家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: scqgw

谈谈原版带的录制、生产

初级会员

交易诚信度
如果数字技术真的那么不济的话,那么胶片相机就不会被淘汰,电视台还会用betacam格式播放sd标准的节目,眼见为实耳听为虚的道理老祖宗早就教导过我们,那些天天喊着大清国不会完的人永远也不能阻挡时代的进步

你可能不知道,现在央视用的HDCAM虽然是数字格式,但是载体依然是磁带形式。。 你可能还不知道,胶片相机在民用领域没有了,但是专业领域依然有大量使用。而且,就算民用,很多爱好者也在用胶片。  详情 回复 发表于 2019-10-9 17:10
数字母机的出现,提高了信噪比,磁带的底噪小了很多,可惜,磁带已经是末路了。  详情 回复 发表于 2019-10-8 16:10

1万

终极会员

积极参与奖

交易诚信度
QQ
2623934828 发表于 2019-10-8 08:25
这是标调复录设备的标准带?长见识了。

标准测试带,测开盘机电平,方位角,频响的测试带

1万

终极会员

积极参与奖

交易诚信度
QQ
dudulong 发表于 2019-10-8 13:08
如果数字技术真的那么不济的话,那么胶片相机就不会被淘汰,电视台还会用betacam格式播放sd标准的节目,眼 ...

数字母机的出现,提高了信噪比,磁带的底噪小了很多,可惜,磁带已经是末路了。

1万

终极会员

积极参与奖

交易诚信度
QQ
老顽豆 发表于 2019-10-8 08:31
1/8寸既1分也就是3.175,从业人把8当10算,又把96当100算,结果算出了1/8寸等于3.81,我想应该是这样的。

对,国内生产的并带就是标3.81的

中级会员

交易诚信度
dudulong 发表于 2019-10-8 13:08
如果数字技术真的那么不济的话,那么胶片相机就不会被淘汰,电视台还会用betacam格式播放sd标准的节目,眼 ...

你可能不知道,现在央视用的HDCAM虽然是数字格式,但是载体依然是磁带形式。。

你可能还不知道,胶片相机在民用领域没有了,但是专业领域依然有大量使用。而且,就算民用,很多爱好者也在用胶片。

回复 支持 1 反对 0

初级会员

交易诚信度
lzyyj 发表于 2019-10-9 17:10
你可能不知道,现在央视用的HDCAM虽然是数字格式,但是载体依然是磁带形式。。

你可能还不知道,胶片 ...

我也玩卡座,黑胶和开盘这些模拟设备,玩的是一种情怀,是对模拟音频的致敬,是男人对复杂、精妙的机械结构的崇敬,但这些东西被淘汰是大势所趋没人能阻挡。
回楼上兄弟:我知道的是,hdcam虽然是以磁带形式记录数据,但它实际已经数字化了,磁带只是存储载体,并且已经逐步淡出各大电视媒体了,取代它的是存储卡SxS、XQD、PII……存储卡和ssd固态盘,台里虽然还有这种设备但是更多的是读取以前拍摄的素材用,很少再去用它去拍摄素材了。
胶片一样是大势所趋,你看现在全球每年发行的电影还有多少是用纯粹的胶片去拍摄、剪辑、制作?仅有小部分应用我感觉也是导演对胶片时代的致敬或者为了追求胶片某些特性而采用的,不知道您说的专业领域大量使用是什么概念。民用就不聊了,和开始我说的一样,情怀所致,我也是其中一份子,胶卷我还存着几十卷,135,120规格黑白,彩色,正片,负片都有,但是实际生活中并没用武之地了。

我一直反对模拟器材是情怀,一说情怀,我就知道你要么没听过好的开盘和卡座,要么就根本没玩过。 黑胶开盘磁带,如果仅仅是情怀,根本不需要投入这么大来获取,并花费大量时间也听,这是矛盾的。28自行车是一种情  详情 回复 发表于 2019-10-10 11:27

中级会员

交易诚信度
dudulong 发表于 2019-10-10 09:51
我也玩卡座,黑胶和开盘这些模拟设备,玩的是一种情怀,是对模拟音频的致敬,是男人对复杂、精妙的机械结 ...

