家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 从ericyangbin发烧这件事,看国产器材发烧友还能坚守多久?

1万

超级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
2020-7-30 21:15,ericyangbin在HIFI音响板块发表一篇帖子,题为《金瑯新至尊(开始交货倒计时),贵丰大菠萝主观评测,声韵G2.1三件套使用心得》,也正是通过这篇帖子,我认识了yangbin。掰着手指头数,bin的发烧路程也已将近四个月。这四个月他大概是咋玩的呢?【https://www.jdbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8583744&page=1&authorid=1524689】过程在这里。

通过深度接触才知道,这家伙,是一个死硬的国产器材爱好者,后来连那台贵丰大菠萝也换成国产器材。从这一点来看,binbin对国产器材之爱,可谓是赤诚。

起初在他那段头脑发热看啥都想买的“烧钱”岁月中,被我拉进了“家电之音乐音响科技玄学群”,这是一个广泛讨论且不限于音响器材并带有音乐情感的家电产品技术交流群,这一由发烧友构成的非专业性,经常以谈论玄学,神学,心理学为综合性话题的小群体。

当时大概8月中旬,发烧劲头正浓的eric带着他的宝贝金琅乐神8号,一进群就挨了一头的蘑菇包。

我现在印象中复盘一下当时的情况,主要的舆论焦点集中在金瑯的外观设计。群里大多数发烧友都是用进口器材的,在这种环境下eric家的乐神8号的确有点与众不同。

谈到外观设计。国产器材中,金瑯的外形并不是个例,这几乎是所有国产发烧音响品牌都将面对的问题。

当然群内对金瑯乐神8号的关照也像球迷们对国足的关照一般。 绝对没有口下留情。

爱之深,责之切。

纵使国产器材的超级粉eric也双拳难敌四手。

eric在私下的聊天中也跟我提到,他对金瑯的外观设计也不感觉满意。但是他反问我,听音响,听的是声音还是看外观?这一问,我倒是哑口无言了。 好像,还真的是这么回事啊,无论哪本发烧杂志力捧的发烧音响器材都是以音质、音色的高级为第一出发点。文章篇幅80%的文字内容都是在描述声音的“美丽”;“诱惑”;“玄幻”。即便是有些外观平平,其貌不扬的进口产品,也因其音质的“卓越性”而瑕不掩瑜。

但是这些产品真的性能卓越吗?

众口铄金,也由不得辩解。

为啥评论焦点到了国产器材这里,一切都变了呢?我也是想不通的。我只知道在绝大多数发烧音响有关的微信群里,提到国产器材,面临被怼是没有悬念的。

ericyangbin初入发烧圈就遭遇了劈头盖脸一顿痛怼。我想这种经历,是很多用国产器材的发烧所经历过的吧? 打你脸,你还不能还手。

一件事情没有搞清楚之前,绝不放弃。

ericyangbin一头扎进了音响知识的海洋,弄不明白就学习!

时间一天天的过,很快就接近8月底,这期间eric曾经组织过一些小规模的反击,但是都没有形成实质性的影响。

终于在9月初听到了这套系统的录音视频,说实话,当时通过我的华为手机加华为数字耳机所监听到的效果,真的不值一提。

喝口茶,接下文,继续痛扁,看你还能坚持多久?

评分

CGP + 3 + 85 赞一个!

我的微信:Sonusfaber2012

中级会员

交易诚信度
搬凳子来坐好听故事
北昌影音

2万

版主

积极参与奖最佳人气奖

交易诚信度
丹拿新意境

2万

版主

积极参与奖最佳人气奖

交易诚信度
你丫9禁咋了????新了?
音联邦

高级会员

交易诚信度
国产东西器物使用型的已经不错了,像空调 冰箱等。但拉上人文情怀的都不咱的像音响 汽车等。高顶尖的就更不用提了只有看看的份。

1万

特级会员

交易诚信度
仅仅通过手机录音就判死刑立即执行。这是在显摆听力深厚?那也没必要踏乐神八号的尸骨登上神坛吧。
回复 支持 2 反对 0

初级会员

交易诚信度
在我心目中乐神8是最棒的!这价钱,这音色,这外观哪里比国外的差?!
国产好啊,我就爱支持国产,我还支持DIY呢。
回复 支持 1 反对 0

禁止发言

交易诚信度
说句良心话,在音展听过金瑯,也和他们交流过,这价钱的声音和造工是很好了,这是和市场比的结果,对国产多点宽容,而厂家更应脚踏实地,更进一步,别过于玩虚的

超级会员

交易诚信度
也是对中国品牌以及洋品牌的中国制造持支持态度。已有很大进步,不过目前在用音箱和攻放还不是国造,CD,数播和耳放(台湾造)有,国货和洋货比还有很大的进步空间,从外壳到内部到效果。
多听音乐吧,听爱听的音乐。

高级会员

交易诚信度
音响上目前还是支持洋货,没办法

1万

特级会员

交易诚信度
做中国人,用国产胆,听西洋乐。

简单的事搞复杂自增烦恼。

2万

版主

积极参与奖最佳人气奖

交易诚信度
说实话  是他不够霸气!去我群问问啥音响最好?会萎  啥电视最好? 长红   啥啤酒最好?楼主你答吧

禁止发言

交易诚信度
楼主这篇文章一出,金琅厂应该会损失不少。ericyangbin估计是一个传说

1万

超级会员

交易诚信度
感谢很多坛友,烧友的客观点评,感谢你们。

很多的观点出乎我的意料之外,我感觉大家在对待标题这一问题时,所体现出的智慧与理性,达到了非常客观的评价。

本文主角才刚刚上路,我们给他点时间,看他接下来如何发烧的。

也是蛮好玩的过程。
我的微信:Sonusfaber2012

4万

核心会员

交易诚信度
yzmsh 发表于 2020-11-23 18:47
音响上目前还是支持洋货,没办法

科技上一样的,国产科技要么是翻译家协会的,要么都是民科。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。