家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[DIY] 抽空焊一台白菜单端小胆

高级会员

交易诚信度

看看另一间。
拍了下手掌,这间由于放了不少杂物,混响比刚才那间好了不少。
试试这间。
马上动手:
声音比刚才那间好了不少。
先凑合着听,以后慢慢调。
云浮胆机、音箱,已堆满为患,到时搬些回来。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

新手上路

交易诚信度
佩服LZ的动手能力,难得的是有更多的时间来调试
北昌影音

中级会员

交易诚信度
QQ
楼主用心了,乐在其中,请问魅族手机扩展坞具体叫什么名字,哪里能买到?
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
请问您这个是EI型输出变压器吗?

你觉得这形状像什么变压器?  详情 回复 发表于 2022-12-14 10:42
音联邦

高级会员

交易诚信度
gallons 发表于 2020-3-7 17:56
请问您这个是EI型输出变压器吗?

你觉得这形状像什么变压器?
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

高级会员

交易诚信度
时间流水,转眼3年多了。

这款小单端不锈钢机箱版本做了4台,之后升级到实木木框+不锈钢顶板。目前已经做到第24台。
注:不商业经营,仅给有缘乐友小量做做。全手工,一台制作调校下来最少十来八天,太多也做不来。
传几张图片,存档留念。也欢迎大家指正、交流。

前年初设计定制的顶板和木框。
顶板做了不锈钢拉丝/磨砂、铁板烤漆两款。做了4版才达到要求。因多少顾虑烤漆长期使用不知是否脱落,目前主要使用不锈钢那款。
木框使用红影木,做了3版才满意。结合密度及结构,综合谐振性能对声音影音而最终定型。
抽小量制作图片上传下:

内部的走线、布局及元件,也给过了4版左右的调整优化,已经定型了。
成品图几张:
所有成品均分别于声学处理的影音室及大厅进行多次老化、调校。
近50平大厅是比较考虑器材的,只有大厅也过关了,才算合格。

制作工艺、电气指标,即使再优秀,也只算是一款器材、一套系统的基础。基于乐理乐器的声音的调校,尤其是基于音乐作品表现的调校,才是决定其水平的压轴因素。
先到此,有机会再传些图片分享、交流。
请茶:

请拍点试听视频,众乐乐  详情 回复 发表于 2022-12-14 11:16
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

初级会员

交易诚信度
falling夜玫瑰 发表于 2022-12-14 11:14
时间流水,转眼3年多了。

这款小单端不锈钢机箱版本做了4台,之后升级到实木木框+不锈钢顶板。目前已经 ...

请拍点试听视频,众乐乐

录的视频连基本的音色和频带都反映不了,只能听个响,意义不大。 必须现场聆听才能知道声音的质感,以及对真实现场的还原程度。  详情 回复 发表于 2022-12-14 11:20

高级会员

交易诚信度
九窟 发表于 2022-12-14 11:16
请拍点试听视频,众乐乐

录的视频连基本的音色和频带都反映不了,只能听个响,意义不大。
必须现场聆听才能知道声音的质感,以及对真实现场的还原程度。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

中级会员

交易诚信度
“制作工艺、电气指标,即使再优秀,也只算是一款器材、一套系统的基础。基于乐理乐器的声音的调校,尤其是基于音乐作品表现的调校,才是决定其水平的压轴因素。”

这话必须顶!空吹的人永远不懂。

可能是本身有乐理乐器爱好,同时又喜欢DIY的原因,我的朋友及用户里,与乐器、音响、音乐相关的人比较多些。这些朋友来我处亲身听了这些器材的音乐重播后,问得我最我多的基本是同一个问题,大意是:到底如何调校才  详情 回复 发表于 2022-12-14 15:42

高级会员

交易诚信度
三色剑 发表于 2022-12-14 14:11
“制作工艺、电气指标,即使再优秀,也只算是一款器材、一套系统的基础。基于乐理乐器的声音的调校,尤其是 ...

