单曲的音槽宽度要比通常的黑胶宽,确切来说是音槽波纹的振幅宽,宽多少呢?我在转录时发现,在转录单曲唱片时必须把电平输入降下来,降 5db左右,否则就形成削峰。 (之前我发过一个帖子关于转录33及45转单曲时降低电平输入,记得最清楚的是在转录上面威猛乐队单曲时,试录时电平一降再降,但最终还是在一处被削峰了)
至于单曲只用外圈的说法是不对的,唱片制作工程师会同时考虑 外圈占比用多少和音槽增幅加大多少。

同样时长的单曲,有的内圈空白留了很多,有的留的不多。

高级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2022-5-1 16:23
这个必须在曲目及时长不删节的情况下才有效。是吧。

是,原曲。是全本。