家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: guanrujia

[碟片] 从“陨石旁的天际”到“窗纱风里撒野”——我40年的广东歌(粤语歌)情怀

高级会员

交易诚信度
guanrujia 发表于 2022-4-4 15:31
还有两套顾嘉辉的蓝光Blu-ray音乐会——《顾嘉辉大师荣休盛典音乐会》、《顾嘉辉大师经典演唱会》,都是极 ...

共同回忆,相信都是从那个年代过来的。

中级会员

交易诚信度
叶丽仪是当年顾嘉辉和黄霑捧红的天后级女星之一。如今,年过七旬的她一提起辉哥跟霑叔这对当年风靡华人世界的乐坛巨子,仍然激动不已——尤其是那首让她几乎一夜爆红的TVB同名电视剧主题曲《上海滩》,她更是滔滔不绝——是的,这首“有华人的地方就有它的旋律”的《上海滩》,不仅捧红了叶丽仪,也奠定了顾嘉辉、黄霑这对“辉黄组合”在整个华语乐坛不可撼动的大师地位……
可是大概没有几个人知道——这首火遍全球华人社区的《上海滩》,却是黄霑在酒后20分钟内一挥而就创作完成的……
我收藏的叶丽仪《金曲精选》限量版SACD和叶丽仪《45年香港情演唱会》(蓝光Blu-ray)
北昌影音

中级会员

交易诚信度
ou85 发表于 2022-4-4 15:31
快递刚送来的许冠杰精选,展示一下

这个很棒啊……
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
还有一位与叶丽仪同时代的、同样是被顾嘉辉和黄霑捧红的歌手,叫汪明荃。我对汪明荃的情感很复杂——  一方面她几乎是我少年时代的梦中情人,曾经她的每一首歌我都几乎会唱;另一方面后来的她加入正能量阵营,奴颜媚骨让我总有一种望而生厌的感觉……
好在我这个人既没有洁癖,也把人和歌分得开,所以并不影响我对她早年作品的喜爱——比如“带泪望远方青山寂寂”的《京华春梦》和“莫说青山多障碍”的《万水千山总是情》……
这张《京华春梦》的黑胶唱片,是我收藏的为数不多的、上世纪80年代的老唱片——由香港娱乐唱片出版的汪明荃专辑——品相极新,音质极好……
音联邦
回复 支持 1 反对 0

初级会员

交易诚信度
guanrujia 发表于 2022-4-4 16:00
还有一位与叶丽仪同时代的、同样是被顾嘉辉和黄霑捧红的歌手,叫汪明荃。我对汪明荃的情感很复杂——  一方 ...

汪阿姐她爹是地下D,在hk谁都知,她是当过人大代表的,有没入斧头帮不知,人家可是根正苗红,别说她献媚
回复 支持 1 反对 0

中级会员

交易诚信度
还有就是这两盘《娱乐宝典原音重现系列》的限量版SACD——《万水千山总是情》和《京华春梦》了……
香港乐坛有两位我曾经非常喜欢的女歌手,一位是汪明荃,还有一位是邝美云,我如今一听到她们的歌,都会忍不住在心里哀叹一声——卿本佳人,奈何从……

中级会员

交易诚信度
待续,后面还有很多很多,慢慢来……

高级会员

交易诚信度
谢谢楼主开这个情怀帖, 我也试试分享三首经典港曲给同好们

第一首是正式港产粤语流行曲的鼻祖,第二首是被认为首个代表香港本土文化的粤语歌曲, 第三首不用多说了

啼笑因缘 - 仙杜拉
https://www.bilibili.com/video/av838477566/

铁塔凌云 - 许冠杰
https://www.bilibili.com/video/B ... arch-card.all.click

狮子山下 - 罗文
https://www.bilibili.com/video/BV1tF411Y7QX/

初级会员

交易诚信度
guanrujia 发表于 2022-4-4 16:06
待续,后面还有很多很多,慢慢来……

还有个蒋丽萍,她爹是蒋震,山东人,爱国商人

中级会员

交易诚信度
wkwbj 发表于 2022-4-4 16:07
谢谢楼主开这个情怀帖, 我也试试分享三首经典港曲给同好们

第一首是正式港产粤语流行曲的鼻祖, ...

这三位我后面也都会提到——你对啼笑因缘的定位很好啊'.可惜现在既没人知道啼笑因缘,更没人知道仙杜拉了... ...

初级会员

交易诚信度
在hk娱乐界,最有来头就是汪阿姐,人家背后有大树,即使港英当局也不敢动他,社会上的小流氓也不敢,谁也知她身份

中级会员

交易诚信度
fishman-8y 发表于 2022-4-4 16:05
汪阿姐她爹是地下D,在hk谁都知,她是当过人大代表的,有没入斧头帮不知,人家可是根正苗红,别说她献 ...

是的,她骨子里就有那血液... ...

初级会员

交易诚信度
guanrujia 发表于 2022-4-4 16:11
这三位我后面也都会提到——你对啼笑因缘的定位很好啊'.可惜现在既没人知道啼笑因缘,更没人知道仙杜拉了 ...

娱乐唱片在模拟年代录音算好的,它老板舍得投入,很早从英国进口尼夫台来录音

中级会员

交易诚信度
wkwbj 发表于 2022-4-2 20:29

中级会员

交易诚信度
fishman-8y 发表于 2022-4-4 16:13
娱乐唱片在模拟年代录音算好的,它老板舍得投入,很早从英国进口尼夫台来录音

是的,所以娱乐唱片的作品很有收藏价值