家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

自己动手,轻轻松松解决SONY DAT D3 D7 D8 D100 M1的数字录音问题

超级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

自己动手,轻轻松松解决SONY DAT D3 D7 D8 D100 M1的数字录音问题

SONY TCD-D3、D7、 D8、 D100、M1这5款DAT机器,
提供了麦克风mic录音、模拟line in录音、光纤录音、同轴录音共4种常见的录音方式。
前面两种录音方式,机身上提供了常见的普通3.5规格的插座,方便用户接入进行模拟录音。
但对后面两种数字录音方式,机身上只提供了一个7个孔的插座,要想在这些机器上实现光纤或同轴录音,
还必须要购买SONY专用的7针光纤、7针同轴、或7针的特殊录音盒子。

但由于SONY这些专用的数字录音配件相对稀少,导致价格高昂。
一条SONY 7针光纤,或一条7针同轴线,价格300--500元都是很正常的;
而一个SONY 7针的录音盒子,成色只要好一些,往往价格都是1000元以上,分分钟超过一台正常机器自身的价格!

我去年年中开始第一次玩DAT时,当时买了机器,买了带子,但却苦于机器不能数字录音。
随即上论坛上搜索了一下解决方案。发现,早在2012年开始,就不断有人在论坛上发布自制的7针光纤、同轴线了。
但是,所有的帖子,都只是发几张图片嘚瑟了一下,
没有一个人大大方便的公布实际的接线方法,别人跟帖问是如何接线的,要么是遮遮掩掩,要么是避而不答,
生怕泄露了什么商业机密似的。
其实,所有的内容,SONY维修手册上都有的,至于这样遮遮掩掩卖关子吗,哈哈。

下面,给大家分享解决这5款DAT机器数字录音的解决方案,只要把帖子看完了看懂了。
我保证你只需要用不到半小时的时间,零成本就能自己动手,轻轻松松解决这些机器的录音问题。
你所需要的关键零件,只有一个光纤接收头。

这个帖子会由浅入深的介绍解决这些DAT的数字录音解决方案。

看图说话,才是最实在的:
1、SONY 的这些DAT,侧面提供了MIC、LINE IN模拟录音输入接口:

2、侧面的独特的7针插座,只有使用SONY专用的外设,才能实现数字录音。

(注:以上这两张图片是在论坛交易板块,随意找的卖家发的图片截图。我实在懒得自己再找机器出来拍照说明了。
我相信机友不会介意我截的这两张照片吧。以下所有的图片,都是我之前玩机的时候拍的。特此说明一下。)

3、把机器拆开看看这个特殊的7针接口:

4、打开维修手册看看接口的定义:

上面这张图片就是这个特殊的7针接口定义。
先来解释一下各个引脚的定义,看明白这个接口的定义才是解决问题的关键。
第1脚:TX                  光纤发射;
第2脚:REG+4/+5V   稳压电压5V
第3脚:DIG/ANA       数字、模拟切换(这个引脚的作用我最开始没有看懂,后面会再说明)
第4脚:POWTRG       电源触发引脚(我理解是power trigger的缩写,用于定时录音控制的,暂时用不上)
第5脚:RX                 光纤接收
第6脚:GND              地线
第7脚:SIRCS             串行数据信号(用于遥控等扩展功能)

理解了这个7针接口的定义后,怎样解决就很简单了。
要想实现光纤录音,只需要第2、3、6脚分别接光纤接受头的三个对应引脚就可以了。

5、方案确定了,先找针脚。我找了一个废旧的鼠标,取它的电线接头简单改造了一下,变成了一个针插的插头:

6、然后,从一块废板子上拆下来一个光纤接收头。把三根线对应焊接好。

7、接入光纤信号,录音试试:

8、奇怪,机器一直提示:NO INPUT,也就是检测不到光纤信号。

9、百思不得姐中,突然想起看过的原装7针光纤头中,会有一个DIGITAL/ANNLOG的选择开关; 111.jpg

结合上面第3脚DIG/ANA的定义,难度第3脚低电平时,机器才能识别是数字录音?
把第3脚、第6脚并接试试。哈哈,成功了!

下面这张是光纤录音中的图:

所以,要实现SONY DAT D3 D7 D8 D100 M1的光纤录音,只需要从7针插座里面引出4根线;
1根給光纤接收器5V电压,1根接地,1根接收光信号转换后的数字信号,1根控制线接低电平(接地)

具体用到的是这4个针口如下,3和6两个针连在一起接地:

是不是超级简单?只需要一个光纤接收头,就能轻松解决这些机器的光纤录音问题。
光纤接收头,你如果没有东西可以拆,那么去淘宝买一个东芝全新的光纤接收头,不会超过10元的。
原装的一根光纤线,可是需要好几张毛爷爷才能买得到的:)

上面经过简单的改造,解决了光纤录音问题。但做出来的东西有点丑是不是?
现在我们已经迈入发达国家行列了,只是简单解决了温饱问题,是不能满足人民的精神需要的。
所以,后面再来做进一步的改进。
(未完待续。。。。。。)

