家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[DIY] 抽空焊一台白菜单端小胆

高级会员

交易诚信度
yqx 发表于 2019-11-16 15:36
跟我的807一样多根辫子

是的。6P12/13、FU7、805这些管子,都有一条小辫子。
有人不喜欢,包括我以前,看到那些带辫子的胆机做的样子,都不太喜欢。但亲手做时发现注意一下布局与手工,还是可以做得挺好看的。

yqx
我做晶体管时就喜欢用高ft的管子,后来做胆机也同样,所以选807。  详情 回复 发表于 2019-11-17 11:16
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

高级会员

交易诚信度
烟又锁重楼 发表于 2019-11-16 21:14
不知楼主还在用魅族手机不

这层楼的内容,魅族要给我5毛了。

兄弟好记性。一直在用它家手机。不过没追新机,之前一直用家人淘汰下来的。比如MX2,MX4,直到之前老爸不喜欢淘汰给我的那台魅蓝A5,用了一年多后内存爆满删无可删,去年换了M15,直到现在。
这几年几乎所有图片都是这些廉价手机拍的。

除了主力通讯与拍照,数播/数字转盘也是用它家MX、MX2。2011年左右两款手机,停产多年,以下内容可能不再给5毛了。

这两代手机在普通5PIN USB接口的位置后方设置了一个12PIN的数据接口,可以直接输出S/PDIF(即同轴)信号。下图是我通过改装其中一台MX后的接头直接输出同轴信号给解码(部分图片因一时找不到而用了我在隔壁论坛的相册,管理人员包涵水印):

也可以插入底座(扩展坞)配合进行时钟整形。
插扩展坞后,除输出整形后的同轴信号,还能充电,输出HDMI视频、LINE OUT,并有USB HOST功能,可直接读取U盘移动硬盘,或通过USB猫使用键盘鼠标等外设。
此底座当时只限量生产,亦停产多年了。

1 (1).jpg

这个手机+底座的组合非常强大,整形后的同轴输出也有一定素质,作为辅助系统,足够欣赏音乐内容。我在影音室、大厅、单位都各放了一套。

下图两台手机是第二代,MX2:

解码是订制及自己调校的9018(现用于搭配单位耳机系统)、9028(大厅),支持USB解码,设置了异步时钟。9018是几年前,当时是应湛江朋友要求所做,刚好自己也需要,做两台每人一台。之后发展到现在9028。有十几位低调朋友在使用。只是交待了他们低调使用,不要过多宣扬。

说到耳机系统,发几张老图片吧。器材老烧们大概都认得,直接上图不罗嗦了:

4 (1).jpg
128.jpg 224_副本_副本.jpg

兄这个提问,让我再次有借口翻出这些老相片。
对于那些不懂行的朋友,这些老图片似乎可以显摆一下,满足下隐藏狠深之虚荣。

耳机系统,曾经陪伴我渡过了几年时光。现在耳机已经很少使用。保留它们,主要是作为那段岁月的留念。

霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色
北昌影音

特级会员

交易诚信度
falling夜玫瑰 发表于 2019-11-16 22:49
这层楼的内容,魅族要给我5毛了。

兄弟好记性。一直在用它家手机。不过没追新机,之前一直用家人淘汰 ...

前辈啊!我从mx3开始用魅族手机,一发不可收拾,基本上每个型号都买了,前后贡献大约十几部。

前辈不敢当,普通爱好者布局。相互交流是可以的。 手机我从它家M8用起,那时还是公测版。之前一直使用西门子6688,直到09年。 [attachimg]9678178[/attachimg] 之前一直使用西门子6688。 一台黑白屏音乐手机,在  详情 回复 发表于 2019-11-18 15:00
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
falling夜玫瑰 发表于 2019-11-16 22:23
是的。6P12/13、FU7、805这些管子,都有一条小辫子。
有人不喜欢,包括我以前,看到那些带辫子的胆机做 ...

