家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 残剑831

[音箱] 等了这么久,你变了没有——细品金琅A5M电分主动音箱的独特滋味(467楼对比丹拿C1系统

版主

交易诚信度
试听过程中A/B/C三种接驳方式的对比,虽然在声音色彩上基本一致,但声音质感和音乐表现力上区别还是非常明显的。A方式下在用SONY唱机XRL直入A5M时,声音整体质感和密度上的表现是最自然均衡的。尤其是播放古典室内乐作品时微妙的乐感强弱对比度把握的比较精细,播放人声高声部时的头腔共鸣感与混声延绵感非常自然流畅。虽然SONY XA7ES CD唱机早已停产多年,其正经规矩的声音调校风格也不似欧洲唱机那么婉转缠绵,声情动人。但在当年那个CD唱片的黄金时代,作为SONY唱机的旗舰产品在市场上能占有一席之地,说明还是有些许看家本领在手的。而世纪格雷乌金版由于重点强化的是RCA部分,所以虽然在A5M上声音表现得非常感性而细致,但在密度感和重量感上却稍弱于SONY XA7ES。可见如果是信号源直入A5M,为了发挥出A5M的能量感优势,我还是更建议用XRL端口连接。

关于B接驳方式的听感,A5M解码部分的素质到底有多好呢?我经过来回切换比对后,得出的个人观点是这样的:A5M内置Cirrus Logic解码在硬素质方面是非常高的。其表现在两端延伸更加开扬,高密度,低频下潜出色,瞬态对比度和爆发力明显好于A方式下的两款前端音源。这种声底在聆听流行音乐,摇滚乐,打击乐以及大动态电影音乐时非常的过瘾。但如果以很多听惯了老派英国声老烧友的审美取向,以及一部分特别喜好北欧婉转飘逸的声音风格的朋友,也许就会对Cirrus Logic解码的美式直率风格不太感冒。就我个人而言,在聆听中小编制的室内乐和独奏作品以及古典美声人声歌唱时,我会更偏好SONY XA7ES唱机XRL直入A5M的声音表现,其声音在饱满中正的基础上情感表现更加丰富细腻。音乐的起伏感更加鲜明。而在一些在音乐表达上比较直接开扬,动态对比幅度大的音乐上,内置Cirrus Logic解码确实有它的自身的优点。

直接接入USB口是不是更好?应该可以大幅度降低因为时钟错误导致的jitter。可以对USB口进行一些噪音隔离就行。  详情 回复 发表于 2023-12-8 13:56
欢迎光临我的音响微信公众号——残剑的音响江湖

初级会员

交易诚信度
又是一篇毒文啊

不是毒文,而是一股火药味十足的文章  发表于 2021-12-31 15:56
北昌影音

版主

交易诚信度

关于C型接驳方式(音源与A5M音箱之间加入胆前级),我要说的是,传统hifi音响概念上都认为在系统中加入一台良好设计和用料的胆前级会增加系统的乐感和“甜润”度。有多少烧友为系统配胆前级而绞尽脑汁。在没有对A5M做此搭配试验之前,我也一度认为加上丽磁LM512CA这样一台用料一流,声音通透带有些许华丽感的前级可以让A5M如虎添翼,增加它的声音感性魅力。可实际搭配的结果颠覆了我的预想。虽然此时的A5M中高频会变得稍加甜润和软调,声音也更加舒缓从容,但是,A5M饱满而带有良好韧性和密度的中高频特质明显被削弱了。中低频的能量感和瞬态也不如A/B时的表现。A5M从一个端正健壮的年轻人几乎要变成了带着娘娘腔粉红少男。就如同当年我曾经尝试为西湖lc8.1搭配某单端直热管胆机,结果让西湖这样的沉稳霸气的中年男性变成了如赵高般不阴不阳,雌雄难辨的太监。而这种渲染是在我的音响审美标准里是完全无法接受的。另外也说明了一点:A5M的内置功放在前级部分的声音调校是非常正路且有很高水准的。我个人建议如果打算玩A5M,完全没必要为它加任何胆石前级,只需要给他搭配一台有水准的前端音源即可。当然,如果是如势必草,boulder这样石前级,或者如ARC,八度这类胆前级的高端型号是完全可以尝试的,因为这些胆石前级的声音已经到了质感与密度,个性与平衡兼备的程度。但如果能用到这样的前级的人,又有多少可能去搭配A5M这个级别的音箱呢?对于A5M而言,我认为它的一切都恰到好处,是不需要我花太多心思就能获得良好声音品质的音响作品。

