家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 粗茶,老胆,旧唱片......

高级会员

交易诚信度
真好运 发表于 2024-1-11 16:27
楼主对2023-2024这届维也纳新年音乐会怎么评价呢?反正下半场给我整睡着了。

2023年及最近的2024年这两届维也纳新年音乐会的确不算出色。2023是莫斯特指挥,唯一亮点可能只是18首曲目里选择了14首未上演过的全新曲目。但莫斯特的指挥,一直比较平庸规整(不限于新年音乐会),虽然他比较敬业,但总体表现,比较适合教学多点。他没法赋予这些音乐应有的波光粼粼般的华美气息。
2024年则是蒂勒曼,这本是一位优秀的指挥家,也是我比较欣赏的指挥家之一。可惜他的风格,更擅长表现严肃、深刻的作品。在维也纳新年音乐会这样轻松、喜庆的场景里,他就显得有点过于认真、严肃了,哈哈!
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

高级会员

交易诚信度
前楼文章里,我提到了穆蒂指挥过的几届维也纳新年音乐会,选择了2000年那届来讲。
但其实穆蒂的1993、97与2004都同样非常优秀的。包括最近的2021,也明显是有特色的。
只是2000年那届我认为在动态与激情的同时,更具流畅性,做到了激情洋溢与流光溢彩的和谐融合;因此在他指挥过的这几届里只选其一时,我暂时选择了2000年。

这段时间也一直在听新年音乐会唱片,今天作为补充,讲讲他的另外几届吧。

这几届音乐会中,1993年无疑是最令人震撼的:
(顺带提一下:这也是菲利浦第一次进行维也纳新年音乐会的录音。)

一方面这是穆蒂风格首次在这里呈现,令大家有耳目一新的感觉(当时为了邀请他来指挥可是费了不了周折的);
另一方面,穆蒂出来那种完全区别于历届音乐会中的动态、速度与激情,当中的无限的活力、生气,令整个金色大厅充满青春的气息,整个现场的观众为之沸腾......
这份印象实在太深,以致即使于超过三十后的现在,我们早已不再年轻,但回想起93年那场新年音乐会,仍然会为那份青春与活力而感慨、留连......

相对之下,穆蒂的第二次亮相,即1997年那届,则却是明显侧重了另一种风格:宽松、闲适、厚暖。
听着这一届音乐会的唱片,仿佛就像沐浴着冬日里的暖阳一样温和、暖融、甚至还带了一份慵懒享受......

97年这一刷,也是穆蒂的几届维也纳新年音乐会里,线条最为宽松、音色最为温暖、乐感最为顺滑的一届。
令人觉得,音乐就像山边的冰雪融化、宽广的河水、缓缓流泻......

而2004年,则又再次带来了新意:
如果说93年是激情无限、97年是宽松暖逸、2000年是华美流畅,那么2004的这届,就是清新与活力,一派春意盎然……

听着2004年这届音乐会,会令人不由自主联想到春野里的鸟叫虫鸣、莺声燕语......

而新近的2021年,与之前的也有区别:带来的则是节奏、速度、力度的干脆利落、出来一份精神振奋的效果。听着这一届音乐会,精神头是很足的。这一点前一楼已经写过,就不再重复了。
对了,2021音乐会中的苏佩《诗人与农夫》序曲,非常精彩!这也是我最为喜欢的单曲版本之一,并且专程为其写过乐评。

穆蒂指挥过的每一届音乐会,都会带来焕然一新的风格,给予乐迷位截然不同的享受,实在难得。

说到穆蒂,其指挥风格,在古典乐坛里一直是独树一炽的:
一方面当然是大家熟知的激情无限;另一方面,我感觉他在指挥的同时,本身也是在享受音乐与舞台--这在指挥家之中,也是比较难得的。也正因此,除了2018年外,他其余几届维也纳新年音乐会的唱片,我都购买了。这几场,都是值得收藏与聆听的。
而穆蒂的其他唱片,也是我乐海拾贝的优选之一。

他的2018年新年音乐会,其实也不差的,总体水平并不低于历届的平均线。只是珠玉在前,前面几届实在太优秀,相对之下2018年就略显保守与中庸了。前几天维也纳爱乐也发布通知,穆蒂已受邀指挥明年元旦的新年音乐会。​非常期待,他会带来​怎样的表现。

先扯这吧。音乐的话题,总是讲不完。
请用茶:

只有穆蒂的2021维也纳,确实不错。特别是CD2。  详情 回复 发表于 2024-1-15 18:34
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色
北昌影音

中级会员

交易诚信度
falling夜玫瑰 发表于 2024-1-15 15:46
前楼文章里,我提到了穆蒂指挥过的几届维也纳新年音乐会,选择了2000年那届来讲。
但其实穆蒂的1993、97与 ...