我做晶体管时就喜欢用高ft的管子,后来做胆机也同样,所以选807。

高讯管强放管,不少朋友喜欢制作的。用心细致调校好,是可以出素质的。 兄多多分享。  详情 回复 发表于 2019-11-18 14:53
音联邦

高级会员

交易诚信度
yqx 发表于 2019-11-17 11:16
我做晶体管时就喜欢用高ft的管子,后来做胆机也同样,所以选807。

高讯管强放管,不少朋友喜欢制作的。用心细致调校好,是可以出素质的。
兄多多分享。

yqx
与兄共同提高  详情 回复 发表于 2019-11-19 10:07
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

高级会员

交易诚信度
烟又锁重楼 发表于 2019-11-17 07:01
前辈啊!我从mx3开始用魅族手机,一发不可收拾,基本上每个型号都买了,前后贡献大约十几部。

前辈不敢当,普通爱好者布局。相互交流是可以的。
手机我从它家M8用起,那时还是公测版。之前一直使用西门子6688,直到09年。
之前一直使用西门子6688。
一台黑白屏音乐手机,在一片彩屏、和弦、智能机的世界里,直到09年。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

高级会员

交易诚信度

图片挂了,好像不支持外部相册。重新上传下。

这台机器调整中,碰到的第一个问题,就是后级阴极电阻发热。

大家电路图可以看到,后级阴极用了一只750欧的电阻。这个地方,我的阴极电压约35~37V,折合电流约45~50mA。
此前我参考一些电路时,他们在相近屏压屏流(或更高)都只是用到6W以内的阻值。并且多数只用3W以内。有一个烧友用到100mA屏流时也只用到3W电阻,另一个按其方案仿制的甚至只用了2W电阻。然后他们都说声音怎么好,怎么欣慰高兴之类的听感。

我也大意,参考着随手用了上图这两个3W电阻。在50毫安内屏流,不到两分钟就发热至有异味了。表面计算,这里的功耗不足2瓦,似乎一切没问题。但这里运用的新特性,就是有价值的地方之一。

先排除了自激原因,短暂开声测试声音也没有异常。就是功率问题了。
先是换用两只松下。阻值调高至820,功率提到5W:
36.8V,折合44.9mA电流,但发热超过100度。
再3只3W2K并联,相当于9W667欧:

电压约34V,算得屏流约50mA。
测量发热仍然超过100度。
继续:

4只3W750欧串并,得到较为满意效果。
温度控制在80度左右。

至此后级阴极元件方案基本确定:功耗10~15W,对应680~820欧。
之后继续不同搭配方案,求得最佳声音表现:
前后使用了5、6个方案吧。
高温金属膜电阻,这里的声音最为稳定。走向布局,这里也要认真对待。
是否需要无感,则视各人条件及实际声音表现而定。无感电阻的运用,与一些因素有关,比如频率。这是另一个话题,有机会再分析。

霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

特级会员

交易诚信度
falling夜玫瑰 发表于 2019-11-18 15:00
前辈不敢当,普通爱好者布局。相互交流是可以的。
手机我从它家M8用起,那时还是公测版。之前一直使用西 ...

M6播放器您也有。我前两年上网买了一台翻新换壳的,用着很不错,但电池很快就完蛋了,准备过几天找朋友做一块电池,满血复活。

M6是弟弟的,他后来用了我送他的MX3,这台播放器就给了我收藏。 MX3调音比较中性,他是戏曲迷,比较喜欢这台手机的音乐风格。 更早时候是上面图片那台MI,是05年买来送一位学习钢琴及作曲朋友的。那时候我用CD随  详情 回复 发表于 2019-11-18 17:24

高级会员

交易诚信度
烟又锁重楼 发表于 2019-11-18 15:40
M6播放器您也有。我前两年上网买了一台翻新换壳的,用着很不错,但电池很快就完蛋了,准备过几天找朋友做 ...