本人以前的旧帖子放在了网站walkman fans.com(中间无空格),需要的可过去查看

超级会员

交易诚信度
先占个楼层
本人以前的旧帖子放在了网站walkman fans.com(中间无空格),需要的可过去查看

超级会员

交易诚信度

“要想实现光纤录音,只需要第2、3、6脚分别接光纤接受头的三个对应引脚就可以了”
上面这句话,应该是第2、5、6脚,上面打错了,这里改正下。主贴里就不修改了,以免一修改又经过漫长的审核

初级会员

交易诚信度
能否把接收头放到linein后面内部接线

超级会员

交易诚信度
郁郁佳城 发表于 2020-2-21 00:54
能否把接收头放到linein后面内部接线

可以的。这部分内容我放到明天再更新。
看来这位兄弟也是研究过的,哈哈

超级会员

交易诚信度

如果只是单纯数字录音的话,某宝,某鱼上面区区几十元制作精美的成品已经很多了。如果说对开发七针单纯录音功能的文章,音响方面国内外论坛到处都是,一抓一大把,从来也没人“遮遮掩掩”过,都是公开的资料。在多年来玩D7,D8的人中自个儿焊下线和针的人也很多的,没啥稀奇。别人可以找到资料,你找不到,那似乎---

但是!利用七针端口不仅可以实现无线遥控,还可以实现打开D7,D8,D3,D100的秘籍菜单功能,实现超过面板按钮的隐藏功能设定,比方说可以和顶级专业机一样设置带子听完后能否不自动倒带,以保护磁头,甚至可以扩展出用户自编程时间表,自动打入ID码的强悍功能,对于没有歌曲间隙的演唱会的分曲来说是个很实用的功能。
对于只会对端口电路图看图说话的话,七针图纸的定义有好几根都是日本人遮遮掩掩的,并非实际定义,猜猜看里面暗藏了几套什么样式的通讯总线?没有实践去探索和揭示,当然看不出来。

希望楼主也整一个带有全套打开D8秘籍菜单的,带有遥控的,带有用户自定义编程功能的,可存储很多磁带ID码位置资料的7针遥控来造福卡友。

翻些DAT机MD机中文说明书,DAT磁带代录,调音等,3D打印仓盖,旋钮,见fzmcu.taobao.com

超级会员

交易诚信度
难得两位大神这么和谐的出现在帖子里

超级会员

交易诚信度
轻舞疯刀 发表于 2020-2-21 11:18
难得两位大神这么和谐的出现在帖子里

哈哈,你看出他的回帖和谐了吗?
你有没有觉得他的话里有一点点酸,还有一点点自傲?
哈哈
回复 支持 1 反对 0

超级会员

交易诚信度

哈哈,难得全中文说明书第一次过来我的帖子里,第一次帮我顶贴!
居然论坛第一网红都过来帮我顶贴了,实在太荣幸了!

不过,你的这个顶贴回复,对于你口中我这个“没啥技术的死老鼠”来说,老鼠的嗅觉是灵敏的,所以我还是嗅到了回帖中一点酸酸的、自傲的味道。当然,这都是全中文说明书你一贯的特色了,这种“全中文说明书式风格”,大家见多了,也就是偷偷乐一下就算了。

首先,你说得没有错,某宝、某鱼上,100元左右一个自制的数字录音成品有几个,至于是否是“制作精美”,那就见仁见智了。在你眼中,人家那些都属于制作精美的,那也没有问题。因为我看过你制作过的七针插头照片,确实真够丑的,哈哈

我这篇帖子,是给大家带来实实在在的干货,跟大家分享“自己动动手,可以零成本轻松解决这些DAT的数字录音问题”这一点,你有什么意见吗?

起码,在我翻阅过论坛所有的七针数字线的帖子中,整个家电论坛上,那么多年来,
没有一人大大方方的分享过这个七针线的制作过程,
没有一个人大大方方的介绍过这个七针线的接口的具体含义!
即使其他机友回帖询问、请教接线方法了,也没有一个人大大方方明确说出来的。请问这是不是事实?在论坛上,这算不算遮遮掩掩?

现在,我第一个写出来了,你全中文说明书就来跟大家说“没啥稀奇”的!没错,这确实是没啥稀奇的,并且我从来也没有认为这玩儿有什么稀奇的啊!
另外,你全中文说明书既然早就搞清楚了这几根线的含义,为何不早早就大大方方写出来,在论坛上说出来??你在论坛上写的那几个七针终端的帖子,都只不过是给大家吹嘘、推销你的所谓七针终端罢了!
你如果早早就分享出来了,你全中文说明书不就是分享这个问题的第一人了吗?我相信大家都会感激你的。

现在我写出来了,分享给大家了,你就来跟大家说“没啥稀奇”的!哈哈
你是不是担心你说出来了,你写出来了,那就道破了你的商业机密,
你全中文说明书自己制作的,卖几百块一个的神奇盒子就卖不出去了?哈哈