丹拿新意境

版主

交易诚信度
持续更新中

这个遥控器是我用着最不爽的,没质感。  详情 回复 发表于 2021-12-26 21:28
音联邦

高级会员

交易诚信度
残剑831 发表于 2021-12-26 21:23
持续更新中

这个遥控器是我用着最不爽的,没质感

杨兄所言极是,这个塑料遥控确实无逼格可言。就是个能用而已  详情 回复 发表于 2021-12-26 21:29

版主

交易诚信度
ericyangbin 发表于 2021-12-26 21:28
这个遥控器是我用着最不爽的,没质感。

杨兄所言极是,这个塑料遥控确实无逼格可言。就是个能用而已

这箱子第一个(批)用户我就是我,我定了10对送人。我自己还做了酸枝和花梨木的包装箱。金琅这包装我原本想吐槽,看在价格的份上后来想想也算了,自己想办法吧。 但是,但是,但是,这遥控器我后来听到几个朋友无意  详情 回复 发表于 2021-12-26 21:57

版主

交易诚信度

谈到这里,其实对于金琅A5M的首轮主观听感已经差不多接近尾声了。本来接下来的安排是将A5M搬回我的个人听音室,和我自用的那套丹拿C1铂金版无源系统做一个AB对比,真刀真枪的干一场。很可惜由于西安突如其来的疫情,我的音响系统在疫情的“暴风之眼”小区家属楼里放置着。目前小区作为高风险区被完全管控,根本无法出入,因此这场PK只能等到西安疫情管控完全结束后才有可能进行。期待到时还有令人意料之外的惊喜。

在此,就着这篇帖子我觉得有必要多谈几句对音响审美上的个人观点。不知从何时开始,hifi音响界都不自觉地将音响爱好者归类为“求真”派与“求美”派。很多人将“求真”这个概念和直白,寡淡这类词汇关联,将“求美”与调味,渲染的概念划等号。同时提出了HIFI音响的所谓最高境界——真且美。我引用陈道明先生在某访谈视频当中的一句话:“当下的观众对美的理解怎么会这么肤浅!”在音响当中的真与美真的是对立的吗?恰恰相反,它们二者是完全统一的。HiFI一词中所要还原的“真”是演出现场么?试问这世界上有绝对真实的声音听感么?不同生物在听到不同频率时头脑中呈现的声音质感是一样的么?森海赛尔麦克和纽曼麦克哪一个收录的声音才更“真”呢?面对这些问题,我想所有人都能明白“真”永远是相对的。好音响要尽最大努力还原的“真”是唱片里储存的丰富细节,是录音师通过自己的声音审美所制作加工过得录音师自己标准下的“真”,而这份“真”本身就已经加入了录音师和混音师所理解的“美”了。所以,音响需要做的努力去还原信息量而非蓄意的扭改信息量。当信息量提取与再现达到了一定程度上的丰富,唱片中本身蕴含的“美”会自然的呈现出来。正给予这样的音响审美理念,我对丹拿声学,PMC,西湖这类音箱的声底风格非常的认可。而金琅A5M所带给我的感受亦如同这些顶级大牌的音响审美理念:在有限的材料成本下最大程度上的去还原唱片中信息的本色特质。所以要问我A5M的独特滋味是什么?我想说:请到它播放唱片里去寻找答案吧!

