家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[搭配] 意力 老旗舰书架 BS602 和 我的古典音乐

新手上路

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

壁炉咖啡先说说hifi的3个理念先行
喜好先行:首先要了解自己的听音范围,什么音乐比较多,以便选择器材。另外我想说,很多人说我听古典,怎么选,这句话我觉得非常泛泛,古典囊括的体裁非常多,粗略的划分,有chamber室内乐,symphony交响乐,concerto/orchestra协奏曲/其他乐队作品,keyboard 键盘音乐,还有粗略的讲的vocal声乐,声乐里包括很多:比如lieder艺术歌曲,opera歌剧,sacred宗教声乐作品,secular世俗声乐作品 等等。我想或许像我所有体裁都听的人,可能并不多,所以对这些有一定的了解,熟悉自己的听音喜好,是很重要的前提。

主观先行:纯属个人观点哈,我比较不解的做法,就是诸如:请问我A音箱和B音箱搭配,效果怎么样?请问我喜欢听女声,古典小编制,买什么箱子好?请问xx功放适合我么?当然我每次回答这些问题之前都会加上我认为,因为hifi是很主观的,建议这些烧友亲自去聆听,因为每个人的耳朵不同,喜好不同。

理念先行:
玩儿hifi的方式,我觉得有两条路,根据自己的环境,经济状况去选择其中一条。第一是,性价比最优化,第二是,一切极致化,那就是所有配件包括室内声、电处理都要完美。这里我就属于第一种,条件有限,用有限的钱买到相对较好的声音,和合理的三大件搭配,也是需要费一番心思的。
我觉得要理解一件事情,hifi是什么,我的理念就是在尽量不失真的前提下,调教出适合自己喜好、并可以久听的声音。

关于唱片和现场,当然我只说我的理念。建议发烧友去听一次现场,最好是7-8排位置,可以帮你建立一个初步的健康的听音观,这个标杆,可以在头脑中留存。然后,我们也同时要理解,唱片和现场的差距,这个差距是多方面,多环节的,包括:录音话筒的数量位置,录音的技术,Digital 还是 Analogue,然后录音设备的类型,母带的类型,材质,然后后期制作的录音师,母带师,而且不同的唱片公司,不同时期的混音师对声音的调教也不同,混音时所用的监听器材也不同,而后发行的方式,比如黑胶磁带 光碟 数字文件,然后还有这些物理媒体制作的方式,比如光盘压碟的厂商,碟片的材质…… 这些以后,再是我们的听音系统,所以你看,这是精力了录音,调教,发行,回放至少4个环节,所以在现场聆听建立的健康听音观后,我们需要对不同唱片公司不同时期的录音在耳朵上进行筛选,以便挑出最喜好的唱片,所以,还是喜好第一。对于我个人来讲,我的喜好是,中性,通透,略带音乐味的音色。

我和德国意力的缘分 Elac
说到音箱,最早的记忆还是Jamo 和 Bose,还有日本的那些家用台式音响品牌。那时候去电器城,眼睛里就认得Onkyo 功放推 Jamo。后来慢慢的接触到各个品牌,才对声音有了更全面的认识。丹拿的声音严谨,准确。Spendor细腻柔和,Harberth温婉宽松,dantax 的临场感,意力的Jets速度和还原,Chario的完美弦乐,JBL的大块头多分频书架….. 品牌和各家的声学文化充斥着大脑. 之前一直是被Spendor 宽松的声音,华丽的木质外形所吸引,对雨后初晴浪漫的名字印象深刻。

