家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] “装B”之我见

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我不喜欢“装B”这种说法儿,因为它低俗,比所指现象本身也强不到哪儿去,但是“装B”一词在中国如此之流行,自有它更加深层的原因,这不是我想说的,我想说的是,装B之心,人皆有之。记得在一个心理学博客看到老师这样说,她说孩子说“我家有好几辆汽车”,绝不能认为孩子在撒谎,更不能批评指责,老师说这实在是太平常不过的儿童心理,孩子说自己家有好几辆汽车,其实是他希望是那样的,表达了一个美好的愿望,同时他希望得到小伙伴的认同和称赞,这是一种有益无害的心理活动,是人在成长和发展中的正常行为,即使成年了也未免童心未泯,有关专业解释大家尽可知乎百度,此不赘述。我清晰地记得,我自己在成人之后也有类似的经历,并且一直在有,例如我接触古典音乐的原因之一是听说古典音乐是高雅的,觉得我听古典音乐就变得高雅(别人会觉得我高雅),然而我自己并没意识到这个动机有什么不对,后来的事实是,我对古典音乐真的产生了兴趣,绝大多数绝大多数时候是我独自欣赏古典音乐,包括交响乐和室内乐,我承认有的在我听来不免艰涩难懂,超出我的理解能力,但我相信多听听就会喜欢,喜欢了就上水平,总之我现在听古典音乐绝不是像当初那样为了装B。在当今之中国,音响爱好者凤毛麟角,十分难得,音响文化的社会价值一直被低估,我甚至想说音响发烧友这个小众群体像濒危动植物那样珍贵,我们更应该惺惺相惜加以爱护。更何况人世多艰,人生不易,无论是不是在吹嘘自我器材和品味,我都愿意倾听,愿意捧场,愿意成人之美。技术问题可以探讨、争鸣,但不进行人身攻击,每位朋友愿意谦虚就谦虚,愿意装B就装B(以装B谋财害命的不在此例),愿意争论就争论,愿意献花就献花,像我们容许音响有不同的个性一样尊重、保护和发展每位发烧友的个性,我愿这里是一个和而不同的世界,窃以为这也应是音乐文化和音响科技所赋予我们的精神品质。在这个论坛上有很多发烧友谦逊有礼,得理有度,是我学习的榜样,例如我十分尊重和敬仰的长者普兰老师,我注意到曾有个别发烧友对他出言不逊,但普兰老师从未以牙还牙,而坚持就事论事,以理服人,真乃大家风范!说了上面的话,我忽而想到这会不会被认为是在装B呢,转念又想,一切有益的装B都是让社会更加美好的前进动力,希望愿大家都能贵手高抬,赠人玫瑰。这样想,那我就轻敲键盘发出去了,还请老师、朋友们海涵!

高级会员

交易诚信度
楼主好心态。顶一个。

谢谢您!  详情 回复 发表于 2019-7-6 12:17
北昌影音

高级会员

交易诚信度
静心斋主兄,顶你,愿得兄台的器材搭配组合及听感为盼!

谢谢您!我喜欢清丽直白的音像,在听真力、JBL近场源音箱和拜亚动力耳机,自认为可以培养正确的听感,或者还能给明显瑕疵的录音找茬儿什么的,听惯了”白开水“,倒也能乐在其中。在音响发烧器材方面我是入门级,还  详情 回复 发表于 2019-7-6 11:27
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度

这个口头语可以看成现代版的“阿Q精神”。你有他没有、你懂他不懂,你会他不会,一句装×破口而出,扯平了。
音联邦

中级会员

交易诚信度
只要不带人身攻击,怎么装都无所谓啦

高级会员

交易诚信度
从晦涩难懂到欲罢不能,很多人听古典音乐有这个过程

高级会员

交易诚信度
问题是有人买了厂机,厂箱就自动以为比人家DIY的高人一等。买发烧音箱的就以为比专业音箱更懂音乐。在强大心理暗示下听出保险丝声音区别的就冒充大师。这些B自个装装就好,还偏偏要以高姿态拯救别人。可怜呀!

我相信世界上第一只音箱就是DIY的,DIY体现了创造精神,是音响工业的实验手段和基础,没有DIY也就没有量产厂箱。DIY也是发烧友在音响发烧的创造性实践中获得快乐的源泉,应该肯定与宏扬。但DIY之路崎岖坎坷,需要打  详情 回复 发表于 2019-7-6 11:42
音乐是我的第一位爱人。

禁止发言

交易诚信度
鳄鱼的探戈 发表于 2019-7-5 18:23
问题是有人买了厂机,厂箱就自动以为比人家DIY的高人一等。买发烧音箱的就以为比专业音箱更懂音乐。在强大 ...

兄弟你说这些话在隔壁装逼坛立马就封你

1万

超级会员

交易诚信度
楼主对家电模式还是不太了解,我静观其变。

家电模式  详情 回复 发表于 2019-7-6 12:17

特级会员

积极参与奖

交易诚信度
古典音樂不一定高雅,莫札特很多作品當年就被認為是非常失禮,是下賤淫穢音樂

现在时间过去才被人叫古典音乐,当年就是那个时代的流行乐,  发表于 2019-7-6 19:34
现在时间过去才被人叫古典音乐,当年就是那个时代的流行乐,  发表于 2019-7-6 19:34
我也不赞同把古典音乐说成是高雅音乐,那恐怕是醉翁之意。  详情 回复 发表于 2019-7-6 11:47
古典大师没有不下贱。下得贱中贱方为人上人。  详情 回复 发表于 2019-7-5 20:16

1万

超级会员

交易诚信度
澳門客 发表于 2019-7-5 20:14
古典音樂不一定高雅,莫札特很多作品當年就被認為是非常失禮,是下賤淫穢音樂

古典大师没有不下贱。下得贱中贱方为人上人。

禁止发言

交易诚信度
听楼主的意思,装B的人都是反话正说。
因为没有才要装,攻击人人品低劣(言外之意他自己多么高尚)原来是说他自己;说DIYer的作品是垃圾,也是想证明自己有多么高大上的器材,事实上他自己就一商人,满屋子卖不出去的滞销货,却没有一件归他自己所有;以此类推,DIYer都是穷人,也是说他自己?

DIY和厂箱二者不应该成为一对矛盾,是音响发烧界相辅相成的两种实践活动,两者之争是“兄弟阋于墙”。即使退一步讲因为利益,也宜登高望远,因为再怎么讨论DIY,也不会掀起DIY热潮,再如何宣传厂箱好,那些理论功底  详情 回复 发表于 2019-7-6 12:03

1万

超级会员

交易诚信度
普兰什么水平我不了解嘛?

特级会员

积极参与奖

交易诚信度
及至較近代百年左右時奧芬巴赫大量的喜歌劇在巴黎上演時(如地獄中的奧飛歐/快樂的巴黎人),也被評為下流低賤粗彼之作。

高级会员

交易诚信度
文字太长了最好用语音发出。