家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 医者

[磁带随身听] 随身听主板焊接拆焊操作悲剧上演

初级会员

交易诚信度
医者 发表于 2020-5-25 07:12
话说随身听这种东西我统计一下使用的电容种类、想淘宝从一家店买齐还不容易,大小和参数值都一样的不好买啊 ...

爱华的各大芯片主要滤波供电就是4V220 耦合作用的输出有两个2V220 剩下的就是4V47 4V22 35V4.7 50V2.2 50V3.3 这些都比较常用,尽量选择日系,关键是高度和直径不能太大,否则挂到齿轮和拨片。

我把JS315电容统计了一下。尺寸的话我自己卡尺量的,不一定准确,但是参数没问题。  详情 回复 发表于 2020-5-25 12:07

初级会员

交易诚信度
医者 发表于 2020-5-24 16:46
对了,又想起来那个MDR-E741耳机了,耳机线还是粘不上锡,还是修不好。
卧槽,这个都弄了两年了~~~~~

耳机线上锡的方法就两字,轻,快!见好就收。一般不在线头处上锡,内部纤维会破出来。
要多留一小段,从中部上锡而且不要横向碾压把线压扁,保持线的圆柱形,内部纤维才不会暴露出来。只在表面镀一层焊锡,然后将多余部分剪掉,剪刀要快的,一次剪不断,就没有第二次了。里面纤维很难弄。

中级会员

交易诚信度
ccwzjsy 发表于 2020-5-25 11:57
爱华的各大芯片主要滤波供电就是4V220 耦合作用的输出有两个2V220 剩下的就是4V47 4V22 35V4.7 50V2.2 50 ...

我把JS315电容统计了一下。尺寸的话我自己卡尺量的,不一定准确,但是参数没问题。

JS315电容统计

JS315电容统计

初级会员

交易诚信度
医者 发表于 2020-5-25 12:07
我把JS315电容统计了一下。尺寸的话我自己卡尺量的,不一定准确,但是参数没问题。

这么认真吗 ,滤波只要耐压不低于原值,容量大一点无所谓的。耦合部分尽量用原值,否则影响声音风格走向

本来想自己淘宝凑一下,把电容给换上,后来发现成本高没有啥意思了。  详情 回复 发表于 2020-5-25 13:02

中级会员

交易诚信度
ccwzjsy 发表于 2020-5-25 12:12
这么认真吗 ,滤波只要耐压不低于原值,容量大一点无所谓的。耦合部分尽量用原值,否则影响声音 ...

本来想自己淘宝凑一下,把电容给换上,后来发现成本高没有啥意思了。

中级会员

交易诚信度
请朋友们帮看看图纸里面的flywheel(N)和flywheel(R)中“N”和“R”是什么意思?

高级会员

交易诚信度
拆电容,1用二把烙铁,
                2用吸锡器,
                3用斜口钳剪掉电容一部分,再清理掉留在板上部分,再把脚焊下。
       最后,耳机线上锡根本不是问题,多练

新手上路

交易诚信度
这种大角度折脚通孔拆焊我之前没有吸锡装备时是使用烙铁头融化了焊点的同时,快速用烙铁向上轻推引脚或者撬动引脚,不必完全扳直,稍微脱离焊盘即可,这时反面配合镊子即可轻松脱离。
双引脚表贴元件业余条件下同时用两只烙铁也可脱焊,练习一下即可掌握。

我之前用风枪吹来着,然后周围的原件化了。这种电路板基础操作,看着简单,真正上手还比较麻烦。 还有一个就是连接面板和主板的那个排线,尤其爱华那种焊接连接方式,加热时间稍微一长,排线就化了。  详情 回复 发表于 2020-5-27 10:23
双引脚贴片的怎么弄?焊开的时候拿撬片撬一下吗?  详情 回复 发表于 2020-5-27 10:16

中级会员

交易诚信度
formula 发表于 2020-5-27 01:02
这种大角度折脚通孔拆焊我之前没有吸锡装备时是使用烙铁头融化了焊点的同时,快速用烙铁向上轻推引脚或者撬 ...

双引脚贴片的怎么弄?焊开的时候拿撬片撬一下吗?

中级会员

交易诚信度
formula 发表于 2020-5-27 01:02
这种大角度折脚通孔拆焊我之前没有吸锡装备时是使用烙铁头融化了焊点的同时,快速用烙铁向上轻推引脚或者撬 ...

