家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 基建狂魔

[音箱] 多数DIY音箱确实是垃圾,但我却觉得成品箱多数是垃圾才DIY

高级会员

交易诚信度
lilin120g 发表于 2019-7-9 22:57
多层板成本不比密度板高多少啊,音箱生产厂家是傻子,为了箱体材料省一点小钱,把高档箱做成低档箱

厂箱把成本与易加工放在首位。以前我不理解为什么许多产品成本高一点质量好许多可商家厂家就是不干。音箱体除了容积与倒相管外,最重要是静曲强度(谐振)密度与厚度(隔音)合适阻尼。综合考虑材料最好是7075硬铝,其次6系铝板,亚克力,木板较好是桦木多层板,尤其是异形或鼓形层叠,箱内驻波低,后声波对震膜干扰少,多层板(也算实木一种)径向排列较轴向排列刚性强十几二十倍。这也是我所有音箱都用层叠的原因。折中成本与易加工建议2.5的优质多层板。密度板不适合做高档音箱。这是材质决定的与制作者水平无关,就像我说黑肥猪肉比瘦肉猪好吃与厨艺无关。

初级会员

交易诚信度
李书武 发表于 2019-7-9 23:05
厂箱把成本与易加工放在首位。以前我不理解为什么许多产品成本高一点质量好许多可商家厂家就是不干。音 ...

什么,最重要是静曲强度(谐振)密度与厚度(隔音)合适阻尼   ,一听就像音响大师一样,你知道多层板的谐振频率吗?密度多少?阻尼是大是小?什么是合适的阻尼。我估计你也不清楚,箱体强度不光和材料有关系,和箱体大小容积,和内部加强筋都有很大关系,我可以告诉你作为箱体材料多层板,没有密度板的阻尼合适。目前就你的条件还没有达到用什么材料做箱体最好的水平。

我劝你还是好好学习点基础知识,连Q值,等效容积等概念都不清楚,更谈不上lms测量,分频器用成品分频器。用什么箱体也做不好音箱,有时间好好看看山本武夫的书(扬声器系统)

你不懂就不要乱喷,更不要误导他人。继续听你的密度板箱吧!  详情 回复 发表于 2019-7-10 12:35
北昌影音

禁止发言

交易诚信度
lilin120g 发表于 2019-7-10 08:12
什么,最重要是静曲强度(谐振)密度与厚度(隔音)合适阻尼   ,一听就像音响大师一样,你知道多层板的 ...

我不学你这些所谓知识行不行,犯法吗,因为我知你们永远是纸上谈兵,也永远也搞不好。。。呵呵呵,我是玩障扳的
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
lilin120g 发表于 2019-7-10 08:12
什么,最重要是静曲强度(谐振)密度与厚度(隔音)合适阻尼   ,一听就像音响大师一样,你知道多层板的 ...

你不懂就不要乱喷,更不要误导他人。虽然你作为国内杂牌音箱生产商,用密度板也是你的权利,但说密度板比多层板好我不敢苟同。我技术这么差也可以做出自己满意的箱,不知你厂做出的又有多少人认可?
音联邦

初级会员

交易诚信度
李书武 发表于 2019-7-10 12:35
你不懂就不要乱喷,更不要误导他人。虽然你作为国内杂牌音箱生产商,用密度板也是你的权利,但说密度板 ...

你这种人怎么说你呢?,你在微信上经常向我咨询问题,现在又说我不懂,要不然把我们聊天记录贴到论坛上让大家看看,你敢同意吗?

我是说箱体认识上你认识不够。多数只是互相交流,你作为厂箱设计多点选喇叭经验。但并不是所有地方认识都比别人强。你是不是也想像青岛子弹那样诋毁我?  详情 回复 发表于 2019-7-10 22:29

高级会员

交易诚信度
lilin120g 发表于 2019-7-10 22:11
你这种人怎么说你呢?,你在微信上经常向我咨询问题,现在又说我不懂,要不然把我们聊天记录贴到论坛上让 ...

我是说箱体认识上你认识不够。多数只是互相交流,你作为厂箱设计多点选喇叭经验。但并不是所有地方认识都比别人强。你是不是也想像青岛子弹那样诋毁我?

初级会员

交易诚信度
李书武 发表于 2019-7-10 12:35
你不懂就不要乱喷,更不要误导他人。虽然你作为国内杂牌音箱生产商,用密度板也是你的权利,但说密度板 ...

“我技术这么差也可以做出自己满意的箱”这话逻辑可能有问题。我的音箱好不好淘宝买家自有评价,比论坛上大家对你的音箱评价要高的多。

回到正题,密度板与优质多层板,如果你说我个人水平怎么怎么差无所谓,但你坚持说密度板比优质多层板好,我绝不敢苟同。我说黑肥猪肉比瘦肉猪好,你肯定会说你厨艺不好。  详情 回复 发表于 2019-7-10 22:42

高级会员

交易诚信度
lilin120g 发表于 2019-7-10 22:35
“我技术这么差也可以做出自己满意的箱”这话逻辑可能有问题。我的音箱好不好淘宝买家自有评价,比论坛上 ...

回到正题,密度板与优质多层板,如果你说我个人水平怎么怎么差无所谓,但你坚持说密度板比优质多层板好,我绝不敢苟同。我说黑肥猪肉比瘦肉猪好,你肯定会说你厨艺不好。

初级会员

交易诚信度
李书武 发表于 2019-7-10 22:42
回到正题,密度板与优质多层板,如果你说我个人水平怎么怎么差无所谓,但你坚持说密度板比优质多层板好, ...

你仔细看看我的回帖,我从来没说过多层板不好,我只是说多层板内阻尼没有密度板合适,当然多层板涂覆沥青阻尼效果也很好。我觉得大部分箱体材料越硬,内阻尼越小。所以常用的箱体材料,只要设计合理都可以做出好箱体。你不能武断的说用密度板做箱体绝对出不了好音,只是没有应用好。

高级会员

交易诚信度
环境不好的听音室,有时候书架好听,
空间大的听音室,落地好听。
大部分好听又全面的,是落地系统。