我一直反对模拟器材是情怀,一说情怀,我就知道你要么没听过好的开盘和卡座,要么就根本没玩过。

黑胶开盘磁带,如果仅仅是情怀,根本不需要投入这么大来获取,并花费大量时间也听,这是矛盾的。28自行车是一种情怀,拍历史电影或者类似话题用一用,当道具,很显然没有人会拿它当上下班的工具。这叫情怀。

黑胶开盘卡座是这样的?玩家基本都是当正规音源使用,一台黑胶动辄上万,甚至十几万,几十万,开盘十几万的也是比比皆是,卡座很多也上万,软件的投入更多,这是不能用情怀来解释的。

模拟设备退出的,只是大众市场,并不是完全退出市场。什么叫大众市场?就是主流消费,手机数播的天下,但是HIFI领域,谁敢说黑胶是情怀?不要笑掉大牙!

未来什么情况谁也不敢说,至少当下,黑胶开盘磁带,都没有被淘汰(玩家领域),音质不敢说吊打数码,至少,同价位的数播和CD不要想跟卡座比,这就是我的观点。

再来说广电的资料存储,你恐怕知道的太少了,各种固态硬盘是有缺点的,第一是不稳定,第二是容易被攻击,所以,不光是央视,就连微软谷歌还有很多银行,都是用磁带来存储数据,磁性材料先天的存储优势,读取保存,都不会受到干扰。所以,任何资料,都有多种保存方式同时使用,而磁带就是必不可少的一个。

https://haokan.baidu.com/v?pd=wi ... 3779283719346184855

原来我多次说过: 磁带淘汰了黑胶, CD淘汰了 磁带 ,这都是大众消费的轨迹 ,和音质品质不是正相关 都是向着省资源 ,快节奏的路上在迅跑 !!! 最多的是方便, 易得, 易分享, 易携带或存放 !!!  详情 回复 发表于 2022-10-27 22:04
同感。技术艺术是两个空间的东西,技术先进的不代表艺术就高。我们玩模拟是因为现在的数码从音乐性上还不能和模拟相比。  发表于 2020-9-9 20:28

中级会员

交易诚信度
去年买了盘二手SMM,里面录了鸟羽一郎的歌,那音质太惊人了,连玩CD转盘大烧听了都惊讶,朋友有不少日版高价版本的,北岛三郎,五木宏,鸟羽一郎的CD碟,竟没有一盘音质能跟那盘卡带相比,不知那盘卡带是用什么音源录的。

初级会员

交易诚信度
lzyyj 发表于 2019-10-10 11:27
我一直反对模拟器材是情怀,一说情怀,我就知道你要么没听过好的开盘和卡座,要么就根本没玩过。

黑胶 ...

我工作在广电系统,单位的生产流程还算熟悉

初级会员

交易诚信度
自己用卡座录的比原版带要好,噪音会低不少

初级会员

交易诚信度
QQ
哪些原版磁带会采用cd音源?我只知道盗版带会用cd录制。唱片公司不应该是混音师master后,从数字母带分录模拟母带再录磁带成品吗?或者直接把数字母带发给工厂录制。倒退啊?!?!

对,CD做音源绝对不可能。 磁带时期已经出现数字录音,就是DAT,DAT不需要转制模拟母带再生产,直接可以复制。  详情 回复 发表于 2019-10-15 20:24
原版带早期音源一般是1/4开盘带,后来是DAT,CD-R,U盘什么载体都有,偶尔会有CD  详情 回复 发表于 2019-10-15 18:06

高级会员

交易诚信度
scqgw 发表于 2019-9-30 18:15
哥先在哈尔滨八达加工厂做过,中日合资的,后来在广州白天鹅,广外复录厂做过,最后是给个人老板打工。日 ...

珠海华声出的孟庭苇用的是日本的,华声真是神的存在,音质甚至比原版还好听

高级会员

交易诚信度
lzyyj 发表于 2019-10-10 11:27

黑胶 ...

同意,我也反对情怀说,如果不好听鬼才去折腾呢,我尝试了好几次退烧都退不了,一听放不下啊,说情怀的根本不懂模拟的魅力

听到情怀我就笑。越不懂还要装懂。  详情 回复 发表于 2019-10-15 20:21
模拟声音是要暖一些,我试过用CD放音,A80开盘机录音,回放频响基本一样,声音好听多了,变暖了,不像数码的硬邦邦的感觉。  详情 回复 发表于 2019-10-15 18:11

初级会员

交易诚信度

中级会员

交易诚信度
最近连卡座都很少听,在听收录机,用线路输出接功放或自放,觉得听起来更顺耳。