请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

上海 HIFI影音音响系统 上门精确调声服务

马兰士官方旗舰店

Cayin专注发烧音响

[线材] 如何听到线材对声音的影响?

超级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近论坛里DIY与厂机展开大规模异族屠戮行动,作为交战双方都没有拿出具有终极审判的证据来说服对方,所以这场口水战争还会继续蔓延下去。技术的争论本就是无休止的,也只有争论才能让观点擦出火花,才能使得技术进步。所以在家电论坛没有模棱两可的观点,娘泡在这里难以成为焦点,这是一个纯粹的男人世界。然而这一切的话题所引发的“战争”,终将我们的视线推向它起源与终结,那就是音响技术与音乐艺术的相互融合。

大刀向耳髶党的头上砍去!

刚刚消停了两天,又来给“耳髶党”上眼药,我内心实在感觉有些对不住你们啊,又拿你们来开刀。话说回来谁让你们耳髶呢?刘汉盛有一段话特别好:“听不出不同是幸福的。”所以,一大部分人不必纠结音响系统是否更加好听,他们判断优劣的标准仅仅存在于响与不响的区别。这的确是很简单判断优劣的方法。有位1978年开始研究线材的大师Bill Low说:“何必纠结于解释优秀线材是否带来了可闻的声音改善?毕竟每个人的听力是不同的。”

如何听到线材对声音的影响?

经我观察,在音响行业中,有60%以上的从业人员,他们无法辨别两款不同线缆之间的声音区别,但是他们依然在从事着这项销售工作,我想他们的内心要有多么分裂才能做到这一点?有20%以上的从业人员不能够确定他们所听到的这种微妙而又重要的变化是否来自线缆的调整?可见大多数从事音响行业的专业人员,也未必能对线材带来的声音影响做出准确的判断。

主要有一下3点原因:

1、资金。这是一项硬性指标,要建立线材认识观,就要有足够多不同品牌的线材进行比较。只有这样做才能让我们认识到哪些声音是器材带来的,他们不会因线材的改变而改变。哪些声音是线材带来的,他们会随着换线而表现出各种不同风格特点。

2、扩充大脑。显然,加内存是行不通的。那么只有笨办法喽。大量的聆听不同风格不同乐器组成的各类音乐作品,现场古典音乐会,现场爵士乐或摇滚乐,当这些声音在脑壳里形成烙印。

3、提升分辨能力。很多人无法分辨电子琴于钢琴;电子鼓与真实鼓;小提琴与合成器之间的区别,这是最基础的条件,如果不能分辨,就不要去研究音响系统中的线材,因为很差的听力基础,恐怕就是几对不同风格的喇叭放在一起AB比较,也听不出所以然。

当你关注到细节后会听到什么?

建立自己的听音评价标准是后天形成的,在我最初接触音响的时候,我也听不出音响里回放出的电子琴与钢琴的区别。归结原因,初接触音响的人,往往只注意听到一段乐器的主旋律,而缺乏对细节的关注。用一架电子琴去模拟钢琴,在主音部分它可以非常接近钢琴,要分辨他们的区别在谐音和细节。一架钢琴的物理结构是用音锤敲击簧线引发震动,声波会在钢琴箱体里产生共振,然而电子琴非常难以模拟出这种共振效果。

谐音和细节的重要性,会影响到我们对一件乐器的判断。高级一点说,影响我们对音色的极致追求。下面这张图应该很容易看懂,为能让我们系统重播的乐器质感更加真实,我们需要拿走乐谱上的层层脏玻璃。最后到达那个真实极美的世界。

这还要从刘汉盛被AQ喇叭线砸伤脚说起,原文地址:https://www.audionet.com.tw/thread-11509-1-1.html。(有兴趣的可以看下刘汉盛这篇文章)

刘大神介绍的这个线那么细,居然能砸伤脚,看来刘大神是豌豆公主投胎。  发表于 2019-7-9 09:45

初级会员

交易诚信度
https://shop199139528.taobao.com/
yyy9 发表于 2019-9-25 15:50
最可笑的就是,越是吹嘘这些的“高烧”,真靠耳朵的时候,越是拉稀...
  你吹的这些“高人”,在键盘 ...

