家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: vic0561

[音箱] 一样又不一样的《春江花月夜》

超级会员

交易诚信度
新增了丹拿M20,太多了,好像木有重复。
多听音乐吧,听爱听的音乐。

1万

版主

最佳影评奖最佳人气奖杰出贡献奖

交易诚信度
这个帖子写的好,有意义,有趣味。
北昌影音

禁止发言

交易诚信度
杨维中 发表于 2021-5-26 23:11
给你们来一首真正的不一样的
https://www.bilibili.com/video/av65741892/

你这让那些箱子录音还咋听?乃至于显得那个唱片也太浮夸了,是形式大于内容。
丹拿新意境

超级会员

交易诚信度
青竹戴雨 发表于 2021-7-23 13:36
你这让那些箱子录音还咋听?乃至于显得那个唱片也太浮夸了,是形式大于内容。

莫非你不听音响,木有音箱,只听高水平现场和堂会?

这首曲子在这帖仅仅是一首测试曲目,因为播放这首曲子的不同音响系统多,便于对比,仅此而已,你保证找不到另一支曲子有这么多的音响播放同一首曲子可供参考。
音联邦

超级会员

交易诚信度
子弹飞 发表于 2021-7-23 12:52
这个帖子写的好,有意义,有趣味。

听多了见多了有助于了解各类档次音响的不同。不过听录音比不了现场听,可现场不会有这么多音响播放同一首曲子。

1万

版主

交易诚信度
vic0561 发表于 2021-7-23 14:02
听多了见多了有助于了解各类档次音响的不同。不过听录音比不了现场听,可现场不会有这么多音响播放同一首 ...

录音是有一定参考意义的。这样做挺好,便于了解不同音响系统呈现的差异性。也有助于选择器材。

因为录音设备的不同,录音场地的不同,这种比较又显得不够“标准化”。

我的总结是,差的系统录不出好声音,好的系统很可能因为录音设备的限制而失去应有的素质。

能呈现好声音的玩家至少要具备一套本质足够好的音响系统,其次足够档次的录音设备。最关键的是掌握一定的录音技巧。麦克风与声源距离有1-2米的变化,就像换了一套音响系统。

结论:录音比较在大方向上有参考意义,但是很多细节还是要到现场亲身体验才能找到心中的答案。

超级会员

交易诚信度
子弹飞 发表于 2021-7-23 14:13
录音是有一定参考意义的。这样做挺好,便于了解不同音响系统呈现的差异性。也有助于选择器材。

因为录 ...

总结的到位。

就是这马回事,就看会不会听了,同是一道菜,好赖不见得都能品出来。

禁止发言

交易诚信度
vic0561 发表于 2021-7-23 14:00
莫非你不听音响,木有音箱,只听高水平现场和堂会?

这首曲子在这帖仅仅是一首测试曲目,因为播放这首 ...

别误会,不是说你做对比有什么不妥。是说音响声即使是对比好的现场录音也相差太远。

超级会员

交易诚信度
青竹戴雨 发表于 2021-7-23 17:23
别误会,不是说你做对比有什么不妥。是说音响声即使是对比好的现场录音也相差太远。

好的现场录音也需要通过音响重现。你说的其实与音响无关,是演绎的问题,或是版本问题,同样的曲目不同的演绎形式在艺术上的处理和演绎方式差异也很大。春江花月夜这首曲子的不同演绎形式应该比这帖子里的同一曲不同音响播放的录音版本还要多。
录音和现场也是两码事,优秀演绎的录音比看相同艺术家的现场呈现要容易的多,优秀现场演出虽好但是能去现场欣赏也要困难的多,录音为欣赏优秀演绎提供了很好的帮助。优秀演绎的录音和表演水准一般环境一般的现场究竟哪个好也不好一概而论。

音箱播放录音不是为艺术重现目的,是为了体会特定音响系统的播放效果,弥补不能现场听音响的不足。音响选择非常个性化,需要广泛涉猎,都通过现场体验实际有很多困难,利用录音技术门槛降低设备越来越好越来越便宜,一般烧友和商家比过去多了体验和介绍的新形式。

禁止发言

交易诚信度
vic0561 发表于 2021-7-23 17:56
好的现场录音也需要通过音响重现。你说的其实与音响无关,是演绎的问题,或是版本问题,同样的曲目不同的 ...

同一曲目,因偏配、演奏、录制、播放等不同,呈现不同效果,各有喜好。
我往往是手机直推大耳听,很方便。这种情况下,更能感觉到箱子系统的差距。这是箱子系统的失真太大造成的。想说这个,不涉及其他。

超级会员

交易诚信度
青竹戴雨 发表于 2021-7-23 18:13
同一曲目,因偏配、演奏、录制、播放等不同,呈现不同效果,各有喜好。
我往往是手机直推大耳听,很方便 ...

杨老发的视频与音响完全无关。

我发的这些音箱录音只是为了体验不同音响系统的播放效果,可以说与这首曲子的艺术再现无关。如果非要说有关,也要通过体会不同音响的重现效果来判断。

本帖不是为了介绍赵聪的演绎。

中级会员

交易诚信度
楼主整这么多录音,幸苦了!这张碟虽然音效很HI-FI,但我觉得不耐听,我是一次也没有完整听完。
宝华、麦景图、PASSLAB、ARC;佳能、索尼

超级会员

交易诚信度
y-ch 发表于 2021-7-23 18:46
楼主整这么多录音,幸苦了!这张碟虽然音效很HI-FI,但我觉得不耐听,我是一次也没有完整听完。

还木有发现有更好听的曲子有这么多的音箱播放。想听听特定音箱的播放效果互相对比只能受点儿罪,要不就不听。

1万

版主

交易诚信度
凡音入耳,妙音入心。

初级会员

交易诚信度
这个CD录得让我难受说不出的不舒服,好像有气无力的。没有民乐的劲。