家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 普兰

[音箱] 如何DIY出一对理想的音箱

1万

超级会员

交易诚信度

我也喜欢DIY,本设计结构为本人原创。特此声明

我的微信:Sonusfaber2012

1万

特级会员

交易诚信度
天下无聊 发表于 2020-7-22 14:57
两只耳朵的听力是不一样,但真正的感受器官是大脑。大脑会自动进行补偿听觉上的差异。所以听觉正常的人从 ...

用一只6寸箱与一只15寸箱配一对。是我们所讲的制造精度问题吗?全当别人是白痴,还是你自己是白痴?这是正经讲话的方式吗?立体声音响相位精密与否与录音及年代,有很大关系。况左右声道发出的声音本来就依轻重不同混响不同来体现出立体感。就元件精度就可以影响这种立体感,以至于听出来,我信你个鬼。
北昌影音

高级会员

交易诚信度

你是PPT diy
丹拿新意境

1万

超级会员

交易诚信度

我肯定不是PPT的DIY啦。
音联邦

1万

特级会员

交易诚信度
青岛子弹 发表于 2020-7-22 15:13
我也喜欢DIY

声音如何啊?会不会怪?(听到怪声太多,有点胆颤,勿怪直言)

中级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2020-7-22 15:13
用一只6寸箱与一只15寸箱配一对。是我们所讲的制造精度问题吗?全当别人是白痴,还是你自己是白痴?这是正 ...

只有轻重不一样吗?高频是靠音量,中频靠相位和音量,低频没有定位感。如果元件都是100%精度,理论和实际还有区别吗?都是合格产品,那么所有同样尺寸的扬声器单元都差不多了是吗?听一定是不能分辨区别的吗?你随便弄两个15寸音箱都可以了配对了是吗?定位的感觉是极灵敏的。甚至于不坐在皇帝位聆听,定位也会不一样。到达人双耳的不过是强度和相位的少许差异而已。
5%的声音差异足可决定一套音响一个在地上一个在天上。
是风动?是幡动?是仁者心动!

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度

一对大型音箱的DIY心历和过程

本楼主因年龄偏大,也许是本坛网友中最年长者,曾酷爱音响娱乐,因此算曾经沧海,历尽名器。最后是“平生只恨聚无多,待到多时近耄耋”

去年决定离开喧嚣城市迁徙山沟温泉福地养老时,很多器材、书籍具送喜欢音响的朋友,有的甚至是素未谋面的群友,大概一两吨顿吧。

有一对全新18寸低音喇叭和一对75音圈的高音驱动器,因有纸箱包装,误搬家带到山沟。

2020春节,忽发疫情,宅家慎独,也没歌友来找我录歌了,自媒体也没人找我作视频伴音了。面对4个挺好看的喇叭,遂生DIY之念。于是查找喇叭参数,带进我由电子表格(Exsel)编制的音箱容积求解程序,这喇叭要得到25赫兹重放居然需要278升!太大了,没处放啊。

于是修改低频下限为35赫兹,结果是188升。有干头。但在陌生地,做音箱几乎不可能,浏览互联网,偶然发现一个为墨西哥JBL音箱代工箱体的广东厂家,专做JBL家用大型音箱。于是微信联系,对方居然对JBL音箱制作材料、工艺、胶水、木皮、漆料、面网制作工艺了如指掌。而且对古董音箱如3443、4344、4348等型号有图纸和下料程序存于电脑。

通过[必应]查这几种音箱外部尺寸,4344箱体大约200升,15寸喇叭频响30赫兹左右。与我这喇叭退步设计结果最接近。于是订货。厂家也够义气,冒着疫情开工为我做这音箱。面板我画了图,但请那厂家老板帮助仔细布局。他们把CAD矢量转拷屏光栅图发给我。定夺后仅10天就发货。

JBL4347、4365两种发烧音箱我曾在本坛发过帖,印象深刻,但5、6万元价格和安放地点局促,使我没了购买动力。这4只喇叭虽然不是JBL产品,但可以用我喜欢的蓝灰脸、胡桃木皮亚光漆的JBL形象,装进美、意喇叭。关键新居有了地方放这1100X630X430外形的大音箱了。

箱体到货,雇用四位大汉,平板车运到楼上。开包装,一股JBL音箱独有气味扑面而来。

自己不顾危险,挪动这约50公斤的空音箱放倒在地毯上,用2天拧喇叭,铺吸音棉,装接线柱、焊音箱线。再请老伴儿帮助,把音箱站起来。开始用DSP分频,用皇冠和金嗓子两台功放试声。或许因为音箱满含自己辛勤劳动,开声大悦。冷静数天,与DAW工作站的监听音箱对比,逐步发现一些问题。

几经调试,最后确定分频点850赫兹,低频喇叭回路加了中频阻抗补偿,实际测到高音驱动器加铝制压铸号角后灵敏度比低音高9分贝,低频下限可达600赫兹。加长倒相管为380毫米。因为一台功放是电影音箱用的,有源分频功放就不够用了,还得废物利用做功率无源分频器。

从一箱子破元器件中翻出一些电感、电容、50W的铝包线绕电阻,用万用表和电桥测试挑选,刚刚够做功率分频器之用。零件也够高音回路加装浅陷阱的低Q值补偿器之用。又花近100元网购了塑料置货平台作音箱架,用一台数字功放开声,基本达到与监听音箱(JBL308+310)相近的平衡主观感受,但临场感、宽松、大气、逼真,DAW(毕竟是1米近场监听用途)已经无法匹敌。实际扫频信号测频响36----18K正负3分贝;一米测灵敏度98分贝。因我这高工不须薪水,音箱、运费、喇叭号角、箱座累计造价约1万2千元,不低,但比买一对4338低。

秉灯夜战

评分

举人 + 100 付出劳动,收获喜悦!

别把音响当文化  就是个玩耍
回复 支持 1 反对 0

2万

版主

积极参与奖最佳人气奖

交易诚信度
青岛子弹 发表于 2020-7-22 15:13
我也喜欢DIY,本设计结构为本人原创。特此声明

没轮子,差评!

高级会员

交易诚信度
无糖可乐 发表于 2020-7-22 15:07
这箱子是你自己diy的?这工艺、这拍照,比论坛李书记好太多了

赞一个

我已经很谦虚了,图中这对伊頓音箱成本要四五千吧?用我1250元成本的书架箱pk下如何?东莞常平随便奉陪pk,免费提供场地,用餐。

中级会员

交易诚信度

小样!算你眼尖。轮子有间隙,会嘎吱嘎吱!人还没想好上什么脚垫你就跳出来了。

2万

版主

积极参与奖最佳人气奖

交易诚信度
天下无聊 发表于 2020-7-22 15:45
小样!算你眼尖。轮子有间隙,会嘎吱嘎吱!人还没想好上什么脚垫你就跳出来了。

没轮子咋跳广场舞啊?差评!

中级会员

交易诚信度
酒池肉林 发表于 2020-7-22 15:50
没轮子咋跳广场舞啊?差评!

不跳广场舞!四川不都流行砂舞么?

2万

版主

积极参与奖最佳人气奖

交易诚信度
天下无聊 发表于 2020-7-22 15:51
不跳广场舞!四川不都流行砂舞么?

砂不动了,没砂舞了

1万

超级会员

交易诚信度
DIY假想敌,原创作品,请勿模仿。

1万

超级会员

交易诚信度
saechina 发表于 2020-7-22 15:19
声音如何啊?会不会怪?(听到怪声太多,有点胆颤,勿怪直言)

世界名箱都有人骂。

这种作品,主要是带动生产力,声音不声音的其次。