听完这A5M个,再听无源优6书架。身边同时有这两类设备的朋友,结论是一致的:5寸或者6.5寸的书架,撘配合适且优秀,哪怕用上再高级的功放,在某些方面(动态和瞬态表现,以及常说的定位准确性,声场开扬程度),依然  详情 回复 发表于 2021-12-26 22:06

高级会员

交易诚信度
残剑831 发表于 2021-12-26 21:29
杨兄所言极是,这个塑料遥控确实无逼格可言。就是个能用而已

这箱子第一个(批)用户就是我,我定了10对送人。我自己还做了酸枝和花梨木的包装箱。金琅这包装我原本想吐槽,看在价格的份上后来想想也算了,自己想办法吧。
但是,但是,但是,这遥控器我后来听到几个朋友无意中说,很廉价的感觉,整个一小米电视遥控器。
说实话,后来我跟他们建议,不要在附件上省成本,这种地方廉价感对于某些客户还是挺有影响。

这倒是很简单,定制金属遥控器,单独下单。 控制预算的,现有的先用  详情 回复 发表于 2021-12-29 20:36

高级会员

交易诚信度
残剑831 发表于 2021-12-26 21:44
谈到这里,其实对于金琅A5M的首轮主观听感已经差不多接近尾声了。本来接下来的安排是将A5M搬回我的个人听 ...

听完这A5M个,再听无源优6书架。身边同时有这两类设备的朋友,结论是一致的:5寸或者6.5寸的书架,撘配合适且优秀,哪怕用上再高级的功放,在某些方面(动态和瞬态表现,以及常说的定位准确性,声场开扬程度),依然在A5M面前,没任何胜算。朋友这种比较极端的原话我就不重复了,省的引来一地鸡毛。所以,你的丹拿那套,我大概能猜到结果。

我也期望有惊喜出现。以目前的情况推测,这种惊喜出现的概率非常高  详情 回复 发表于 2021-12-26 22:44

新手上路

交易诚信度
作为首批团购用户使用下来的感觉正如楼主所说,金瑯这对音箱的研发出发点正如上面所说,最大程度的去还原唱片中信息的本色特质,而由于集成了功放解码,作为聆听者只要寻找好的音源即可,自认为是音乐爱好者的我也不用再为器材搭配所费心。

此外我想补充的是这个音箱的皇帝位极宽,近似于没有皇帝位,只要不在特别偏的角度都能感受到很好的音场体验。

新手上路

交易诚信度
原本考虑真力就是因为他的调音系统,试试A5M,直接省了,义无反顾,青岛地区试听可以联系我

请教师兄,您跟真力83系列对比过么?我正在考虑买8341呢,要是A5M足够好,就省钱了  详情 回复 发表于 2022-7-13 08:51
青岛烧友来报道  详情 回复 发表于 2022-6-17 09:29

版主

交易诚信度
ericyangbin 发表于 2021-12-26 22:06
听完这A5M个,再听无源优6书架。身边同时有这两类设备的朋友,结论是一致的:5寸或者6.5寸的书架,撘配合 ...

我也期望有惊喜出现。以目前的情况推测,这种惊喜出现的概率非常高

版主

交易诚信度
  关于A5M的录音,本来我准备在试听完成后专门抽时间选择音乐作品录制。因为在聆听过程中边听边录并不符合我的工作习惯。但不幸的是还没有赶上录音视频,因为疫情就彻底困在家无法出门去工作室了。不过我看B站上已经有一些A5M用户上传的视频录音,虽然各自的前端搭配不同,录音设备和录音距离也千差万别,但如果戴一副好一点的耳机仔细聆听,A5M大致的声音取向和素质还是可以听出一二的。我认为对于这些文字性的听感有一定的参考和佐证价值。

中级会员

交易诚信度
请问一下楼主,这箱子支持苹果Airplay推送吗?苹果音乐真是太好用了。

三种方法,一是用蓝牙,二是用苹果无线路由a1392(闲鱼150左右),支持airplay2,有光纤输出,三是uab-c转同轴线,我看也有lightning转同轴,价格300起看长度。方法三音质最好,方法二兼顾音质和方便。 现在airpl  详情 回复 发表于 2021-12-27 10:02

高级会员

交易诚信度
QQ
这个能干得过JBL705不?

JBL705P在这价位里的性价比最高,没有之一  详情 回复 发表于 2022-1-7 16:26
做人要厚道

QQ:359494536