可能是本身有乐理乐器爱好,同时又喜欢DIY的原因,我的朋友及用户里,与乐器、音响、音乐相关的人比较多些。这些朋友来我处亲身听了这些器材的音乐重播后,问得我最我多的基本是同一个问题,大意是:到底如何调校才能出来这种声音和乐感?

尤其那些本身制作音响的老总或设计师技术人员,还会问:为什么我们的指标已经做到跟某某贵价器材一致甚至更好,但出来的声音却总是差那么点意思?
另一部分不懂音响技术但本身演奏或熟悉乐器、从事音乐行业的朋友则会问:音响是怎么实现这种音乐作品的还原的?

其实他们问的,都是同一个问题,也就是开头讲到的音响器材的声音表现如何进行调校的问题。

我通常会讲到以下一些基本的关系:
音响器材或音响系统,是容易给多数人一种错觉的,就是觉得它是一件电子器材;包括一些音响的老总,也这样认为。只不过实力强的认为自己的音响产品是高端些的、实力弱些的认为自己的产品是低端一些的。实际上音响器材的角色,并非如此。
音响器材的特殊之处在于:它处理的是电声信号、相关的指标也都能测试出来、国际上早有一整套成熟成体系的测试标准,但是,注意:它最终还原的,却不是这些信号、指标、参数;而是音乐。而是不同的音乐作品。

讲到这里,我会对那些音响老总设计师说,你们觉得自己生产的是一件音响器材,你们咬牙购置贵价生产设备、想尽办法做出尽量优秀的指标与参数,但是,你们制做的却远不是电子器材,而是一件乐器、一群歌者、一个乐团、一套需要将不少音乐作品表现出来的综合体;只不过这个东西,它是通过电气处理的方式来实现而已。
因此,如果想得到你们听到的这种乐感表现,甚至情感上的放松、共鸣,那么除了过关的电气指标参数外,你得老老实实的从头学习一些乐理乐器和音乐知识,尤其是音乐作品的学习、欣赏、积累,这将直接决定你的产品能走到哪里。

讲完这段话,他们基本就都恍然大悟了。
然而知易行难,真正能静下心来付之实践并长期坚持的,不多。

并且,即使做到了上述这些,也只是是“基本”的。还有更深入的,先不扯。

刚才讲完了音响从业人员的提问,再讲下我朋友里另一个主要群体--乐器演奏或音乐从业人员的提问。 他们听了比较好的音响表现,比如一个钢琴或吉他老师,听到这些乐器的表现,就会好奇,问:这几块东西这堆线材搭在  详情 回复 发表于 2022-12-14 15:57
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

高级会员

交易诚信度
falling夜玫瑰 发表于 2022-12-14 15:42
可能是本身有乐理乐器爱好,同时又喜欢DIY的原因,我的朋友及用户里,与乐器、音响、音乐相关的人比较多 ...

刚才讲完了音响从业人员的提问,再讲下我朋友里另一个主要群体--乐器演奏或音乐从业人员的提问。

他们听了比较好的音响表现,比如一个钢琴或吉他老师,听到这些乐器的表现,就会好奇,问:这几块东西这堆线材搭在一起,怎么实现的?尤其一些朋友时不时来坐正好看到我在制作、调校胆机音响或线材时,那一堆元件搭棚模样,就会更好奇。

而且很有意思,虽然他(她)位当中有的人本身的演奏或音乐业务水平比较高,但却不敢随便点评音响器材;会觉得音响是一个复杂电子领域的东西,与他们的乐器或演奏是没有关系的。甚至,他们多数人是将音响当作家电设备、类似投影机、电脑那样看的,只觉得复杂、然后觉得自己演奏乐器的弄不懂这些电子产品,哈哈!