最初接触意力,是其实是一个老型号,ELR 55 Jubilee ,90年代初周年庆的型号,三分频,8寸低音的大书架,是金嗓子一个合并功放驱动。那天听了Misson,英国城堡的几个书架箱,流行倒是很讨好耳朵,但是素质达不到我的要求,一听到Elac,几乎可以说是一见钟情,声音的气场,他的瞬态,鼓点的清晰,这就是我想要的扎实的声音。人声的位置,每件乐器的大小,打击乐器的速度,让人过目不忘,这是我和意力的第一次相遇。第二次是另一个型号,很老的BS203,这时候低频已经是意力的三明治单元(铝纸铝),我听的碟是SzellCleveland 在SONY的马勒4,测试首要目标是Mov.III 慢板乐队上升时候,背景的低音提琴拨弦的表现力,小小的Elac 书架,还是可以很好的表现出低频的细节。在一次,恰逢我远离故土,07年的我,那时在西安出差,工作之余,也不忘看看那边的hifi店,在西北工大校门右侧,有一家面积不算大的器材店,走进去,意力让我眼前一亮,那时候应该是FS249,功放记得是德国八度。几段八只眼之类的人声之后,开始放Larrocha 的Mozart Piano sonata,光碟一转起来,就从披着黝黑锃亮钢琴漆的喇叭里传出圆润的键盘音乐,这是我第一次听到如此美妙的极具颗粒感钢琴重播,流畅的莫扎特在眼前跳动,尽管不像Haebler那样有着纯净的触键和几乎无懈可击的分句,但西班牙钢琴家那种拉丁风格的灵动还是被Elac 传达的绘声绘色。接下来,应我的要求,又播放了一段Haydn 的弦乐四重奏,目的是考验弦乐器的质感、四件乐器的定位感,英俊的意力小落地依然表现的不在话下,虽然弦乐器不会有意大利音箱那样具有权威感,但是Violin, Viola 的光泽,泛音确绝对有说服力,大提琴的质感、顿挫在八度功放的驱动下发挥的淋漓尽致。这个不起眼的hifi小站,让我对意力的印象有填了几个分值:Jet 高音的准确性,三明治单元对素质和听感的折中考量,都是意力的特点,再有小箱体,大冲击力,令人惊叹。

我和我的Elac 意力 BS 602 书架皇    前年,偶然的机会,从网上看见了BS 602 这个意力旗舰书架,当时也并不觉得他有多起眼。直到我翻阅了官网,看到他竟然是三分频,这对于家里听音环境只有14m的我来说,算是一个惊喜,又从网上搜到了刘汉盛关于这个书架箱的评论。http://www.hd199.com/forum.php?mod=viewthread&tid=131217
音箱毕竟是一套系统最易失真,影响整体最大的环节,另外这个不起眼的小书架,低频下潜可以达到32Hz,超出了我对书架箱的常规认知。于是脑袋瓜一热(头不热,也就不叫“发烧”友了)。几天兴奋而又焦急的等待,终于等到了BS602.原装脚架LS65,说明书,检查了一遍。箱体被无纺布小心翼翼的包裹着,铝颗粒+MDF 混合材质箱体非常沉,船型外形加上银色的箱体,德国钢炮,给人以峻冷之感。面罩也是金属材质,x-jet同轴的原型面罩还有磁力,完美吸附在单元周边凹槽内。脚架和箱体直接是靠3个尖儿朝上的锥形连接,箱体和脚架之间有专用螺丝负责连接。说来也很巧,我的两个箱子不仅是连号儿的,而且编号恰好是舒伯特最后2部钢琴奏鸣曲的编号 D.959 & D960,                              

我的三大件都算是盲狙的,因为并没有听过实际的搭配组合,在这里也要感谢很多玩儿意力的老前辈,给出的经典搭配和听感分享。音源是荷兰 Metrum Pavane DAC,前级 Audionet Pre 1 G2 (几个小前级中用料最猛的小型号),后级 Audionet AMP 1 。 其中音源部分风格偏重下盘(有兴趣的朋友可以百度下这个型号),相对擅长大编制音乐,密度和质感都非常棒。我这一对来自德国的分体功放,和音箱的发行时间接近都是2005年左右,有种说法,器材发行的年代接近,会提升它们之间的匹配度,或许也是我选择它们的原因之一。配件都很普通的,不值一提。我的三大件这样搭配的理念是,音箱本身是书架形式,加上自己本身相对喜欢三角形的三频分布,音源选择metrum加大了下盘扎实程度,他高频相对比较平和,正好针对意力高频能量感大作为互补,音场很宽密度又好,对BS602 中频面积略小也是比较合理。功放前后级选择audionet 因为我喜欢中性分析力强的声音,实时证明,对于自己的偏好,我的品牌搭配选择还是成功的