很奇怪就你这水平,也能当荣誉会员!花钱买的吧
声音的骨架要正确,能量分布要均匀。低频多,声场肥,低频少,声场瘦,高频多,声场高,高频少,声场矮,这都听不出的话,还发什么烧啊!
至于声音的质感,密度,流畅度,自然度,这些东西估计你也不懂,懒得跟你说了。
回复 支持 2 反对 0

超级会员

交易诚信度
首页仅仅是写了一个开头,这个过程注定是漫长的。很欣慰的是,回帖中的一些坛友,有一部分人可以分辨出一些细微的声音差异。就像电子琴于钢琴或者其他模仿钢琴发声的模拟器,在不告知的情况下,能否分辨呢?专业人士也有听错的时候,不过没关系,随着时间与聆听经验的积累,双耳的判断力会越来越强。

所以没有天生的金耳朵......聆听绝对是一个经验积累的过程,尤其要把听到的内容用语言表达出来,那就更加的困难。需要更多的经验积累才可以。

这是一件发烧必备的小玩意,尤其是我们需要听到线材差异之前,请先调整好你的系统。

这件商品叫做相位检测仪,聆听线材之前需要保证左右声道的相位一直性。有可能左侧喇叭的中音与右侧喇叭的中音是反向的,左右声道如果相位有差异会造成音场混乱,用什么天价线材也无法纠正硬件错误。

我相信80%以上的发烧友没有测试过自己系统中各个喇叭的相位。那怕他们“烧”了几十年......

回复 支持 1 反对 0

初级会员

交易诚信度
killerfish 发表于 2019-7-9 10:16
“何必纠结于解释优秀线材是否带来了可闻的声音改善?毕竟每个人的听力是不同的。”
何必纠结于跟人解释铃 ...

话说有一次和厨师朋友宵夜,上了一盘白切鸡,厨师朋友一吃就说不行,这切鸡的刀切过青瓜,导致鸡的口感不滑。我们一众小伙伴们都惊呆了,这也能吃得出。当鸡吃到快没了的时候,证据出现了,盘子里躺着一条细细的青瓜丝。

我相信有人可以做到。就像品酒师,他们能感受到葡萄品种,大概的年份,单品还是混合,混合的品种。厉害的人可以说出每一种葡萄品种。 这里除了先天条件,大部分是后天的。就像音响发烧,听力是先天的。但是能听到  详情 回复 发表于 2019-7-9 11:36
那他也太神奇了啊。  详情 回复 发表于 2019-7-9 10:56

新手上路

交易诚信度
QQ
黄土 发表于 2019-9-25 16:17
没标准,怎么搭配,怎么调教,像你一样,张口就来?或者说,你就是标准?然后用你的标准去丈量世界?你就代 ...

你一定要说没标准。      

那行你去玩bose吧。反正你说没标准。你用bose蓝牙音响听听就足够了。  玩什么金嗓子c1, 出来不伦不类的声音。   

对吗??

* 黄土
你呢就是标准,你呢就是平衡,你呢就是正确,你呢就是准确,谁和你不一样,谁就是错误,谁就是歪理邪说 周围的人没有比你会玩的,论坛里呢,你是永远正确的旗帜,可惜啊,你不配。  详情 回复 发表于 2019-9-25 17:05
来自苹果客户端来自苹果客户端
音联邦

新手上路

交易诚信度
QQ
yyy9 发表于 2019-9-25 16:14
耳朵好用否,不是看用的什么器材!
  我随便找个没有器材的小孩子,轻松干掉这里用贵价器材的“高手” ...

成天脑子里想着,廉价器材干掉贵价器材。

呵呵了。  不知道天高地厚的人。      

人家贵价器材哪怕没调整好,出来的也是高级声音。  岂非廉价国产能比??

新手上路

交易诚信度
QQ
黄土 发表于 2019-9-25 15:14
拉到吧,你装啥大头蒜呢,论坛又不是你开的,你也不是标准,你能代表正确,准确,平衡?那倒是简单了 全世 ...