只有穆蒂的2021维也纳,确实不错。特别是CD2。

这几届素质都很高,海鲜市场也还找得到,值得入手,收藏聆听两相宜。  详情 回复 发表于 2024-1-16 11:59
的确,自从听了2018后,本来对2021不抱什么期望。没想到又是一个欣喜,意外收获。我觉得整场表现都很好,精神头很足。套用两个应景成语:龙精虎猛、龙马精神!  详情 回复 发表于 2024-1-16 09:23
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
楼主评价一下小克莱伯指挥的1989,1992维也纳新年音乐会

其实维也纳新年音乐会自有录音的几十年以来,有不少优秀的演绎,每一个人心中可能有不同的最佳。所以前述内容,我也强调了那几届只是我个人的心中最佳。 卡洛斯.克莱伯是一位水平超凡而又极度不喜欢录音与演出的  详情 回复 发表于 2024-1-16 09:19
音联邦

高级会员

交易诚信度
龙城晓亮 发表于 2024-1-15 19:12
楼主评价一下小克莱伯指挥的1989,1992维也纳新年音乐会

其实维也纳新年音乐会自有录音的几十年以来,有不少优秀的演绎,每一个人心中可能有不同的最佳。所以前述内容,我也强调了那几届只是我个人的心中最佳。

卡洛斯.克莱伯是一位水平超凡而又极度不喜欢录音与演出的指挥家(他自己的原话就是:当冰箱里的食物吃空了,我才会想到到去指挥演出),也是我喜欢的指挥家之一。他的录音唱片,也是我乐海拾贝里逢见必收的了。尤其是他在ORFEO公司的唱片,我是无法抗拒的。

基于这些背景,卡洛斯.克莱伯的 89、92年维也纳新年音乐也是很多人心中的最佳了,他的速度、细节及电流一样的激情,及整体行云流水一般的乐感,就不用多讲了,这几乎就是他所有音乐的标配。难得的是他在音乐会上少见的幽默表现,92那届甚至他自己演奏失真小号与大家同乐,可谓令乐迷们意外而惊喜。
不过如果让我选三届,就只能是2002、2000和1987了,实在无法涵盖音乐会里的优秀演绎,只能回到最初、按自己的内心来选择了。

当然也有一些朋友并不太喜欢这类新年音乐会作品,认为不够严肃与深刻,所以萝卜青菜,看人的喜好了。

手头ORFEO D'OR公司的几张小克莱伯唱片。 [attachimg]10501296[/attachimg] [attachimg]10501295[/attachimg] 都是顶级的贝多芬演绎了。 请用茶。 [attachimg]10501297[/attachimg]  详情 回复 发表于 2024-1-17 10:12
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

高级会员

交易诚信度
真好运 发表于 2024-1-15 18:34

的确,自从听了2018后,本来对2021不抱什么期望。没想到又是一个欣喜,意外收获。我觉得整场表现都很好,精神头很足。套用两个应景成语:龙精虎猛、龙马精神!
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色
回复 支持 1 反对 0

初级会员

交易诚信度
非常好的享受,人生赢家

不敢当。生活面前,永远是小学生。  详情 回复 发表于 2024-1-17 10:14
DIY电子分频DSP五分频音箱系统

高级会员

交易诚信度
真好运 发表于 2024-1-15 18:34

这几届素质都很高,海鲜市场也还找得到,值得入手,收藏聆听两相宜。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

中级会员

交易诚信度

“这种反复的测试-调校-持续24小时老化和基于乐器乐理与音乐作品表现的评测聆听-再调校,会反复数次;时间持续至少数天、甚至更久(仅调校阶段,有两三台就持续进行了一个月左右)。我所制作的每一台土炮,亦复如是。”

估计楼主的diy作品会不简单。

这个不敢自夸。只算是普通爱好。 每个人的方向和喜好是有区别的--我本身由于喜欢学习一点乐理乐器,也喜欢业余玩玩乐器、学习一些现场演奏及音乐作品方面的东西,所以比较重视声音表现的真实度、平衡度,及整个乐感  详情 回复 发表于 2024-1-17 10:17

高级会员

交易诚信度
falling夜玫瑰 发表于 2024-1-16 09:19
其实维也纳新年音乐会自有录音的几十年以来,有不少优秀的演绎,每一个人心中可能有不同的最佳。所以前述 ...

手头ORFEO D'OR公司的几张小克莱伯唱片。

都是顶级的贝多芬演绎了。
请用茶。

霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

高级会员

交易诚信度
ORFEO D'OR也是一家传奇式的录音唱片公司了,所出的唱片基本都是精品。

它家的唱片,我也是比较喜爱去收藏、聆听的。

霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

高级会员

交易诚信度
leonbrightsun 发表于 2024-1-16 11:19
非常好的享受,人生赢家

不敢当。生活面前,永远是小学生。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

高级会员

交易诚信度
三色剑 发表于 2024-1-16 17:56
“这种反复的测试-调校-持续24小时老化和基于乐器乐理与音乐作品表现的评测聆听-再调校,会反复数次;时间 ...

这个不敢自夸。只算是普通爱好。
每个人的方向和喜好是有区别的--我本身由于喜欢学习一点乐理乐器,也喜欢业余玩玩乐器、学习一些现场演奏及音乐作品方面的东西,所以比较重视声音表现的真实度、平衡度,及整个乐感与作品主题的还原。但是,并不是所有人都会是这样的爱好与方向。

离开真实乐器和音乐,玩音响就是瞎搞。但是从个人爱好来讲,不必要在意。但作为厂家或者diy产品进入市场,那么大方向是不可以出问题的。  详情 回复 发表于 2024-1-17 12:04
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

中级会员

交易诚信度
反复听了单端和推挽胆机之后,发现还是推挽胆机全面、好听。

单端与推挽的讨论由来以久,两种类型各有特点,不再重复了。选择适合自己的的就好了。  详情 回复 发表于 2024-1-17 11:48

高级会员

交易诚信度
风锋枫 发表于 2024-1-17 10:45
反复听了单端和推挽胆机之后,发现还是推挽胆机全面、好听。

单端与推挽的讨论由来以久,两种类型各有特点,不再重复了。选择适合自己的的就好了。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色