家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 99546988

再次深度研究sony绿键机fx50

中级会员

交易诚信度
我也修好过绿健机,修好了走带很稳。走带拧麻花的,可能是两个收带轮背面的齿轮和带轮打滑了,这个机器卷带轮背面就是一个细轴穿到齿轮上,没有卡圈,反向收带时,齿轮和卷带轮细轴容易脱离,但不掉下来,不容易发现,我是使用一段时间后,打开后盖,不断线掀开电路板一条缝,将齿轮按下去,大概有2毫米的间距。这个间距空转没问题,有磁带明显收带无力。

换了3条皮带才不颤
换了正面卷带轮,卷带轮细轴断裂
换了磁头排线总成
换了离合器轮
换了固态电容
修了一个放音微动开关

电机还有一个好的,备用

这个机器修好了不舍的听,怕一旦哪里坏了,没有备件,就彻底完了。

还有问问楼主,你的机器电机的噪音有吗?高频的电机噪音,怎么解决,哪个电容是主播放电路滤波的?我是190,能帮我查看一下电路图吗?谢谢。

收带轮没有力矩的话,当然会轧带了,可以处理好的。 绿键机即使是新的,电机也会有声音,不会到耳朵里。在外面能听到,特别是夜深人静的时候。  详情 回复 发表于 2020-12-23 16:21

中级会员

交易诚信度
QQ
2623934828 发表于 2020-12-23 10:39
我也修好过绿健机,修好了走带很稳。走带拧麻花的,可能是两个收带轮背面的齿轮和带轮打滑了,这个机器卷带 ...

收带轮没有力矩的话,当然会轧带了,可以处理好的。
绿键机即使是新的,电机也会有声音,不会到耳朵里。在外面能听到,特别是夜深人静的时候。

中级会员

交易诚信度
跟楼主探讨个技术诊断问题:我有一个索尼的面包机FX353,图纸上描述FWD综合电流79mA,但是实际电流150左右,还有一套FX325的是空载FWD是110左右,还有1台FX101的FWD电流是72-75左右。从机器来看肯定是FX101实际装磁带后听音质最好,FX325感觉有颤音,FX353根本就带不动正反面交替。看楼主帖子的话,就是说电流异常大的话,肯定是机芯部分的负载过大造成的,那么能考虑是什么部分造成的呢?离合轮的摩擦力吗?

如果一台随身听机器电流明显偏大,说明电机负荷偏大,不在最佳的范围,肯定抖晃率也偏大。所以,监控电机的电流大小、电流变化、是判断机器机械部分阻滞的简单可行办法。 从动力传输的顺序,从电机、主导轴、压带轮  详情 回复 发表于 2020-12-25 09:28

中级会员

交易诚信度
99546988 发表于 2020-7-6 21:09
手册中,各状态下,工作电流

与打理后的基本一致,实际听声音,抖晃的情况可以从电流表指针的抖动直接反 ...

手册里面的Total current一般是指不装磁带的情况的(非加载)电流

中级会员

交易诚信度
hgsjf 发表于 2020-7-6 22:15
换了你说的这3个齿轮,电机,飞轮都清理干净了,不装磁带运转正常,装上磁带一面卡卡响,再拆,折腾一个下 ...

绿键机别扔了,我要

中级会员

交易诚信度
QQ
医者 发表于 2020-12-23 22:20
跟楼主探讨个技术诊断问题:我有一个索尼的面包机FX353,图纸上描述FWD综合电流79mA,但是实际电流150左右, ...