逻辑思路要正确。

你去现场多多听小提琴,钢琴,吉他,各种乐器

然后把自己关在家里,用你的C1和金嗓子听听看,像不像。

你要说像OK,那么祝贺你你就成功了。

你要说不像,那么淘宝去买一把锤子,砸了吧。  

器材好不好怎么判断?范围有点广,但是能听出人声的甜味的系统不多。 你的可以吗? 成都有几十万的音响不知道什么是甜味的高人。 你的系统听不听的到甜味是硬指标。欢迎来这里发言,听张学友的《爱火花》声音  详情 回复 发表于 2019-9-25 16:50

新手上路

交易诚信度
QQ
黄土 发表于 2019-9-25 13:22
你的系统不标准,你的耳朵不标准,你的系统不正确,你的耳朵不正确,连你自己自己都知道,你的系统不平衡 ...

配的还是银彩的喇叭线吗?????

真有你的。。。。。。

你耳朵异于常人。调教出来的声音必定异于常人。  哈哈,所以你就不要跟别人说平衡的问题了。先把自己调平衡。

要说这世界上有标准吗?  确实有,真心有。  但是比较难实现。

* 黄土
拉到吧,你装啥大头蒜呢,论坛又不是你开的,你也不是标准,你能代表正确,准确,平衡?那倒是简单了 全世界都和你一样,建系统,都和你一样,你是hifi 之光,指路明灯?你觉你也配?  详情 回复 发表于 2019-9-25 15:14

新手上路

交易诚信度
QQ
黄土 发表于 2019-9-25 13:22
你的系统不标准,你的耳朵不标准,你的系统不正确,你的耳朵不正确,连你自己自己都知道,你的系统不平衡 ...

你这种水平还混论坛,  还瞎比比呢?

我说了金嗓子全套配C1你能坐得住,说明你耳朵本身就有问题。

麻烦您就不要跟别人讨论线了。讨论什么平衡。讨论什么标准。

实在看不下去。

初级会员

交易诚信度
黄土 发表于 2019-9-25 11:29
你觉的,全世界,与你家的系统,一摸一样的几率有多高?你能确定这条线在其他的系统也是一样的反应?更别 ...

照你这逻辑全世界的音响都要去填海。因为没有一套可以说是绝对标准,绝对平衡。
学过相对论吗?什么都是相对的,只能说是相对你那木耳调出来的系统,我的系统比较平衡。
你的音响有权威组织的鉴定证书?你倒是拿出来瞧瞧。

* 黄土
你的系统不标准,你的耳朵不标准,你的系统不正确,你的耳朵不正确,连你自己自己都知道,你的系统不平衡,你的耳朵在这种状况下熏陶几十年,你觉得你的判断靠谱吗?再说了,你听到过,正确的,标准的,平衡的唱片声  详情 回复 发表于 2019-9-25 13:22

初级会员

交易诚信度
yyy9 发表于 2019-9-25 07:03
“1、资金。这是一项硬性指标,要建立线材认识观,就要有足够多不同品牌的线材进行比较。只有这样做才能让 ...

如果对声音的理解只有好与坏,那么的确是盲听不出。
人世间不是只有黑与白,声音的构成也不是只有好与坏,声音的密度,速度,流畅度,声场的高度,深度,宽度,这些因素造成了回放的各种不同风格的声音。对于有经验的烧友,判断不同线材基本没难度。如果玩了几十年音响还不知道这些,只能说是门都没入。

初级会员

交易诚信度
很多人无法分辨电子琴于钢琴
======================
呵呵,这不可能吧?幼儿园小孩都能分得出来,现在还有这么笨的人???

你岳父老广最近到哪里打工去了? 收入几何?那间海市蜃楼般的西敏寺听音室这么长一大段时间都可曾邀请你这肥头大耳的女婿去坐坐?  详情 回复 发表于 2019-9-25 08:19
我没开玩笑,很多人每天说要盲听啊什么的,其实最简单,找张钢琴和电子琴录音看有多少人分不出。  详情 回复 发表于 2019-7-8 18:51

超级会员

交易诚信度
庆丰肉包子 发表于 2019-7-8 18:25
很多人无法分辨电子琴于钢琴
======================
呵呵,这不可能吧?幼儿园小孩都能分得出来,现在还 ...

