家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

请教大神们如何录制一张没有刮痕的盘?

新手上路

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
小弟我今年刚入坑,收了几台MD随身听,非常喜欢这小玩意,只是有个录音问题一直困扰着我,希望各位大神帮忙指点一下,不胜感激。
问题:录音时MD发出刮盘的声音,取出碟片发现确实被刮花。开始以为是机器问题,后来接连入了几台机器同样有不同程度的刮碟情况。
折腾:拆了前盖观察录音状态,我的几台机器录音时磁头都是贴在盘片上,刮盘原因找到,是磁头刮出来的。
疑惑:磁头录音时贴在盘上正常吗?为此失眠几晚,于是淘来了JE480台机。
折腾2:本以为入了台机就能解决我的困惑,现实却是捉摸不定,有的盘小磨蹭,有的盘完全不刮,总体比便携机情况好。
微信图片_20220105102009.jpg 微信图片_20220105102013.jpg
折腾3:我拆了JE480台机观察录音状态,证实录音时磁头是接触在盘片上的,纠结了!!!无解!
请教大神们如何录制一张没有刮痕的盘,感激涕零!

新手上路

交易诚信度

录音磁头脏了,有异物,多半是碟片有尘(脏),刻录时尘或脏物被录音头(应该有高温,电磁)吸附。轻微的有磁头清洁碟可以解决,严重的需要拆卸录音头,用棉签沾酒精轻轻清洁。
录音磁头是贴在碟上的。经验之谈哦,之前我也有过这样的困惑。

非常感谢,改天拆下来折腾一下,感激涕零  详情 回复 发表于 2022-1-5 20:00

新手上路

交易诚信度
i_Leumg 发表于 2022-1-5 17:12
录音磁头脏了,有异物,多半是碟片有尘(脏),刻录时尘或脏物被录音头(应该有高温,电磁)吸附。轻微的有 ...

非常感谢,改天拆下来折腾一下,感激涕零

新手上路

交易诚信度
不过从你VICTOR的那张碟片看,碟面上太多灰尘了,刻录前还是先处理一下碟面为好!原本录音头好好的,碟面灰尘多立马就刮花碟和伤录音头。碟面上的灰尘处理不干净,建议还是不要用这碟了。目前也没有什么好办法可以很好的清理碟面的灰尘或脏东西,不知道坛友高人有没有好的清洗方法,给分享一下。

超级会员

交易诚信度
我用JE470以前没刮花过,后来突然刮花了一张碟,再试一张,也刮花。我取下录音臂,也没看到磁头有啥问题,但还是清理了一下,装回,奇迹发生了,一切正常了。

顺:出台不刮碟的JE480

超级会员

交易诚信度
我的基本是一手碟

新手上路

交易诚信度

折腾日记:
非常感谢“i_Leumg”大佬的经验分享。
昨晚搬砖到10点,打了个车飞奔回家拆机,在车上到油土鳖搜索到260光驱拆机视频。
到家跟老父亲唠叨几句就跑房里拆机,起早贪黑也就这一两个小时属于自己。

260光驱的磁头很容易拆卸,只需要拧下这个位置的螺丝即可拿下磁头。

正如大佬们所说那样,磁头上藏污纳垢,酒精清洗干净。

装配好磁头通电测试完美,这里我用的新盘,用来路不明的二手盘估计会把磁头弄脏。

刮盘的问题完美解决,感谢给予帮助的各位大佬。

接下来折腾怎么清洗二手盘,我有一个不成熟的想法,用超声波清洗MD盘,再用烤箱烘干。

中级会员

交易诚信度
只要带有机械动作,磨损是免不了。

新手上路

交易诚信度
我遇到了相同的问题建议是拆录音头下来清洗是吧

是的,拆下磁头清洗并不困难,另外不要使用脏了的碟片录音。  详情 回复 发表于 2022-1-7 13:35

新手上路

交易诚信度
adslluojie 发表于 2022-1-7 09:44
我遇到了相同的问题建议是拆录音头下来清洗是吧

是的,拆下磁头清洗并不困难,另外不要使用脏了的碟片录音。

新手上路

交易诚信度
我好像几个随身听都挂碟,还有就是有些错误碟不知道如何修复

新手上路

交易诚信度
录制的时候是不是机器的声音要大写

使用劣质的碟片时声音是有点大,吱吱的  详情 回复 发表于 2022-1-8 17:39

新手上路

交易诚信度
adslluojie 发表于 2022-1-8 00:14
录制的时候是不是机器的声音要大写

使用劣质的碟片时声音是有点大,吱吱的

新手上路

交易诚信度
我就是发现每一张碟片录音的时候声音不一样,那天没有看见你说MD录音的时候磁头是接触在碟片上的,我还一直以为磁头在悬在碟片非接触似 我也走了不少弯路也把随身听一个机器的磁头弄变形了原本是接触在碟片上的这个问题我也问了好几个人说是非接触到碟片上的我就按照他说的调整磁头,调整到非接触到碟片上,现在录不上音,而且录一张碟片就会报废一张碟片导致碟片在任何机器提示碟片错误

磁头可以用酒精棉球搽干净,碟片清洁我现在是这样操作的 https://www.jdbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8626652&page=1#pid167978877  详情 回复 发表于 2022-1-8 18:51
我走了和你一样的弯路,开始也是掰磁头,便携机被我掰成非接触,也出现了你描述的录成废碟,哈哈。  详情 回复 发表于 2022-1-8 18:41

新手上路

交易诚信度
adslluojie 发表于 2022-1-8 17:51
我就是发现每一张碟片录音的时候声音不一样,那天没有看见你说MD录音的时候磁头是接触在碟片上的,我还一直 ...

我走了和你一样的弯路,开始也是掰磁头,便携机被我掰成非接触,也出现了你描述的录成废碟,哈哈。