家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[量子点/液晶电视] 小米98寸电视 redmi MAX98 大翻车,你们千万不要买,另外求有没有解决办法。

初级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
redmi MAX98 98寸电视刚出来时我就第一批购买了,换掉了我卧室的投影机,原以为同样尺寸下电视机能提供比投影机更清晰的效果,而且分辨率也从1080p升级到了4k,开始的时候我沾沾自喜,用得挺开心的,但是没过多久,我就发现我看这个电视,眼睛特别累,搞得我都不想开它,最近用它再看一次暗部占比很大的一个电影《地心引力》,我这才发现问题,特地做了几张图片,验证了我的猜测。
先说结论:小米这台电视的动态背光有非常严重的问题,会导致画面在变化的时候亮度变化剧烈,属于致命问题,该问题从第一批固件到现在(2021年7月),都没有得到解决。鉴于小米仍然在销售这台电视,建议有想法的朋友果断放弃。
我制作了这几张测试图片:
第一张照片就是纯黑背景上打了几个字,第二张照片是在字幕上面加了一个白色区域。
第三张照片是网上下载的一张普通照片,第四张照片是把除了月亮以外的区域涂黑。
然后我让外置播放器打开这几张照片显示在电视机上,并用数码相机拍照。数码相机是佳能5D4,镜头35L2,全手动模式,手动设置参数:ISO 160/光圈F1.8/快门速度125 ,每张照片都用这个参数拍摄以确保画面亮度一致,基本上等同于现场看到的效果。
那么我们看到的四张照片的实拍效果是这样的:
看出来了吗?哪怕是在同样原始亮度一样的区域,播放器输出给电视完全一样的亮度信息,但是这个区域的实际显示亮度,仍然会极大的受到其他区域的亮度的影响。
我把字幕的不同亮度和月亮的不同亮度放在一起,方便大家对比。
显示更亮的那一行字幕,你仔细看也会看出来,亮度是从左到右逐渐变亮的,越靠近白色椭圆的字,也会更亮一些。显示暗的那一行字幕呢,中间亮一点点,左右两边暗,最左和最右两个字“这”和“幕”完全看不清楚了。
这就是小米电视开启动态背光的效果,动态背光就是分区控光,把动态背光关掉,分区控光也就关掉了,那关掉是什么效果呢?
请注意整个房间是全黑的,没有开照明灯,你看到的五彩斑斓的底色和隐约可见的各种色块,都是这个屏幕面板的漏光。(右下角红色是插线板的LED,那个不是漏光)
所以在这种程度的漏光以及明暗的剧烈变化之间,你要选择哪一个?
我的客厅电视是索尼75X9000,我玩游戏的电视是LG CX55,都没有这个问题,他们显示这些亮度都是完全正常的,我认为相比之下,小米这台redmi MAX98,根本可以说是一个不合格产品。
我又仔细看了一些暗部较多的电影,比如太空纪录片、权游的夜战,正常的电视,在画面暗部较多的时候,基本都倾向于尽力显示暗部细节,我怀疑还偷偷提高了一点亮度,而只有小米,在这个时候反其道而行之,在整体画面亮的时候,暗处能显示细节,而整体画面暗的时候,就给你一团漆黑。
更要命的是,如果你看电影需要看字幕的话,那么这台电视的字幕会跟着画面做翻天覆地的亮度变化,这也就是为什么我用这台电视看电影的时候眼睛会这么累,一部电影下来,眼睛酸痛!
一个字差,两个字垃圾,五个字千万不要买,十七个字我肠子都悔青了你千万不要步我的后尘。

补充内容 (2021-7-8 17:29):
补充一些信息:
第一,使用任何图像模式,包括电影模式/游戏模式/显示器模式,此情况都没有变化。
第二,这台小米电视并没有伽马控制/自动环境亮度感应之类的项目,相关项目只有一个就是动态背光,只能选择开或关

补充内容 (2021-7-8 17:33):
第三,当显示单独一行字幕时,打开菜单背光亮度调整,把亮度从最低的1到最高的100,实际屏幕亮度完全不变。
当显示大白圆加字幕的时候,这时候背光亮度调整有效,但即使调到最低的1,也比单独只有字慕时的画面更亮

初级会员

交易诚信度
比国产品牌还差
回复 支持 2 反对 0

初级会员

交易诚信度
关注中

初级会员

交易诚信度

选择显示器模式或电影模式,降低背光,关闭掉多余的优化选项,关闭背光亮度感应,要暗部调gamma,调了伽马颜色会变淡,可以加颜色。再救不活就彻底没办法了

新手上路

交易诚信度
动态背光算法,小米还欠点火候。

小米最经典的是小米电视3,买现成的算法,没有大BUG,我迄今还在用,看国内那些视频网站跟客厅的sony 9500G不相上下,看netflix,youtube可就差远了

禁止访问

交易诚信度

小米要买数字旗舰,比如小米电视6至尊75寸或者小米11 Pro
不要买小米电视6同带的es或者小米11不带后缀的
至于r米嘛。最好忽略这个品牌,因为小米本来高端就够拉胯了

初级会员

交易诚信度
鹏鹏228 发表于 2021-7-8 08:02
选择显示器模式或电影模式,降低背光,关闭掉多余的优化选项,关闭背光亮度感应,要暗部调gamma,调了伽马 ...

选择任何模式都没有不同,我试过了。
该机没有你说的那些调整项,相关项目就一个:背光控制,可以选择开或关。

高级会员

交易诚信度
可能要工厂模式菜单。

初级会员

交易诚信度
小米的电视是不是都不值得买,售后很担心

6万

核心会员

交易诚信度
眼睛痛跟动态背光算法没有关系,只跟灯珠品质有关系。

初级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2021-7-8 20:24
眼睛痛跟动态背光算法没有关系,只跟灯珠品质有关系。

是因为灯珠闪的厉害吗?

高级会员

交易诚信度
谢谢楼主分享,这种文章最真实
回复 支持 1 反对 0

初级会员

交易诚信度
开着灯看
回复 支持 1 反对 0

6万

核心会员

交易诚信度
水至清 发表于 2021-7-9 00:48
是因为灯珠闪的厉害吗?

光谱恶劣。

高级会员

交易诚信度
到这里来问解决办法真是来错地方了,这里都是外资、合资产品的聚集地,不过也有夸赞小米的