我没开玩笑,很多人每天说要盲听啊什么的,其实最简单,找张钢琴和电子琴录音看有多少人分不出。

电钢和钢琴的录音,由于重播的系统分辨率的问题,重播出来可能真的区别很小。 有机会两部琴放在一起可能说服力会大一点呢。  详情 回复 发表于 2019-7-9 10:21
你说的恐怕应该是电钢琴吧!一般意义上的电子琴合成的和弦钢琴音色是很容易区别的。高级的电钢琴模拟的音色还是挺像的。  详情 回复 发表于 2019-7-8 20:30

新手上路

交易诚信度
又是一个打架贴。。看热闹的路过

初级会员

交易诚信度

一、多看枪文,在内心里树立换线如换机的信念。

二、多去线材商门店,让线材商多给你演示。

三、最重要的是用起码一个月的收入买根线。

最后提醒一点:拒绝一切盲听!!!

新手上路

交易诚信度
还是要根据器材的档次来考虑线材的档次。

这是必须的,脱离开器材说线材不靠谱,争论更是无意义  详情 回复 发表于 2019-9-29 22:48

初级会员

交易诚信度

体会HiFi,主张从旗舰或高端耳机+耳放入手,包括咸菜,尽管也需要一定的投资,但是门槛比优秀音箱系统要低很多,听感除了裤脚不好抖起来,声音方面基本会只强不弱,未来也可和音箱系统形成互补。某些音箱功放可以和耳放共用,也可以整体规划。
双修绝对享受,体会咸菜对声音的影响也会如虎添翼。

中级会员

交易诚信度
花钱,器材达到一定级数,自然可以听到线材对声音的影响了

超级会员

交易诚信度
那几个DIY连电子琴和钢琴都分不清,还要打败厂机。

高级会员

交易诚信度
青岛子弹 发表于 2019-7-8 18:51
我没开玩笑,很多人每天说要盲听啊什么的,其实最简单,找张钢琴和电子琴录音看有多少人分不出。

你说的恐怕应该是电钢琴吧!一般意义上的电子琴合成的和弦钢琴音色是很容易区别的。高级的电钢琴模拟的音色还是挺像的。

就是模拟器模拟的,用音色器模拟的,不是电钢琴。电钢琴他们更分不出。  详情 回复 发表于 2019-7-8 20:31

超级会员

交易诚信度
ls1252209 发表于 2019-7-8 20:30
你说的恐怕应该是电钢琴吧!一般意义上的电子琴合成的和弦钢琴音色是很容易区别的。高级的电钢琴模拟的音 ...

就是模拟器模拟的,用音色器模拟的,不是电钢琴。电钢琴他们更分不出。

哦,我觉得一般意义上的电子琴都是所谓什么16和弦模拟钢琴音色,一般也没有琴键力度,更没有钢琴踏板。  详情 回复 发表于 2019-7-8 20:36

高级会员

交易诚信度
青岛子弹 发表于 2019-7-8 20:31
就是模拟器模拟的,用音色器模拟的,不是电钢琴。电钢琴他们更分不出。

哦,我觉得一般意义上的电子琴都是所谓什么16和弦模拟钢琴音色,一般也没有琴键力度,更没有钢琴踏板。

电子琴难以模拟出钢琴的琴板回声,恰恰发烧友就是要把音响系统这个类似电子琴的东西,搞到钢琴的感觉。  详情 回复 发表于 2019-7-9 11:33
高级的合成器用电脑插件做音色模拟库。逼真度已经非常接近  详情 回复 发表于 2019-7-9 11:26

中级会员

交易诚信度
价格决定线材脑放好坏表现

初级会员

交易诚信度
楼主通过这段时间的铺垫,终于进入主题了

你头像这张范海伦的恐惧峡谷吧?  详情 回复 发表于 2019-7-9 11:28
糊涂是福  详情 回复 发表于 2019-7-9 10:13

初级会员

交易诚信度
4eye 发表于 2019-7-8 21:37
楼主通过这段时间的铺垫,终于进入主题了

糊涂是福