我之前用风枪吹来着,然后周围的原件化了。这种电路板基础操作,看着简单,真正上手还比较麻烦。
还有一个就是连接面板和主板的那个排线,尤其爱华那种焊接连接方式,加热时间稍微一长,排线就化了。可能爱华的初衷就是排线不属于维修件,在修理时候都换新配件那种。

烙铁头的温度要把握好,用钝尖头烙铁头,温度控制在320度左右。温度不能太高  详情 回复 发表于 2020-5-27 11:00

中级会员

交易诚信度
QQ
我在弄一台js-415机器,也遇到同洋的问题。
你拆电容的操作方法是错误的,会把焊盘弄脱落,板子变形。
我拆电容用外热烙铁,刀型烙铁头,调温到350-370度,1、先用吸锡带或吸锡器尽可能把焊点上的锡处理干净,漏出弯的引脚;2、用锋利的斜口钳剪漏出来的弯曲引脚;3、剩下嵌在电路板过孔中的引脚基本是垂直与电路板的,这时,再用用过的吸锡带覆盖两个焊盘,烙铁对吸锡带加温,保证两个引脚处焊盘都能融化;4,迅速而轻轻的取出电容;5、处理过孔,用细针通一下过孔,方便下次装上电容,(不能用电容引脚来顶,容易把焊盘顶掉)。
用过的焊锡带覆盖多个焊点,能同时熔解多个焊点。用这个办法,拆十几个电容,一个电位器,两个耳机及mic插孔,一个微动开关,一个pause开关,一个rec/play开关,焊盘无一损坏,尤其是在拆电位器的时候,5个焊点,一下全部熔解,电位器轻轻一拨就掉下来,发毫无损。爽!

我手头有吸锡带,其实也处理差不多干净了,就是电容脚和焊盘间还有剩余焊锡连接,然后撬的时候就悲剧了。 你说的那个为什么用用过的吸锡带呢?  详情 回复 发表于 2020-5-27 10:44

中级会员

交易诚信度
99546988 发表于 2020-5-27 10:38
我在弄一台js-415机器,也遇到同洋的问题。
你拆电容的操作方法是错误的,会把焊盘弄脱落,板子变形。
我 ...

我手头有吸锡带,其实也处理差不多干净了,就是电容脚和焊盘间还有剩余焊锡连接,然后撬的时候就悲剧了。
你说的那个为什么用用过的吸锡带呢?

细心回答一下你的问题: 1、我手头有吸锡带,其实也处理差不多干净了,就是电容脚和焊盘间还有剩余焊锡连接,这个时候,需要把露出来的引脚齐根剪短,再加热同时撬电容,就很方便了。 2、你说的那个为什么用用过的  详情 回复 发表于 2020-5-27 10:56

中级会员

交易诚信度
还有,最近在网上看手机飞线的视频,琢磨着取电容弄坏的地方可以通过飞线操作解决。

飞线也是基本功,需要练的  详情 回复 发表于 2020-5-27 10:56

中级会员

交易诚信度
ccwzjsy 发表于 2020-5-25 11:54
修过几台315 ,电路问题不是很严重,换了电容就好了。主要是这机器机芯不太好弄。抖晃高,皮带规格和网上 ...

是的,我看这机器主导轴和压带轮都比较粗大,本以为应该比较稳定才对,看来被迷惑了。这机器咸鱼上100块左右,作为商业维修来说,都没有修的价值。唯一就是当年用过的兄弟当个情怀了。

中级会员

交易诚信度
QQ
医者 发表于 2020-5-27 10:44
我手头有吸锡带,其实也处理差不多干净了,就是电容脚和焊盘间还有剩余焊锡连接,然后撬的时候就悲剧了。 ...

细心回答一下你的问题:
1、我手头有吸锡带,其实也处理差不多干净了,就是电容脚和焊盘间还有剩余焊锡连接,这个时候,需要把露出来的引脚齐根剪短,再加热同时撬电容,就很方便了。
2、你说的那个为什么用用过的吸锡带呢?用过的焊锡带,同时覆盖两个焊点,用烙铁加热,可以使两个焊点都同时加热熔化。

我也买了个吸锡带 根本不沾锡 难道买错了?请问你买的是哪种?  详情 回复 发表于 2020-9-15 21:07
再不明白的话,就录一段视频给你看好了,  详情 回复 发表于 2020-5-27 10:58