其次,你利用SONY的七针口,实现了一些比如打ID码、取消自停倒带等功能,这点是有点技术含量的。对一些人来说,可能觉得实用。
但这些功能在我看来,就是食之无味、弃之可惜的鸡肋。
我倒是搞不明白,居然还真有人会为了这些鸡肋功能,花几百元去买你一个如此丑陋的所谓终端!
另外,我真的没有兴趣去研究这些鸡肋功能,我现在把SONY 原装的七针光纤线、同轴线、原装遥控器、较为罕见的原装录音盒子,这几套DAT的录音配件,我全部都已经收集齐了。这些SONY的原装配件,我都难得使用一次,我还会对你说的这些鸡肋功能有兴趣吗?
所以,我是不会再去整一些我完全用不上的鸡肋功能的,我也没有这个水平,哈哈!
我整这条自制的光纤线,只是因为我当时还没有买到这些SONY原装的录音配件,当时还有点兴趣,于是花了两天功夫去研究了一下,于是,才有了现在这个帖子。

另外,你全中文说明书说有“好几根线都是日本人遮遮掩掩的”,
service manual,本来就是人家SONY 内部的秘密资料,本来就不该流出来的,人家SONY从头到尾就没有正式公开过这些商业资料,现在拿到了人家的内部资料,反过来说人家日本人“遮遮掩掩”了,哈哈,真有意思!
(我这样说,不知道会不会又被你全中文说明书给我扣上“精日”、“媚日”、“维护日本爹尊严”的帽子,你在你的神贴里已不止一次给我扣这样的帽子了,我怕怕的,哈哈)

还有,即使人家SONY没有把所有的定义全部写在维修手册上,但你又有什么资格说人家这是“遮遮掩掩”,你忘记了你全中文说明书发的那些一会说是因为手抖拍的模糊照片,一会又说是相机问题导致的模糊照片了吗?你忘记了你制作的那块背光驱动板上,芯片上那颗被你故障遮挡的老鼠屎了吗??

最后,大家不妨再来猜测一下,
全中文说明书,后面会不会再整一篇帖子?
帖子里大张旗鼓的介绍他那个神秘的所谓七针终端是怎样怎样的厉害,技术含量是如何如何了得,然后,再顺带讽刺一下我只会看图说话不会实践,讽刺一下我写的文章没有技术含量?

让我们拭目以待,哈哈

回复 支持 1 反对 0

高级会员

交易诚信度
发生瓜子泡泡糖。在加小马扎。

超级会员

交易诚信度
lanliyang 发表于 2020-2-21 16:10
发生瓜子泡泡糖。在加小马扎。

兄弟,我的帖子里冷冷清清的,要卖花生瓜子泡泡糖套套之类的。我建议你去全中文说明书的帖子,他的神帖里面热闹非凡,保证你花生瓜子卖得快:)

高级会员

交易诚信度
david-ease 发表于 2020-2-21 16:35
兄弟,我的帖子里冷冷清清的,要卖花生瓜子泡泡糖套套之类的。我建议你去全中文说明书的帖子,他的神帖里 ...

哈哈哈还好好

超级会员

交易诚信度

按照上面的步骤,只需要随便找几根合适的针脚,焊接上细电线,插入对应的7针插座里。
电线的另一头,对应地焊接到光纤接收头上面。就可以解决SONY这5款DAT的光纤数字录入的问题了!
但这样的针插有些简陋,使用时需要一针针的插入对齐,也不太方便。
下面,再来动手做一个七针插头。
如何做得漂亮又结实耐用,是做这个七针插头需要考虑的关键。
我的方案也很简单,但做这样的插头对手工还是有一些要求的。

依然是看图说话:
1、首先找一条废旧的线控,主要是用线控的插头部分。
先把插头部分从线控的胶套里面取出来:
2、切除掉耳机插头和排除部分,打磨平整:

3、插上7根金属针:

4、焊接好接头和光纤头:

5、跟原装的七针插头比较下,是不是要小巧很多?

6、这个独一无二的七针插头,还带大法标志,有信仰就是好:

7、SONY原装的配件是这样的,图里的东西还不全。现在这玩儿价格有些贵。
这些东西没有的时候就想买,买到了玩一两次就束之高阁了:

8、光纤接收头,也可以上淘宝上买现成的做得漂亮一些的商品:

9、还可以直接买一个光纤、同轴的盒子,买回来直接稍微改装一下即可:

10、对于动手能力不足的朋友,不想自己动手,想买现成的。我推荐论坛上“天涯浪人”兄做的七针数字录音盒。
从平时在论坛上看天涯浪人兄的发言,都是中肯的,是真正的玩家。
天涯浪人兄也维修DAT,技术绝对没得说。

高级会员

交易诚信度
david-ease 发表于 2020-2-22 09:38
按照上面的步骤,只需要随便找几根合适的针脚,焊接上细电线,插入对应的7针插座里。
电线的另一头,对应 ...

我去,比原装的好看!
制作过程轻描淡写,实际对动手能力要求还是很高的

超级会员

交易诚信度
lavalake 发表于 2020-2-22 09:56
我去,比原装的好看!
制作过程轻描淡写,实际对动手能力要求还是很高的

谢谢老兄夸奖:)
插头的制作过程确实没有什么值得写的,这个过程只可意会 不可言传。