家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: david-ease

自己动手,轻轻松松解决SONY DAT D3 D7 D8 D100 M1的数字录音问题

超级会员

交易诚信度

继续更新剩余部分。。。
上面其实已有朋友提到,问能不能把光纤接收头放到line in里面接线,
我说能提出这个问题的人,证明他之前是有研究思考过的,没想过的人还真提不出这样有水平的问题:)
下面更新的这部分,就是可以彻底摆脱对七针线依赖的解决方案。

玩过MD的人都应该知道,体积小小的一台录放MD随身听机器里,所有常见的录音方式都是齐备的。
mic录音、line in录音、光纤录音、甚至后期MD还可以直接连电脑录音。
在MD身上,line in录音和光纤录音通常都是共用一个3.5mm的输入插口的。
也就是这个插口插入3.5mm普通插头的麦克风,就是mic录音;如果这个插口插入3.5mm插头的光纤线,就能实现光纤录音;
见下图白色这个有双重功能的3.5mm插口:

在当年DAT时代,技术还没有像MD年代那样先进。
但现在D3、D7、D8能不能也能像MD那样,共用一个接口录入呢?
这是我当时在第一次实现了光纤录音后,就在考虑的问题。于是找了一块报废的MD主板出来研究了一下,
发现是可以实现的,哈哈。
同样,下面也是根据之前拍的照片,看图说话,改造很简单,看一眼就懂。关键是这个改造“点子”很重要,哈哈。

1、MD为什么能把line in录音和光纤录音同时做在一个3.5普通插座口里面?秘密就在下面,这个插座是把3.5mm耳机插座和光纤接收器做在一起的。
光纤接收器就在插座屁股后面。并且,这个光纤接收器是可以单独分离拆出来的,看清楚了:

2、把拆下来的光纤接收器,拿到D7/D8上面看看,黑色的line in插座后面,因为被一个电容挡住了空间,
所以这个光纤接收器是塞不到line in插座屁股后面的,但是,光纤接收器可以塞到mic录音插座的屁股后面。

3、把光纤接收器焊接上细导线,调整好位置,把它固定在mic录音插座屁股后面。下面这张图是光纤接收器还没有固定好的样子:

需要提出来的是:
按MD维修手册的标示,这个光纤接收头的供电时3V左右,所以,我当时没有把它直接接到七针口的5V电压里面,
从机器其它地方取了一个3V的电压接上去。
不过这样接好后,当时第一次从mic口里面插入光纤线,发现DAT录音不是很稳定。
机器一会能识别到光纤信号能录音,一会又提示no input,当时不太肯定是输入的随身听光纤信号不稳定,还是光纤接收头的
输入电压不稳定,还是由于当时接收器没有固定稳。

再后来,由于我买到了SONY原装的录音配件,也就没有兴趣再这样玩了。
当时把这个光纤接收器拆了下来,恢复了机器原貌。

如果后面有朋友有兴趣玩,不妨参考一下上面的玩法。这个玩法绝对是非常巧妙的玩法。
光纤录音就可以彻底摆脱对七针线的依赖了!

要想摆脱对特殊的七针线的依赖,除了像上面这样,直接把光纤接收器放到机器里面之外,
我当时还想到有另外一种方案:
就是把mic录音的3.5插座释放出来,然后mic插座的3个接头和七针插座的2、5、6脚相连,
这样,就可以直接用普通的3.5mm耳机插头,通过mic插座和外置的光纤接收器相连,实现数字录音!
不过这种方法,是以牺牲机器的mic录音为前提的。不过现在估计也没有人会用DAT使用麦克风来录音了,现在dat的mic录音不过是一个摆设的鸡肋功能。

另外,上面两种方案,无论是直接把光纤接头器放在里面,还是通过mic输入数字信号,
都需要把七针插座的3、6脚短接,也就是让机器处于数字录音状态,这样机器的模拟录音功能也就不能用了。
怎样解决这个矛盾呢?
也不难的,只需要把mic录音的灵敏度选择开关(mic sens),改造成模拟录音、数字录音的选择开关就可以了!
有兴趣这样玩的朋友不妨参考下。
有任何疑问都可以提出来,我尽力解答,大家共同探讨。

本人以前的旧帖子放在了网站walkman fans.com(中间无空格),需要的可过去查看
回复 支持 1 反对 0

初级会员

交易诚信度
david-ease 发表于 2020-2-23 22:26
继续更新剩余部分。。。
上面其实已有朋友提到,问能不能把光纤接收头放到line in里面接线,
我说能提出 ...

好思路

1万

高级会员

交易诚信度
QQ
楼主绝对是高手中的高手!对机器的理解通透,各部位结构原理信手拈来

超级会员

交易诚信度
秦皇岛小张 发表于 2020-2-24 10:47
楼主绝对是高手中的高手!对机器的理解通透,各部位结构原理信手拈来

张老师过奖了。共同学习进步:)

初级会员

交易诚信度
david-ease 发表于 2020-2-23 22:26
继续更新剩余部分。。。
我说能提出 ...

光纤接收器接收光信号是有方向要求的,接收管原本是直立的,看楼主的图把接收管放平了,调转了90度,建议把它立起来试试

超级会员

交易诚信度
郁郁佳城 发表于 2020-2-25 20:00
光纤接收器接收光信号是有方向要求的,接收管原本是直立的,看楼主的图把接收管放平了,调转了90度,建议 ...

我知道光线接收器怎样放置才能接收到信号。
图里这个是还没有固定的样子,是为了让大家看清楚激光接收器的样子。

禁止发言

交易诚信度
全中文说明书 发表于 2020-2-21 09:36
如果只是单纯数字录音的话,某宝,某鱼上面区区几十元制作精美的成品已经很多了。如果说对开发七针单纯录音 ...

感觉你有点酸啊,哈哈

超级会员

交易诚信度
wangyi2007 发表于 2020-2-26 01:02
感觉你有点酸啊,哈哈

他最近一直都很酸爽,哈哈
本人以前的旧帖子放在了网站walkman fans.com(中间无空格),需要的可过去查看

高级会员

交易诚信度
谢谢分享,深受启发

新手上路

交易诚信度
lz不光技术好,手艺也很好

中级会员

交易诚信度
给大神顶贴

初级会员

交易诚信度
好资料,帮顶。

中级会员

交易诚信度
技术贴,必须顶,赞楼主

中级会员

交易诚信度
david-ease 发表于 2020-3-29 18:03
他最近一直都很酸爽,哈哈

楼主能否发下插针的规格,就是排针那个,我买的怎么总看着粗啊,最小号的了

具体没有测量过尺寸,就是普通的排针。可拆一个普通的有线鼠标看看,里面一般都有这种排针插头做连接的。  详情 回复 发表于 2021-2-8 21:36

超级会员

交易诚信度
xzy8000 发表于 2021-2-7 15:03
楼主能否发下插针的规格,就是排针那个,我买的怎么总看着粗啊,最小号的了

具体没有测量过尺寸,就是普通的排针。可拆一个普通的有线鼠标看看,里面一般都有这种排针插头做连接的。

插针解决了,也没那么细。今天做了一上午也没成功,显示无输入信号,线序没问题,179光纤头引脚没说明,按中间GND,两边都试过也不行,2356这几个针也没发现接错,愁死了  详情 回复 发表于 2021-2-8 21:50