家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: jjy900121

[碟机] CD的时代将如何没落? 并怎样被取代?

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
  本不想参与这个争论!
  看到楼越来越歪,就谈下自己的体会。
  靠耳朵听的东西,究竟如何,最靠谱的就是用自己的耳朵听。听到什么程度算到头,个人以为,如果靠自己的耳朵盲听都不能100%听出区别,就不必在意究竟哪个更好货坏了。
  而为了证明自己观点的正确,从百度找“证据”,引用“高人”结论,我绝的,都是在证明自己耳朵的无能...
  1990年,我买第一套音响的时候,就是看到关于CD的先进性,从理论上讲不容怀疑,肯定比LP好!我是学理的,工作内容也是纯理论性质,所以,坚信数字音源最终可以取代模拟音源(不仅限于CD取代LP)!
  于是,当时,我买器材,要有CD机,是必须选项。然而,器材到家后,最令我失望的就是CD机的播放效果,比LP说天地之别不过分,效果好的磁带,甚至FM收音机接收效果好的时候也比CD效果好。CD唯一值得肯定的是真的没有噪音。
  我简直要崩溃了,我以为效果最好的CD,结果最令我不能接受。于是我让,不少同好的朋友到我家听CD效果,并试图得到大家对我听感的认同。
  结果,事以愿违,我遭到广泛嘲笑...
  从此,我知道了一个事实,每个人的耳朵差异太大!
  我不在乎别人如何,在广泛嘲笑鄙视的情况下,损失了一些折旧费,坚持把第一套器材退掉了。
  后来,当我再次买器材的时候,CD播放机已经不再是从前的表现。而此时出现的高格式唱片SACD,简直让我欣喜若狂!于是我果断放弃LP!
  在我退掉第一套器材之后,不知道什么时候,攻击CD效果的人层出不穷!甚至有人拿个收音机、电唱机二合一的破半导体播放透明薄膜唱片,摇头晃脑地宣称比CD好多少多少!
  从此,我终于知道究竟什么是“发烧友”!
  至于究竟选择模拟音源还是选择数码音源。个人以为,无论选择哪个,目前的技术水平,都能充分满足我们耳朵的需要。但LP之类的模拟音源,天然的缺陷太多,没有信仰的人完全没必要蹚这个浑水。而数码音源,即使目前格式不高的CD格式,只要CD机或解码器够好,原始录音没问题足以满足绝大多数人听音乐的需要。载体的记录格式,理论上越高越好,但高到一定程度即使好我们的耳朵也辨别不出来。
  比如,SACD格式比CD格式,确实好不少,同一个版本同一个录音,我可以100%忙听出SACD格式更好。但能盲听出这个区别的人其实不多。
  不要在意,究竟谁取代谁,只要我们能从多个途径听到自己喜欢的音乐是关键。所以,我的音乐播放设备,以前是SACD机与DVD机,现在刚买了一套数播、解码分体机,以前基本闲置的DVD机接到新解码器上,效果等于新买了台高级CD机!
  这样,又可以从多个途径听到自己喜欢的音乐,多好!

4万

核心会员

交易诚信度
心韵63 发表于 2019-10-25 04:05
呵呵,发烧与藏书无关!哈哈,我不配?1天听音乐的时间超过10小时在千日以上,拥有近3千碟CD碟,四五千LP ...

史上最经典的《嫦娥奔月》图怎么界定的?是个历史范畴,还是流传最广的意思?

最合乎情理的造型,我会在最近几天发上来,欢迎评论。  详情 回复 发表于 2019-10-25 18:50
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。
北昌影音

新手上路

交易诚信度
yyy9 发表于 2019-10-25 09:26
本不想参与这个争论!
  靠耳朵听的东西,究竟如何,最靠谱的就 ...

你的SACD买的什么牌子的?数播什么牌子?参考一下
丹拿新意境

1万

特级会员

交易诚信度
yyy9 发表于 2019-10-25 09:26
本不想参与这个争论!
  靠耳朵听的东西,究竟如何,最靠谱的就 ...

在我退掉第一套器材之后,不知道什么时候,攻击CD效果的人层出不穷!甚至有人拿个收音机、电唱机二合一的破半导体播放透明薄膜唱片,摇头晃脑地宣称比CD好多少多少!

咍哈舒服了。看到有人锤他我就释然了
音联邦

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
小粽子 发表于 2019-10-25 11:05
你的SACD买的什么牌子的?数播什么牌子?参考一下

我的SACD机是先锋的D9,现在估计买不到新机了。数播与解码器是欧博刚推出的一套分体机。
  个人觉得如果自己不是学电的,不会自己维修器材,最好不要买二手的。
  新机选择销量大,大厂大品牌的东西,这样产品性价比高,性能稳定,将来售后服务也有保障。

初级会员

交易诚信度
数字化是大势所趋,无法阻挡的.无论信号如何,数字化可以无限度地提高精度.无限
逼近原始信号.你觉得44khz不够?没问题,加到96khz.直到满意为止. LP受物理局限,无法进步了.

电影不也经历过这一过程吗?谁又能挡得住.

高级会员

交易诚信度
数字技术并不能提高创作和欣赏水平,与审美无关,倒是给快餐文化提高了条件,最终可能会大大降低作品的质量

4万

核心会员

交易诚信度
getloose 发表于 2019-10-25 14:58
数字技术并不能提高创作和欣赏水平,与审美无关,倒是给快餐文化提高了条件,最终可能会大大降低作品的质量

狼毫毛笔出现后……绘画艺术就开始走下坡路了吗?

显然不是。艺术创造的影响力和创作时间没有关系。

狼毫和羊毫都是一类的东东,比喻不恰当,差评。  详情 回复 发表于 2019-10-25 15:15
你这个比喻……不懂  详情 回复 发表于 2019-10-25 15:06
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

高级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2019-10-25 15:04

你这个比喻……不懂,完全不搭

4万

核心会员

交易诚信度
getloose 发表于 2019-10-25 15:06
你这个比喻……不懂,完全不搭

狼毫毛笔比普通毛笔更细,可以画出更细腻细致的画来。

狼毫毛笔就像录音采样比特数更高一样。

书法你不懂,我可以说这话,所以……  详情 回复 发表于 2019-10-25 15:10

高级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2019-10-25 15:09
狼毫毛笔比普通毛笔更细,可以画出更细腻细致的画来。

狼毫毛笔就像录音采样比特数更高一样。

书法你不懂,我可以说这话,所以……

4万

核心会员

交易诚信度
getloose 发表于 2019-10-25 15:10
书法你不懂,我可以说这话,所以……

我说的是绘画

狼毫也是笔啊  详情 回复 发表于 2019-10-25 15:14

高级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2019-10-25 15:13
我说的是绘画

狼毫也是传统的笔啊

高级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2019-10-25 15:04

狼毫和羊毫都是一类的东东,比喻不恰当,差评。

4万

核心会员

交易诚信度

狼毫是高比特采样,是SACD

普通毛笔是CD采样。