家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: guanrujia

[碟片] 从“陨石旁的天际”到“窗纱风里撒野”——我40年的广东歌(粤语歌)情怀

中级会员

交易诚信度
上面的碟,大都跟顾嘉辉、黄霑两位大师有关系(不是说后面的就跟他们完全没关系了,只是说上面提到的碟比较集中一点)。接下来我要介绍的,则是另外一位香港著名作曲家、音乐人——黎小田。
黎小田作品上的成就,在我看来,当不在顾嘉辉之下,如果说顾嘉辉受西洋音乐的影响较深的话,那么黎小田的作品则更具传统的韵味,这大概就是为什么他跟另一位词坛圣手卢国沾合作得比较多的原因吧。
黎小田是哥哥张国荣的好友,他当年和郑国江一起,为张国荣创作过许多不朽的经典——比如《侬本多情》、《胭脂扣》等等。我一直记得80年代末,在张国荣那场对他本人、对香港乐坛都有划时代意义的“告别乐坛演唱会”上,先是黎小田弹着钢琴、哥哥坐在钢琴架上演唱《不怕寂寞》,然后两个人一起绕场奔跑,演唱《蓝色忧郁》的样子……。可惜。如今这对好友都已乘风而去,惟留下渺渺余音不绝于耳……

这是我收藏的由环球唱片出的一套(3碟)《小田制乐》(DSD录音)……

中级会员

交易诚信度
gmemory 发表于 2022-4-4 22:55
抱歉,《花店》是陈慧娴的吧,蔡龄龄最好听的当属《但愿》了。

蔡龄龄是DJ 她做主持节目时播送这歌

哦,明白了  详情 回复 发表于 2022-4-5 16:56
北昌影音

高级会员

交易诚信度
gmemory 发表于 2022-4-5 15:17
谈及罗文,推荐大家关注他的一张国语专辑《盼望的爱情》。里面他演绎了不少名作,如《南屏晚钟》、《问白 ...

不客气,互相交流
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
fzm123 发表于 2022-4-5 16:52
蔡龄龄是DJ 她做主持节目时播送这歌

哦,明白了
音联邦

中级会员

交易诚信度
接下来说说黎小田的老搭档、素有“词坛圣手”、“卢大侠”之称的卢国沾大师。卢国沾一生作品极多(据说有3000多首),大部分是为当年亚洲电视(亚视)及其前身丽的电视所创作的武侠剧主题歌(所以有“卢大侠”之名),也有一些历史剧(比如《秦始皇》、《少女慈禧》等》的主题曲。顾嘉辉当年是无线电视(TVB)的音乐总监,卢国沾则是亚视的音乐总监,而无线和亚视在当年又是斗得你死我活的两大对头,因此顾、卢二位大师也颇有些“东邪西毒”势均力敌的味道。这大概就是为什么两人同为音乐大师,而且一个雅擅作曲,一个专攻填词,却绝少合作的原因吧?

卢国沾先生的专辑CD、唱片我没有,只有这套《歌词大师卢国沾作品演唱会》(蓝光Blu-ray),分“演唱版”和“伴唱版”。里面的曲目固然基本上涵盖了卢国沾的代表作(如《太极张三丰》、《大内群英》、《人在旅途洒泪时》、《大侠霍元甲》、《少女慈禧》等),更可贵的是——许多早已退出乐坛的老将名宿(如李龙基、柳影虹、麦洁文、雷安娜、陈秀雯等)都纷纷出山助阵,真真是群星璀璨……

现在重听卢国沾的填词,确实荡气回肠。 写了很多武侠剧的主题曲歌词,而且与剧情相得益彰。 比如《太极张三丰》,随便贴几句, 风中柳丝舒懒腰 几点絮飞飘呀飘 谁能力抗劲风 为何梁木折腰 柳絮却可轻卸掉 风  详情 回复 发表于 2022-4-7 14:09

中级会员

交易诚信度
提到黎小田、卢国沾这对词曲搭档,就必须要提到80年代香港乐坛另一位重量级歌手——关正杰。事实上建筑师出身、后来又回归房屋建筑(地产商)的关正杰,当年在乐坛的地位,恐怕仅次于谭咏麟、张国荣(至少也应该不在陈百强、林子祥之下)。可惜人各有志,在歌唱事业如日中天之际,他选择急流勇退——不仅拒绝了几乎所有乐坛人士都梦寐以求的香港电台“金针奖”,后来更远渡重洋,到美利坚做起了地产老板……
其实关正杰不仅唱了许多黎小田、卢国沾的名曲(比如《大地恩情》、《人在旅途洒泪时》、《天蚕变》等》,也唱了不少顾嘉辉、黄霑的名作,给我印象最深的是TVB武侠剧《天龙八部》(1982年版)的两首主题曲——《万水千山纵横》(独唱)、《两忘烟水里》(与关菊英歌唱)……。这两首歌后来很多歌手翻唱过《比如吕方翻唱过《万水千山纵横》,关菊英后来和张敬轩一起重新演绎过《两忘烟水里》),但起码在我听起来,还是关正杰的演绎才是出神入化……