顺便贴一下,分频点  410Hz - 2350Hz,和 X-JET 的内部结构图

器材接好了,看起来冷冰冰的Elac老旗舰书架,会是什么样的声音呢?事实证明,这小家伙唱出来的声音,并不生硬,而是中性略带音乐味的重放。
在播放古典之前,首先来一段邓丽君,由于我之前听的Elac 型号都是普通的 Jet 喷射高音,Elac 5,6系的同轴高音,调教出来的声音,还要惊喜,高频仿佛力道更柔和一些,中频的量感和质感非常美,又不会过多修饰。小号仿佛穿过空间,带着金色的光泽射出来,但同时歌手的嗓音甜而不腻,并没有损失邓丽君的那份柔美,另外,我试着把音箱离开后墙(电视柜) 距离超过1米,发现纵深的层次出来的,歌手仿佛在面前唱歌,这就是所谓的高级声的素质之一吧,歌曲背景的电子琴模拟的大键琴音色在空中点缀着,仿佛漂浮的颗粒,在营造出来的3D空间中点缀着画面。一段流行音乐下来,给我的感觉就是,充满空气感的音响,在高层次的解析和顺滑平和的听感之间,找到了平衡点,惊叹这个小箱子的调教。另外值得一提的是,这套系统的流行音乐,有一股老磁带的味道,好像是通过素质非常好的卡座播放出来的感觉,很是神奇!

流行之后,我们来试一下古典,由于篇幅有限,我这里只来说说几个代表性的体裁。

Chamber

先来听我最爱的Alban Berg 弦乐四重奏团的,Beethoven Op.127 Berg 四重奏在这个乐章把维也纳人对音乐节奏感的理解发挥到极致。  

Mov.I 一上来是4件弦乐器的合奏,一耳朵非常抓人,引子部分结束后,能清楚的感觉到揉弦细腻的声响效果。然后是Mov.II 慢板,这也是贝多芬弦乐四重奏我最爱的乐章之一,这个唱片是 Studio 录音,不会有live那种嘈杂的背景,有的只是4件弦乐器的弓子划过琴弦,这个乐章,有最开始的慢板开始,发展到中段有着非常美妙的错落的对位技巧,不禁让我惊叹贝多芬的才华。书架箱通常都被认为是比较适合展现 Chamber 内容的喇叭形式,第一第二小提琴的对话,中提琴的质感,大提琴在最右侧,分别排开,高潮部分,充满非常活跃、跳动的3短1长的音型,大提琴主要做伴奏用,7寸低频完美的展现低音乐器铿锵的音色。除了转弓的力道清晰可见,整个演奏呈现宽松略温润的音响画面。

Concerto

室内乐之后,是协奏曲这个体裁,我选了勃拉姆斯第一钢琴协奏曲,版本是鲁宾斯坦。

这个曲目同Mozart第20钢协一样,都号称为钢琴、管弦乐队所做的交响乐,一开篇,就是在定音鼓拳拳到肉的背景下的乐队齐奏,书架箱耗不腿软,把气势烘托的非常震撼,前奏部分展开后,低音提琴在乐队后排低声震弓,纵深的音场被BS 602捕捉的异常精确,就如同摄影中使用大光圈虚化的后排景深的感觉,这就是3D音场的绝佳效果,乐队随着两次木管乐的主动机模仿而渐渐褪去,Piano solo 部分开始进入,重复前奏的主题 …… 最后第一乐章在钢琴引出的乐队小高潮中结束。慢板过后,是Final,首先钢琴奏出一段速度略快的疾风骤雨般的主题,然后是乐队模拟,然后是主题变形后的反复…… 每次弦乐背后的拨弦点,最后,以辉煌的明亮的D大调结束乐章。钢琴,这个乐器之王,可以做到仅一件乐器来和乐队的抗衡,Elac BS 602 对钢琴协奏曲体裁的还原也恰到好处,solo的钢琴、乐队的渲染大小比例,非常合适,并没有谁抢谁的戏,从这张唱片重放的钢琴和乐队是一比一的对抗关系。

Piano Solo

然后是Schubert Piano Sonata Nr.21 D.960, Kempff Piano DG   

我之所以喜欢这个版本,最主要原因是终曲Kempff 展现出了我所听过他的录音中最震撼的触键,第二主题犹如排山倒海,休止符的处理也非常绝妙,Schubert 的作品虽然以抒情性、歌唱性为主基调,但这个钢奏形式的绝唱依然给我们展现了钢琴乐器的交响性。我这个意力书架把钢琴的木制音色重塑的非常完美,每次木锤的敲击都清晰可见,Kempff比较谨慎的使用延音踏板,也在音箱的重播下凸显出更清晰的力度和和弦,结尾的处理也是干净利落,完全没有拖尾,我想只有余音在脑海中徘徊吧,Schubert 的背影,挥之不去……

钢琴重播非常棒,然后我们再来试试管风琴作品,这种国外教堂才常见的乐器,能给我们灵魂神圣的洗涤,我要说的是J.S.Bach 的管风琴三重奏鸣曲的最后一首,编号 BWV 530,第一乐章,巴赫的三重奏鸣曲,大多使用fugue曲式,

