家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 王涛

[碟片] 那些为黑胶疯狂的人……

1万

超级会员

交易诚信度
wkwbj 发表于 2022-5-1 10:15
那些淘宝和咸鱼里出现的2000千多的超声波洗碟机靠不靠谱呢 ?

没试过啊,看评论貌似有点作用,但感觉性价比不高,而且又占了个地方储藏。
我准备用电动冲牙器,灌入蒸馏水或纯净水,冲洗唱片,试试
Korg DS-DAC-10R +Roksan K2+Dynaudio X14+B&W ASW600
Vivo Xplay6+Xduoo XD05plus+HD600
Macbook Pro 16+HD58x Jubilee
Korg DS-DAC-100M +Lehmann Black Cube+HD650
Kann Cube MiniXlr+Sennheiser HDV820+HD800S
Jolida JD100+JD502B+Audience62

1万

特级会员

交易诚信度
wkwbj 发表于 2022-5-1 10:07
不用了, 除了让串门朋友试试之外,我基本不听古典的。 你知道流行的那个内圈失真会是怎样的吗 ?

很惊,因为您是这样一个讲究而又讲究,考究又考究之人,竟然竟然………这么说吧,我不是打击谁,如果不听西方古典的烧友,怎么说呢,有套东西出个响就行了,特别是赶时髦跟风黑胶,流行类的音乐数码最好的选择。信不信由您。

我信你的想法, 我也不回避你的看法的,我就是听现代音乐和流行的,觉得这些更合我口味。 至于跟风。。。。我玩黑胶的时候国际上第一张 CD 还没面市呢, 我跟风都是跟 CD,电脑和网络。黑胶是情怀  详情 回复 发表于 2022-5-1 10:34
北昌影音

1万

超级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2022-5-1 10:04
像我一样买一张单碟的《贝九》,一般可达70分钟,最后大合唱高潮部分,感受一下。很明显的。

你这单面已经达35分钟了,不要说内圈了,整个版面的动态,清晰度都受到影响了。

70分钟的交响曲通常是双碟装。单碟70分钟是严重的缩水版。
Korg DS-DAC-10R +Roksan K2+Dynaudio X14+B&W ASW600
Vivo Xplay6+Xduoo XD05plus+HD600
Korg DS-DAC-100M +Lehmann Black Cube+HD650
Kann Cube MiniXlr+Sennheiser HDV820+HD800S
Jolida JD100+JD502B+Audience62
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
发烧有节制 发表于 2022-5-1 10:30
你这单面已经达35分钟了,不要说内圈了,整个版面的动态,清晰度都受到影响了。

70分钟的交响曲通常是 ...

确实,双碟装的声音都很好,内圈失真几不可闻
音联邦

高级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2022-5-1 10:26
很惊,因为您是这样一个讲究而又讲究,考究又考究之人,竟然竟然………这么说吧,我不是打击谁,如果不听 ...

我信你的想法, 我也不回避你的看法,我就是听现代音乐和流行的,觉得这些更合我口味。
至于跟风。。。。我玩黑胶的时候国际上第一张 CD 还没面市呢, 我跟风都是跟 CD,电脑和网络。黑胶是情怀

高级会员

交易诚信度
wkwbj 发表于 2022-5-1 09:57
内圈失真有什么表现呢 ?

你找一张人声或者流行专辑,最好是女声,听内圈的倒数一、二首歌,听人声、特别是人声的中高频部分是不是沙哑、破裂、刺耳?再和cd或者数播对比同一首歌就知道了

你说的这个我真的没听到。  沙哑、破裂的我在唱头挂上污垢后会很明显,污垢在南方多见是刮出的霉球,北方多是毛毛纤维。 刺耳的我看可能是唱头安装偏差和抗滑没调好造成的循迹失真,早两天玩那个国产头时就遇到了  详情 回复 发表于 2022-5-1 10:54

1万

特级会员

交易诚信度
发烧有节制 发表于 2022-5-1 10:30

70分钟的交响曲通常是 ...

又出谬论了。哪里来的影响全盘?所有12寸盘在等距相同的位置线速是一样的。差别在于。短时的唱轨是结束在远点,长时的结束在近点。越往内圈越差罢了。还有冷知识单碟的《贝九》版本多于双碟的。不信可去查验。

黑胶唱片是阿基米德螺旋线,转速恒定都是33 1/2转,所以黑胶从外到里加速度也是恒定的,但黑胶外圈半径大于内径,故外圈线速度也大于内圈,线速度越大音质信息量越丰富细腻,这跟磁带机提高走带速度来提高音质的原理  详情 回复 发表于 2022-5-1 13:23
我这个唱针(假设片纹时平滑的)的滑行速度的算法不知道对不对 ? 固定转速 33转/分钟, 唱片外圈圆周 (15cm 时的直径)= 15cm x 2pi = 94.248cm 唱针速度 = 33.333转 x 94.248cm 一分钟。 换成米/秒便是 52.  详情 回复 发表于 2022-5-1 12:12

高级会员

交易诚信度
无糖可乐 发表于 2022-5-1 10:38
你找一张人声或者流行专辑,最好是女声,听内圈的倒数一、二首歌,听人声、特别是人声的中高频部分是不是 ...

