家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 个小神通大?——试听乐聆Rhyme-3小音箱的别样滋味(48楼有新发现)

版主

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

记得当年春晚小品里潘长江有一句类似的台词:别看个小,那可是精华!这句戏谑式的喜剧包袱虽然在当今电子技术,纳米材料等科技行业屡屡被印证。但在音响界,尤其是扬声器行业,几乎没有多少人会推崇这样的法则。毕竟,多分频,大口径的扬声器在音乐频段的完整重放中相较之想近材料等级的两分频小口径扬声器而言,有着先天绝对的优势。所以这种“以大为美”的原则使得众多烧友甚至可以忽略听音面积与环境的实际需求,趋之若鹜的投入了大口径扬声器的环抱。我曾经有一片“贪大反损,量境而生”的帖子就曾提到过本地一位烧友在11.5平米的听音空间内选用Spendor sp200这样的大口径传统音箱。其效果在那篇文章里也有详细的论述。这位烧友用家自己也觉得环境问题在音箱中低频吞吐方面形成了巨大的制约,导致了明显的负面影响。一些明智的烧友则会在10--15平的聆听空间中选择中低频口径大约在5英寸--6.5英寸之间的两分频书架箱,以适当的牺牲一定的低频频宽以获得相对均衡且有质感的中低频表现。所以,这么些年来我所聆听过的,把玩过的书架箱中低频单元大部分都是这个尺寸的。我一直认为,低于五英寸的的中低音单元除了对低频频宽再现的明显缺陷无法克服之外,其对功放的功率承载能力比较孱弱。由于我的听音范围比较广泛,体裁也比较庞杂,因此即使是十多平的小面积聆听环境,中低频口径小于4.5英寸的音箱我基本上也不太感冒。并且我一直认为如ATC7,达尼皇太子之类的小口径书架箱在调音平衡度和质感表现方面已经算是该产品档次和价格层面上的经典作品,很难有太多产品与之抗衡甚至超越。

所以当家电论坛吴彤版主联系我说有一对3英寸中低频单元的两分频书架箱声音品质比较不错,问我是否有空一听时,我主观上并没有太多兴趣可言。唯一能给我带来一点聆听欲望的原因其实是在于吴彤版主。他接触过的器材犹如过江之鲫,这几年对丹拿声学这样高品质监听箱各个型号的把玩使得我在与他聊天时发现我们之间的听音取向和hifi音响审美观有很多相似之处所以能获得他所谓“不错”评价的扬声器首先绝对不会出现“三观不正”的情况,也不会出现音响界曾流行的那种矫揉造作的“病态美”声音。

欢迎光临我的音响微信公众号——残剑的音响江湖

版主

交易诚信度

促使我试听该音箱的另一个重要因素是吴彤版主告诉我这款小音箱的灵敏度是81db。没听错?是的,81db3英寸口径小音箱我之前还从来没有把玩过!这样低的灵敏度意味着这款扬声器并非某宝上大把的桌面mini扬声器那样随便挑一款小功率胆机或一台低档的小型数字放大器就可以让它扯开嗓门吼起来。对功放的功率以及声音品质势必会有一定要求,但这么一款小音箱,是否值得前端器材给到它足够多气力和能耐呢?它的设计理念是什么?和受众群体又是哪些呢?正好我自用的功放是中大功率前后级,家里还有一台一直闲置的AB40W合并小功放。正好考察一下小家伙的适配性。这就那么好吧,趁着过年放假,就好好称称这款乐聆Rhyme-3的斤两,看看它到底能给我带来多大的惊喜。

北昌影音

版主

交易诚信度
东西很快收到了,开箱后的第一反应依然有些失望。这个音箱比我想象中的还要精致。用小型音箱定义它都有些不准确,它的尺寸确实属于桌面mini扬声器的范畴。因为尺寸小,自然在重量上也没有什么可夸赞的。不过在喇叭单体的的用料上还是颇有想法:
一只0.75英寸钛球顶高音单元。
一只3英寸铝镁合金大折环长冲程中低音单元。
频响范围:HZ 65HZ---20KHZ(±3dB)。
额定阻抗:8欧。
分频点设在3KHz 。从这个分频点来看,3寸中低音单元负责了65Hz3KHz的频段的重放,这对于喇叭单体的的素质是要有比较苛刻的要求。

丹拿新意境

版主

交易诚信度
明日继续,这个音箱有点不一样的感觉。
音联邦

禁止发言

交易诚信度
建议楼主申请试听老李的产品

您说的是用纤维松压纸盆和铍膜高音的老李么?还是李奇车老先生的号角?  详情 回复 发表于 2021-2-21 09:46

高级会员

交易诚信度
残剑兄继续分解哈~

版主

交易诚信度
pdzpdz 发表于 2021-2-21 01:13
建议楼主申请试听老李的产品

您说的是用纤维松压纸盆和铍膜高音的老李么?还是李奇车老先生的号角?