这曲目我对比过10多个全集版本,最喜欢的是德国中生代管风琴演奏家 Werner Jacob,他的音栓选择处理,包括EMI 在乐器solo体裁上的录音都非常有权威的说服力。小小的意力书架箱,可以让14m的房间完全充盈着教堂大管风琴的音色(这套全集并非巴洛克古乐管风琴,而是音色洪亮的现代建筑的管风琴),有机会,希望大家也试试管风琴的色彩。

演过了管风琴这种宗教意义较强的乐器,再来听一下另一首宗教作品,Brahms 的 Deutsch Requiem,德意志安魂曲(我习惯叫他为德语安魂曲)。我最喜欢的是荷兰国宝指挥家Bernard Haitink 指挥维也纳爱乐的版本。

Philips 唱片这次录音,区别于以往的Chamber music 和 键盘 Solo 录音朦胧偏诗意的风格,而是电平很低,但却不缺细节的解析风格(我猜也许录音地点不在荷兰话筒、录音设备的差异导致)。这张碟的录音并不是细节和能突出的,这是我所希望hifi设备能解决的问题,就像刘汉盛说的,意力这个旗舰书架,可以把不完美的录音同样很好的展现出来。的确,第一乐章开始乐队以极低的调性进入,合唱也跟着弱音若无非常轻的跟随乐队唱出来:“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰………”,602基本没有让我失望,虽然电平的声压级很低,但乐队的层次,合唱的口齿,还是可以分辨出来,我想,这就是hifi投资最重要的意义之一了。勃拉姆斯这个组排并没有采取传统弥撒的结构,比如Kyrie,Gloria 等弥撒顺序,而是把宗教作品而更加人性化,根据自己理解,安排自己有感触的圣经段落,,唱出人的心声。据说这部作品的最后两个章节,是Brahms母亲去世后,又加进去的,结尾再次回到第一章节的主题,相比作曲家也和我这个听者的感受一样,当眼前浮现最初景象的时候,泪水也随之坠落。好了,让我们回到hifi环节,大型合唱作品的回放是非常困难的,但是这里,三分频的书架,为我们展现了标杆级的表现力,无论是男中音,次女高音,还是合唱团,都各自准确的表现出自己该有的音色,不含糊、不刮耳,这是优秀系统所需要的实力,合唱为主要声部情况下,伴奏乐队的细节更难重放,那些细腻的木管乐器,提琴的拨弦,后排定音鼓的节奏,意力 BS 602 都帮你一一展现出来,古典最需要的,就是声部的清晰,展现作曲家想要我们听到的最好的效果。

最后来试一下,Mahler Symphonie Nr.8, 我最爱北德指挥家Klaus Tennstedt 指挥伦敦爱乐乐团的版本。

这里我不想赘述什么爆棚的段落,PartI开始的类似Kyrie的呐喊,终曲结束时候乐队的canon段落,我想提一下的是,非常喜欢的一个慢板段落,Teil 2也就是第二部分,中段左右 viii: Ausserst langsam.Adagissimo: Dir, der Unberuhrbaren。 这个段落:以弦乐开始,慢板奏出祥和而又深沉的主旋律,弦乐在乐队前排左侧音箱,距离聆听者靠前。竖琴(色彩乐器,一般位于左侧音箱靠左边的后排)低音区奏出非常高贵的音色,演奏时必须要慢、静心下来。同时后排衬托以管风琴几乎固定的方式伴奏,(管风琴一般在音乐厅的正前方的上方,距离比较远)以极其微弱的。中间时候低音提琴(低音提琴一般在右侧音箱的最后排)的拨弦,而后,弦乐逐渐变得纠结,双簧管加入,随后是圆号,圆号在乐队正中央,通常起到连接弦乐木管乐和铜管乐之间的部分,然后双簧管在圆号左侧居左,引出长笛(通常在木管乐器组略左侧,也就是中间偏左)和人声(马勒8 的合唱乐团大概有3只,一般站在整个乐队的背后),在合唱团出现后,背景有小提琴solo的伴奏,第一小提琴在前排正中央左侧,指挥左边,管弦乐色彩上讲,solo小提琴一般的穿透力相比其他的乐队中的弦乐重奏,齐奏来讲,是最强的。……后面音乐不再描述,只想说大概声部是这些。当你的音箱系统,有能力呈现出3D音场的时候我刚提到的每个乐器,声部的位置,应该是有强烈的前后排的纵深感,是的,你猜对了,我的三分频小书架这次又做到了!我十分的惊讶! 背景的管风琴,是朦朦胧胧,这里不是解析完美,如果这么说,那一定是在骗你,一幅画近景应该清晰,远景应该模糊,才会呈现真实感、立体感。对于竖琴低音区的音色,意力的三明治单元把它完美的展现了,朴实中带着一些贵气,弦乐组丝丝入扣,背景低音提琴拨弦位置感准确,低音单元对他的表达也有适当的力度!声乐合唱部分,我在上一节的requiem 中已经讲到,这里不再陈述,总之,我们从一段仅有几分钟的慢板段落,可以分析出,马勒交响曲中最大编制者,在意力三分频书架皇的播放下,所展现出来的魅力!