对他们的回复我就只需要简单一句话:
无论什么品牌、结构、类型的音响器材,无论名气多大价格多贵,除了少量壕友买来摆着只看不听的情况外,它们的最终任务只有一个:还原你们演奏的乐器、你们的音乐作品。
所以,你只需放空一切猜想或顾虑,以任意一首你熟悉的音乐作品去听它是否能真实还原就行,就知道它的水平行不行了。

我们见得太多这样的例子:一些朋友不差钱、或者说舍得花钱,一套音响器材几十万、过百万,甚至有两位壕友,一个音箱是亚力山大、另一个乌托邦,音箱就已经过百万了。然而,一首烂大街的肖邦OP9No1,或者莫扎特KV467,开头三几个小节的弱音进入都做不好;更有甚者,一些贵价系统出来的基本音色都是有问题的。但是多数人,一上来就播那些所谓发烧示范级的乐团作品,让你点评。对我而言,真是即尴尬又折磨。。。

非常赞同你的看法。是真正的diy高手。 我概括一下就是观念、标准问题。多听真声,了解构造原理;真爱音乐,感受情感内容。  详情 回复 发表于 2022-12-14 16:59
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

高级会员

交易诚信度

今天扯得有点远了,先打住。
请茶!
我的朋友里,除了音响音乐朋友多,其实茶友,更多!

你这是下关的铁饼吗?跟你一样爱好音乐和普洱,有机会多交流  详情 回复 发表于 2022-12-19 09:05
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

中级会员

交易诚信度
falling夜玫瑰 发表于 2022-12-14 15:57
刚才讲完了音响从业人员的提问,再讲下我朋友里另一个主要群体--乐器演奏或音乐从业人员的提问。

他们 ...

非常赞同你的看法。是真正的diy高手。
我概括一下就是观念、标准问题。多听真声,了解构造原理;真爱音乐,感受情感内容。别无它途,在这方面,钱无能为力。太多嘴炮在坛子里抬杠扯淡,毫无意义,只增笑尔。

多谢赞同。高手不敢当,只算普通爱好者。相互交流相互学习才对。  详情 回复 发表于 2022-12-15 09:41

高级会员

交易诚信度
三色剑 发表于 2022-12-14 16:59
非常赞同你的看法。是真正的diy高手。
我概括一下就是观念、标准问题。多听真声,了解构造原理;真爱 ...

多谢赞同。高手不敢当,只算普通爱好者。相互交流相互学习才对。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

高级会员

交易诚信度

初期不锈钢机箱,如果不是代工方多次失信、放鸽子、无法完成我的定制订单,可能就会一直使用不锈钢的方案。

从一开始,就针对6P12P开发的其实是大电流大功率方案。具体就是将屏耗做到15~16W左右,两只后级灯丝电流到5A左右,实现4.5~5W的有效输出。毕竟1.38A的额定工作电流,我想看看这款廉价6P12的潜力,能去到哪里。
于是配套的,就是96的180W电牛、10W输出牛、200mA扼流牛。相对应,就是 340*240*60mm中号机箱。
2653 (1).jpg

然后就是厂方各种借口,拖了一个多月仍无法交货。于是我来一句:理由我先听着,你目前究竟有哪款机箱能发货?于是他给了我这一款270*185*50mm的小号。我说行,先来几个我做一款小号小功率版本给朋友们听着,给足时间你抓紧了给生产那款中号机箱。
没想机缘巧合,他一直没有能力生产,最终各种磨叽、催促,前后只给了5只这款小号的机箱。
后来我退了中号订单,针对这款小号方案重新定制套牛及修改整个方案,全部推倒重来,制作、调校完成一台后,改为批量定制这款小号,第一批15只,他拍胸口满口答应很快完成。
然后将设计的详细内容发了给他,等了两个月,没丝毫进展。到最后订单取消为止,就只给了上述5只小号。

最终就是大家先前看到的,再一次推倒重来,设计、制作、调校了木框+金属顶板/底板版本:

之后找到了可靠的代工厂,稳定定制、供货,至今。
不过这款机箱,当初代工厂老板一看我稿纸吓一跳,说你这尺寸不可能放得下这些变压器和元件。后来我纸皮做了模板摆好给他看了,才信了,接了单。
请茶:

霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色