我收藏的关正杰《名曲选》(SHM-SACD  限量发行399张)

为什么关突然退圈,即使授勋不肯回港,至今仍是一个迷  详情 回复 发表于 2022-4-7 14:11
关正杰,我最喜欢的是他演唱的《星》。这首由谷村新司作曲,郑国江填词的作品,真是经典中的经典!  详情 回复 发表于 2022-4-5 22:39
请楼主继续贴出好文 关正杰的外貌和歌声充满“正气”, 在他较早期的作品里出现过不少深入人心的“硬汉歌”和“励志歌” 大丈夫 https://music.163.com/#/song?id=86899 近代豪侠传 https://mus  详情 回复 发表于 2022-4-5 22:14

中级会员

交易诚信度
宁浦樵者 发表于 2022-4-5 08:39
说到谭张,当年是喜欢听谭咏麟而不想听张国荣。其实那是年少不懂欣赏,现在再仔细揣摩体会,反而是谭咏麟 ...

应该是你的听觉变了,我80年代听到现在,都是觉得谭咏麟的比张国荣的歌好听,

高级会员

交易诚信度
guanrujia 发表于 2022-4-5 20:11
提到黎小田、卢国沾这对词曲搭档,就必须要提到80年代香港乐坛另一位重量级歌手——关正杰。事实上建筑师出 ...

请楼主继续贴出好文

关正杰的外貌和歌声充满“正气”, 在他较早期的作品里出现过不少深入人心的“硬汉歌”和“励志歌”

大丈夫
https://music.163.com/#/song?id=86899

近代豪侠传
https://music.163.com/#/song?id=25640686

一点烛光
https://music.163.com/#/song?id=87546

新手上路

交易诚信度
不得不说,真有同感(谭校长还是我们新会的老乡):说到谭张,当年是喜欢听谭咏麟而不想听张国荣。其实那是年少不懂欣赏,现在再仔细揣摩体会,反而是谭咏麟的歌曲不再入耳了。

高级会员

交易诚信度
guanrujia 发表于 2022-4-5 14:23
我收藏的“娱乐宝典原音重现”——罗文的两张经典专辑:《小李飞刀》vs《家变》(首批SACD限量编号版)。
...

不认识仙杜拉和啼笑因缘都是正常,老了。但是她唱的“风云” 则应该会让很多人留下印象

剧场版
https://www.bilibili.com/video/av47190343/

原唱
https://www.bilibili.com/video/BV1M3411b7gk/

仙杜拉并没有老——就在几年前,她参加顾嘉辉荣休音乐会,还现场演唱《风云》,可不见老呢  详情 回复 发表于 2022-4-5 22:59
补充一下而已,呵呵,你提供的仙杜拉更经典!  详情 回复 发表于 2022-4-5 22:47

高级会员

交易诚信度
guanrujia 发表于 2022-4-5 20:11
提到黎小田、卢国沾这对词曲搭档,就必须要提到80年代香港乐坛另一位重量级歌手——关正杰。事实上建筑师出 ...

关正杰,我最喜欢的是他演唱的《星》。这首由谷村新司作曲,郑国江填词的作品,真是经典中的经典!
https://y.qq.com/n/ryqq/songDetail/004cqc1J02nTV3

的确非常经典  详情 回复 发表于 2022-4-5 23:00
好  发表于 2022-4-5 22:43

高级会员

交易诚信度
wkwbj 发表于 2022-4-5 22:30
不认识仙杜拉和啼笑因缘都是正常,老了。但是她唱的“风云” 则应该会让很多人留下印象

剧场版

补充一下而已,呵呵,你提供的仙杜拉更经典!

楼主这帖子太好了  详情 回复 发表于 2022-4-5 22:59

高级会员

交易诚信度
gmemory 发表于 2022-4-5 22:47
补充一下而已,呵呵,你提供的仙杜拉更经典!

楼主这帖子太好了

谢谢鼓励!  详情 回复 发表于 2022-4-5 23:00

中级会员

交易诚信度
wkwbj 发表于 2022-4-5 22:30

剧场版

仙杜拉并没有老——就在几年前,她参加顾嘉辉荣休音乐会,还现场演唱《风云》,可不见老呢

中级会员

交易诚信度
wkwbj 发表于 2022-4-5 22:59
楼主这帖子太好了

谢谢鼓励!

谢谢楼主提供如此精彩的帖子,期待更新………!  详情 回复 发表于 2022-4-5 23:04