来说说我对Elac BS602 整体的感受吧:首先觉得BS602这个书架,盲听不像是书架箱的表现,倒是像个小落地。整体解析并不是变态突出,但是绝对够用,更重要的是中性略温润的音色,非常适合久听,中频的质感非常非常的好,可能是三频最出色的。低音对于15-20平米的房间,绝对够用,实际我从来没有觉得低频量少或者质感不够好的时候。另外,无论从横向还是纵深的音场营造,也就是他的声音规模,是非常棒的,这是我非常惊喜的地方,也是我很看重音箱的一点基础素质。另外,各种乐器的质感,非常真实,尤其想表扬一下的是,圆号,这种中性的铜管乐器是非常难表现的,很多音箱播放圆号,声音会变形,但是602非常棒!还有就是钢琴的重放,这本来就是Elac德国品牌的强项,602 更是发挥的淋漓尽致。

对系统调整的简单实践:
音箱摆位:
对于古典很多大编制作品,两个音箱距离越开放,营造的音场越好,但是音箱系统本身能量不足的话,当然会丢失一部分密度、厚重感,所以我调整位置的时候,综合了这两个因素的考量。
左右箱子是平行摆位,还是内扣,我个人倾向于平行,在大编制作品里,乐队横向乐器分布的重现要更加准确一些,不会“挤”在一起,如果是小编制,或者流行乐适当的内扣摆位会提升密度,温润感。
然后,由于602是后置导向孔,我选择了离开后墙1米以上的距离,这样的距离可以把纵深的音场拉开,也就是我提到的,乐队的前后排的感觉,这是3D音场必不可少的环节,另外也是音箱完胜耳机的一个重要因素之一。
另外,我家里听音环境所限,为了将就电视的位置,我的音箱摆在了屋子的长边,当然我试过短边的效果,那个聆听感受更加接近现场音乐厅的空间感、泛音,定位更加清晰,对挖掘BS602实力大有好处,环境问题涉及到房子,这是以后的事情。

面罩影响:
BS602 有两个面罩,一个整体的,一个专门常规去遮挡x-jet同轴中、高音单元。我个人的建议是,整体面罩摘掉,同轴面罩保留。我个人对比的听感结果是:这样相对来说中高频更润滑,低频部分解析提升,整体的声音更平衡。
导向孔:
说到后置导向孔,有人不喜欢后置孔麻烦的摆位要求,但是我个人比较喜欢,感觉纵深音场表现的很好。另外,音箱原配了导向孔的海绵塞子,有两级:一个环形,用于缩小出气孔,收紧低频吧。另一个内圈,完全封闭导向孔,变成封闭是音箱。这里想请教下,不知道为什么,听流行的时候,总是低频量太多,让我不得不塞住环形海绵,这样听感更均衡。但是古典的时候,完全打开出气孔,整个声音才是最健康的。
脚钉影响
我用的是原厂的脚架,所以箱子本身貌似暂时不存在这个问题。不过我试过了音源加了弹簧的那种脚钉,整体系统的音乐性要提升一些。
最后上一张效果图纪念一下!

感 谢
感谢大家耐心读完,洋洋洒洒的支支吾吾了一大片,就是希望能自己总结一点什么,也希望一起交流,也欢迎各位前辈指出我的hifi经验上的不足和音乐理解方面的错误,谢谢大家。

funktionsaufbau_01 - Copy.jpg

评分

zhjzhjzhj + 100 图文并茂的好文,好分享!