如果一台随身听机器电流明显偏大,说明电机负荷偏大,不在最佳的范围,肯定抖晃率也偏大。所以,监控电机的电流大小、电流变化、是判断机器机械部分阻滞的简单可行办法。
从动力传输的顺序,从电机、主导轴、压带轮、转带机构,离合轮依次判断,可以逐一断开,看看阻力来自于那一个环节。以3v电压的随身听为例,可以用以下方法进行判断。
1、电机,如果是一般直流电机,取下皮带,直接给电机加上1.2v直流电压,一般静态电流20-30ma以内。
2、主导轴,装上皮带,不装磁带,给电机加1.8v-2v电压,按ff键、rew键,观察电流表,电流应在手册规定的范围内(一般100-120ma),且电流表指针没有抖动,同时机芯运行顺畅。如果这一关过不了,要重点从皮带方面找原因,主导轴一般只要加少量机油,润滑良好,飞轮运转顺畅,没有晃动可以了。
3、压带轮,装上皮带,不装磁带,给电机加1.8v-2v电压,按play键,加载亚带轮,观察电流表,电流应在手册规定的范围内(一般100-120ma),且电流表指针没有抖动,同时机芯运行顺畅。如果能过这一关,压带轮一般是没有问题的。
      这一关如果过不了,可以先把压带轮取下来,重复3动作,看在没有压带轮的情况下,传动部分的有没有故障,如果正常,可以装上磁带,进一步判断一下收带轮与磁带配合的情况,一般电流会到120ma,磁带应走带运转正常。压带轮取下来的情况下,如果磁带运转正常,电流合格,基本可以认为传动机构运转正常,是压带轮方面的问题,一般是压带轮偏大或不均匀,可以考虑更换,直到电流合格。
4、判断是不是离合轮,也有简便方法,拿一盘废旧磁带,把磁带芯剪段,也就是磁带的两个收带轮可以自由转动,装入机器,按play键,这个时候,离合轮始终处于“合”的状态。如果此时电流正常,而装上正常磁带电流不正常,可以重点怀疑离合轮方面的故障。

先从基本的入手,你说的给电机加1.8-2伏电压这个怎么操作? 我一般是弄个随身听外接电源,直接插主板上。然后把皮带取下,直接手动那个接触开关,然后让电机转起来,断开一根连电机的导线串入电流表看看电流;这样  详情 回复 发表于 2020-12-25 10:54

中级会员

交易诚信度
99546988 发表于 2020-12-25 09:28
如果一台随身听机器电流明显偏大,说明电机负荷偏大,不在最佳的范围,肯定抖晃率也偏大。所以,监控电机 ...

先从基本的入手,你说的给电机加1.8-2伏电压这个怎么操作?
我一般是弄个随身听外接电源,直接插主板上。然后把皮带取下,直接手动那个接触开关,然后让电机转起来,断开一根连电机的导线串入电流表看看电流;这样可以保证在电机伺服模块下控制给电机的电压。

你需要买一台维修电源,或者像我一样,自己做一台电源。这个很简单的,lm317可调稳压,如果需要,我可以帮你做一台  详情 回复 发表于 2020-12-25 11:27

中级会员

交易诚信度
QQ
医者 发表于 2020-12-25 10:54
先从基本的入手,你说的给电机加1.8-2伏电压这个怎么操作?
我一般是弄个随身听外接电源,直接插主板上 ...

你需要买一台维修电源,或者像我一样,自己做一台电源(看上面我维修的图片)。这个很简单的,lm317可调稳压,如果需要,我可以帮你做一台

还有一个困难,压带轮找不到合适的配件,面包机那种机芯发售量应该很大,可是没有配件这点很奇怪。另外能不能弄到关于索尼机芯的原理说明材料?  详情 回复 发表于 2020-12-25 14:26

中级会员

交易诚信度
99546988 发表于 2020-12-25 11:27
你需要买一台维修电源,或者像我一样,自己做一台电源(看上面我维修的图片)。这个很简单的,lm317可调 ...

还有一个困难,压带轮找不到合适的配件,面包机那种机芯发售量应该很大,可是没有配件这点很奇怪。另外能不能弄到关于索尼机芯的原理说明材料?

配件可以从配件机器上移植,机芯工作原理,还是多看看录音机维修方面的书,80年代有很多的。 按照我上面教的方法,能比较准确的定位出故障点,希望对你有帮助  详情 回复 发表于 2020-12-25 14:41

中级会员

交易诚信度
QQ
医者 发表于 2020-12-25 14:26
还有一个困难,压带轮找不到合适的配件,面包机那种机芯发售量应该很大,可是没有配件这点很奇怪。另外能 ...

配件可以从配件机器上移植,机芯工作原理,还是多看看录音机维修方面的书,80年代有很多的。
按照我上面教的方法,能比较准确的定位出故障点,希望对你有帮助

新手上路

交易诚信度
你们的皮带都是在哪买的?

新手上路

交易诚信度
我想知道GX50值得买吗,是什么型号的皮带

中级会员

交易诚信度
chaleni 发表于 2020-10-7 10:46
WD-40,一切皆可润滑

WD40不行,坏塑料易挥发,要用专门的瑞士手表油。

初级会员

交易诚信度
老兄辛苦了,写得很细致!

初级会员

交易诚信度
有个问题,fx50里那个4.7 35v的电容找不到原规格,是否可以用4.7 16v的钽电容代替?

没问题  详情 回复 发表于 2022-2-13 17:09