你找师傅换块电芯应该可以了。以前西门子6688电池老化,我们都是这样搞的。

M6是弟弟的,他后来用了我送他的MX3,这台播放器就给了我收藏。
MX3调音比较中性,他是戏曲迷,比较喜欢这台手机的音乐风格。

更早时候是上面图片那台MI,是05年买来送一位学习钢琴及作曲朋友的。那时候我用CD随身听,用得较多的是一台乐声CT790,不怎么用MP3。后来直到前几年他换了音乐手机,我取回来收藏。

翻出些老相片。

霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

4万

核心会员

交易诚信度
falling夜玫瑰 发表于 2019-11-18 15:30
这台机器调整中,碰到的第一个问题,就是后级阴极电阻发热。

大家电路图可以看到,后级阴极用了一只7 ...

就你的感觉,越贵的电阻声音越往哪个方向走?

你这个提问应该有代表性。 那些乐团朋友和音响老总朋友问到这类问题时,我常说:脱离整个电路方案谈某些个元件是没有意义的。要结合整个方案的设计及听音需求去调整、运用,去调校声音表现特色。 同一些元件,不  详情 回复 发表于 2019-11-18 17:43
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

高级会员

交易诚信度
扯得有点远了。讲回这台白菜胆机。
后级阴极电阻的折腾及其相关的声音变化调校,用了好一段时间。
随手发些折腾图片:

霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

高级会员

交易诚信度
这段时间调校内容有:
电源一级滤波;
前级输入数值、工作点、增益系数、旁路电容;
后级旁路电容;
部分元件与布局,等等。

信手由缰。有空再写写吧。
大家来是安心听音乐的好,这些内容作饭后笑柄还可以,不必太认真去看。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

高级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2019-11-18 17:27
就你的感觉,越贵的电阻声音越往哪个方向走?

你这个提问应该有代表性。

那些乐团朋友和音响老总朋友问到这类问题时,我常说:脱离整个电路方案谈某些个元件是没有意义的。要结合整个方案的设计及听音需求去调整、运用,去调校声音表现特色。
同一些元件,不同的电路里,风格往往是有不同程度差别的。

价格的平贵,除了设计时结合成本作出整机配件范围的控制外,在我们调校机器时其实是最不重要的一个因素。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

4万

核心会员

交易诚信度
falling夜玫瑰 发表于 2019-11-18 17:43
你这个提问应该有代表性。

那些乐团朋友和音响老总朋友问到这类问题时,我常说:脱离整个电路方案谈某 ...

就是说堆贵价的元件其实对声音没有啥意义?

这个问题你自己已经回答了。 我在3、13、58楼有讲到设计、调校的一些内容,结合起来看一看,答案都在里面了。 这里多余的再扯几句:制作调校机器,如果只靠“堆”元件,没有对电子电路及乐理乐器音乐作品的理解  详情 回复 发表于 2019-11-19 09:03
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

高级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2019-11-18 17:45
就是说堆贵价的元件其实对声音没有啥意义?

这个问题你自己已经回答了。
我在3、13、58楼有讲到设计、调校的一些内容,结合起来看一看,答案都在里面了。

这里多余的再扯几句:制作调校机器,如果只靠“堆”元件,没有对电子电路及乐理乐器音乐作品的理解积累,那么无论堆的是贵价还是平价,都不会得到平衡的声音的。我们的着眼点不应该在贵或平,而在于是否适合。

不同价位管子、配件,有各自的定位或市场,无可厚非。某些时候我也会用进口件。
朋友们线上线下经常问我,为什么执着于使用廉价配件材料。我说贵价元件就算调出好声音是理所当然,没有多大意思。廉价配件材料调出好声音,出来令人刷新观念的表现,才见水平。

现在是一个好时代,各种元件材料随便上网能买到,金属膜电阻甚至进口件都很多白菜价。以现在多数烧友的条件,自己DIY,不用租厂子不必考虑养工人,十几元、几十过百元一只的元件随手买没什么压力。我们缺少的,不是好元件。好元件也不是贵到普通烧友无法负担。

90年代那会,找到齐全的碳膜全新电阻就已经是宝贝了。那会我们做TDA2030,1521,小日本漂过来的洋垃圾厚膜集成STK系列,都当成宝贝。
那份心境,朴实的热情,简陋条件下做出来的东西,却都有一种平和耐听、经得起时间考验的味道。

以上内容或者能从某个侧面,说明决定一台机器水平的其中一些因素。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色