你说的这个我真的没听到。 
沙哑、破裂的我在唱头挂上污垢后会很明显,污垢在南方多见是刮出的霉球,北方多是毛毛纤维。
刺耳的我看可能是唱头安装偏差和抗滑没调好造成的循迹失真,早两天玩那个国产头时就遇到了,听王菲的时候声音劈叉,重调唱头唱臂后问题解决了。至于那些有超长时间的唱片的问题我是同意的,唱片纹太密太浅,容不下动态和高频宽,唱头跟进不好很不好听。印象里我有一两张很薄的杂锦片是这样

有时候会不会唱头有小小毛纤维的时候声音还好听一些,清理干净反而不那么入耳了?  详情 回复 发表于 2022-5-1 12:42
除了调教,也和唱针本身的寻迹力有关。再往下说的话,就要讨论什么类型唱针的了。呵呵。玩黑胶,话题总是无止境。  详情 回复 发表于 2022-5-1 11:50

1万

超级会员

交易诚信度

交响乐黑胶内圈最后2分钟音质,点击链接后应该能够自动播放:
链接:https://pan.baidu.com/s/1RPnzB4KXB8YLUPqKIYdYTg
提取码:pvp8

高级会员

交易诚信度
wkwbj 发表于 2022-5-1 10:15
那些淘宝和咸鱼里出现的2000千多的超声波洗碟机靠不靠谱呢 ?

回复一下wkwbj兄和发烧兄,超声波洗碟机是有用的。虽然我在用的也就不超过千元的普通品牌,但能解决80%的爆豆声源。其实爆豆声源,如非是物理损伤都可以通过超声波振动来清洗,如果是顽滓可能需要添加些专用的清洁剂,那基本可以解决。我现在每周只要有空都会找些喜欢的唱片或者新到的唱片进行清洗,洗完就换上新的内套。经过这么处理,当你能听到唱片给你的澎湃音效和宁静背景,你会觉得一切都是值得的!目前,我觉得洗碟机最不好的就是占地方!呵呵。

超声波洗碟机还有一个缺点,大家需要了解,就是洗碟过程的高频噪声挺大的,最好在有一定隔音或者与其他空间有一定距离的条件下使用。  详情 回复 发表于 2022-5-1 12:45
谢谢心得阿!我的黑胶碟很久很久没用过,之前已经不少有炒豆声但没好办法处理。 现在由于疫情,那些唱片还摆在南方老家发霉, 等带回来北方家后就弄个洗碟机弄弄  详情 回复 发表于 2022-5-1 11:41

高级会员

交易诚信度
发烧有节制 发表于 2022-5-1 10:04
费德勒擅长指挥欢快轻松的曲目,我有一张费德勒指挥的世界著名圆舞曲专辑,而且是50年代的录音,但炒豆声 ...

费德勒的唱片可以用作试机专用碟,毕竟音效对比其他演绎夸张不少。

高级会员

交易诚信度
宁浦樵者 发表于 2022-5-1 08:36
看到这里,看着兄台这些美轮美奂、精挑细选的唱片,也回头看看烧刀李那些山一样的旧唱片,再看看兄台“发 ...

淘碟的过程本身就很快乐(有钱的前提下)!!!

高级会员

交易诚信度
gmemory 发表于 2022-5-1 11:36
回复一下wkwbj兄和发烧兄,超声波洗碟机是有用的。虽然我在用的也就不超过千元的普通品牌,但能解决80%的 ...

谢谢心得阿!我的黑胶碟很久很久没用过,之前已经不少有炒豆声但没好办法处理。 现在由于疫情,那些唱片还摆在南方老家发霉, 等带回来北方家后就弄个洗碟机弄弄

好啊!如果没洗碟机的话,可以在网上买清洗液和湿扫。也能解决一些问题。  详情 回复 发表于 2022-5-1 11:46

高级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2022-4-30 22:23
内圈失真的根源是在黑胶的制式上,也就是说在唱片纹路上。线性上的渐慢。造成的纹路也相应的缩进。这是物 ...

这种内圈失真主要在日版碟上。不知道是什么原因,日版碟喜欢把欧系的双碟装或者三碟装压缩成单碟和双碟。这确实会增加内圈失真的程度,影响听感!

高级会员

交易诚信度
wkwbj 发表于 2022-5-1 11:41
谢谢心得阿!我的黑胶碟很久很久没用过,之前已经不少有炒豆声但没好办法处理。 现在由于疫情,那些唱片 ...

好啊!如果没洗碟机的话,可以在网上买清洗液和湿扫。也能解决一些问题。

这个我以前用过了, 不能对付顽强的南方霉菌  详情 回复 发表于 2022-5-1 12:20