中级会员

交易诚信度
意力\贵族等几个算良心货

确实,素质高价格良心的品牌,没有过多的宣传和过多的渲染,更多的是给你好的音乐。  详情 回复 发表于 2020-3-21 11:12
北昌影音

初级会员

交易诚信度
很棒!感谢分享
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度

一起进步
音联邦

1万

超级会员

交易诚信度
QQ
情真意切的表达,如意力一样的通透清澈!
感谢好分享!
HIFI系统:德国意力509音箱,德国ELAC 4 Pi Plus.2 蘑菇头高音, 德国MBL1531A CD机,德国Audionet Pre G2 二代前级, 德国AA TUBE PREAMP II-MK2前级,德国AA AMP III 后级,德国  Finite Elemente Pagode Edition(Master Reference) 限量版主参考机架。AV系统:音箱美国JBL L系列,功放日本雅马哈1600,炮英国KEF2500 。

新手上路

交易诚信度
zhjzhjzhj 发表于 2020-3-20 19:46
情真意切的表达,如意力一样的通透清澈!
感谢好分享!

希望意力能帮助更多人更好的认识古典乐!

早上起来再读一遍你的帖子,收益良多,兄弟的系统能播放好古典音乐,与你的用心搭配分不开呀! 意力还原古典音乐确实是强项,但是搭配好不易,你是给大家一个明确的参考呀.  详情 回复 发表于 2020-3-22 05:45

高级会员

交易诚信度
顶啦,很是受益!
如能再PK一下思奔达书架,对飙一下歌剧,那就更棒了!

思奔达完全不同风格呀  详情 回复 发表于 2020-3-22 17:59

新手上路

交易诚信度
音频分布图很有用!!!

400是很多器材 的交融点。  详情 回复 发表于 2020-3-25 05:36

1万

特级会员

交易诚信度
AN前后级赋予意力艺术感染力的搭配指向楼主对hifi有想法,楼主对音乐理解同时才能造就声音的艺术性。

有感声音的艺术,更有感音乐艺术!  详情 回复 发表于 2020-3-21 20:30

新手上路

交易诚信度
saechina 发表于 2020-3-20 19:57
AN前后级赋予意力艺术感染力的搭配指向楼主对hifi有想法,楼主对音乐理解同时才能造就声音的艺术性。

是的,器材投入很多,最终还是希望能回到音乐本身来。
(另外,小声说一句,AN 好像烧友中一般理解为 audio note,英国出胆机那个?)

一个德国品牌,一个英国品牌,烟台烧友都有在玩,英国AN胆机中的战斗机,价值不菲。 德国奥丢奈特AN是中正大气,给你展现一个舞台,听古典音乐确实带劲。  详情 回复 发表于 2020-3-26 05:20
印象一晃而过总是AN,不好意思啊。近阶段听了一次高文搭配的意力,声音温润飘逸,也不错的。  详情 回复 发表于 2020-3-20 21:16

新手上路

交易诚信度
纯甲类 发表于 2020-3-20 19:56
音频分布图很有用!!!

是的,那个挺好,对分批点理解有很大好处

新手上路

交易诚信度
hifisxf 发表于 2020-3-20 19:51
顶啦,很是受益!
如能再PK一下思奔达书架,对飙一下歌剧,那就更棒了!

斯奔达,雨后初晴,对于我个人来说,都是被我的喜好淘汰下来的。
  这两个箱子也非常好听,但是如果古典大编制,和意力还是有很大差距
歌剧的话,我的意力表现非常好
1.舞台感非常好,无论是细微的舞台移动脚步声,还是不同角色的人声定位,都精确无比
2.低频的气势,量感都非常猛,对歌剧乐池里面传出的音乐,表达非常棒

HotCafeByFirepl兄,对飙歌剧的意思,其实想兄台谈谈中频人声的差异来的?!  详情 回复 发表于 2020-3-21 07:49

1万

特级会员

交易诚信度
HotCafeByFirepl 发表于 2020-3-20 21:08
是的,器材投入很多,最终还是希望能回到音乐本身来。
(另外,小声说一句,AN 好像烧友中一般理解为 a ...

印象一晃而过总是AN,不好意思啊。近阶段听了一次高文搭配的意力,声音温润飘逸,也不错的。

新手上路

交易诚信度
saechina 发表于 2020-3-20 21:16
印象一晃而过总是AN,不好意思啊。近阶段听了一次高文搭配的意力,声音温润飘逸,也不错的。

嗯,高文是比较薄,但是有仙气儿的声音,也不错

新手上路

交易诚信度
andy1975 发表于 2020-3-20 18:21
意力\贵族等几个算良心货

贵族小编制也很好听,很有味道