版主

交易诚信度

在中低音喇叭单体材质方面我想到了当年血统纯正时期的英国AE,那种快速干净的低频质感很有特色,而这款中低音单元大折环长冲程的设计又让我对其低频的量感有了一点点小期待。外形方面是比较传统的扬声器设计,其中有两点我比较欣赏:一是在导向孔的设计上,这种前置窄缝式排布可以省去摆位和低频结像调整上的很多麻烦。尤其是一些居家环境,摆放比较随意且容易贴墙放置的用户。二是高音单元的金属保护网罩。对于非常近场聆听的环境下,这种对喇叭单体的保护我认为还是很有必要的。

版主

交易诚信度

接下来就是试听环节,因为吴彤版主专门建议要用高素质大功率的放大器来驱动才能真正挖掘出这款小音箱的潜力。所以我的主听音系统所用的IMaudio 500W立体声前后级自然是首当其冲的上前伺候。在出声之前,我有意将音量比日常聆听音量调低了4db,因为我目前服役的丹拿C1铂金版虽然与前几代C1相比对功放的驱动力要求随和了很多,但依然需要一定的功率输出才能获得有足够丰富细节表现的声压。这比我以前使用的西湖lc8.1同声压下要调大至少3db。所以在我没有确定乐聆这款小音箱3英寸喇叭单体的承受能力之前,还是小心为上!

版主

交易诚信度

开声后,我很快发现自己的担心是多余的。即使是同样的音量下,在15平的空间里乐聆Rhyme-3的声压依然比丹拿C1铂金版小不少。不仅如此,声音细节的表现也感觉少了一口气。果然81db的灵敏度“名不虚传”啊!看来不继续开大音量增大功率输出,是很难逼它露出真面目。在确认低音单体的良好运动和当下声压下获得音场的结实稳定感后,我决定:开大马力,给予这个小家伙最残酷,最无情的“摧残”!哈哈

版主

交易诚信度
随着音量一格格的提升,在高出我平时聆听丹拿c1铂金版4db的音量时,乐聆Rhyme-3终于显露出了它的小猛兽的真面目。在无源小型音箱当中我很少会用到“强健“和”“张力”这两个词汇。因为这并不是一般小音箱的调音主诉求,先天的物理极限也很难克服。但在乐聆Rhyme-3身上,我不得不使用它们了。因为它确实打破了我对如此mini的三英寸音箱的固有看法。只要前端的功放输出功率足够。乐聆Rhyme便会爆发出远超于箱体尺寸和单元口径的能量感,声音三维饱满强健,极富张力与动态。乐聆Rhyme-3的声音基底不像我的丹拿C1铂金版那样,一开声举手投足都带着一点华丽丽的派头。Rhyme-3的声音是极为中正的,十分饱满的,全频范围内都做的非常连贯。这种声底向来是我比较喜欢了类型,它的一部分特质确实让我想到了早期的AE经典产品,爆发力十足,声音的稳定性颇佳。但同时它的柔顺感和中频丝丝绵密感又让我想起了另一款经典的近场小型书架箱——WestlakeAaudio LC4.75。在这里我必须特别为乐聆Rhyme-3的中低音表现打call。虽然下限只到65hz,但能明显感受到它的低频衰减做的非常自然。所以听感上中低频在有限的频宽下质感量感都可圈可点。Rhyme-3的三英寸中低音单元在低音鼓类乐器鼓皮震动细节的还原上确实超出了我对它的预期。

版主

交易诚信度
得益于三频的线性调教到位,所以这款音箱是一款可以在小户型聆听面积下播放有一定动态交响乐的产品。它的构建的音场稳定性非常好,虽然音箱的尺寸在听此类音乐时只能给人以“微缩景观”的感受。但个乐器之间的形体比例拿捏的分寸却比较恰当。属于比较精确的按比例缩小。这一点上会另很多比它价格高的小型音箱捉襟见肘。

版主

交易诚信度
   关于Rhyme-3的声音细节方面表现,我要说的是:它可以成为平庸无奇的小闷葫芦,也可以成为抽丝剥茧监听感十足的小放大镜。它的呈现多少相当多的部分取决于你功放的素质,尤其是输出功率。如此低灵敏度的mini音箱设计在我玩过的音箱中是很少见的。如果按照很多烧友搭配器材的资金投入比例,功放与音箱价格持平甚至功放投入更低,或者更甚者拿某宝上那种千把元的2030W功率功放与它匹配的话,那我建议还是别玩这个小家伙了,它真的就和一般的小型桌面箱没啥太多分别,甚至低频量感上可能会更少。但在喂饱它的情况下,他所给你带来的声音品质和小空间内的全面平衡感是它所定价的3000--4000价位带里,甚至再更高的价位带里都难以找到的。

版主

交易诚信度
另类评价晚点继续谈。

高级会员

交易诚信度
太小了,像微缩景观

确实小,但声音微缩比例把握的还不错  详情 回复 发表于 2021-2-21 18:22